Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые капельники, я имею сделать вопрос.
Когда я поливаю из шланга, я распределяю воду по всей грядке равномерно. При капельном поливе вода из капельниц падает всегда в одно и то же место. Понятно, что влага в почве распределяется конусом, вершина которого под капельницей. Но, в моем понимании, основание этого конуса не может разростись на ширину, напр., 80 см. Получается корни растения дальше этого конуса не пойдут. Или я ошибаюсь?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Только что, Татьяна2305 сказал(а):

Муж с ним лихо управляется, но для женщины это, наверное, трудно.Хотя...не пробовала сама...

Всем доброго дня!

Нет,Танечка,легко,попробуй.У меня на правой руке сустав большого пальца стал болеть,и то получается.

• Нравится 9
  • Спасибо 1

Доброго всем дня! Удачных решений, находок, открытий! Пусть все у вас получится, дорогие огородники и огородницы!

scene-9-11-864x1536.png

• Нравится 12
  • Спасибо 1
7 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Когда я поливаю из шланга, я распределяю воду по всей грядке равномерно. При капельном поливе вода из капельниц падает всегда в одно и то же место. Понятно, что влага в почве распределяется конусом, вершина которого под капельницей. Но, в моем понимании, основание этого конуса не может разростись на ширину, напр., 80 см. Получается корни растения дальше этого конуса не пойдут. Или я ошибаюсь?

Если отверстия через 10-20 см,а в теплице ленты лежат с расстоянием примерно, - 40 в рядах и 70 междурядья, думаю расти есть куда .

• Нравится 7
6 минут назад, Ладошка сказал(а):

Если отверстия через 10-20 см

Это если капельная лента. А если капельницы?

• Нравится 4
1 час назад, fenics сказал(а):

Под капельную ленту нужна чистая вода , не каждый может это обеспечить

У меня осенью в бочке такое было

1.thumb.JPG.130f589c3f0cd1ed90a5cb34db52a16f.JPG

Все дно со шкварками зелени со шланга закачки воды , тут и фильтр не спасет боюсь

А потом капельная лента и с чистой водой на 1-2 сезона , трубу бросите и 10-20лет прослужит

А почему эти самые "шкварки" не могут забить капельницы(хоть регулируемые хоть не регулируемые)?У меня в бочке,внутри входная труба чуть приподнята над дном,хоть и крышки и вода относительно чистая,все одно может попасть мусор мелкий,пыль,осадок в водопроводной у нас тоже бывает.За четыре года ещё не мыли,надо по весне будет размонтировать и помыть.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 8

7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

2 часа назад, fenics сказал(а):

отвод воды сделал чуть выше дна

Павел, а можно бочку не сверлить и через её верх отводы сделать? 

На другом конце этой трубки поначалу ставил разные варианты дозаторов

Боже, да их там тьма-тьмущая! :07preved: И как правильный выбор сделать?!

А с какими из них будет меньше всего проблем, связанных с засорением?

Если сверху забор воды брать , то нужен насос , а так все самотеком идет

По поводу дозаторов (капельниц) мне больше всего понравились

8.thumb.JPG.af710d7a263b0d31696b1a207eb6e681.JPG , пока вода чистая идет лучше всего регулировались , от редких капель , до тоненькой струйке , но они чаще всего прозрачные как у меня идут , и поэтому и внутри них "водоросли" растут

2.thumb.JPG.87fc12cca88086d7c3fa51c3292e3687.JPG не очень удачный снимок , но приглядеться если , то видно зелень на стенках внутри

Писал выше что устал с ними мучАться и все варианты поснимал , прям с черной трубки капало

Но это все касается моей воды с водорослями , на чистой в принципе не должно быть проблем

• Нравится 6
6 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Это если капельная лента. А если капельницы?

Они ж наверное тоже под каждое растение,если имеется в виду теплица.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, fenics сказал(а):

Если сверху забор воды брать , то нужен насос , а так все самотеком идет

По поводу дозаторов (капельниц) мне больше всего понравились

8.thumb.JPG.af710d7a263b0d31696b1a207eb6e681.JPG , пока вода чистая идет лучше всего регулировались , от редких капель , до тоненькой струйке , но они чаще всего прозрачные как у меня идут , и поэтому и внутри них "водоросли" растут

2.thumb.JPG.87fc12cca88086d7c3fa51c3292e3687.JPG не очень удачный снимок , но приглядеться если , то видно зелень на стенках внутри

Писал выше что устал с ними мучАться и все варианты поснимал , прям с черной трубки капало

Но это все касается моей воды с водорослями , на чистой в принципе не должно быть проблем

Паша, а если периодически добавлять в твою бочку лимонную кислоту ? 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Под капельную ленту нужна чистая вода , не каждый может это обеспечить

У меня осенью в бочке такое было

1.thumb.JPG.130f589c3f0cd1ed90a5cb34db52a16f.JPG

Все дно со шкварками зелени со шланга закачки воды , тут и фильтр не спасет боюсь

А потом капельная лента и с чистой водой на 1-2 сезона , трубу бросите и 10-20лет прослужит

Павел, а какая разница, забьется всё, и капельницы, и труба точно так же. Да еще надо угадать с размером отверстий в трубе, а то будет не капельный, а разбрызгивательный полив, что томатам не полезно. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Nadindina сказал(а):

Павел, а какая разница, забьется всё, и капельницы, и труба точно так же. Да еще надо угадать с размером отверстий в трубе, а то будет не капельный, а разбрызгивательный полив, что томатам не полезно. 

