Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

45 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Когда жил на ранешнем ПМЖ, у нас тоже такая вода была ( БОЛЬШЕ 500 единиц) так добились Не оплачивать за техническую воду водоканалу.Правда малёха повоевали с конторой, вплоть до областной санэпидем станцией, но добились положительного результата.

 После этого стали ставить станции обезжелезивания воды, вроде как....по программе "чистая вода". Страшно вспомнить эту "войну" с    администрациями и водоканальщиками.:09fp: Два года кошма рили друг друга...но  главное результат. Были подводные камни в нашу пользу - . котельная в микрорайоне.    Ай, чё об этом!??

Андрей, посмотрите вот это измерение водопроводной воды. Что скажите, и на единицу измерения солей обратите внимание. У моего приборчика соли можно измерять двумя единицами. Как они связаны? 

 

 

IMG_5205.jpeg

Изменено пользователем Natalja-vip
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

40 минут назад, МАДанилич сказал(а):

....НуДЫК!! Вы на 45-ой параллели живёте, а у на  56,2 ( округлённо. на 11 с лишним  градусов вы южнее, а если перевести на язык математики, то один градус параллели равен приблизительно 111 км.......    вот и считай...

Пошла глянула свои координаты:cheesy:

54 градуса северной широты

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Это касается жидкостей. Пробы твёрдых веществ мало зависят от срока хранения пробы. Измерения, как правило, производят при определённых температурах: +20 или +25 градусов. (жидкости +20 твёрдые при =25) Показания могут здОрово  отличаться при других температурах.

Андрей, хотела задать вопрос как раз насчет температуры, но вы уже написали... 

А если температура жидкости будет +25, то какой процент погрешности может быть?

" Вещество с более высокой температурой будет генерировать более высокие показания ЕС, независимо от уровня TDS. По этой причине тестирование температуры и EC в совокупности обеспечивает точность считывания.

Хотя измерители TDS не требуют использования весов или другого оборудования, они требуют измерения температуры, а также EC.

Прочитала что такое ТДС и сначала подумала, что это, наверное, то же самое, что и ЕС.  Но выходит, что это разные параметры? 

Цифровые измерители TDS сегодня автоматически компенсируют температуру при расчете уровней TDS в частях на миллион (ppm).

А это как понимать?

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Девочки, кто выращивал в ОГ черри  Ломтик дыни , подскажите, пожалуйста, как он по урожайности и сроку созревания?

У нас  в каталоге почитала отзыв, что он поздний https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6366-ломтик-дыни-gajo-de-melon/

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, хотела задать вопрос как раз насчет температуры, но вы уже написали... 

А если температура жидкости будет +25, то какой процент погрешности может быть?

" Вещество с более высокой температурой будет генерировать более высокие показания ЕС, независимо от уровня TDS. По этой причине тестирование температуры и EC в совокупности обеспечивает точность считывания.

Хотя измерители TDS не требуют использования весов или другого оборудования, они требуют измерения температуры, а также EC.

Прочитала что такое ТДС и сначала подумала, что это, наверное, то же самое, что и ЕС.  Но выходит, что это разные параметры? 

Цифровые измерители TDS сегодня автоматически компенсируют температуру при расчете уровней TDS в частях на миллион (ppm).

А это как понимать?

1 ес=500 ppm (тдс обычно в ррм расчитывает)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

иногда хочется написать о своём видение, но...потом подумаю, что опять погонят. найдутся недовольные, начнут с мелочей. потом до оскорблений доходит. а я этого не люблю..... 

Андрей, недовольные пусть не читают. А остальные, думаю, только рады будут!

Лично я очень люблю учиться и расширять свой кругозор.

До сих пор, после неудачной попытки приобретения измерителя 3 в 1, у меня больше не возникало желания обзавестись PH-метром и ЕС-метром. Но сейчас я снова загорелась.

А вы каким или какими приборами пользуетесь?

И какой бы мне посоветовали? Такой, как у девочек, который в воде измеряет, или почвенный - с длинными щупами? Сама я склоняюсь всё же к первому, так как второй уже не особо внушает доверия. Как-то не хочется опять на те же грабли...

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Pomidorolubitel сказал(а):

А кто-то сажал вот этих троих розовых сердец:

Моравич, Jovan (Джован?) и Шурики. Какой вкуснее и урожайнее? Смотрю свои список и все три нравятся. А нужен 1.

Катя, я Моравича и Джована выращивала, а Шурики у меня тоже в списке на этот год.

У Моравича урожайность просто бешеная. А вот Джовану больше понравилось в ОГ, чем в теплице, там и у него тоже урожайность отличная была. Но Моравич, это вообще монстр по плодовитости. На вкус они оба меня не впечатлили, в моих условиях пресно-сладковатыми получились, как и было ожидаемо для сортов с такой формой плодов. У меня обычно удлинённо сердцевидные сорта всегда такими бывают. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, ЕленаГай сказал(а):

Девочки, кто сажал Окс десерт Ф2? Повторяет он себя? Семена дали, вот думаю стоит ему место искать или нет?

