Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Скажите,

Увы, Влвдимир Андреевич, полевая геология моя закончилась с замужеством в 1988 году, Экологический мониторинг геологической среды (всё на компе)- не считается😟

У нас, в деревне, тоже вода очень жёсткая. Земля суглинок с перегноем, навозом, куриным и конским на мощноя известняковой подушке на глубине штык-полтора. При поливе замечала, что под томатами и перцами, в густой тени, растёт зелёный мох, поливаю в жару 2 раза в неделю в ОГ. 

Дождь даёт другую реакцию - на открытом месте появляется белый налёт.

К сожалению, в нашем НИИ никого не осталось, всё закрыли.

• Грустно... 5

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А если температура жидкости будет +25, то какой процент погрешности может быть?

" Вещество с более высокой температурой будет генерировать более высокие показания ЕС/ТДС независимо от уровня TDS. По этой причине тестирование температуры и EC в совокупности обеспечивает точность считывания.

Хотя измерители TDS не требуют использования весов или другого оборудования, они требуют измерения температуры, а также EC.

Прочитала что такое ТДС и сначала подумала, что это, наверное, то же самое, что и ЕС.  Но выходит, что это разные параметры? 

Цифровые измерители TDS сегодня автоматически компенсируют температуру при расчете уровней TDS в частях на миллион (ppm).

А это как понимать?

...Танюша, прости.занялся стиркой, уборкой. отключался....

Спасибо за вопросы,давай покумекаем, но тыЖЕ сама на него ответила.(  выделил чёрным.жирным шрифтом)

я не могу сказать о величине погрешности в данном случае, одно могу с казать ТОЧНО, что с увеличением температуры в жидкости активность движения молекул, ионов водорода  более активное, что и приводит к увеличению электропроводности жидкости..

АААА....TDS/ ЕC- метры, как раз ТЕ приборы, которые измеряю, по большому счёту, ЭЛЕКТРОпроводность жидкости.

В своё время, имел дело со щелочами, кислотами, спиртами, и хорошо знаю,что при изменении температуры на 5 градусов. показания плотности жидкости изменяется примерно на 5-7%% от исходного состояния В БОЛЬШУЮ сторону.

ЕС- метр,по сути тоже измеряет электропроводность жидкости.Обычно на таком приборе ВСЕГДА совмещён градусник и прилагается рекомендация для измерений. 

При измерении ЕС, можно пользоваться таблицей, и можно использовать только ОДИН прибор ЕС -метр или ТДС- метр.

Я как-то показывал, поищу сию. может найду - выложу....минуту пож..............

1224907628_.thumb.jpg.0c8c5209f2581fa57be8bdfcf1105601.jpg Нашёл!

Здесь как раз ТЕ поправки различных стандартов о которых говорил ранее.. Поэтому. чтобы правильно произвести измерения. нужно знать "коран" ( так я называю описания к приборам.) Иногда есть рекомендация, при  какой температуре производить измение +20 или+25 гр)

Теперь, касаемо  красного выделения....НИХРЕНА они, приборы,  ничего НЕ компенсируют! такЖЕ измеряют электропроводность жидкости, но шкала отградуирована в условных "единицах" позволяющих по общему содержанию солей в жидкости, определить ЕС при определённой температуре, используя таблицы ( более точные в расчётах) имея один прибор, можно определить второй параметр.

ЕС-метр нам просто необходим при приготовлении подкормок ( особенно  мин удобрений). да и настоев. вытяжек. лично я в таких случаях использую лакмус. Этого достаточно для огородника.

• Нравится 5
  • Спасибо 3
3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

1 ес=500 ppm (тдс обычно в ррм расчитывает)

Та ЭТО один ХРЕН,только китаец назвал СУЙ, а русский добали КУДА!!! ( не буду сказывать, поди сами догадаетесь!??)...Европеец:- В ЧАЙ и ВЫНЬ СУ ХИМ

Это видно из таблицы, но мотря какой коэффициент использовать?

• Нравится 1
  • Смешно! 2
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, недовольные пусть не читают. А остальные, думаю, только рады будут!

Лично я очень люблю учиться и расширять свой кругозор.

До сих пор, после неудачной попытки приобретения измерителя 3 в 1, у меня больше не возникало желания обзавестись PH-метром и ЕС-метром. Но сейчас я снова загорелась.

А вы каким или какими приборами пользуетесь?

И какой бы мне посоветовали? Такой, как у девочек, который в воде измеряет, или почвенный - с длинными щупами? Сама я склоняюсь всё же к первому, так как второй уже не особо внушает доверия. Как-то не хочется опять на те же грабли...