Никогда не смотрела,что внутри капельной ленты за сезон происходит,прям хоть иди и режь.Как сфоткаю,покажу.

• Нравится 2
  • Смешно! 4

34 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Зависит от того, сколько воды вылить, она ж вода, течет, куда хочет))

• Нравится 4

Есть метод полива эффективный , но чуть жестокий :05hid:

Я иной раз в наглую поливаю кустарники , деревья из скважины в сулой период , там всего +10° , единственно стараюсь после 18ч это делать , когда солнце уже не высоко :

https://disk.yandex.ru/i/iSBWaOeRQRgcIA

https://disk.yandex.ru/i/kFMU6kMZJ-XVIQ

Стоишь на одном месте и поливаешь все что в радиусе 10м  , да еще и с эффективностью 25-30литров в минуту

Ну не помидоры с огурцами конечно , да и перцы так не обижал

• Нравится 5
10 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Паша, а если периодически добавлять в твою бочку лимонную кислоту ? 

так у меня большая часть этих шкварок уже готовыми попадают со шланга что все лето по земле раскидан , не убирать же его каждый раз

Или надо брать не прозрачный , или капитально воду трубой подводить , но оно мне надо у меня парничок на 12 кустов всего , да и проба пера это была

10 минут назад, Nadindina сказал(а):

труба не забьется и даже черная трубка не забивается там отверстие 4мм , а на входе стоит сетчатый фильтр

Зря что ли я его под рукомойником промываю , он хотя бы все крупное задерживает

2.thumb.JPG.68265ed3f4f5f6870ede47f1cfa8d2f4.JPG1.thumb.JPG.343f711baf138ad94c82efd271922bff.JPG

• Нравится 7

Всем привет!

Танюш, покидаюсь ссылками на тему полива. Сразу оговорюсь, что муж считает, что качественная и удобная техника не может стоить дёшево…

Поливаю я весь сад-огород (18 соток) давным-давно шлангом, только у меня не старый бассейн, а глубокий прудик на участке. Вода из скважины (тоже железистая, кстати) сначала заливается туда. Лет 15 таскала за собой тяжеленный резиновый шланг Гардена (дорогой, зато неперегибающийся и неубиваемый). 
А года 3 назад сбылась мечта, муж наконец-то сделал разводку по участку и купил мне лёгенький текстильный шланг, опять же Гардену) Этот шланг теперь моя любовь)) Взяла почти невесомый моток одной рукой, отнесла к месту подключения, щёлкнула, вода пошла) Вот он https://ozon.ru/t/Qbr5oXQ

А вот подкармливала долго из леек. Пока позвоночник не сказал: хватит!

Муж купил для бочек (у меня их 3 по 220 л перед каждой теплицей)  насос Кёрхер. https://market.yandex.ru/cc/6C7mDt  Я легко его подключаю/отключаю и переношу от бочки к бочке. 
Шланг подходит, который выше по ссылке, коннекторы все есть. 

Изменено пользователем ПомиТа
  • Нравится 12
  • Спасибо 2
25 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Этот шланг теперь моя любовь)) Взяла почти невесомый моток одной рукой, отнесла к месту подключения, щёлкнула, вода пошла) Вот он https://ozon.ru/t/Qbr5oXQ

Танюш, мне нужен шланг не менее 30-ти метров. А я такой длины текстильный не нашла. :dnt:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Есть метод полива эффективный , но чуть жестокий :05hid:

Я иной раз в наглую поливаю кустарники , деревья из скважины в сулой период , там всего +10° , единственно стараюсь после 18ч это делать , когда солнце уже не высоко :

https://disk.yandex.ru/i/iSBWaOeRQRgcIA

https://disk.yandex.ru/i/kFMU6kMZJ-XVIQ

Стоишь на одном месте и поливаешь все что в радиусе 10м  , да еще и с эффективностью 25-30литров в минуту

Ну не помидоры с огурцами конечно , да и перцы так не обижал

Я раньше тоже так кое-где поливала, а потом стала покупать разные автоматические веерные разбрызгиватели, но они быстро ломались.

• Нравится 9
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Муж с ним лихо управляется, но для женщины это, наверное, трудно.Хотя...не пробовала сама...

Всем доброго дня!