У меня он в списке на этот сезон, поэтому, тоже с удовольствием послушала бы.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Шевячок сказал(а):

Пошла глянула свои координаты:cheesy:

54 градуса северной широты

Люда , так тут одной широты мало , важна еще континентальность климата

Что мое Иваново , что женин Нижний Тагил на одной широте 57° , а климат очень рознится

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

9 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот видишь, Танюш, у всех свой подход. Вот у меня в теплице три грядки.  На центральной узкой грядочке, которая и покороче, в один ряд высаживаю самые высокие, там всего 8 кустов. В этом ряду, да, по паре кустов первых от входа с одного и другого конца я сажаю помидоры пониже и постройнее, а оставшиеся четыре куста в центре и высокие и мощные. Но на боковых грядках всё по-другому. В центре теплицы где уже есть четыре мощных куста, на боковых грядках в этом месте (в центре) я сажаю как раз более стройные кусты, чтобы свет от стенок теплицы проходил к центральной грядке. А на боковых я как раз и чередую мощные с задохликами. У входа с одного и другого конца теплицы сажаю на боковых невысокие, но мощные, раскидистые кусты, поскольку есть куда эти стебли разводить. Конечно, стараюсь следить, чтобы любители солнышка росли возле солнечной стенки теплицы. 

Вот прочитала, что Лидия Боровая переносит затенение, чему несказанно рада.

Танечка, из твоих помидор, какие терпят недостаток солнца? Всё относительно, конечно.

В этом году хочу, как и ты практикуешь, пару сортов посадить в одну ямку, почти в одну. Расстояние между кустами 40 см, а между каждой парой кустов расстояние 60 см. 

Как-то пытаюсь, при большом количестве кустов в теплице, создавать некое подобие определенного порядка.

Чего я совершенно не постигла и не соображаю- когда нужно прищипнуть кусты.

Вот, например, у меня Лавандовое озеро почему-то много навязало вверху. Прям такой фонтанчик получился))

Лавандовое озеро, один куст. Очень урожайный!

 

 

Людочка, да подход разный. Но так и должно быть, ведь расположение теплиц относительно солнца и расположение грядок в теплицах у всех разное. У меня две двухрядные грядки. В боковых рядочках, которые вдоль стенок, я сначала (начиная с торца, откуда солнышко приходит) сажаю самые хилые и самые низенькие сорта, а после них - более высокие и густооблиственные. 

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Андрей, недовольные пусть не читают. А остальные, думаю, только рады будут!

Лично я очень люблю учиться и расширять свой кругозор.

До сих пор, после неудачной попытки приобретения измерителя 3 в 1, у меня больше не возникало желания обзавестись PH-метром и ЕС-метром. Но сейчас я снова загорелась.

А вы каким или какими приборами пользуетесь?

И какой бы мне посоветовали? Такой, как у девочек, который в воде измеряет, или почвенный - с длинными щупами? Сама я склоняюсь всё же к первому, так как второй уже не особо внушает доверия. Как-то не хочется опять на те же грабли...

Мне вчера зять подарил(выписал на Озоне),тот,что ты , Танюша давала ссылку,такой как у Ангелины.Вот когда получу,попробую.Я всё ж не хочу мешать воду+землю, тогда уж лучше лакмусовую бумагу.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Irina сказал(а):

Танюша, спасибо, что подняла тему про измерители кислотности почвы. Актуально. 

Не за что!

Для меня ещё очень актуально ЕС научиться измерять и эти знания применять на практике.

А то я такая тундра в этих вопросах и до сих пор томаты на авось интуитивно выращиваю. Пришло время перейти на более высокий уровень.:05hid:

  • Нравится 12
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
26 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Девочки, кто выращивал в ОГ черри  Ломтик дыни , подскажите, пожалуйста, как он по урожайности и сроку созревания?

У нас  в каталоге почитала отзыв, что он поздний https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6366-ломтик-дыни-gajo-de-melon/

Я про такой раньше даже не слышала.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Ладошка сказал(а):

Я всё ж не хочу мешать воду+землю,

Ирочка, мне этим тоже не нравится заниматься, но если такой метод более точный, то придётся, никуда не денешься.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброе утра, девочки и мальчики! 

otkrytki-s-dobrym-utrom-so-snegom-1.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Получила сегодня мелассу. Повезло, прислали хорошую, очень густую. Пятилитровая бутыль весит - 7 кг 300 гр, почти как мёд!

https://www.wildberries.ru/catalog/88720842/detail.aspx

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Получила сегодня мелассу. Повезло, прислали хорошую, очень густую. Пятилитровая бутыль весит - 7 кг 300 гр, почти как мёд!

https://www.wildberries.ru/catalog/88720842/detail.aspx

А зачем она? Неужели реально сладость томатам дает?

