Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Татуня сказал(а):

Такие горшки с вентиляцией корневой на 3-5 литров у меня давно без дела лежат. У них слишком мелкие дырочки и поэтому они не подходят для того, чтобы прямо в них можно было землю высаживать. Они для выращивания рассады.

Проще ли в горшок пакет, и потом легче вынимать с пакетом и на землю, срезать там, на земле, пакет потом...

Танюшкин, со вкладышем тоже, конечно, можно, но со такими специальными горшками цивильней! :05hid:

Эти вроде ничего, но и у них дырочки мелковаты... Спасибо, Танюш.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

а может вытягивание томатов зависит и от мощности светового потока? Может, если при очень ярком свете этой верхушке за глаза хватает того, что на неё попадает только сверху, то она и не будет тянуться без бокового освещения? 

Как замечал, что от интенсивности освещения не такая большая зависимость. ведь зачем нам нужнО освещение?

ПраИльно... для  образования хлорофилла ( фотосинтеза)  Растения  реагируют даже при НЕзначительной освещённости,так что при определения  интенсивности освещённости, нужно исходить из того,что оно не должно быть слишком сильным (20-30 тыс ЛК) это равносильно яркому солнцу в весеннее дневное время.

А "ребёнку" лишний "загар не нужен,или даже  вреден... всё должно быть в меру!

В природе тоже в утренние и вечерние часы освещённость уменьшается по арифметической шкале, и пик в середине дня.  Есть графики: зависимость освещённости от расстояния и угла освещённости объектов.... ну как в природе....всё сбалансировано.

• Нравится 3
6 минут назад, МАДанилич сказал(а):

нужно исходить из того,что оно не должно быть слишком сильным (20-30 тыс ЛК) это равносильно яркому солнцу в весеннее дневное время.

У меня лампы как раз и выдают до 20-ти тысяч, в зависимости от расстояния до них.

• Нравится 5
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня лампы как раз и выдают до 20-ти тысяч, в зависимости от расстояния до них.

Уточню...

Если люксметр вплотную к ним приблизить, то он даже чуть больше 30-ти тыс показывает.

• Нравится 6
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Таня, я уже говорил,что чем меньше рассада (от всходов) тем ниже должна быть освещённость ( это логика) для комфортных условий ( наибОлее лучший вариант до 1500 Лк  до пикировки. а вот дАльше освещённость можно увеличивать и до 2000 и более,по мере роста растюхи....ИИИИ...доводить,постепенно до 10-20 тыс. Лк перед высадкой на ПМЖ.  При этом  растение лучше осваивается на новом месте.

Вообще к цифирям я не придираюсь так уж скурпулёзно. но в целом, стараюсь придерживаться  к бОлее естественным условиям, главное,чтобы оно было по длительности в рассаде - не менее 12  часов в сутки.

Ведь даже НЕ  применяя искусственное освещение, в природе оно зависит от погоды( день солнечный....пасмурный).... переменный)

Ещё слежу за продолжительностью  светового дня. При высадке на ПМЖ день уже бОлее 12-ти часов. а вот в рассадном периоде нужно знать - сколько часов досвечивать  до 12-ти часов.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 2
3 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Таня, я уже говорил,что чем меньше рассада (от всходов) тем ниже должна быть освещённость ( это логика) для комфортных условий ( наибОлее лучший вариант до 1500 Лк  до пикировки. а вот дАльше освещённость можно увеличивать и до 2000 и более,по мере роста

Само собой... Это я понимаю. 

Но у меня сейчас 4500 люкс, причём не на полной мощности, а только под синим спектром и меньше я уже сделать не могу, так как максимальная высота полки 50 см, а с учётом толщины светильников - 47. 

• Нравится 6

А вот и моя малышня... Сегодня первое выщипывание сделала и удаляла там, где была очевидна разница.

1357589337_WhatsAppImage2025-02-24at15_54_31.thumb.jpeg.f9c72378b586654d5e7a974ef026f3af.jpeg

• Нравится 11

16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Само собой... Это я понимаю. 

Но у меня сейчас 4500 люкс, причём не на полной мощности, а только под синим спектром и меньше я уже сделать не могу, так как максимальная высота полки 50 см, а с учётом толщины светильников - 47. 

Ну может пойдёт и это,т.к ты "обижаешь" растюхи в спектре.  Белый свет имеет полную гамму цветов необходимых растюхе.

До меня не доходит, почему делают уклон на другие спектры лишая растения гаммы других цветов:hi: Хоть бы в         школьный учебник заглянули или покопались на "мусорке"....:01mail:

мощность светильников можно регулировать изменением питающего напряжения.или последовательным включением светильников, тем бОлее что есть чем контролировать интенсивность освещённости. ...можно и чуток "затенить лампы.. в общем варианты найти можно.НО...до пикировки нужно снижать хотяБЫ до 500-1000 Лк. постепенно увеличивая до 1500. ( каждый день помаленьку)

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
25 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А вот и моя малышня... Сегодня первое выщипывание сделала и удаляла там, где была очевидна разница.

1357589337_WhatsAppImage2025-02-24at15_54_31.thumb.jpeg.f9c72378b586654d5e7a974ef026f3af.jpeg

Всё хорошо,Танюша.но вот в нижнем ряду растюха в самой стенки горшка. Это не айс!  Ведь боковой корень упрётся с стенку сосуда и будет рано "загибаться".

• Нравится 1
  • Спасибо 1
14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Всё хорошо,Танюша.но вот в нижнем ряду растюха в самой стенки горшка. Это не айс!  Ведь боковой корень упрётся с стенку сосуда и будет рано "загибаться".

