Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Скажите,

Увы, Влвдимир Андреевич, полевая геология моя закончилась с замужеством в 1988 году, Экологический мониторинг геологической среды (всё на компе)- не считается😟

У нас, в деревне, тоже вода очень жёсткая. Земля суглинок с перегноем, навозом, куриным и конским на мощноя известняковой подушке на глубине штык-полтора. При поливе замечала, что под томатами и перцами, в густой тени, растёт зелёный мох, поливаю в жару 2 раза в неделю в ОГ. 

Дождь даёт другую реакцию - на открытом месте появляется белый налёт.

К сожалению, в нашем НИИ никого не осталось, всё закрыли.

• Грустно... 5

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А если температура жидкости будет +25, то какой процент погрешности может быть?

" Вещество с более высокой температурой будет генерировать более высокие показания ЕС/ТДС независимо от уровня TDS. По этой причине тестирование температуры и EC в совокупности обеспечивает точность считывания.

Хотя измерители TDS не требуют использования весов или другого оборудования, они требуют измерения температуры, а также EC.

Прочитала что такое ТДС и сначала подумала, что это, наверное, то же самое, что и ЕС.  Но выходит, что это разные параметры? 

Цифровые измерители TDS сегодня автоматически компенсируют температуру при расчете уровней TDS в частях на миллион (ppm).

А это как понимать?

...Танюша, прости.занялся стиркой, уборкой. отключался....

Спасибо за вопросы,давай покумекаем, но тыЖЕ сама на него ответила.(  выделил чёрным.жирным шрифтом)

я не могу сказать о величине погрешности в данном случае, одно могу с казать ТОЧНО, что с увеличением температуры в жидкости активность движения молекул, ионов водорода  более активное, что и приводит к увеличению электропроводности жидкости..

АААА....TDS/ ЕC- метры, как раз ТЕ приборы, которые измеряю, по большому счёту, ЭЛЕКТРОпроводность жидкости.

В своё время, имел дело со щелочами, кислотами, спиртами, и хорошо знаю,что при изменении температуры на 5 градусов. показания плотности жидкости изменяется примерно на 5-7%% от исходного состояния В БОЛЬШУЮ сторону.

ЕС- метр,по сути тоже измеряет электропроводность жидкости.Обычно на таком приборе ВСЕГДА совмещён градусник и прилагается рекомендация для измерений. 

При измерении ЕС, можно пользоваться таблицей, и можно использовать только ОДИН прибор ЕС -метр или ТДС- метр.

Я как-то показывал, поищу сию. может найду - выложу....минуту пож..............

1224907628_.thumb.jpg.0c8c5209f2581fa57be8bdfcf1105601.jpg Нашёл!

Здесь как раз ТЕ поправки различных стандартов о которых говорил ранее.. Поэтому. чтобы правильно произвести измерения. нужно знать "коран" ( так я называю описания к приборам.) Иногда есть рекомендация, при  какой температуре производить измение +20 или+25 гр)

Теперь, касаемо  красного выделения....НИХРЕНА они, приборы,  ничего НЕ компенсируют! такЖЕ измеряют электропроводность жидкости, но шкала отградуирована в условных "единицах" позволяющих по общему содержанию солей в жидкости, определить ЕС при определённой температуре, используя таблицы ( более точные в расчётах) имея один прибор, можно определить второй параметр.

ЕС-метр нам просто необходим при приготовлении подкормок ( особенно  мин удобрений). да и настоев. вытяжек. лично я в таких случаях использую лакмус. Этого достаточно для огородника.

• Нравится 5
  • Спасибо 3
3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

1 ес=500 ppm (тдс обычно в ррм расчитывает)

Та ЭТО один ХРЕН,только китаец назвал СУЙ, а русский добали КУДА!!! ( не буду сказывать, поди сами догадаетесь!??)...Европеец:- В ЧАЙ и ВЫНЬ СУ ХИМ

Это видно из таблицы, но мотря какой коэффициент использовать?

• Нравится 1
  • Смешно! 2
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, недовольные пусть не читают. А остальные, думаю, только рады будут!

Лично я очень люблю учиться и расширять свой кругозор.

До сих пор, после неудачной попытки приобретения измерителя 3 в 1, у меня больше не возникало желания обзавестись PH-метром и ЕС-метром. Но сейчас я снова загорелась.

