Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Инна5867 сказал(а):

а я острые перцы посадила, а у вас?!🌶️

А я зачем-то посеяла сладкие :09fp:знаю, что рано, но эта странная зима меня толкает на странные поступки :cheesy: Так повеяло весной, такая теплынь была, что ручки зачесались что-нибудь посеять, посеяла в 3 стаканчика перец, если взойдут, много места не займут

• Нравится 11

Добрый вечер всем!

Танечка, у меня вопросики по сорту Жасмина (Jasmina) -???срок созреванния, высота в теплице и какое место предпочитает???

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

вы там со всем охренели, всех  готовы карать...

это не мы тут охренели - ФЗ РФ "О недрах" №2395-1, Водный кодекс РФ и тд. 

• Нравится 2
  • Грустно... 2
7 минут назад, Сельчанка1 сказал(а):

Танечка, у меня вопросики по сорту Жасмина (Jasmina) -???срок созреванния, высота в теплице и какое место предпочитает???

Первые плоды с него сняла 24 июля. Высотой был примерно с меня ростом, а я 165 см.

Ириша, какое место он предпочитает, я точно не скажу, так как выращивала его только один раз. Но у меня он рос на самой освещаемой грядке, прямо у стенки теплицы и вроде чувствовал себя там вполне хорошо. 

• Нравится 6
32 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, Танюш:08thanks:

• Нравится 3
5 минут назад, NGNIK сказал(а):

это не мы тут охренели - ФЗ РФ "О недрах" №2395-1, Водный кодекс РФ и тд. 

Наташ, а Андрей, насколько я поняла, имел в виду не кого-то конкретно, а тех, кто этот закон сочинил.

• Нравится 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

соли кальция и магния реагируют с кислотой и удаляются

Они кислотой растворяются и Вы промываете свой чайник, сливая р-р в канализацию, или на землю... потом опять появляется осадок. А в почве? растворили, и он остался растворенным, и пусть бы растюхи кушали этот кальций.. а может они и кушают...

• Нравится 3

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

имел в виду не кого-то конкретно, а тех, кто этот закон сочинил

Танечка, Закон сочинен исходя из того, что недра, со всем, что в них находится, принадлежат государству. И если я что-то хочу из недр взять, воду, например, я должна выстроить с государством правовые отношения - в данном случае, получить лицензию на добычу подземных вод. 

• Нравится 3
6 hours ago, Людмила PLS said:

Девочки! Купила полку для рассады на подоконник. Две фито лампы мощностью 10 вт и 18 вт полного спектра кремового и розового свечения соответственно.

Я вот не понимаю, на каком расстоянии от листьев должна быть лампа. Вот у меня три полки. Верхняя просто для цветов, пока. На полках расстояние по 30 см. Горшочек 7-10 см. Сама лампа висит 3 см, приблизительно. Сегодня будем ставить. Не мало ли расстояние от всходов и потом рассады, получается 15-17 см? Зависит это от мощности лампы, наверное?

На среднюю подвешу 10ВТ, а на нижнюю 18 Вт. Поскольку на нижней темнее, рама закрывает. Полка стоит практически на подоконнике. Вторую полку нужно искать так, чтобы она от подоконника была повыше.

У меня лампы по 30 ватт, я из ставлю см 10 или меньше от рассады. Одна лампа на 2 ряда 300 мл стаканчиков. Поднимаю лампы по мере роста.  Получаются коренастые крепыши. Могу поискать фотки прошлого года. 10Вт я бы точно дальше чем 10 см не ставила.

Я свечу по 12 часов. С 7 утра до 7 вечера. Другого источника света нет, они стоят не у окна. И я не свечу круглосуточно. Когда вижу что появляются петельки, ставлю под лампы. Если я петельку вечером обнаружила, то ставлю под выключенную лапму и свет на них начинает светить в 7 утра.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Вот сижу и целый день себя сегодня ругаю, ну почему я так плохо в институте училась. Ведь читал же нам тов. Горштейн А. Е. курс "Физическая и коллоидная химия". Как раз про поровые растворы, ход реакций в разных породах, что образуется, концентрации и пр. Ничего не помню. Знала бы, что через 50 лет сгодится, серьезнее бы отнеслась. 

