Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

А кто-то сажал вот этих троих розовых сердец:

Моравич, Jovan (Джован?) и Шурики. Какой вкуснее и урожайнее? Смотрю свои список и все три нравятся. А нужен 1.

• Нравится 5

1 час назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Т.е. у вас они рядами? Ряд задохликов и ряд мощных? Правильно поняла?

Нет, в одном  ряду чередую.

• Нравится 4
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

а мощные и густооблиственные сорта сажаю в грядке ближе к центру,

Вот видишь, Танюш, у всех свой подход. Вот у меня в теплице три грядки.  На центральной узкой грядочке, которая и покороче, в один ряд высаживаю самые высокие, там всего 8 кустов. В этом ряду, да, по паре кустов первых от входа с одного и другого конца я сажаю помидоры пониже и постройнее, а оставшиеся четыре куста в центре и высокие и мощные. Но на боковых грядках всё по-другому. В центре теплицы где уже есть четыре мощных куста, на боковых грядках в этом месте (в центре) я сажаю как раз более стройные кусты, чтобы свет от стенок теплицы проходил к центральной грядке. А на боковых я как раз и чередую мощные с задохликами. У входа с одного и другого конца теплицы сажаю на боковых невысокие, но мощные, раскидистые кусты, поскольку есть куда эти стебли разводить. Конечно, стараюсь следить, чтобы любители солнышка росли возле солнечной стенки теплицы. 

Вот прочитала, что Лидия Боровая переносит затенение, чему несказанно рада.

Танечка, из твоих помидор, какие терпят недостаток солнца? Всё относительно, конечно.

В этом году хочу, как и ты практикуешь, пару сортов посадить в одну ямку, почти в одну. Расстояние между кустами 40 см, а между каждой парой кустов расстояние 60 см. 

Как-то пытаюсь, при большом количестве кустов в теплице, создавать некое подобие определенного порядка.

Чего я совершенно не постигла и не соображаю- когда нужно прищипнуть кусты.

Вот, например, у меня Лавандовое озеро почему-то много навязало вверху. Прям такой фонтанчик получился))

Лавандовое озеро, один куст. Очень урожайный!

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 11
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, Наташа, Ириша, сейчас прочитала ответы на вопросы, которые задавали покупатели про  измерители, как у вас. Так на вопрос - подходят ли измерители РН для воды для измерения кислотности почвы, ответ был дан однозначный - не подходят.:dnt:

Касательно этого в ваших инструкциях какая-нибудь инфа есть?

Так я ж его не в почву засовываю :cheesy:я вытяжку делаю на дистиллированной воде. 

• Нравится 5
3 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

Весь дом перерыла в поисках лакмусовых полосок, но нашла, так понравилась идея проверить приборчик :dash1:

Работает, отлично… 

IMG_5529.jpeg

IMG_5530.jpeg

Наташа,мой дешёвый желтый,калибровочные порошки тоже точно все три показывает, а в другую воду ставлю брешет, мою жёсткую воду с крана показывает около 6,а дождевую больше 8. :mosking: 

• Нравится 3
4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Наташа,мой дешёвый желтый,калибровочные порошки тоже точно все три показывает, а в другую воду ставлю брешет, мою жёсткую воду с крана показывает около 6,а дождевую больше 8. :mosking: 

Это всё верно, ведь ПЭАШ воды из под крана может содержать в  хелатной форме соли Fe, Ca Mg и пр. элементы, что и приводит к большой погрешности измерений ПЭАШ ЛЮБЫМИ приборами и тестовыми  растворами. Дождевая вода, по логике.должна иметь ПЭАШ около 10-ти,ноо!!! Бывает и так, что дождевая вода имеет ПЭАШ 5-7. Это говорит от том, что  где-то рядом, в облака попали кислоты или другие примеси от работы хим.предприятий.

Это я наблюдаю часто, проверяя дождевую воду на предмет общего содержания примесей TDS-метром в ТОТ момент, когда идёт дождик.

Если ТДС метр показывает меньше 100 единиц, то такую воду собираю для приготовления подкормок. В идеале она имеет 30-40 единиц.редко бывает 20 единиц и меньше.

