Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Liliya S сказал(а):

Поэтому мы и слышим от агротехнологов,посторайтесь не переливать...

А я перелил в одной кассете из 6 ячеек. В одной ячейке вылез перчик. Я ее отстриг и под лампу. А вчера, начитавшись постов в данной ветке, тоже решил поковырять землицу в оставшихся ячейках. 

Во-первых перелил. Вытащил кассету на стол. Пока ковырялся в землице, на столе образовались потеки воды. Докопался до семок. Живые. Но корешки лишь в зачаточном состоянии. Снял слой субстрата примерно в 1 см. Поставил на грелку и уже ничем кассету не накрывал.

• Нравится 11

30 минут назад, fenics сказал(а):

или со светом проблема

проблема явно со светом, Паша

• Нравится 4
  • Грустно... 3

Вчера моя племяшка подарила папе вот такие стаканы для рассады...

Она была где-то, где обмениваются вещами и ей достался такой набор.

Особенно хороши они будут для огурцов, их можно высадить в землю прямо во внутреннем стакане.

Интересно, сейчас такие где-нибудь можно раздобыть?  Кто-нибудь видел их в продаже?

1047237725_WhatsAppImage2025-02-23at16_17.19(2).thumb.jpeg.b5e772cb10006de2b43aff1601633fb1.jpeg

1222630633_WhatsAppImage2025-02-23at16_17_19.thumb.jpeg.0e43fe4d81091a858cf7a3e337d3bdce.jpeg

1245900490_WhatsAppImage2025-02-23at16_17.19(1).thumb.jpeg.400a6457daea78256082d696a234a822.jpeg

• Нравится 17
  • Спасибо 1
2 минуты назад, HATA55 сказал(а):

проблема явно со светом, Паша

Наташ, он у тебя слишком яркий или слишком слабый?

• Нравится 3

Всем доброго дня!

6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Интересно, сейчас такие где-нибудь можно раздобыть?  Кто-нибудь видел их в продаже?

Танечка, не поверишь, как-раз вчера на ВБ подобные увидела, это стаканчики для гидропоники:

https://www.wildberries.ru/catalog/96505361/detail.aspx

https://www.wildberries.ru/catalog/206047461/detail.aspx

image.thumb.png.f6311368f058c758e2df7078c6207228.png

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 8
  • Спасибо 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Тоже давно читала что перец нельзя заглублять при пересадке. Он выше семядолей, может дать корни только где-то на сантиметр,много раз в этом убеждалась,- выше корни не растут.Хотя даже здесь некоторые утверждали обратное.

Может быть,если маленькие заглубить выше,на молодом стебельке вырастут, а на огрубевшем не растут?

🤔

https://alshvesti.ru/articles/sad-ogorod/2022-05-27/oshibki-pri-vysadke-pertsa-kotorye-mogut-lishit-vas-urozhaya-2820660#:~:text=Перец не любит,равно остаются надолго.

Ириш, смотря на сколько заглублять. Выше семядолей, конечно, не стоит!  А вот до семядолей я всегда стволик у перчиков присыпаю и ничего... Но обычно это не более одного, максимум двух сантиметров, бывает. И делаю я это не при пикировке, как многие (я не пикирую перцы, а переваливаю), а по мере роста рассады, пока она ещё в маленьких стаканчиках сидит. Правда, я сама потом не раскапывала и не проверяла, развиваются ли там корни, но более любопытные люди говорят и показывают, что да - развиваются.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Ленчик сказал(а):

Всем доброго дня!

Танечка, не поверишь, как-раз вчера на ВБ подобные увидела, это стаканчики для гидропоники:

Леночка, спасибо.

Но эти стаканчики мелковаты. У папы они почти литровые.

Пойду, поищу аналогичные, объёмом побольше.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, он у тебя слишком яркий или слишком слабый?

Танюш, обычно стоял на окне, под лампами  и все равно тянулся к свету...нынче буду другое место ему искать. Люксметр так и не купили. но муж скачал на телефон, думаю, обойдемся.

• Нравится 4
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А разве биота от кипятка не погибает?

Внутренний голос мне настойчиво твердит - вся не погибает, а лишь частично. И восстанавливается сама. Главное - не мешать.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Внутренний голос мне настойчиво твердит - вся не погибает, а лишь частично. И восстанавливается сама. Главное - не мешать.

Хотелось бы быть в этом уверенной...:rolleyes:.  Поэтому, лучше уж я перестрахуюсь и сама заселю полезную биоту, чем пустив это дело на самотёк, дам возможность размножиться не тем, кому надо.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Вчера моя племяшка подарила папе вот такие стаканы для рассады...

Она была где-то, где обмениваются вещами и ей достался такой набор.

Особенно хороши они будут для огурцов, их можно высадить в землю прямо во внутреннем стакане.

