Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Я всегда перцы проращивала в соусниках. Все видно, проклюнулся и в земельку, но очень хлопотно при большом количестве сортов, да и выращиваю рассаду до пикировки  трем подружкам. Поэтому в этом году посеяла каждый сорт в отдельные стаканчики, но я всегда боюсь глубоко закапывать. Сажала 19 февраля , сегодня появились спинки у некоторых сортов, так я наооборот их присыпала земелькой, а то очень мелко посажены.

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

14 минут назад, HATA55 сказал(а):

Перец при пикировке заглубляю тоже, вроде не загнивали...иначе валятся. А вот на глубину 1-1,5 см сажать боюсь, потому что будут космонавты в шлемах((. И вообще, для меня глубина посадки оч больной вопрос, никак не приноровлюсь...то мелко, то глубоко:dnt:

Наташенька, я раньше также, как и ты, перцы и томаты всегда сеяла на глубину чуть больше одного сантиметра и космонавтов у меня почти никогда не было, за очень редким исключением. Мне кажется, что тут ещё степень влажности играет важную роль. Может у тебя именно её не хватало?

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Wера сказал(а):

Добрый вечер. Я всегда перцы проращивала в соусниках. Все видно, проклюнулся и в земельку, но очень хлопотно при большом количестве сортов, да и выращиваю рассаду до пикировки  трем подружкам. Поэтому в этом году посеяла каждый сорт в отдельные стаканчики, но я всегда боюсь глубоко закапывать. Сажала 19 февраля , сегодня появились спинки у некоторых сортов, так я наооборот их присыпала земелькой, а то очень мелко посажены.

Верочка, ты правильно сделала. Когда петельки уже показались, то их вполне можно присыпать, ведь процесс проращивания уже находится в активной стадии и семена уже точно не загниют.

А в соусниках проращивать семена, а потом их сеять для меня тоже слишком уж заморочно. Поэтому, уже давно сразу сею всех в отдельные стаканчики и никого никогда не пикирую, ни перцы, ни томаты.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Милаюг сказал(а):

Ой, девочки, зачатки Корней на стволике внизу не развиваются в корни. 

Мила, то есть ты имеешь в виду, что корни у перцев не развиваются как раз на той части стебля, которую мы впоследствии присыпаем землёй?

Значит, в статье верно было написано относительно того, что для развития более глубокой корневой у перцев, требуется и более глубокая посадка?

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташенька, я раньше также, как и ты, перцы и томаты всегда сеяла на глубину чуть больше одного сантиметра и космонавтов у меня почти никогда не было, за очень редким исключением. Мне кажется, что тут ещё степень влажности играет важную роль. Может у тебя именно её не хватало?

Вот даже и не знаю, Танюш...за влажностью слежу, пшикаю каждый вечер, стоят под пленкой. Мне думается, ты их дольше протравливаешь перед посадкой , может поэтому? Ты их сколько  держишь в х-не?

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

В один и тот же день я часть семян от каждого сорта перцев замочила, дождалась проклёвышей, а потом уже их сеяла, а вторую часть тех же сортов сеяла сразу сухими по кипятку.

Вот это именно так я поняла...:dnt: Сколько времени ты дождалась... Ладно...:smile219:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Девчонки, добрый вечер и всех с праздником!:smile219: В своём дневнике писать нЕОчем, зайду хоть с вами поболтаю... писать буду о себе ...просто инфо о себе, а вам к размышлению.....думаю- а может не стоит баламутить народ, но душонка что-то не выдерживает....поболтаю:01mail:

 И так -  перцы...

 Я сею семена сухими на глубину 1,5-2. см.,-хотя имею много инфо о методах "замачивания и "пробуждения семян". А...имеет ли это значение? наверно ДА, но!! это если не созданы условия, почвенных в первую очередь, то может и есть смысл замачивания!?? Это не томаты, к которым несколько иной подход - первая мысль.

 вторая мыслишко- почему дОльше всходят перцы?.

 Я рассматриваю, прежде всего само семя. Оно имеет не оболочку , а БРОНИРОВАННЫЙ скафандр!...Следовательно, чтобы семя пустило корешок нужно: набухнуть+ раскрыть "скафандр"+ пустить корешок, который формирует корневую систему в "детском возрасте"

 О почве для посева семян.

 Почва должна быть РЫХЛОЙ, с ПЭАШ =6,4-6,6  единицы В принципе допустим  и 6,3-6,8 единицы. Перец не любит слабокислые почвы,поэтому лучше пусть будет чуток "щелочнее, чем кислее- так  грит агрономИя..:01mail:

 Далее- Почва, до  посева, должна быть прогрета до температуры +28-30 гр. в течении хотяБЫ 10-15 дней,

   Это нужно для того, чтобы в почве "заработала" биота,т.е почва "проснулась". Свидетельство этого - наличие всходов "сорняков" в почве.

