Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Танюш, я по первой ссылке прошел, капирнул себе. Но у меня возник такой вопрос. Я для чего нужно добавлять лимонную кислоту в раствор МФК? Его нужно подкислять или для образования хилатной формы фосфора и калия? Если последнее, то не закислит ли этот раствор почву в горшочках?

Владимир Андреевич, а можно я, чтобы много не писать, снова дам ссылку на свой старый дневник? :grin:

Коварство монофосфата калия (МФК). Как правильно применять МФК, при корневых подкормках.

Если вы применяете МФК по листу, то добавлять кислоту нет необходимости.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Спасибо 1

1 час назад, Irina сказал(а):

Танюша, на онпрофи есть лента с шагом 10 см. Если интересно. Но выход небольшой- 1,6 л. 

Иришка, спасибо. Я нашла на Озоне ту, ленту которая была у Гусева. Сейчас посмотрю и сравню по ценам с Онпрофи, но мне кажется, что с доставкой мне не выгодно будет там заказывать.

• Соглашаюсь! 1
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

ПОСЛЕДСТВИЯХ в случае переизбытке кислот.

Лимонная кислота  не закисляет, а наоборот - защелачивает почву. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Цитата

Низкое давление, увеличивается время полива, чаще придется чистить фильтр.

Низкое давление, увеличивается время полива, чаще придется чистить фильтр.

Таймер разный бывает. От бака ибо от трубы. Если надо увеличить полив, тогда настроить на 30мин, например.. В чем проблема? Фильтр всюду надо чистить, и на капельной ленте тоже. У меня готовый таймер с фильтром, от грубой грязи...:dnt: Выбирали таймер типа механический, а не электронный. Надо прежде чем приобрести, расспрашивать - от бака (или от трубы) идет ок? 

• Нравится 2
1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

то не закислит ли этот раствор почву в горшочках

Много читала про лимонную кислоту и пришла к выводу, что ничего страшного не произойдёт, если применять её не очень часто, а всего пару тройку раз за сезон. МФК же тоже часто не применяют.

Цитата с другого форума: "Простые органокислоты (к которым относится и лимонная килсота) имеют время жизни в почвенном слое несколько часов из-за сильной биодеградирования. Особенно сие касается лимонной кислоты(цитратов), которые входят в цикл Кербса-основной цикл дыхания всех клеток всего живого. И именно эта причина делает ее сомнительной в использовании для подкисления - быстрые скачки pH никому не нужны, особенно растениям. Для этих целей  (для подкисления) лучше использовать обычный электролит для аккумуляторов с серной кислотой при соответствующем разведении.
Однако, лимонная кислота еще и комплексообразователь, пусть и слабый и явно повышает доступность почвенных катионов в связанном виде растениями.
Итого: для закисления - нет, как источник CO2 и хелатирующий элемент — возможно, но требуются исследования. "

"

• Нравится 3
  • Спасибо 1
9 минут назад, Татуня сказал(а):

Если надо увеличить полив, тогда настроить на 30мин, например..

Тань, разве настраиванием таймера можно увеличить время полива при системе самотёка? 

11 минут назад, Татуня сказал(а):

Надо прежде чем приобрести, расспрашивать - от бака (или от трубы) идет

Не поняла... А какая разница, в каком месте ставить фильтр?

• Нравится 1
13 минут назад, БТВ сказал(а):

:1203:

• Смешно! 1

29 минут назад, БТВ сказал(а):

Танюша, я раньше тоже так думала, так как многие, со знанием дела, писали про это (ведь, например, у человека сок лимона ощелачивает кровь), но, судя по замерам кислотности почвы после использования лимонной кислоты, которые делают некоторые пытливые умы, это не совсем так. Скорее всего, она всё же немного закисляет почву, но буквально на считанные часы.

https://7dach.ru/makslip/podkislyaet-ili-zaschelachivaet-pochvu-limonnaya-kislota-257902.html#:~:text=Лимонная кислота — слабая органическая кислота,Удачи.

• Нравится 2
1 час назад, БТВ сказал(а):

Я может не внимательная и не увидела когда ты будешь сеять на ранние.

Танюшкин, если выдержу, то я на ранние буду числа 20-го сеять. А если не смогу терпеть, то может и 15-го посею. :cheesy:

• Нравится 4
  • Спасибо 1
34 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Ладно, не буду влазить в Ваш диалог, я фильтрую  для себя.:hat:

Андрей, наоборот, надо обязательно влазить и высказывать своё мнение. Чем, больше мнений, тем несведущим будет проще сделать для себя правильные выводы и до истины докопаться.

37 минут назад, МАДанилич сказал(а):

В инете много всякой  инфо,но это,по большому счёту - МУСОРКА, ГДЕ НУЖНО всЁ фильтровать.

Ладно, не буду влазить в Ваш диалог, я фильтрую  для себя.:hat:

Плюсуюсь plus1.gif Я тоже фильтрую для себя инфу и когда сомневаюсь, то стараюсь копать поглубже. Но ведь я и накопать могу не совсем то, что правильно. Поэтому и надо делиться мнениями.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Тань, разве настраиванием таймера можно увеличить время полива при системе самотёка? 

Не поняла... А какая разница, в каком месте ставить фильтр?