Танюша, лучше приобрести ЕС. или ТДС -метр, только один какой-то, не разоряйся на оба, они измеряют один и тот же параметр + используй таблицу.( только шкалы разные)

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, как правило не точны, хотя...Сейчас и мужиков хотят заставить рожать, а никто не знает,что из этого получится?!

В общем многофункционал . только в электро радитехнике, применим, в агрономии, пока не видел. От силы ДВЕ какие-то функции - не бОльше. Слишком разные параметры нужны в химии и агрономии.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Мне вчера зять подарил(выписал на Озоне),тот,что ты , Танюша давала ссылку,такой как у Ангелины.Вот когда получу,попробую.Я всё ж не хочу мешать воду+землю, тогда уж лучше лакмусовую бумагу.

Да можно и не мешать! А чё ДЕИТЬ? когда ОООчень хочется а лакмуса нет!:::02mail: 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, недовольные пусть не читают. А остальные, думаю, только рады будут!

Лично я очень люблю учиться и расширять свой кругозор.

До сих пор, после неудачной попытки приобретения измерителя 3 в 1, у меня больше не возникало желания обзавестись PH-метром и ЕС-метром. Но сейчас я снова загорелась.

А вы каким или какими приборами пользуетесь?

И какой бы мне посоветовали? Такой, как у девочек, который в воде измеряет, или почвенный - с длинными щупами? Сама я склоняюсь всё же к первому, так как второй уже не особо внушает доверия. Как-то не хочется опять на те же грабли...

Танюша, если честно сказать, простых приборов для измерения ПЭАШ не встречал, китайские фифти фифти.хоть со щупами.хоть жикостные ( подобие ТДС метра или ЕС метра). Поэтому самое НАДЁЖНОЕ - лакмусовые полоски, только срок выпуска не должен превышать ОДНОГО ГОДА. Можно и дальше их использовать. только с большей погрешностью , я как-то писал об этом. Была у меня таблица ( где-то потерял на просторах своих терабайтов.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Скажите,

Владимир Андреевич, простите что ответ не закончила, маме нехорошо, уехала в деревню🥺

• Грустно... 7

47 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Танюша, если честно сказать, простых приборов для измерения ПЭАШ не встречал, китайские фифти фифти.хоть со щупами.хоть жикостные ( подобие ТДС метра или ЕС метра). Поэтому самое НАДЁЖНОЕ - лакмусовые полоски, только срок выпуска не должен превышать ОДНОГО ГОДА. Можно и дальше их использовать. только с большей погрешностью , я как-то писал об этом. Была у меня таблица ( где-то потерял на просторах своих терабайтов.

А лакмусовая бумажка может замерить количество солей? 

• Нравится 2
4 часа назад, fenics сказал(а):

Люда , так тут одной широты мало , важна еще континентальность климата

Что мое Иваново , что женин Нижний Тагил на одной широте 57° , а климат очень рознится

Континентальность у нас резко континентальная!:cheesy:

• Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

1224907628_.thumb.jpg.0c8c5209f2581fa57be8bdfcf1105601.jpg 

Андрей, спасибо! Но я туплю со страшной силой! :dash1:Ничего не поняла в этой таблице. А что за данные в столбцах указаны? 

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Танюша, лучше приобрести ЕС. или ТДС -метр, только один какой-то, не разоряйся на оба, они измеряют один и тот же параметр + используй таблицу.( только шкалы разные)

А какой из них проще освоить и кто из них наиболее удобен в применении?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1

Начала готовиться к посевной....

В этот раз я немного изменила процесс подготовки к посеву, чтобы сократить время и свести к минимуму лишние телодвижения. 

Раньше я отобранные для посева семена прилепляла на картонку малярным скотчем, размещая их на ней в алфавитном порядке и отдельно у меня были заранее заготовлены подписанные типсы, которые были нанизаны на кольцах тоже в алфавитном порядке. Но при посеве у меня всё равно уходило лишнее время на то, чтобы снять бирку с нужным названием с кольца, разложить семена в пустые стаканчики для замачивания в хлоргексидине, вставить в них бирки, затем выудить семена из стаканчиков (я приспособилась и научилась делать это максимально быстро, но всё же, это лишнее время) и т.д.... А в прошлом году кто-то из девочек мне подсказал, что можно замачивать семена прямо в ложечках и тогда  дополнительные стаканчики для замачивания мне будут не нужны и, таким образом, процесс подготовки значительно сократится. 

Поэтому, сегодня я в ложечку подписанного типса сразу складывала отобранные для посева семена, накладывала на ложечку квадратик малярного скотча и прилепляла его края на картонку. 