1047237725_WhatsAppImage2025-02-23at16_17.19(2).thumb.jpeg.b5e772cb10006de2b43aff1601633fb1.jpeg

1222630633_WhatsAppImage2025-02-23at16_17_19.thumb.jpeg.0e43fe4d81091a858cf7a3e337d3bdce.jpeg

А я сама такие делаю из одноразовых стаканчиков. Вырезаю лишнее по бокам, а потом вставляю в целый стаканчик. Получатся как на  фото.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

32 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Всем доброго дня!

25 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, спасибо.

Но эти стаканчики мелковаты. У папы они почти литровые.

Пойду, поищу аналогичные, объёмом побольше.

Нашла на 750 мл

https://www.wildberries.ru/catalog/214883363/detail.aspx

• Нравится 3
  • Спасибо 1
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Хотелось бы быть в этом уверенной...:rolleyes:.  Поэтому, лучше уж я перестрахуюсь и сама заселю полезную биоту, чем пустив это дело на самотёк, дам возможность размножиться не тем, кому надо.

Танюш, вот что хочется сказать - рассада у тебя всегда загляденье (ттт!), значит, все делаешь правильно...ну а лучшее-враг хорошего, сама понимаешь)). Так что делай, как всегда делаешь...а мы будем любоваться и учиться, я так точно:08thanks:

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Таня Ч. сказал(а):

А я сама такие делаю из одноразовых стаканчиков. Вырезаю лишнее по бокам, а потом вставляю в целый стаканчик. Получатся как на  фото.

:thumb:

Тань, а мне хотелось бы иметь такие же жёсткие, фабричные...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

:thumb:

Ясно, многоразовые. Это хорошо: использовала, вымыла, убрала до лучших времен.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
28 минут назад, Таня Ч. сказал(а):
34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Ясно, многоразовые. Это хорошо: использовала, вымыла, убрала до лучших времен.

Девочки, а кроме, как для огурцов, для чего они еще подойдут?

Можно, конечно, в одноразовых паяльником сколько хочешь красивеньких отверстий наделать, сразу по несколько стаканчиков прожигать. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 3
17 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Это касается только перцев? Или и томатам тоже комфортнее, когда освещённость со всех сторон?

...канэшно! ОСВЕЩЁННОСТЬ СО ВСЕХ СТОРОН И СТАБИЛИЗИРУЕТ "ЭФФЕКТ ПОДСОЛНЕЧНИКА" НА СТАДИИ ОБРАЗОВАНИЯ цветка. не знаю почему так назвал эффект агроном, с подсолнечником, если и можно назвать

"эффектом подсолнечника", -  с большим натягом. 

Только вот подсолнечник растёт вертикально ДО образования  семенной завязи ( головки) и  приобретает гелиотропные свойства .т.е. головка подсолнуха в точности сопровождает солнечный диск в течении всего дня, а в течении  ночного времени потихоньку возвращается в "исходное" состояние, ожидая восход солнца.

Впрочем, если и есть какое-то свойство, схожее с подсолнечником (для рассады томатов, перцев и др.) - Эффект "сопровождения источника света Будет ТОЛЬКО в "молодости" растюхи ( до начала образования цветочных кистей).Дальше ему ( растению) пофиг. где находится источник освещения.

Так вот, рассада в "молодости" обладает тоже гелиотропными свойствами, хотя и не так выраженной. Что это значит?

Верхушка, в рассадном возрасте, тОже старается получить максимум освещённости от источника света,при этом  и вытягивается в сторону источника.

Что и заставляет наклоняться к источнику света, значительно увеличивая длину стебля ( вытягиваться)

Чтобы снизить эффект вытягивания, и делают освещённость. по возможности со всех сторон.

===

Я как-то показывал, в каком-то дневнике прошлых лет,когда жил ещё в МОЛЧАНОВО - отражающую плёнку прикреплял к шторине, которая отражала дневной свет от окна на растюхи.  Такого "наклона" к свету не стало и   растюхи перестали вытягиваться.

• Нравится 5

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Думаю не дешевые , и есть куда более дешевый способ

1.thumb.JPG.2744cfe7affa4e3c6a8501b0ed62d8e0.JPG

2.thumb.JPG.8b2bd848f45a2e20c5485d378f626f64.JPG вынули за края нума

3.thumb.JPG.8f17a1eacaf814ab4080a79d0dabc82d.JPG опустили , оставив нум в ямке , он корням не препядствие , да и только снизу мешает , зато гарантия что ком земли останется цел

4.thumb.JPG.0cff6657f9d083f8f78871e2d46a7e3f.JPGну и се

В прямоугольной мелкой таре подобная приспособа тоже иной раз нужна

5.thumb.JPG.78bbff1dab0e88fafe72eba53a626dd3.JPG , тут не важно из чего пленки или нума , т.к. ее цель только помочь выдернуть жильцов из кирпичного домика

1e350fcb6cffe5731a5cac128521972f.jpg

• Нравится 11
  • Спасибо 3
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Тоже давно читала что перец нельзя заглублять при пересадке. Он выше семядолей, может дать корни только где-то на сантиметр,много раз в этом убеждалась,- выше корни не растут.Хотя даже здесь некоторые утверждали обратное.