Спасибо, подправлю. 

• Нравится 1
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, подправлю. 

Аккуратненько,чтобы не повредить боковые корешки, он не погибнет, но будет долго болеть

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Внутренние стаканы с большими дырками по бокам и на дне тем и хороши, что можно прямо в них рассаду на ПМЖ высаживать, совершенно повреждая земляной ком и не травмируя корешки микроразрывами.

Кхм...А как быть с этим закопанным пластиком в конце сезона? Придется либо оставить его в земле, либо как-то выковыривать из корней. Да и останется ли он целым и пригодным для следующего использования?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

34 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

До меня не доходит, почему делают уклон на другие спектры лишая растения гаммы других цветов:hi: Хоть бы в         школьный учебник заглянули или покопались на "мусорке"....:01mail:

Я где-то про это читала и смотрела видео, где наблюдалось развитие  рассады томатов и перцев, выращенных под разными спектрами. По результатам (для томатов) было очевидно, что корневая более развита,  а сами растения менее вытянуты, если первые две недели они досвечивались только синим спектром и только потом переводились на полный. По отношению к перцам, это не работало, они сразу предпочитают полный спектр.

39 минут назад, МАДанилич сказал(а):

мощность светильников можно регулировать изменением питающего напряжения.или последовательным включением светильников, тем бОлее что есть чем контролировать интенсивность освещённости. ...можно и чуток "затенить лампы.. в общем варианты найти можно.НО...до пикировки нужно снижать хотяБЫ до 500-1000 Лк. постепенно увеличивая до 1500. ( каждый день помаленьку)

У меня последовательно уже не получится... Мои светильники для каждой из полок собраны из трёх светодиодных линий и от них отходит по одному кабелю с вилкой.

• Нравится 3
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Кхм...А как быть с этим закопанным пластиком в конце сезона? Придется либо оставить его в земле, либо как-то выковыривать из корней. Да и останется ли он целым и пригодным для следующего использования?

Лично у меня нет восторга....какое-то издевательство над растением ( ИМХО! Не кидайтесь тапочками, но вынудили высказать своё мнение. Я представил себя на месте  корня:09fp::02mail:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот родители пусть и проверят :grin:

А подковырнуть их лопатой и вытащить вместе с корнями не составит особого труда, как мне кажется.  А вот насколько легко будет удалить корни, которые вылезли за границы стакана, я не знаю... Может их просто обрезать?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Лично у меня нет восторга....какое-то издевательство над растением ( ИМХО! Не кидайтесь тапочками, но вынудили высказать своё мнение. Я представил себя на месте  корня:09fp::02mail:

Короче... Сама покупать тогда ничего пока не буду, сначала посмотрю, что получится у родителей :mosking:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я где-то про это читала и смотрела видео, где наблюдалось развитие  рассады томатов и перцев, выращенных под разными спектрами. По результатам (для томатов) было очевидно, что корневая более развита,  а сами растения менее вытянуты, если первые две недели они досвечивались только синим спектром и только потом переводились на полный. По отношению к перцам, это не работало, они сразу предпочитают полный спектр.

оЙ! Не могу завести машину - заднее колесо спустило:cheesy: Меня не убедите, что растюхе нужно выбирать цвет спектра. Оно умнее( растение)  нас, вместе взятых, мы хотим доказать, что от цвета зависит и образование цветочной кисти, и рост в целом. кто-то даже ссылался на научные доказательства. но это всё бла, бла. В научной литературе таких выводов и доказательств НЕТ! Во всяком случае в литературе по выращиванию растений, есть бездоказательна инфо...просто слова. Стоит разложить белый свет с помощью призмы....крыть-то НЕЧЕМ!!!

если где-то есть - ткните пож. Прямо новая ботаника!!!...ХХI века:cheesy:

8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Короче... Сама покупать тогда ничего пока не буду, сначала посмотрю, что получится у родителей :mosking:

А если корни в рассадном состоянии из отверстий полезут? Хотя, в литровых не успеют, наверное.  А у тебя были проблемы с перевалкой в ОГ из обычных стаканчиков? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

12 минут назад, Ленчик сказал(а):

А если корни в рассадном состоянии из отверстий полезут? Хотя, в литровых не успеют, наверное.  А у тебя были проблемы с перевалкой в ОГ из обычных стаканчиков? 

Как только вылезут наружу ....   считай пипец" Издох корешок....так "обмоемЖЕ!!! есть повод:06yes:

В 23.02.2025 в 17:11, Ирина193 сказал(а):

Гном СДОХ  ни в какую не хочет всходить. Очень жаль, но единственная семка Мамино малиновое сердце тоже не взошла и уже похоже не взойдет

Ирина, предлагаю попробовать 2 способа, первый - на 100 мл воды 12 капель камфорного спирта и туда семена на сутки.

Второй, на 100 мл воды 6 капель Циркона и туда на 8 часов.

В прошлом году у меня около 40 сортов зависло, после циркона за ночь у всех семян появились белые хвостики.

• Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот родители пусть и проверят :grin:

А подковырнуть их лопатой и вытащить вместе с корнями не составит особого труда, как мне кажется.  А вот насколько легко будет удалить корни, которые вылезли за границы стакана, я не знаю... Может их просто обрезать?

нУ ДА.НУ ДАааа!!!  Потом скажешь: - вы, старые, нихрена не понимаете в новых технологиях,и не лезьте больше к выращиванию. ( шутка сквозь правды) Допускаю,.что молодёжь не очень-то любит , когда мы, старые, лезем в их жизнь ( это из наблюдений со стороны)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...