     Перед посевом рыхлая почва должна быть хорошо ВЛАЖНОЙ,  Это достигается поливом распылом из пульверизатора и перемешиванием почвы в плошке.( рыхлением перед посевом)

 После посева ставлю плошку на коврик и устанавливаю температуру почвы +25-28 гр. ДО ВСХОДОВ ( появления "крючков")....далее- снижаем температуру почвы до +24-25 гр и выставляем на свет "Божий" с продолжительностью до 12 часов в сутки. Освещённость макс -100-2000 Люкс в течении дня. Если под лампой освещённость всходов должна быть, в среднем 1000-1500 Лк....НО...освещённость должна быть СО ВСЕХ сторон. если освещённость будет только сверху,это, неминуемо, приведёт к вытягиванию молодых всходов.

  Полив только мелким распылом,чтобы не уплотнять поверхность почвы, после пикировки - в поддон.

     Что ещё заметил,что при пикировке и заглублении  рассады, у молодых сеянцев ещё хорошо развиваются боковые корни.НО!...когда растение достигает возраста 5-6 настоящих листочков.боковые корешки, наращиваются слабо, а когда начинается первое деление стебля, то вообще корневая систем становится  мочковатой и боковые корни НЕ РАСТУТ ( новые корешки)  Поэтому,при посадке на ПМЖ,заглубление стебля ГЛУБЖЕ, чем оно было в горшке - НЕ целесообразно.

 Девчонки! Наболтал тутА Вам,уж не обессутьте пож. Как буду сеять выложу все операции в своём огороде, с визуализацией, чтобы не топтать  тут.:smile219::goody:

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, HATA55 сказал(а):

ну надо же, то есть и не фиг морочиться с замачиванием-протравливанием, Танюш? ну и семена явно были свежие?

Наташик, насколько были свежими семена, я сейчас уже не могу сказать.

Попыталась вставить ссылку, но она почему-то вставляется неправильно и отсылает не на нужный мой пост, а на первую страницу дневника 2021 года.

Поэтому, лучше процитирую сама себя относительно того, что я писала тогда в своём дневнике о двух разных способах посева перцев:

"......Начинаю приходить к выводу, что посев сухими семенами сразу в стаканчики с грунтом  - наиболее оптимальный вариант, во всяком случае  - для меня.

Пришла к такому умозаключению исходя из результатов посева первой партии острого перца.

Сеяла 10 февраля одни и те же сорта, всего 6 наименований, в одно и то же время, одновременно двумя способами -

посевом сухими семенами сразу в грунт и с предварительным  замачиванием семян для проклёвывания.

11 февраля у сорта  "Тёща моя" появились первые проклёвы (почему-то все были с тёмненькими кончиками). Но, впоследствии, никто из них не выжил.

12  февраля основная масса семян остальных пяти замоченных сортов проклюнулась.

13 февраля проклюнутые семена перенесла в горшочки с грунтом.

14 февраля  - взошёл первый из шести сортов ("Тёща моя") посеянных сухими семенами, правда проросло пока только одно семечко из трёх посеянных.

15 февраля появились всходы еще у трёх сортов, посеянных сухими семенами, у одного из них взошли три из трёх, у остальных пока  по одному из трёх. Без всходов от посева сухими семенами осталось 2 сорта. Надеюсь, что завтра и они меня порадуют.

На этот момент ни один, из шести сортов, посеянных  с предварительным замачиванием семян, всходов пока не дал!

Так  что зря я, наверное, вчера (14.02) замочила вторую партию семян острых перцев, надо было сеять их сухими семенами, быстрее бы взошли. Ну да ладно, лишний раз убедиться в правильности своего вывода - тоже хорошо!

У большинства замоченных  вчера сортов второй партии семена уже начали проклёвываться, завтра пересажу их в грунт."

Остальные острые перцы, посеянные проклюнутыми, в большинстве своём взошли  18-19 февраля, а опоздуны и того позже.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Далее- Почва, до  посева, должна быть прогрета до температуры +28-30 гр. в течении хотяБЫ 10-15 дней,

   Это нужно для того, чтобы в почве "заработала" биота,т.е почва "проснулась". Свидетельство этого - наличие всходов "сорняков" в почве.

Андрей, а если мы сеем, например, по кипятку, то тогда, наверное, не имеет смысла пробуждать биоту? Ведь кипятком мы её всё равно убьём.