• Нравится 3
  • Смешно! 6
4 минуты назад, NGNIK сказал(а):

А в почве? растворили, и он остался растворенным

Да, зря я поступал в языковой ВУЗ. Моих скромных знаний в химии хватает только на удаление накипи из чайника. Но в приведенных  здесь ссылках речь по большей части идет об умягчении воды, а меня занимает вопрос о влиянии жесткой воды на кислотность почвы. Получается поливай не поливай жесткой водой, почва как была кислой, так и останется. Значит кальций и магний, содержащиеся в воде, бесполезны. А кальций, содержащийся в золе, доломитке, меле, ракушечнике и пр. - это то, что нужно. Или я что-то недопонимаю?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
4 hours ago, Т@тк@ said:

Напишу про тех, которые я из них сажала (но опять же, это в моих условиях они такими получились)...

Итальянский жеребец  - вкус пустой, пресный

Петровна - понравился, ароматный, с преобладанием сладости

Бомбочки - пресноватый с небольшой долей сладости и совсем без кислоты

Тониман - пресный

Мглистая роза Даны - понравился, баланс во вкусе, сладость хорошо выражена, но у мня были сорта и повкуснее.

Эти все я сажала. Наверное, многих из них ты будешь сажать из моих семян?

Не советую сажать из моих семян Свету, по-возможности посади её из другого источника. У меня она была совсем никакая и по урожайности, и по вкусу. 

Выбор всех гномов полностью одобряю. Разве что, из них лично я не повторила бы только Пурпурное сердце, мне в нём кислинки не хватало.

Из тепличников мне на вкус очень понравились: Кальяни, Брусиловский, Басаджаун, Лидия Боровая, Глория, Жасмина, Пятая роза Джульетты, Красный комар, Не Блаш крупноплод, Бабушкино нещёчко, Земляника лесная от бабы Тони.

Хорошие, но немного уступают по яркости вкуса и по сладости предыдущим (их можно отложить до следующего сезона): Мамины, Альфия, Чинук, Подарок монахини, Розовощёкая Надюша.

Ой, ой, Таня и все-все, а можно мне тоже критики на мой лист. У меня все идет в ОГ, основные критерии вкус и урожайность.

1    Суровая Дыня Немцев Поволжья
2    Вишневый от Zizi (от Марии Мурка)
3    Федор с ВДНХ (от Марии Мурка)
4    Салями оранжевый или Kozula 106 или Минусинский Лапоть Оранжевый - не могу выбрать никак((
5    Mandalaj (Мандалай)
6    Малахтовая шкатулка
7    Фаворит 17/ 1
8    Рубиновый сюрприз
9    Черное сердце с носиком от Борисовны
10    Париж
11    Kozula 141/94/12
12    Золотой меч
13    Мармеладная лампочка
14    Огненная лавина (вот эти семена получились из Франции, отзывов мало, надеюсь что это та самая лавина!)
15    Yablochnyi Lipetskiy
16    Бабушкино или Маринуля
17    Алтайский шедевр
18    Красный комар или Липолист
19    Тырновский Розовый
20    Минусинские яблочные или Минусинский чемпион (яблочные они более минусинские)
21    Розовая Бомба
22    Ясмина ( Jasmina)
23    Юсуповский от Тамары
24    Бабушкино нещечко
25    Розовая крупная от Нинули
26    Петровна - "понравился, ароматный, с преобладанием сладости"
27    Моравич - "мега урожайный"
28    Малиновые носики Сержанта Пеппера или Бронзовая груша или пальчики сержанта
29    Розовый крупный (этот российского происхождения но из Канады. Отзывы отличные и хочется попробовать уже года 2)

И мелкота:

1. Лукум от Софии

2. Розовая сосулька

3. Сосулька чёрная

4. Тарасенко "Гибрид 2" розовый

5. Алмаатинский Тюльпан желтый - может заменю на что-то красное. Не уверена.

6. Л-1-10 к-54-84 - творение Кулика, охра. Очень любопытно

Плюс у меня сорта Софии и Кулика отдельно.

:08thanks:

• Нравится 5

В моих условиях  Вишневый от Zizi и Моравич (оба от Маши) в теплице и ОГ были вкусными и урожайными два года подряд. Тырновский розовый,  Розовая Бомба, Розовая крупная от Нинули - в начале поспевания (конец июля) вкус более плоский, со второй половины августа вкусные, урожайность хорошая. Черное сердце с носиком от Борисовны - не подружилась три сезона подряд.

• Нравится 4
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, расскажи/ покажи, какой у тебя люксометр?