Вот и приходится вспоминать географию- откуда ветер дует, который принёс дождливые облака?!??:04laugh:

Где и на каком расстоянии  расположены промышленные предприятия. через территорию которых проходит облачность...гонимая ветром, на каких высотах образовалась облачность...... в общем чуток думать :hi:о причинах  появления примесей в дождевой воде.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 6
  • Спасибо 2
24 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Это всё верно, ведь ПЭАШ воды из под крана может содержать в  хелатной форме соли Fe, Ca Mg и пр. элементы, что и приводит к большой погрешности измерений ПЭАШ ЛЮБЫМИ приборами и тестовыми  растворами. Дождевая вода, по логике.должна иметь ПЭАШ около 10-ти,ноо!!! Бывает и так, что дождевая вода имеет ПЭАШ 5-7. Это говорит от том, что  где-то рядом, в облака попали кислоты или другие примеси от работы хим.предприятий.

Это я наблюдаю часто, проверяя дождевую воду на предмет общего содержания примесей TDS-метром в ТОТ момент, когда идёт дождик.

Если ТДС метр показывает меньше 100 единиц, то такую воду собираю для приготовления подкормок. В идеале она имеет 30-40 единиц.редко бывает 20 единиц и меньше.

Вот и приходится вспоминать географию- откуда ветер дует, который принёс дождливые облака?!??:04laugh:

Где и на каком расстоянии  расположены промышленные предприятия. через территорию которых проходит облачность...гонимая ветром, на каких высотах образовалась облачность...... в общем чуток думать :hi:о причинах  появления примесей в дождевой воде.

У меня дождевая вода 10 ppm

• Нравится 3

4 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

IMG_2025_02_06_06_13_18_6572806209180941607039.jpg

Ириша, занеси снег , растай и измерь ТДС талой воды. (совет) сравнишь. А это показания какой воды?

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 5
37 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Я лакмусом сразу тоже проверяла. Как и ожидалось вода с крана по лакмусу  8. А дождевая между 6 и 7

• Нравится 4

1 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Ириша, занеси снег , растай и измерь ТДС талой воды. (совет) сравнишь. А это показания какой воды?

Это дождевая.Где б снег мне взять то:cheesy:в Краснодарском крае 2 раза мельком с ноября видела:mosking:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
2 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Это дождевая.Где б снег мне взять то:cheesy:в Краснодарском крае 2 раза мельком с ноября видела:mosking:

Ну да, ну да! У вса же снег - редкий гость,да ещё в ЭТОМ г одЕЕЕ!- не подумал......

4 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Я лакмусом сразу тоже проверяла. Как и ожидалось вода с крана по лакмусу  8. А дождевая между 6 и 7

а ТДС из под крана сколько единиц?

• Нравится 4
Только что, МАДанилич сказал(а):

Ну да, ну да! У вса же снег - редкий гость,да ещё в ЭТОМ г одЕЕЕ!- не подумал......

а ТДС из под крана сколько единиц?

И нашла запись за прошлый год

IMG_2025_02_06_06_28_49_354404857524073008665.jpg

upload_2025_02_06_06_30_43_246.jpg

• Нравится 4
Только что, Ирина193 сказал(а):

И нашла запись за прошлый год

IMG_2025_02_06_06_28_49_354404857524073008665.jpg

upload_2025_02_06_06_30_43_246.jpg

В стаканах обоих с крана вода в настоящий момент. 

Ph 7.96

Солей 330 ppm

• Нравится 3
9 минут назад, Ирина193 сказал(а):

В стаканах обоих с крана вода в настоящий момент. 

Ph 7.96

Солей 330 ppm

Ну, если  взять европейский ( в т.ч. и наш-русский,  американский и азиатский стандарты, то можно с натяжкой сказать и "НОРМА" Хотя......