А поскольку я всегда сею именно по кипятку, то поэтому заселяю полезную биоту только после посева, или сразу с первым опрыскиванием, или иногда могу это сделать после появления всходов.

Раньше в качестве биоты я использовала фитоспорин, а в этом году опрыскивать буду Новоспорином, с добавлением слабого раствора биогумуса и мелассы, которые добавлю туда в качестве еды для биоты.

25 минут назад, МАДанилич сказал(а):

После посева ставлю плошку на коврик и устанавливаю температуру почвы +25-28 гр. ДО ВСХОДОВ

А у меня плюс 30-31... Это не слишком много?

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
25 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Почва должна быть РЫХЛОЙ, с ПЭАШ =6,4-6,6  единицы В принципе допустим  и 6,3-6,8 единицы. Перец не любит слабокислые почвы,поэтому лучше пусть будет чуток "щелочнее, чем кислее- так  грит агрономИя..:01mail:

Вот с этим у меня пока напряжённо... Я не знаю какой кислотности у меня почва. Прибор я пока так и не купила. Надо будет хоть лакмусовыми бумажками обзавестись.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
28 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Перед посевом рыхлая почва должна быть хорошо ВЛАЖНОЙ,  Это достигается поливом распылом из пульверизатора и перемешиванием почвы в плошке.( рыхлением перед посевом)

А с этим вроде - порядок. Относительно нужной влажности я уже хорошо руку набила. Во всяком случае, мне так кажется :cheesy:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

30 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Освещённость макс -100-2000 Люкс в течении дня. Если под лампой освещённость всходов должна быть, в среднем 1000-1500 Лк....

Андрей, так мало?

Выходит, что 4000-5000 люкс для них слишком много?

31 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

НО...освещённость должна быть СО ВСЕХ сторон. если освещённость будет только сверху,это, неминуемо, приведёт к вытягиванию молодых всходов.

Это вы о фольге по бокам?

Это касается только перцев? Или и томатам тоже комфортнее, когда освещённость со всех сторон?

А у меня, к сожалению, свет падает только сверху. Я из-за своей лени никогда ещё фольгой бока не прикрывала, да и не только из-за лени... Мне просто не удобно, когда бока закрыты, мне нужен доступ к рассаде со всех сторон стеллажа.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, а если мы сеем, например, по кипятку, то тогда, наверное, не имеет смысла пробуждать биоту? Ведь кипятком мы её всё равно убьём.

А поскольку я всегда сею именно по кипятку, то поэтому заселяю полезную биоту только после посева, или сразу с первым опрыскиванием, или иногда могу это сделать после появления всходов.

Раньше в качестве биоты я использовала фитоспорин, а в этом году опрыскивать буду Новоспорином, с добавлением слабого раствора биогумуса и мелассы, которые добавлю туда в качестве еды для биоты.

А у меня плюс 30-31... Это не слишком много?

 Я  затрудняюсь ответить, Танюша, точно. но буду рассуждать,,..

 сеять  по кипятку и "просыпание "  от спячки почву, мне кажется это разные действия (ИМХО)  Ведь что получается?

    сделала бороздки+ пролила кипятком....+ разложила семена,засыпала бороздки....и т.д.....

 Что этим достигла???

Биота- это активация тех грибков ( полезных) и активация  работы всех элементов макро/мкро в почве....для этого нужнО ВРЕМЯ! при определённых температурных условиях........Ну как в  природе!!! Ведь любое растение 

(трава. и пр.) начинает рост только ТОГДААА, когда почва прогрелась на солнце или просто от температуры воздуха. и ТОЛЬКО ТОГДА "просыпаются семена всей растительности....

 А что в твоём случае?!?? Полила кипятком+ 35-45 гр....А дольше??? "Разбудила" ли ты биоту....нет, конечно!

 ведь потом почва остывает,скажем:- до +20-25 гр. в лучшем случае....  Вот семя и "просыпается вместе с просыпанием "биоты"  

Природу не обманешь кратковременной "примочкой" В почве начинается "майдан" только через 2-3 недели, в тОм случае, когда есть температурные условия. (ИМХО)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша у меня сладкие перцы и баклажаны посеяные 14 февраля и то не все взошли ,но продолжают всходить

Значит, я зря раскопки начала? И так бы взошли...:cheesy:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

4000-5000 люкс для них слишком много?

Танюша,это ты смотришь на ТТД лампы,(тактико-технические данные)где указывают макс. что может  отдать лампа. Ой! Нужно опять вдариться в науку как это не прискорбно.

 Интенсивность  освещённости зависит от двух факторов

- мощности излучения лампой ( по простому объяснению)

--  от расстояния  от источника до точки "освещения"

33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

освещённость должна быть СО ВСЕХ сторон.

