Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Ладошка сказал(а):

Если боимся для томатов,будем кормить лук,чеснок, голубику и даже клубнику,им сера нужна очень.

Из всего этого у меня есть только гортензии))))..ни лук, ни голубику с клубникой не сажу - неправильная я огородница... 

Хорошего  всем дня!

Pcivf.gif

• Нравится 10

Шикарные видосы про EC и другие параметры есть на Ютуб.

Если кому надо,дам ссылки. Ребята с Агро-гаранта что ли рассказывают, вроде так их контора звалась. В общем,Ростовская область

Там,где все занимаются тепличным бизнесом, а водичка не очень. Слушать их одно удовольствие, видеть другое!

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 4
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Из всего этого у меня есть только гортензии

Наташик,написано -для всех культур,в т.ч. паслёновые и томаты и перцы. Я буду кормить.

• Нравится 7
4 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Наташик,написано -для всех культур,в т.ч. паслёновые и томаты и перцы. Я буду кормить.

Я тоже, Иронька! Может, оно вообще чудодейственное))

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 5

ХГлянула, наоборот, канал называется Гарант Агро. У кого Ютуб работает,посмотрите,не пожалеете!

https://youtu.be/PqqhoonevjA?si=9x7FkGfg0iCJHFpe

Просто КРАСАВЫ!!!! вот бы все умели так мысли излагать и объяснять.

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
14 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Во как! А я-то по простоте всегда думал, что жесткость воде придают ионы кальция и магния!:dnt:

И еще мне непонятна фраза: "особенно металлов в хелатной (  растворённой ) форме". В моем понимании хилаты, это продукты взаимодействия ионов металлов с органическими кислотами. Может быть, я не прав? Интересно, откуда на глубине 200 м в грунте появятся органические кислоты.

Помнится ездил несколько раз в командировку в славный город Брянск. Вот там действительно вода была "железистая". В Ванной подкапывал кран, и на поверхности эмали образовывался рыжий язык. Раз в неделю в квартиру приходила уборщица и смывала этот язык щавелевой кислотой. У меня же если где-то на соединении труб образуется незначительная утечка, появляется шуба белого цвета, как в чайнике.

ОООООО! Андреич ( сокращу)  Хелаты могут быть НА ЛЮБОЙ глубине. Железо и другие металлы действительно образуются в результате реакций  и взаимодействий между собой как твёрдых веществ, так и жидких. А тот же КАЛЬЦИй! ОТКУДА ОН НА ТАКИХ ГЛУБИНАХ??  или тоже железо?! Земная кора полна различных элементов +  водоносные слои на разных  глубинах переносят хелатные примеси на огромные расстояния. В природе всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Даже в первом водоносном слое (до 50 метров глубины) бывает вода качественней чем на глубине третьего водоносного слоя (180-220  метров,)

Наличие кальция и образует накипь в чайника в виде налёт серого цвета( кальций + магний) 

Водозаборы обычно и обустраивают артезианские скважины третьего водоносного слоя + система водоочистки химическая и бактериологическая . Это для городов. в деревнях и так пойдёт, лишь БЫ "мокрая" была!:04laugh:

• Нравится 3

Всех приветствую! У нас сегодня солнечный замечательный день. Небольшой мороз.

image.thumb.png.e31a7d781c42b5a14c159602fa146cb6.png

• Нравится 7

Девочки! Купила полку для рассады на подоконник. Две фито лампы мощностью 10 вт и 18 вт полного спектра кремового и розового свечения соответственно.

Я вот не понимаю, на каком расстоянии от листьев должна быть лампа. Вот у меня три полки. Верхняя просто для цветов, пока. На полках расстояние по 30 см. Горшочек 7-10 см. Сама лампа висит 3 см, приблизительно. Сегодня будем ставить. Не мало ли расстояние от всходов и потом рассады, получается 15-17 см? Зависит это от мощности лампы, наверное?

На среднюю подвешу 10ВТ, а на нижнюю 18 Вт. Поскольку на нижней темнее, рама закрывает. Полка стоит практически на подоконнике. Вторую полку нужно искать так, чтобы она от подоконника была повыше.

• Нравится 4

Всем доброго дня!

3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Не мало ли расстояние от всходов и потом рассады, получается 15-17 см? Зависит это от мощности лампы, наверное?...