Наташа , можно и я влезу

У меня с 16г такой HS1010 , тогда всего 650руб. были

Сейчас почти 1500р

https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=hs+1010&minPrice=1000&isFreeShip=y&SortType=price_asc&g=y&page=1&searchInfo=A4rFB9TsUaQt3B1OJY7lxvsUQmuySyTTkHSoFqThwMZ2CSjSId0lZFkXmXhqX0fSekx+as3arl61eHVM%2FVpwOUqqNMBsjewF0HWQuQ%2FyhbyU0JW6s6M7LgyeBNONd2pq9cB8b+bantjH4yc8LjdokxokzFqa7kipUYOneyuZoIN8WpKKcHwX+vl%2F0g%3D%3D

1.thumb.JPG.20270086de4d1499c4defff498f74c3d.JPG разбежка показаний небольшая , один на сторону ушел , второй восьмой год исправно служит

питание 2*ААА

там же за 1200 почти нашел

https://aliexpress.ru/item/32899643788.html?sku_id=65790265394&spm=a2g2w.productlist.search_results.18.5f0f5d35YUPu6s

• Нравится 5
  • Спасибо 1
55 минут назад, NGNIK сказал(а):

недра, со всем, что в них находится, принадлежат государству.

А я думала народу... :cheesy:

Шучу...

• Смешно! 4
8 часов назад, Шевячок сказал(а):

Шикарные видосы про EC и другие параметры есть на Ютуб.

Если кому надо,дам ссылки. Ребята с Агро-гаранта что ли рассказывают, вроде так их контора звалась. В общем,Ростовская область

Там,где все занимаются тепличным бизнесом, а водичка не очень. Слушать их одно удовольствие, видеть другое!

Люда,я смотрела тоже. В прошлом году наткнулась и потому и озадачилась особенно после того как сказали  что из за слишком высокой жёсткости не сработают от болезней и вредителей препараты,ну вернее сработают но ооочень частично

• Нравится 3
16 минут назад, fenics сказал(а):

Наташа , можно и я влезу

У меня с 16г такой HS1010 , тогда всего 650руб. были

Сейчас почти 1500р

https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=hs+1010&minPrice=1000&isFreeShip=y&SortType=price_asc&g=y&page=1&searchInfo=A4rFB9TsUaQt3B1OJY7lxvsUQmuySyTTkHSoFqThwMZ2CSjSId0lZFkXmXhqX0fSekx+as3arl61eHVM%2FVpwOUqqNMBsjewF0HWQuQ%2FyhbyU0JW6s6M7LgyeBNONd2pq9cB8b+bantjH4yc8LjdokxokzFqa7kipUYOneyuZoIN8WpKKcHwX+vl%2F0g%3D%3D

1.thumb.JPG.20270086de4d1499c4defff498f74c3d.JPG разбежка показаний небольшая , один на сторону ушел , второй восьмой год исправно служит

питание 2*ААА

там же за 1200 почти нашел

https://aliexpress.ru/item/32899643788.html?sku_id=65790265394&spm=a2g2w.productlist.search_results.18.5f0f5d35YUPu6s

Паша, конечно, можно! и даже нужно! Спасибо большое, сейчас озадачу мужа))

• Нравится 2
2 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Паша, конечно, можно! и даже нужно! Спасибо большое, сейчас озадачу мужа))

если насчет быстроты получения может еще здесь посмотреть стоит

https://growworld.ru/product/lyuksmetr-light-meter-hs1010?ysclid=m6v09amy69526899689

• Нравится 3

1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А кальций, содержащийся в золе, доломитке, меле, ракушечнике и пр. - это то, что нужно. Или я что-то недопонимаю?

Не знаю, как насчет магния, но для того, чтобы сделать кальций, фосфор и калий, содержащиеся в доломитке или золе быстродоступными для растений, надо ещё постараться.

Вот, выписывала когда-то для себя о правильном применении золы - под спойлером...

Быстрый кальций из доломитки получают аналогичным путём, добавляя в неё уксус.

Спойлер

У свежей золы реакция щелочная PH примерно 12-13, при хранении зола постепенно теряет свою щёлочность и у старой золы, полежавшей несколько месяцев, PH становится ближе к 9-10. За это время частицы золы соединяются с водой и CO2, который есть в воздухе, в результате образуется мел и весь кальций, который был в золе станет недоступным для растений.

Поэтому, непосредственно при посадке растений, золу в чистом виде применять не рекомендуется, так как при её внесении в почву, произойдёт реградация фосфора, то есть весь свободный фосфор, который был в почве, закрепится карбонатом кальция, образовавшемся в золе и станет недоступным для растений.

Можно, учитывая буферность почвы, золу вносить либо заранее, с осени, либо делать из нее фосфорную вытяжку и уже тогда использовать непосредственно при посадке.

Избавится от щёлочи и перевести фосфор, калий и кальций, содержащиеся в золе, в доступную форму, можно при помощи разных кислот.

Вариант 1 - с ортофосфорной кислотой. 