 

33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Это вы о фольге по бокам?

  Ответ   здесь понятен.

Можно фольгировать бока. а можно установить три лампы,освещающие ВЕРХ, и бока. В общем здесь несколько вариантов,которые необходимо устроить,если хочешь создать  благоприятный микроклимат для растюх.

 Тут,Танюха,лень - плохой помощник.. Да и не вижу  смысла "обслуживания" растюх со всех сторон...

ЭТОЖЖЖ,  какую площадь нужно иметь,чтобы тотЖЕ стеллаж установить тАК,чтобы можно было подойти со всех сторон!??....Впрочем Чё эт Я!??  есть и такие хоромы, хде можно ВСЁ!!!

    А  облуживать можно поддоны с растюхами, сняв с полки и ... на стол...делай чё хош!!!  ЛЕЧИ, КАСТРИРУЙ:04laugh: а полить,осмотреть можно и с одной стороны.

    К томатам, относительно почвы, почти так же,  но подход к семенам несколько другой.

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
14 минут назад, МАДанилич сказал(а):

танюша,это ты смотришь на ТТД лампы,где указывают макс.

Я смотрю на показания люксметра. И по нему ориентируюсь, какое расстояние от ламп до рассады мне обеспечить.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Значит, я зря раскопки начала? И так бы взошли...:cheesy:

Ох! Девчонки! инет не всегда хороший помошник, тут простая биология в помощь.

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

21 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

А что в твоём случае?!?? Полила кипятком+ 35-45 гр....А дольше??? "Разбудила" ли ты биоту....нет, конечно!

Нет, конечно! Не разбудила, а убила.

Вот, поэтому, я её искусственно заселяю после посева. 

Разве это неправильно?

24 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Природу не обманешь кратковременной "примочкой" В почве начинается "майдан" только через 2-3 недели, в тОм случае, когда есть температурные условия. (ИМХО)

А разве мы не ускоряем процесс просыпания биты тем, что заселяем её искусственно? 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
10 минут назад, МАДанилич сказал(а):

ЭТОЖЖЖ,  какую площадь нужно иметь,чтобы тотЖЕ стеллаж установить тАК,чтобы можно было подойти со всех сторон!??....Впрочем Чё эт Я!??  есть и такие хоромы, хде можно ВСЁ!!!

:lol:

Не сказала бы, что у меня хоромы... Обычная спальня, метров на 16.

А стеллаж  стоит прямо у окна, между ним и кроватью остаётся проход сантиметров 80, который и обеспечивает мне свободный доступ к стеллажу с трёх сторон. 

 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Нет, конечно! Не разбудила, а убила.

Вот, поэтому, я её искусственно заселяю после посева. 

Разве это неправильно?

А разве мы не ускоряем процесс просыпания биты тем, что заселяем её искусственно? 

 ЕНТ интересно...КОГО ж ТАМ "УБИЛА, И ЧЕМ ВОСПОЛНИЛА убиенных??? Чот я это не изучал..нам такого не давали.... поделись пож, с удовольствием послушаю. Танюша - без подвоха. правда... поделись, я:01mail: ведь старый - отстал от новых , передовых методов в агрономии...

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
58 минут назад, МАДанилич сказал(а):

 я:01mail: ведь старый - отстал от новых , передовых методов в агрономии...

Так и я не молода... :04laugh: И тоже не в передовиках.

58 минут назад, МАДанилич сказал(а):

КОГО ж ТАМ "УБИЛА, И ЧЕМ ВОСПОЛНИЛА убиенных???

А разве биота от кипятка не погибает?

58 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Танюша - без подвоха. правда... поделись

Только чур, не смеяться! stydno-devushka.gif

А рассуждаю я так.. (хотя, совсем не исключаю того, что могу глубоко заблуждаться)...

В почве есть биота, причем, как полезная, так и патогенная. Нам желательно вытеснить патогенов, чего мы добиваемся путём заселения полезной биоты и, тем самым, обеспечивая количественный перевес в её сторону. Проливая почву кипятком, мы, в какой то степени, мгновенно обеззараживаем почву, убивая сначала в ней всю биоту, как патогенную, так и полезную, а потом заселяем только полезную. Но вот тут я не совсем уверена. Может от кипятка они и не погибают? Но, в любом случае (и с кипятком, и без него), мы должны избавиться от "плохих жителей" и заселить почву спорами полезных бактерий, чтобы вытеснить возможных патогенов, а не ждать, пока биота в почве сама проснётся (ведь неизвестно кто ещё проснётся? А вдруг плохих будет больше, чем хороших?). А так, заселив полезную биоту искусственно и внося её в необходимом количестве, мы сразу обеспечиваем ей количественный перевес и не даём шанса для размножения плохой биоте.