Ph  с большой погрешностью (ИМХО)

• Нравится 2

Доброе утро. Ну что,первые посевы от 1.02 , 100% всхожесть, 15 из 15. Молодцы томатики. В этот список вошли

1.Солдатово

2.Сызранская пипочка

3.Польская слива т.яСварло

4.,5 Десперадо

6 Мармеладная лампочка

7.Чудо земли Укр

8 Йошкин кот

9.Валентина Павловна

10 Чудо земли оранж

11.Jovan

12.Клубника мисс Шлаубах

13.Итальянский Жеребец

14.Минусинский засолочный

15. Чудо Уолфорда

6 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Ну, если  взять европейский ( в т.ч. и наш-русский,  американский и азиатский стандарты, то можно с натяжкой сказать и "НОРМА" Хотя......

Ph  с большой погрешностью (ИМХО)

Почему пш с погрешностью?

• Нравится 7

3 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Доброе утро. Ну что,первые посевы от 1.02 , 100% всхожесть, 15 из 15. Молодцы томатики. В этот список вошли

1.Солдатово..............................

Дело в тОм, что требования европейцев и американцев  бОлее жёсткие по отношению российского (теперь можно так .называть)                 стандарта

Связано это с тЕм, что территория "старого света"  Европы да и америки бОлее развита  промышленность, да и сравнительно небольшой площади (  если можно так сказать) и там гораздо бОльшие вероятности загрязнений от промышленных обЪектов. Отсюда и загрязнения почв и воздуха.  Чтобы это как-то "сгладить" ( усреднить", привести к каким-то компромиссам) параметры были приняты на международном уровне поправочные коэффициенты равные 0,5...0,64...и 0,7. которые применяются в зависимости о того, какой стандарт действует на той или иной  территории земного шара. 

Россия 0,5

Европа -0,64,

Америка 0,7

Как-то так вот! Такая вот забота о растениях "зелёных"

• Нравится 5
9 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Дело в тОм, что требования европейцев и американцев  бОлее жёсткие по отношению российского (теперь можно так .называть)                 стандарта

Связано это с тЕм, что территория "старого света"  Европы да и америки бОлее развита  промышленность, да и сравнительно небольшой площади (  если можно так сказать) и там гораздо бОльшие вероятности загрязнений от промышленных обЪектов. Отсюда и загрязнения почв и воздуха.  Чтобы это как-то "сгладить" ( усреднить", привести к каким-то компромиссам) параметры были приняты на международном уровне поправочные коэффициенты равные 0,5...0,64...и 0,7. которые применяются в зависимости о того, какой стандарт действует на той или иной  территории земного шара. 

Россия 0,5

Европа -0,64,

Америка 0,7

Как-то так вот! Такая вот забота о растениях "зелёных"

А я подумала что у прибора погрешность

• Нравится 2
37 минут назад, Ирина193 сказал(а):

1.Солдатово

2.Сызранская пипочка

3.Польская слива т.яСварло

4.,5 Десперадо

6 Мармеладная лампочка

7.Чудо земли Укр

8 Йошкин кот

9.Валентина Павловна

10 Чудо земли оранж

11.Jovan

12.Клубника мисс Шлаубах

13.Итальянский Жеребец

14.Минусинский засолочный

15. Чудо Уолфорда

Обманула простите. Всхожесть 16 из 15 :mosking:

• Смешно! 5
1 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

А я подумала что у прибора погрешность

У любого прибора тоже есть, так  называемый, класс точности (погрешность)

Но погрешность есть двух "типов:

-погрешность прибора

- погрешность измерителя.

Кроме того погрешность здОрово зависит  от срока"годности" тех ЖЕ лакмусовых полосок и  условий их хранения.

есть ещё одна тонкость ТОЖЕ влияющая на показания измерений ;  период хранения  взятой  пробы

Это касается жидкостей. Пробы твёрдых веществ мало зависят от срока хранения пробы. Измерения, как правило, производят при определённых температурах: +20 или +25 градусов. (жидкости +20 твёрдые при =25) Показания могут здОрово  отличаться при других температурах.

В общем, девчата, это химия. не буду вдаваться об остальных тонкостях. мыЖЕ не на уроках химии. Просто бегло напомнил о мелочах в нашем, огородном деле.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...