Люда, у меня такая-же рассадная полка, наверное, зависит от мощности лампы и потребностей вида растений, например, для петунек и бегоний рекомендуют 10- 12 см, я не заморачивалась. 

9 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Полка стоит практически на подоконнике. Вторую полку нужно искать так, чтобы она от подоконника была повыше.

Может, попробовать полку вверх ногами перевернуть? Только лампу над самой верхней полкой придется придумывать, как подвешивать. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

Может, попробовать полку вверх ногами перевернуть?

Нет, Леночка, в этой модели все-равно одинаково будет. Да, собственно, посмотрела, все полки дают расстояние между полками 30 см. Значит, результат всё равно такой же. Только и того, что, если ставить под нижнюю полку еще один ряд получится дополнительно.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 3
2 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Фунгициды Луна экспириенс и транквилити напомните для чего? Вроде по клубнике его используют. 

Светик, вот, я выписала у Оли Золушки из таблицы и добавила для себя ссылки:

https://kristall-agro.ru/katalog-produkcii/zaschita-rastenij/fungicidi/luna-trankviliti             

Луна ртрех видов: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/udobrenie/fungicide-luna-senseyshen-expirience.html 

ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, КС - 50мл = 520 р (125+375г/л) 

МР, Серая, бурая, белая гниль, монилиоз, альтернариоз, парша, оидиум, нематоды, гнили хранения.

Томаты ЗГ и ОГ: 8-10мл на 10л воды и на 100кв.м. Срок ожидания ОГ - 20 дней, ЗГ - 10 дней. Кратность обработок - 4.

Яблоня: 8-12мл на 10 л и на 100кв.м. Срок ожидания 21 день, кратность обработок - 3.

https://kristall-agro.ru/katalog-produkcii/zaschita-rastenij/fungicidi/luna-ekspiriens                Луна трех видов: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/udobrenie/fungicide-luna-senseyshen-expirience.html 

ЛУНА ЭКСПИРИЭНС, КС - 50мл = 520 р (125+375г/л) Серая и белая гнили, мучнистая роса, альтернариоз, белая пятнистость, фомоз, ржавчины, кладоспориоз, аскохитоз  / для открытого грунта? / Для огорода против мучнистой росы, парши и других грибков следует применять 0,5л препарата на 1 га земли. Орошать следует по листу или под корень, но чтоб полностью обрабатывались растения для лучшего результата.

• Нравится 4

Ой, поздороваться забыла! 

Всем здравствовать!

А у на весной уже пахнет... Второй день, как солнышко выглядывать стало! :dance:

b1a2bc6ea0472cc18a9ab53fbeb15ae6.gif

• Нравится 8
7 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Нет, Леночка, в этой модели все-равно одинаково будет. Да, собственно, посмотрела, все полки дают расстояние между полками 30 см. Значит, результат всё равно такой же. Только и того, что, если ставить под нижнюю полку еще один ряд получится дополнительно.

Из всего, что видела, эта конструкция полки самая удачная, и бортики есть, и куда лампы крепить, и размер можно подобрать, и собрать-разобрать за 2 минуты. 

• Нравится 1
7 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Железо, медь, цинк, алюминий, да и марганец, кальций. Эти элементы, в основном, и придают жёсткость воды. ОТ этих элементов сложно избавиться ( сделать очистку)

Жесткость воды обусловлена наличием солей кальция и магния . При водоподготовке (солевые реагенты) замещаются на натрий и калий, у меня вода после фильтра практически с 0 жесткостью слегка мыльная на ощупь, мыло, шампунь до конца не смываются. Можно жесткость отрегулировать, но тогда вкус хуже. Железо и марганец на жесткость не влияют, но для питьевой и хоз-бытовой воды существуют нормы, напр. по железу ПДК 0,3 мг/л. В природной воде у нас много железа и марганца, но водоканал справляется, железо при подаче в разводящую сеть до 0,1,. А вот как химсостав на почву влияет, я не знаю. Мне кажется, что кальций и магний в нерастворимую форму переходят и уже никак не влияют. Хотелось бы, конечно, мнение почвоведов получить...