А вы каким или какими приборами пользуетесь?

И какой бы мне посоветовали? Такой, как у девочек, который в воде измеряет, или почвенный - с длинными щупами? Сама я склоняюсь всё же к первому, так как второй уже не особо внушает доверия. Как-то не хочется опять на те же грабли...

Танюша, лучше приобрести ЕС. или ТДС -метр, только один какой-то, не разоряйся на оба, они измеряют один и тот же параметр + используй таблицу.( только шкалы разные)

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, как правило не точны, хотя...Сейчас и мужиков хотят заставить рожать, а никто не знает,что из этого получится?!

В общем многофункционал . только в электро радитехнике, применим, в агрономии, пока не видел. От силы ДВЕ какие-то функции - не бОльше. Слишком разные параметры нужны в химии и агрономии.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Мне вчера зять подарил(выписал на Озоне),тот,что ты , Танюша давала ссылку,такой как у Ангелины.Вот когда получу,попробую.Я всё ж не хочу мешать воду+землю, тогда уж лучше лакмусовую бумагу.

Да можно и не мешать! А чё ДЕИТЬ? когда ОООчень хочется а лакмуса нет!:::02mail: 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, недовольные пусть не читают. А остальные, думаю, только рады будут!

Лично я очень люблю учиться и расширять свой кругозор.

До сих пор, после неудачной попытки приобретения измерителя 3 в 1, у меня больше не возникало желания обзавестись PH-метром и ЕС-метром. Но сейчас я снова загорелась.

А вы каким или какими приборами пользуетесь?

И какой бы мне посоветовали? Такой, как у девочек, который в воде измеряет, или почвенный - с длинными щупами? Сама я склоняюсь всё же к первому, так как второй уже не особо внушает доверия. Как-то не хочется опять на те же грабли...

Танюша, если честно сказать, простых приборов для измерения ПЭАШ не встречал, китайские фифти фифти.хоть со щупами.хоть жикостные ( подобие ТДС метра или ЕС метра). Поэтому самое НАДЁЖНОЕ - лакмусовые полоски, только срок выпуска не должен превышать ОДНОГО ГОДА. Можно и дальше их использовать. только с большей погрешностью , я как-то писал об этом. Была у меня таблица ( где-то потерял на просторах своих терабайтов.

• Нравится 5
  • Спасибо 2
1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Скажите,

Владимир Андреевич, простите что ответ не закончила, маме нехорошо, уехала в деревню🥺

• Грустно... 5

47 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Танюша, если честно сказать, простых приборов для измерения ПЭАШ не встречал, китайские фифти фифти.хоть со щупами.хоть жикостные ( подобие ТДС метра или ЕС метра). Поэтому самое НАДЁЖНОЕ - лакмусовые полоски, только срок выпуска не должен превышать ОДНОГО ГОДА. Можно и дальше их использовать. только с большей погрешностью , я как-то писал об этом. Была у меня таблица ( где-то потерял на просторах своих терабайтов.

А лакмусовая бумажка может замерить количество солей? 

• Нравится 2
4 часа назад, fenics сказал(а):

Люда , так тут одной широты мало , важна еще континентальность климата

Что мое Иваново , что женин Нижний Тагил на одной широте 57° , а климат очень рознится

Континентальность у нас резко континентальная!:cheesy:

• Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

1224907628_.thumb.jpg.0c8c5209f2581fa57be8bdfcf1105601.jpg 

Андрей, спасибо! Но я туплю со страшной силой! :dash1:Ничего не поняла в этой таблице. А что за данные в столбцах указаны? 

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Танюша, лучше приобрести ЕС. или ТДС -метр, только один какой-то, не разоряйся на оба, они измеряют один и тот же параметр + используй таблицу.( только шкалы разные)

А какой из них проще освоить и кто из них наиболее удобен в применении?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1

Начала готовиться к посевной....

В этот раз я немного изменила процесс подготовки к посеву, чтобы сократить время и свести к минимуму лишние телодвижения. 