Чтобы из золы выделить фосфор и калий и получить, таким образом, монофосфат калия, надо её смешать с ортофосфорной кислотой, но при этом весь кальций будет заблокирован.

Пол-литровую банку золы размешиваем в 1 литре воды и отстаиваем хотя бы ночь, лучше сутки. Затем сливаем верхний раствор, без осадка и добавляем ортофосфорную кислоту. Самым простым источником ортофосфорной кислоты является кола. Количество необходимой колы будет зависеть от степени щёлочности зольной вытяжки. Наливаем её до тех пор, пока будет идти реакция, пока не перестанут подниматься пузырьки.

Вариант 2 - с лимонной кислотой. В этом случае тоже получится фосфорно-калийная подкормка, но с заблокированным кальцием.

3 стакана золы на 10 л воды, отстоять, слить без осадка и добавить 1 ст.л. с горкой лимонки. Поливать по 1 литру под куст томатов.

Вариант 3 - с уксусной кислотой. Самый правильный и рациональный вариант использования золы для получения полноценной фосфорно-калийной подкормки с доступным кальцием, будет с применением уксусной кислоты (лучше брать 9%).

В этом случае все карбонаты превратятся в ацетаты и в растворе будет и доступный калий, в виде ацетата калия и доступный кальций, в виде ацетата кальция и фосфор, в виде ортофосфорной кислоты, который в почве легко преобразуется в доступный для растений фосфор, благодаря микробиологической активности почвы.

Способ приготовления десяти литров раствора:

3 стакана золы на 10 литров воды, отстоять от 12 до 24 часов, слить раствор без осадка и добавлять в него понемногу уксусной кислоты (от 1 стакана до одного литра, в зависимости от щёлочности раствора) до тех пор, пока не закончится реакция. Это будет отличный вариант быстрого кальция для томатов и перцев от вершинной гнили. Эта подкормка будет также хороша, в случае жирования томатов или в конце сезона, когда уже не так нужен азот.

Поливать по 1 литру под куст.

Не использовать металлическую посуду и ложки. Стараться не дышать над раствором, пока идет реакция.

Нужно помнить, что поскольку зола очень сильно закрепляет фосфор и делает его недоступным, то её нельзя вносить с фосфоросодержащими, комплексными удобрениями. Разрыв по внесению не менее, чем 2-3 недели. Золу в чистом виде лучше вносить отдельно от всего под осеннюю перекопку из расчета 100 гр на 1 кв.м., если не перекапывать, то толку не будет. Также её можно ранней весной рассыпать по снегу  для ускорения снеготаяния и тогда к моменту посадок пройдет достаточное количество времени, чтобы уже можно было применять фосфоро и азотосодержащие компоненты.

Также её не рекомендуется использовать и с органическими удобрениями, содержащими азот (навоз, компост, бродиловка из травы), так как зола очень быстро высвобождает весь аммиак и делает азот бесполезным. 

https://www.youtube.com/watch?v=nmkN5wWDMUo

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

я выписала у Оли Золушки из таблицы

Спасибо! Скопировала себе. Правда не факт, что найду куда, когда надо будет:lol:

Транквилити значит от монилиоза для плодовых буду использовать. 

• Нравится 3
4 часа назад, Велеса сказал(а):

расцвел цветочек аленький

Какая красота! Он ампельный? Она, точнее. Как-то покупала бегонию ампельную желтую и красную, такая красота. Но они меня не любят. Через месяц-два погибали всегда

• Грустно... 3
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, расскажи/ покажи, какой у тебя люксометр?

Ната,попробуй пока приложением померить. На плей маркете есть приложение бесплатное Люксметр. Установи,там просто. На первое время пойдет

• Нравится 2
53 минуты назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Ой, ой, Таня и все-все, а можно мне тоже критики на мой лист. У меня все идет в ОГ, основные критерии вкус и урожайность.

1    Суровая Дыня Немцев Поволжья
2    Вишневый от Zizi (от Марии Мурка)
3    Федор с ВДНХ (от Марии Мурка)
4    Салями оранжевый или Kozula 106 или Минусинский Лапоть Оранжевый - не могу выбрать никак((
5    Mandalaj (Мандалай)
6    Малахтовая шкатулка
7    Фаворит 17/ 1
8    Рубиновый сюрприз
9    Черное сердце с носиком от Борисовны
10    Париж
11    Kozula 141/94/12
12    Золотой меч
13    Мармеладная лампочка
14    Огненная лавина (вот эти семена получились из Франции, отзывов мало, надеюсь что это та самая лавина!)
15    Yablochnyi Lipetskiy
16    Бабушкино или Маринуля
17    Алтайский шедевр
18    Красный комар или Липолист
19    Тырновский Розовый
20    Минусинские яблочные или Минусинский чемпион (яблочные они более минусинские)
21    Розовая Бомба
22    Ясмина ( Jasmina)
23    Юсуповский от Тамары
24    Бабушкино нещечко
25    Розовая крупная от Нинули
26    Петровна - "понравился, ароматный, с преобладанием сладости"
27    Моравич - "мега урожайный"
28    Малиновые носики Сержанта Пеппера или Бронзовая груша или пальчики сержанта
29    Розовый крупный (этот российского происхождения но из Канады. Отзывы отличные и хочется попробовать уже года 2)