Как то так...

Только сильно помидорами в меня не кидайтесь:pom:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

 Ты их сколько  держишь в х-не?

Чаще всего минут 40-60.

Но один раз, в прошлом году, всю ночь продержала.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Татуня сказал(а):

Сколько времени ты дождалась..

Большинство через два дня проклюнулись.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Так и я не молода... :04laugh: И тоже не в передовиках.

А разве биота от кипятка не погибает?

Только чур, не смеяться! stydno-devushka.gif

А рассуждаю я так.. (хотя, совсем не исключаю того, что могу глубоко заблуждаться)...

В почве есть биота, причем, как полезная, так и патогенная. Нам желательно вытеснить патогенов, чего мы добиваемся заселяя полезную биоту и, тем самым, обеспечивая количественный перевес в её сторону. Но для этого нужно время, а проливая почву кипятком, мы в какой то степени мгновенно обеззараживаем почву, убивая в ней всю биоту, как патогенную, так и неизбежно полезную. Но вот тут я не совсем уверена.. Может от кипятка они и не погибают? Но, в любом случае (и с кипятком, и без него), мы должны избавиться от плохих жителей и заселить почву спорами полезных бактерий, чтобы вытеснить возможных патогенов.

Только сильно помидорами в меня не кидайтесь:pom:

Да  нет, Танюша, я не буду кидаться и смеяться- тем бОлее!:smile219: не для этого я сижу на форуме. выслушивая,порой разного рода негатив...так что!?? Теперь обижаться или смеяться на человеком? Я не из той 

"оперы".

 Просто твоя ошибка в рассуждениях....ты думаешь,что там много чего патогенного? Ведь в ЛЮБОЙ ПОЧВе Есть ЕНТИ самЫе патогены.От них избавиться до НОЛЯ.....???!!!!.Невозможно! Они тоже    играют некоторою роль в жизни почвы.

 Чтобы "упредить" слишком большое влияние патогенных грибков ( для примера)  производят ДЕЗАКТИВАЦИЮ ПОЧВЫ.... скажем той же марганцовкой. Ведь убивая " патогенов повышением температуры, мы разрушаем и полезные "патогены"... Это химия,простая химия в агрономии.... а почву мы готовим заранее не "заражённой вредными патогенами до "высокого " содержания вредных веществ в т.ч. и патогенов

Должен сказать,что патогены хорошо выживают и при сравнительно высоких температурах ( не все,но!)

 В общем я понял, из прочитанного на форуме,что слишком много ошибочных представлений о растениях,их работе,точнее работе корневых систем, потребностях растений в питании и пр.

 О подкормках я вообще не говорю... Кто во што горазд.

 Просто мой простой совет- если вы освоили и получается хорошие результаты НЕ шарахайтесь, а с совершенствуйте свои результаты. Здесь единого совета нет!  в каждой местности свои почвы, климатические условия, продолжительность летнего периода, кол-во солнечных дней......... и многое другое.

Если сказать бОлее точно. выращивать РАЙОНИРОВАННЫе СОРТА...ИЛИ ПРОСТО ИХ РАЙОНИРОВАТЬ!

 правда в литературе смысл районирование имеет несколько другой смысл....Это точно как и понятие стерилизация.

Вам только научится понимать растения, его потребности с учётом своего климата. Нужно уяснить,что и внесение тех же мин. удобрений при НЕ правильной подготовке подкормок( при смешении) могут образовываться НЕ растворимые карбонаты, что приводит  к их бесполезности. Вам покажется,что вы внесли.....а толку нет! Отсюда и методы подкормок отличаются - корневые и ВНЕкорневые

 Нужно помнить и о антагонистах, и синергистах,

 Я пишу с колёс ( с головы( а чтобы  показать на практике, нужно в режиме онлайн,  по ходу пьесы,тасезеть)

 Многие выкладывают фото зимой, показывая свои достижения. Ну как можно рассуждать?! Тем более найти "грехи" в таком случае???! а никак! Просто инет...... как обычная мусорка!:04laugh:

 Даже профи, выкладывают инфо, исходя из своих условий выращивания. Многие берут  советы на вооружение, а есть ли польза от этого!? СумлеваюсьЯ. Есть, конечно,моменты ОБЩИЕ для всех.но,т.н. блогеры или не знают об этом, или умышленно не говорят, лишь БЫ выпендриться показухой на видео. Профи даже друг от друга многое утаивают ... конкуренция мать, ВО ВО!!!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...