Отвечу. Да, можно подбирать время полива, и интервал - например, повторить через 12 часов ибо 24 часа. А время - кажется, от 15 мин до часа? Муж проверит...он не помнит...))) Просто автоматически настроит, и уже много лет...

Фильтр до таймера, кажется, внутренний фильтр. И еще можете поставить еще фильтр от крана, если стрёмно...Просто выбирать таймер и будет счастье... Лучше брать "шаровой" тип. То есть есть таймер без давления и с давлением..

Наверное, поможет узнать больше https://masterprof-season.ru/blog/stati/tajmer-dlya-kapelnogo-poliva/  Или еще где то найти почитать. Давно очень, да искали мы выбирать. 

• Спасибо 1
2 минуты назад, Татуня сказал(а):

Да, можно подбирать время полива, и интервал - например, повторить через 12 часов ибо 24 часа. А время - кажется, от 15 мин до часа? Муж проверит...он не помнит...))) Просто автоматически настроит, и уже много лет...

Танюш, а у тебя полив от насоса или самотёком?

41 минуту назад, Татуня сказал(а):

И еще любим поспать, а полить бы ранним утром...:embarrassed:

Я тоже люблю поспать :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, а у тебя полив от насоса или самотёком?

Как понимать? :embarrassed: от трубы, и под открытым краном всегда.... Отдельный выход на общей трубе, диаметром где то 5см, а она от ведущей трубы по участкам, там более 10см. Таймер сам делает свое дело, в определенное время пускает воду. Перец два раза в день, а томат раз в день и почти ранним утром, пока завтракаем мы. И дольше. У меня все в банки, и можем через банки полить дополнительно, с подкормкой, например. Поищу фото, хотя не раз где то показала..:embarrassed:

3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже люблю поспать :cheesy:

:lipsrsealed:

• Нравится 2
1 час назад, Татуня сказал(а):

Как понимать? :embarrassed: от трубы,

Ну, если от дачной или деревенской водопроводной трубы, то значит, что у тебя под каким-то давлением. А если просто из бочки, расположенной на одном уровне с грядкой, как будет у меня, то это значит - самотёком, почти с нулевым давлением.

• Нравится 1
19 минут назад, Татуня сказал(а):

1471207126_.thumb.jpg.b5b05a96cc6bad458bb9211d6db2c5df.jpg

У меня раньше тоже был глубинный полив через вкопанные пятилитровки, но потом я от этого отказалась. Эти бутыли мешали мне почву обрабатывать и сидераты подрезать, а каждый год их то вкапывать, то выкапывать, надоело.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Нашла ещё кое-что касательно лимонной кислоты вообще и лимона, в частности....

"Был такой Ханс Кребс, который в далёком 1953 году получил Нобелевскую премию за открытие так называемого цикла трикарбоновых кислот, или цикл лимонной кислоты. В медицине его принято называть циклом Кребса. Ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.

Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь и в целом смещает рН в щелочную сторону, что максимально благоприятно (без избыточного защелачивания конечно же), способствует здоровью человека."

• Нравится 3
  • Спасибо 1

37 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня раньше тоже был

Танюша, а в твоей песчаной почве не получится так, что при капельном поливе вода проделает узкий путь  вглубь , а в ширину растекаться не будет? 

Девочки, доброго дня!

Извините,что вклинилась в ваш уютный уголок.

Скажите, пожалуйста, я написала личное сообщение Маме Антона и Борисовне касательно заказа семян, но только сейчас увидела, что Света давно не пишет на форуме((

Можно ли еще как-то связаться с ними или все... не видать мне перчиков?

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Нашла ещё кое-что касательно лимонной кислоты

Танюш, я "в прошлой жизни" инженер - химик.

Только я себе даю установку: то, что мне в этой жизни не нужно забываю.:cheesy: Признаюсь сразу: органическую химию почти не знаю.

Скажу так, в самой формуле лимонной кислоты три гидроксильной группы, на основании этого можно сказать, при растворении в воде - щелочь.

Сунулась я в интернет и в подтверждение моей версии

нашла такую информацию:

Свойства лимонной кислоты: кислотность или щелочность?

Лимонная кислота является одной из самых распространенных кислот, и ее наличие можно обнаружить во многих продуктах, таких как фрукты, напитки и даже косметика. Несмотря на то, что лимонная кислота имеет в своем названии слово "кислота", она обладает и некоторыми свойствами, присущими щелочам.

Ключевым свойством кислот является то, что они образуют ион водорода (H+) в растворе. Однако, лимонная кислота, когда растворяется в воде, образует ионы гидрооксида (OH-), которые являются характерными для щелочей. Именно наличие этих ионов гидрооксида делает лимонную кислоту щелочной.

Таким образом, ответ на вопрос, является ли лимонная кислота щелочью или кислотой, может быть более сложным, чем кажется на первый взгляд. Лимонная кислота обладает и кислыми, и щелочными свойствами, поэтому ее можно считать амфотерной веществом.

А еще: кислота или щелочь свойства ЛК зависит от концентрации растворенного вещества (мало - щелочь, много - кислота)

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

А если просто из бочки, расположенной на одном уровне с грядкой, как будет у меня, то это значит - самотёком, почти с нулевым давлением.

Для этого таймер есть. Шаровой именно. Например, https://www.wildberries.ru/catalog/162916668/detail.aspx  Просто кликала и первый попавшийся товар. Есть электронный и механический. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...