1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

При капельном поливе вода из капельниц падает всегда в одно и то же место. Понятно, что влага в почве распределяется конусом, вершина которого под капельницей. Но, в моем понимании, основание этого конуса не может разростись на ширину, напр., 80 см. Получается корни растения дальше этого конуса не пойдут. Или я ошибаюсь?

Меня тоже этот вопрос интересует.

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Если отверстия через 10-20 см,а в теплице ленты лежат с расстоянием примерно, - 40 в рядах и 70 междурядья, думаю расти есть куда .

Значит мне на грядку метровой ширины нужно две трубы или ленты параллельно укладывать?

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Они ж наверное тоже под каждое растение,если имеется в виду теплица.

А если каждый год расстояние между кустами разное, тогда как?

• Нравится 5
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Меня тоже этот вопрос интересует.

Значит мне на грядку метровой ширины нужно две трубы или ленты параллельно укладывать?

А если каждый год расстояние между кустами разное, тогда как?

Обычно каплю укладываю после посадки. Я и не стараюсь расположить растюху прям рядом с отверстиями,где совпадёт,где нет ,да какая разница если шаг 10 см, далеко они не убегут томаты.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
58 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, мне нужен шланг не менее 30-ти метров. А я такой длины текстильный не нашла. :dnt:

Вот и у нас участок в длину 60 метров (30х60), поэтому и приходилось таскать за собой 50 метров резиновой тяжёлой Гардены. 
Танюш, а 25-метровый тебя не устроит? У меня текстильный есть ещё такой) https://garden-poliv.ru/sistemy-poliva/ruchnoj-poliv/sadovye-shlangi/shlang-dlya-poliva-tekstilnyj-hozelock-8125-tuffhoze-25-metrov/ Но мы на маркетплейсе покупали, сейчас не нашла. Может, плохо искала.

По качеству и тактильным ощущениям он мне нравится даже больше Гардены, но у этого диаметр побольше, и для полива теплиц он всё-таки длинноват. Я им на больших расстояниях пользуюсь)

Капельный полив на 60 растений (кажется Жук) лет 5 уже валяется в сарае. Ни я, ни муж всё никак не сподвигнемся его попробовать. Если бы были дачниками выходного дня, наверное, собрались бы установить быстрее. А так летом мы живём на даче, поливы и подкормки при отлаженной системе меня особо не напрягают, поэтому и не дергаю мужа лишний раз. 
Кроме того, собственноручный полив я нутром чуйствую :smile51:, сколько вылить под каждый кустик глазами вижу, а с каплей буду ходить и переживать: додала ли, докормила ли…. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

так у меня большая часть этих шкварок уже готовыми попадают со шланга

По науке эти "шкварки" называются "биологическое обрастание". Там не только водоросли, но и колонии бактерий. Последние образуются и развиваются даже при отсутствии света. Например, в автоматах газированной воды АТ-114, слесарем 3-го разряда по обслуживанию которых является ваш покорный слуга:hat:, мы постоянно промывали трубки и удаляли эти "сопли".
В садовом шланге зеленого цвета постоянно образуются шкварки бурого/черного цвета.

• Нравится 7
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

а у меня на даче как раз целая куча полипропиленовых труб валяется, вот бы их приспособить...:rolleyes:

Танюша, я из них подпорки под кусты буду делать. Уже купила к ним такие приспособы 

https://www.wildberries.ru/catalog/167124088/detail.aspx?size=277979304

https://www.wildberries.ru/catalog/168578369/detail.aspx?size=280200195

Планировала это сделать осенью, но не сложилось. Надо бы весной успеть 😊 А то у меня куст смородины разросся в ширину метра на 4 и лежит на земле. Подсобрать его красиво хочется 😊

• Нравится 6

Заработал у меня Ютуб и я нашла самый простой капельный полив от Гусева, о котором говорила выше. :dance:

Там всё так элементарно и просто, без лишних затрат и заморочек! Не нужны никакие фитинги, насосы и т.д.. и нет необходимости поднимать бочку и дырявить её для отвода шланга. 

Всё, что требуется, это только кусок шланга 1/2 дюйма, который должен быть длиной до того места откуда начнёт работать капля, капельная лента и коннектор-быстросъём или, вместо него - краник. Для удобства можно, конечно, и коннектор, и вентиль. И всё! 

Всем рулит закон сообщающихся сосудов, но кто-то умный в комментах поправил, что это  закон Бернулли. Чтобы "включить" систему полива, надо всего лишь кусок шланга, который будет отводить воду из бочки до капельной ленты, погрузить в бочку и наполнить его водой, заткнуть один из концов пальцем, вывести этот конец наружу и с помощью быстросъёма подсоединить в капельной ленте, которая предварительно должна быть разложена  так, как вам нужно по теплице или по грядкам в ОГ.

Это как раз то, что мне нужно!

Аналогичный вариант в у него ОГ. Там дополнительно нужны тройнички, чтобы сделать разводку спрутом по всему  участку.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...