278447304_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.04(2).thumb.jpeg.e2d42bcbc94a82e060df99835c897472.jpeg

1041548351_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(2).thumb.jpeg.f849518d42a30a04464c1f63c05b368d.jpeg

2003487465_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_04.thumb.jpeg.d4089b703a472612951c92d7cc0489e5.jpeg

Успела приготовить таким образом семена гномов для ОГ, индетов для теплиц на ранние и семена перцев.

2003319700_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(1).thumb.jpeg.bcf4c2f2a20ab938c743ab7bd50aec0e.jpeg

1499409654_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_03.thumb.jpeg.aed4469d5398dd279b4441794dbd850c.jpeg

Завтра закончу и подготовлю аналогичным образом семена индетов основного посева для теплиц.

Во время посевной мне останется только отлепить скотч, разложить типсы с семенами на ровной поверхности, налить в их ложечки хлоргексидин и через 40 минут можно раскладывать семена по стаканчикам, пролитых кипятком, сразу вставляя в них бирки. 

• Нравится 16

3 часа назад, Инна5867 сказал(а):

маме нехорошо, уехала в деревню🥺

Иннусик, как мама?

• Соглашаюсь! 4
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

В этот раз я немного изменила процесс подготовки к посеву, чтобы сократить время и свести к минимуму лишние телодвижения. 

Раньше я отобранные для посева семена прилепляла на картонку малярным скотчем, размещая их на ней в алфавитном порядке и отдельно у меня были заранее заготовлены подписанные типсы, которые были нанизаны на кольцах тоже в алфавитном порядке. Но при посеве у меня всё равно уходило лишнее время на то, чтобы снять бирку с нужным названием с кольца, разложить семена в пустые стаканчики для замачивания в хлоргексидине, вставить в них бирки, затем выудить семена из стаканчиков (я приспособилась и научилась делать это максимально быстро, но всё же, это лишнее время) и т.д.... А в прошлом году кто-то из девочек мне подсказал, что можно замачивать семена прямо в ложечках и тогда  дополнительные стаканчики для замачивания мне будут не нужны и, таким образом, процесс подготовки значительно сократится. 

Поэтому, сегодня я в ложечку подписанного типса сразу складывала отобранные для посева семена, накладывала на ложечку квадратик малярного скотча и прилепляла его края на картонку. 

278447304_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.04(2).thumb.jpeg.e2d42bcbc94a82e060df99835c897472.jpeg

1041548351_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(2).thumb.jpeg.f849518d42a30a04464c1f63c05b368d.jpeg

2003487465_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_04.thumb.jpeg.d4089b703a472612951c92d7cc0489e5.jpeg

Успела приготовить таким образом семена гномов для ОГ, индетов для теплиц на ранние и семена перцев.

2003319700_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(1).thumb.jpeg.bcf4c2f2a20ab938c743ab7bd50aec0e.jpeg

1499409654_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_03.thumb.jpeg.aed4469d5398dd279b4441794dbd850c.jpeg

Завтра закончу и подготовлю аналогичным образом семена индетов основного посева для теплиц.

Во время посевной мне останется только отлепить скотч, разложить типсы с семенами на ровной поверхности, налить в их ложечки хлоргексидин и через 40 минут можно раскладывать семена по стаканчикам, пролитых кипятком, сразу вставляя в них бирки. 

Танюша, а семена соприкасаются со скотчем? Вообще титанический  труд, надо мне тоже  уменьшить свои телодвижения!

• Нравится 4
14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Иннусик, как мама?

19 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А семена после хлоргиксогена  надо промывать? 2 раза замачивала и у меня они так медленно потом всходили или не всходили 

• Нравится 2
19 минут назад, Мила сказал(а):

Танюша, а семена соприкасаются со скотчем? Вообще титанический  труд, надо мне тоже  уменьшить свои телодвижения!

Милочка, я не проверяла. Если не переворачивать типсы и не трясти, то скорее всего, не соприкасаются, они же в ложбинке ложечки лежат. Но ничего страшного, даже если и прилепятся, отлепить то недолго, самое главное, что они оттуда уже никуда не денутся, даже если картонки перевернуть. 

• Нравится 1
3 минуты назад, ЯНГУН сказал(а):

А семена после хлоргиксогена  надо промывать? 

Ирин, промывать не обязательно. Раньше я промывала, в этом году не буду. 

4 минуты назад, ЯНГУН сказал(а):

2 раза замачивала и у меня они так медленно потом всходили или не всходили 

Странно... Даже не знаю, что сказать. :dnt:

Замачивание в хлоргексидине, наоборот, оказывает стимулирующее действие на прорастание семян, проверено опытным путём. Пять лет уже в нём замачиваю и всегда всё прекрасно всходит.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...