И мелкота:

1. Лукум от Софии

2. Розовая сосулька

3. Сосулька чёрная

4. Тарасенко "Гибрид 2" розовый

5. Алмаатинский Тюльпан желтый - может заменю на что-то красное. Не уверена.

6. Л-1-10 к-54-84 - творение Кулика, охра. Очень любопытно

1    Суровая Дыня Немцев Поволжья - очень красивый, урожайный и приятный на вкус. Но на ПМЖ я его не прописала. Может быть когда-нибудь повторю.
3    Федор с ВДНХ (от Марии Мурка) - тоже в планах на посадку, но в этом году не выдержал конкуренции и выбыл из списка.
5    Mandalaj (Мандалай) - пресно-сладковатый. Урожайность хорошая. Созревать начал в августе.
6    Малахтовая шкатулка - слишком мягкая мякоть. Вкус приятный, но не очень насыщенный, не хватает кислинки.
7    Фаворит 17/ 1 - Растила только Фаворита 5 - понравился и Фаворита 17/2  - не понравился.
8    Рубиновый сюрприз - у меня не получился. Пресный
9    Черное сердце с носиком от Борисовны - с третьей попытки получился достаточно вкусным, но не таким, чтобы хотелось его прописать на ПМЖ. Может ещё раз повторю. Урожайность хорошая.
13    Мармеладная лампочка - у меня была совершенно пресной, но у многих наших девчат, она в любимках.
14    Огненная лавина (вот эти семена получились из Франции, отзывов мало, надеюсь что это та самая лавина!) - в позапрошлом году пробовала у мамы, она растила его в ОГ, он у неё был очень-очень вкусным и мама говорила, что ещё и урожайным. Всем, кто его пробовал, он тоже очень нравился. В прошлом году я его тоже вырастила, но в теплице, но у меня он на вкус был обычным и не самым урожайным.
15    Yablochnyi Lipetskiy - Яблочный Липецкий у меня не получился, был пресновато-сладковатым, без кислоты.
16    Бабушкино - добротная классика. Ароматный, приятного вкуса, не пресный, мясистый, плоды крупные. Урожайность средняя.
18    Красный комар или Липолист - Красный комар всем хорош, очень урожайный, особенно в ОГ. Липолист пока не выращивала.
19    Тырновский Розовый - достойный сорт, добротная классика. Урожайность средняя.
21    Розовая Бомба - очень понравился, выращивала два года и ещё буду повторять. Плоды крупные, 400-700 гр, очень вкусные, сладкие и ароматные.
22    Ясмина ( Jasmina) - уже говорила о нём
24    Бабушкино нещечко - очень вкусный, но малоурожайный.
25    Розовая крупная от Нинули - понравился, вкусный и урожайный. Выращивала два года, второй раз сразу из нескольких источников. Особенно урожайным был только из одного из них, но форма плода слегка не соответствовала сорту.
26    Петровна - "понравился, ароматный, с преобладанием сладости"
27    Моравич - "мега урожайный"  - уже обсуждали, действительно плодит, как бешеный

1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Плюс у меня сорта Софии 

У меня тоже в этом году много сортов от Софии набралось на посадку.

• Нравится 3
32 минуты назад, fenics сказал(а):

если насчет быстроты получения может еще здесь посмотреть стоит

https://growworld.ru/product/lyuksmetr-light-meter-hs1010?ysclid=m6v09amy69526899689

Паша,а вы не сравнивали,приложение Люксметр из плей маркета и ваш Люксметр? Насколько большая разница?

• Нравится 1
18 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

Какая красота! Он ампельный? Она, точнее. Как-то покупала бегонию ампельную желтую и красную, такая красота. Но они меня не любят. Через месяц-два погибали всегда

Не, Свет, это не ампельная. Просто клубневая. Осенний черенок от выращенной весной семенами. Но ампельная тоже собирается на днях зацвести.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...