• Нравится 2
5 часов назад, Светлана Etel сказал(а):

Я за вами в онпрофи. Актару и удобряшки взяла. Может что еще посоветуете из обязательного на сезон? Чтобы два раза не вставать:))

Свет, может Радифарм или Амино Калмаг нужен? 

https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/regulyatory-rosta/stimulyatory/spidfol-amino-kalmag-1l/?sku=4932

Или, из кальциевых препаратов, лучше Меристем Кальций посмотри. Он один из немногих препаратов кальция, которые не только по листу, но и под корень можно давать.

Для меня, так это просто находка! Я не люблю по листу кормить.

https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/udobreniya/micro/udobrenie-meristem-kalciy-1l/

• Нравится 1
  • Спасибо 2
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А у на весной уже пахнет... Второй день, как солнышко выглядывать стало! :dance:

b1a2bc6ea0472cc18a9ab53fbeb15ae6.gif

ты очень похожа на эту очаровательную лисоньку, Танюш!!!  И если бы знала, какое удовольствие доставляют твои роскошные гифки, я тебя просто обожаю:kiss:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

ЛУНА ЭКСПИРИЭНС, КС - 50мл = 520 р (125+375г/л) Серая и белая гнили, мучнистая роса, альтернариоз, белая пятнистость, фомоз, ржавчины, кладоспориоз, аскохитоз  / для открытого грунта? / Для огорода против мучнистой росы, парши и других грибков следует применять 0,5л препарата на 1 га земли. Орошать следует по листу или под корень, но чтоб полностью обрабатывались растения для лучшего результата.

Танюша, я Луну экспириенс использовала в теплице, в начале июня как профилактику против кладоспориоза, потом второй раз позже. Это  когда кладик у меня вообще зверствовал. Очень эффективно. На следующий год сделала один раз и кладик только в конце сезона немного проявился, но совсем не критично. Прекрасный препарат!

В этом сезоне сделаю профилактическую обработку.  Почитаю, может вообще стоит до высадки рассады обработать теплицу, не знаю.

• Нравится 3

2 минуты назад, NGNIK сказал(а):

В природной воде у нас много железа и марганца, но водоканал справляется, железо при подаче в разводящую сеть до 0,1,. А вот как химсостав на почву влияет, я не знаю.

Вот и я не знаю, как моя вода из скважины влияет на почвенный состав и на мои томаты. В ней очень много железа. А никакой другой воды у меня нет, у нас даже деревенская водопроводная вода и та из скважины. Но я набираюводу из своей скважины в старый трёхтонный бассейн и отстаиваю, а уже потом из него воду для полива насосом откачиваю. Заодно она там и согревается.

2 минуты назад, NGNIK сказал(а):

Хотелось бы, конечно, мнение почвоведов получить...

И мне...yes.gif

• Нравится 2

Таня,тебе остаётся только добавить в воду лимонную кислоту и твоим растюхам не грозит железистый хлороз :cheesy:

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

в деревнях и так пойдёт, лишь БЫ "мокрая" была!

Неправда это. У меня объект сейчас - поселковый водозабор, станция водоподготовки, как Вы и сказали "химическая и бактериологическая", анализы делаются по микробиологии,  органолептике и общие, как минимум раз в месяц, на хим. показатели и радиологию раз в год. Все нормально.

• Нравится 1
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Луну экспириенс использовала в теплице, в начале июня как профилактику против кладоспориоза, потом второй раз позже. Это  когда кладик у меня вообще зверствовал. Очень эффективно. На следующий год сделала один раз и кладик только в конце сезона немного проявился, но совсем не критично. Прекрасный препарат!

Да, я знаю, что многие девочки её и в теплице тоже применяют. 

Но я сама ими обеими запаслась, но пользоваться ещё не приходилось. Просто не было надобности. 

Наверное, они уже не пригодны? Четыре года уже лежат.

• Нравится 1
2 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Таня,тебе остаётся только добавить в воду лимонную кислоту и твоим растюхам не грозит железистый хлороз :cheesy:

Людочка, я частенько её воду добавляю, особенно во время жары. Она же является природным хелатором.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, я знаю, что многие девочки её и в теплице тоже применяют. 

Но я сама ими обеими запаслась, но пользоваться ещё не приходилось. Просто не было надобности. 

Наверное, они уже не пригодны? Четыре года уже лежат.

Мне кажется, если запечатаны, то ничего страшного. Если открывала, то, конечно, срок годности нужно смотреть. Я бы тогда использовала на менее требовательные культуры))

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...