Может быть,если маленькие заглубить выше,на молодом стебельке вырастут, а на огрубевшем не растут?

🤔

https://alshvesti.ru/articles/sad-ogorod/2022-05-27/oshibki-pri-vysadke-pertsa-kotorye-mogut-lishit-vas-urozhaya-2820660#:~:text=Перец не любит,равно остаются надолго.

Повторюсь девчонки ещё раз:01mail: я не случайно разбил, весьма условно,  всходы перца на ТРИ периода

- всходы ДО пикировки

-растюхи повзрослее ( 7-8 настоящих листочков) после пикировки)

- при пересадке на ПМЖ.

В разные периоды,  мочковатая корневая система этих растений развивается ПО РАЗНОМУ, сказать точнее - с разной скоростью ИИИИ.... при начале бутонизации доп корни вообще нЕ появляются новые.Следует сказать, что и у томатов, с мочковатой корневой системой явное преимущество перед корневой системой имеющих "главный" (стержневой) корень.

Об этом потом, по ходу пьесы ( о работе коревой и особенности - отдельная,большая тема)

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
53 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, а кроме, как для огурцов, для чего они еще подойдут?

Я не знаю... А кто ещё также, как и огурцы, не любит когда повреждается земляной ком?  

Может бахчевые?

56 минут назад, Ленчик сказал(а):

Можно, конечно, в одноразовых паяльником сколько хочешь красивеньких отверстий наделать, сразу по несколько стаканчиков прожигать. 

Лен, но это уже не то...

Внутренние стаканы с большими дырками по бокам и на дне тем и хороши, что можно прямо в них рассаду на ПМЖ высаживать, совершенно повреждая земляной ком и не травмируя корешки микроразрывами.

• Нравится 5
28 минут назад, fenics сказал(а):

Думаю не дешевые , и есть куда более дешевый способ

1.thumb.JPG.2744cfe7affa4e3c6a8501b0ed62d8e0.JPG

2.thumb.JPG.8b2bd848f45a2e20c5485d378f626f64.JPG вынули за края нума

3.thumb.JPG.8f17a1eacaf814ab4080a79d0dabc82d.JPG опустили , оставив нум в ямке , он корням не препядствие , да и только снизу мешает , зато гарантия что ком земли останется цел

4.thumb.JPG.0cff6657f9d083f8f78871e2d46a7e3f.JPGну и се

В прямоугольной мелкой таре подобная приспособа тоже иной раз нужна

5.thumb.JPG.78bbff1dab0e88fafe72eba53a626dd3.JPG , тут не важно из чего пленки или нума , т.к. ее цель только помочь выдернуть жильцов из кирпичного домика

Какие красивые огурчики!:good2: Прямо пышут здоровьем.

Способ вытаскивания корневой вместе с вкладышами я тоже применяю, но в основном из больших объёмов.

А вот литровые фабричные стаканы, как папе подарили, я бы с удовольствием приобрела. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Ну девчонки,заболтался я тут, в огороде Татьяны, свой уже зарос бурьяном!:04laugh::girl_cray:. Пойду прогуляюсь.пока совсем не потемнело. Подышу  "свежим воздухом" с сигаретой в зубах.

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Нравится 5
  • Смешно! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

мне хотелось бы иметь такие же жёсткие, фабричные...

Любое растение из тыквенных - не более 20-25 дней лучше держать рассаду...

https://www.ozon.ru/product/gorshok-airpot-3l-h-5sht-tehnicheskiy-rassadnyy-dyshashchiy-d19ts-air-1130489457/?at=LZtl2opVLcPzXvwEUDqRDwxs3LoMQrtXgwYkPs4V9RGy&from_sku=1091872215&oos_search=false  не устраивает? Хотела ты с горшком и в землю рассаду с ним? Проще ли в горшок пакет, и потом легче вынимать с пакетом и на землю, срезать там, на земле, пакет потом...

Поменьше... https://www.wildberries.ru/catalog/299530406/detail.aspx 

https://www.wildberries.ru/catalog/207038538/detail.aspx

https://www.wildberries.ru/catalog/33120774/detail.aspx

:smile468:

• Нравится 2
37 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Верхушка, в рассадном возрасте, тОже старается получить максимум освещённости от источника света,при этом  и вытягивается в сторону источника.

Андрей, а может вытягивание томатов зависит и от мощности светового потока? Может, если при очень ярком свете этой верхушке за глаза хватает того, что на неё попадает только сверху, то она и не будет тянуться без бокового освещения? 

С тех пор, как я перешла на более мощные лампы,  я теперь вообще не сказала бы, что у меня рассада тянется, хотя у меня нет бокового освещения. 

9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Подышу  "свежим воздухом" с сигаретой в зубах.

:))

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...