ЗЫ. Скажите, пожалуйста, как закрепить сообщение в своей теме, как у вас?

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
30 минут назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Скажите, пожалуйста, как закрепить сообщение в своей теме, как у вас?

Юля, надо обратиться к Помидороведу в личку с просьбой разрешить вам самой модерировать свой дневник.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

А зачем она? Неужели реально сладость томатам дает?

Юль, насчёт сладости я не знаю, но пишут, что при её применении улучшается вкус томатов за счёт того, что она снижает в плодах количество азотистых соединений. В ней содержится очень много макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и элементов в хелатной форме. Я её буду использовать для подкормок томатов и полезной биоты, которую заселяю на грядки, чтобы поддерживать перевес в её сторону по отношению к патогенам. В прошлом году применяла её впервые, результатом довольна.

"Основные свойства: Усиливает действие эм-препаратов и органических удобрений; Увеличивает скорость и качество компостирования; Восстанавливает структуру и микробиоту почвы. Чем активнее полезная биота, тем здоровее растения.
Меласса богата витаминами PP, B1, B5, B6 и различными элементами в хелатной форме, содержит: железо, калий, углерод, серу, кальций, магний, медь, марганец, фульвовые и гуминовые кислоты, аминокислоты, витамины. 
Все это крайне полезно для растений. Особенно, если учесть присутствие в составе мелассы азотистых соединений, необходимых для формирования зеленой массы. Так же меласса содержит достаточно много калия. Калием богаты любые корнеплоды и свекла в том числе. Есть в мелассе и фосфаты, но в небольшом количестве. Однако во второй половине лета томаты, огурцы, чеснок, капуста и другие культуры уже малотребовательны к быстрому фосфору, они пользуются теми запасами, которые были созданы путем внесения, например, суперфосфата, каких-то минеральных удобрений, малорастворимых дешевых фосфатов и т.д. 
Патока увеличивает урожайность растений. Это происходит за счет того, что субстанция стимулирует усиленное поглощение растением CO2 и препятствует накоплению солей в грунте. Как только вещество, содержащее сахар, попадает в почву, находящиеся там бактерии начинают немедленно превращать его в углеводы, служащие им питанием. В результате производится повышенное количество углекислого газа, степень концентрации которого очень сильно влияет на урожайность. Помимо того, свекловичная патока также является отличным средством защиты от вредителей.
Мелассу рекомендуется также использовать перед сбором урожая, для очистки растений от азотистых соединений и улучшения вкуса готовой продукции. Внесение мелассы в грунт усиливает развитие микроорганизмов, которые связывают азот, содержащийся в почве. 
Меласса является хорошей подкормкой для сада потому, что этим веществом питаются полезные бактерии, которые поддерживают и сохраняют здоровье почвы и корневой системы растений. Чем больше микробная активность в почве, тем здоровее будут растения.
Использовать мелассу можно вместе с удобрением, либо самостоятельно. Меласса совместима с минеральными удобрениями и с биопрепаратами.

А еще мелассу можно использовать в качестве органического инсектицида. Если растения одолевают вредители, просто обработайте листву раствором мелассы с перерывом в несколько дней, и такие насекомые, как тля, белокрылка и многие другие паразиты, оставят плантацию в покое."

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Пробы твёрдых веществ мало зависят от срока хранения пробы

День добрый всем!

У нас пробы в поллитровых банках с солевым раствором со 100 -метровой скважины забирали каждые 2 недели, увозили в город на дегазацию, а зимой мы их в хромотограф запускали. Сейчас проще стало, всё сразу на скважине делают. Не помню сроки точные, но за задержку мы получали трендюлей, иногда повторно выходили на профиль.

Андрей, спасибо, вспомнила молодость, и полдня читаю -вспоминаю 3-4 курс грунтоведения, геохимии про сумму обменных оснований, буферность, ёмкость катионного обмена😀

Интересно...

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Инна5867 сказал(а):

полдня читаю -вспоминаю 3-4 курс грунтоведения, геохимии про сумму обменных оснований, буферность, ёмкость катионного обмена

Инна, я по профессии лингвист, поэтому для меня вопросы, связанные с химией и прочими мудростями - темный лес. А вопрос у меня к вам как специалисту. У нас на участках летний водопровод. Води берется со скважины глубиной ~ 200 м. Вода чистая и вкусная, но ужасно жесткая. Пользуемся фильтром с ионообменными картриджами. Хватает на есяц-полтора. Потом проводим реанимацию. А теперь вопрос. Скажите, пожалуйста, полив грядок такой жесткой водой снижает кислотность почвы или нет?

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...