Раньше я отобранные для посева семена прилепляла на картонку малярным скотчем, размещая их на ней в алфавитном порядке и отдельно у меня были заранее заготовлены подписанные типсы, которые были нанизаны на кольцах тоже в алфавитном порядке. Но при посеве у меня всё равно уходило лишнее время на то, чтобы снять бирку с нужным названием с кольца, разложить семена в пустые стаканчики для замачивания в хлоргексидине, вставить в них бирки, затем выудить семена из стаканчиков (я приспособилась и научилась делать это максимально быстро, но всё же, это лишнее время) и т.д.... А в прошлом году кто-то из девочек мне подсказал, что можно замачивать семена прямо в ложечках и тогда  дополнительные стаканчики для замачивания мне будут не нужны и, таким образом, процесс подготовки значительно сократится. 

Поэтому, сегодня я в ложечку подписанного типса сразу складывала отобранные для посева семена, накладывала на ложечку квадратик малярного скотча и прилепляла его края на картонку. 

278447304_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.04(2).thumb.jpeg.e2d42bcbc94a82e060df99835c897472.jpeg

1041548351_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(2).thumb.jpeg.f849518d42a30a04464c1f63c05b368d.jpeg

2003487465_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_04.thumb.jpeg.d4089b703a472612951c92d7cc0489e5.jpeg

Успела приготовить таким образом семена гномов для ОГ, индетов для теплиц на ранние и семена перцев.

2003319700_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(1).thumb.jpeg.bcf4c2f2a20ab938c743ab7bd50aec0e.jpeg

1499409654_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_03.thumb.jpeg.aed4469d5398dd279b4441794dbd850c.jpeg

Завтра закончу и подготовлю аналогичным образом семена индетов основного посева для теплиц.

Во время посевной мне останется только отлепить скотч, разложить типсы с семенами на ровной поверхности, налить в их ложечки хлоргексидин и через 40 минут можно раскладывать семена по стаканчикам, пролитых кипятком, сразу вставляя в них бирки. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8

3 часа назад, Инна5867 сказал(а):

маме нехорошо, уехала в деревню🥺

Иннусик, как мама?

• Соглашаюсь! 2
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Начала готовиться к посевной....

В этот раз я немного изменила процесс подготовки к посеву, чтобы сократить время и свести к минимуму лишние телодвижения. 

Раньше я отобранные для посева семена прилепляла на картонку малярным скотчем, размещая их на ней в алфавитном порядке и отдельно у меня были заранее заготовлены подписанные типсы, которые были нанизаны на кольцах тоже в алфавитном порядке. Но при посеве у меня всё равно уходило лишнее время на то, чтобы снять бирку с нужным названием с кольца, разложить семена в пустые стаканчики для замачивания в хлоргексидине, вставить в них бирки, затем выудить семена из стаканчиков (я приспособилась и научилась делать это максимально быстро, но всё же, это лишнее время) и т.д.... А в прошлом году кто-то из девочек мне подсказал, что можно замачивать семена прямо в ложечках и тогда  дополнительные стаканчики для замачивания мне будут не нужны и, таким образом, процесс подготовки значительно сократится. 

Поэтому, сегодня я в ложечку подписанного типса сразу складывала отобранные для посева семена, накладывала на ложечку квадратик малярного скотча и прилепляла его края на картонку. 

278447304_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.04(2).thumb.jpeg.e2d42bcbc94a82e060df99835c897472.jpeg

1041548351_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(2).thumb.jpeg.f849518d42a30a04464c1f63c05b368d.jpeg

2003487465_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_04.thumb.jpeg.d4089b703a472612951c92d7cc0489e5.jpeg

Успела приготовить таким образом семена гномов для ОГ, индетов для теплиц на ранние и семена перцев.

2003319700_WhatsAppImage2025-02-06at16_37.03(1).thumb.jpeg.bcf4c2f2a20ab938c743ab7bd50aec0e.jpeg

1499409654_WhatsAppImage2025-02-06at16_37_03.thumb.jpeg.aed4469d5398dd279b4441794dbd850c.jpeg

Завтра закончу и подготовлю аналогичным образом семена индетов основного посева для теплиц.

Во время посевной мне останется только отлепить скотч, разложить типсы с семенами на ровной поверхности, налить в их ложечки хлоргексидин и через 40 минут можно раскладывать семена по стаканчикам, пролитых кипятком, сразу вставляя в них бирки. 

Танюша, а семена соприкасаются со скотчем? Вообще титанический  труд, надо мне тоже  уменьшить свои телодвижения!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...