Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, HATA55 сказал(а):

У нас снежок порхает, мелкий-мелкий, я бы сказала, тонкодисперсный))

И у нас такой же был вчера.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

22 минуты назад, Natalja-vip сказал(а):

Татьяна, зашла сейчас на озон, его нет в наличии показал сайт… я его в прошлом году покупала: с ним пришли пакетики с разными реагентами, с помощью которых его можно калибровать. Муж использовал дистиллированную воду и эти пакетики. Вроде норм. 

Спасибо, буду искать...

А кто доволен достоверностью своего РН-метра?  Поделитесь ссылкой, пожалуйста.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
26 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А кто доволен достоверностью своего РН-метра? 

Про свое чудо-приобретение я уже писал выше. При проверке аппарата я попробовал измерить уровень рН раствора лимонной кислоты и тестовой полоской. Прибор показал 5.5 а на лакмусовой бумажке 1. Может быть ограничиться старым добрым проверенным методом? Пусть более хлопотно, но зато точно!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
28 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Про свое чудо-приобретение я уже писал выше. При проверке аппарата я попробовал измерить уровень рН раствора лимонной кислоты и тестовой полоской. Прибор показал 5.5 а на лакмусовой бумажке 1. Может быть ограничиться старым добрым проверенным методом? Пусть более хлопотно, но зато точно!

Попробую сегодня вечером сделать как Вы говорите, интересно стало: замерить с прибором и с бумажкой лакмусовой сравнить... 

• Нравится 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Катюш, но это вполне резонно.

Я тоже стараюсь более низкие сорта перед более высокими сажать, чтобы дылды их не загораживали. А вот с хиляками приходится думать... Если стоит выбор, кого на самое солнечное место посадить, то сажаю туда уже вне зависимости от того, хилого они строения или мощного и сажаю на солнцепёк все жёлто-оранжевые, антоциановые, полосатики и триколоры - биколоры (если кто-то из них выбран на посадку, я обычно бишки и тришки стараюсь не сажать, но в этом году кое-что выбрала из сортов Софии).

Татьяна, подскажи по этому критерию (солнечное место) пжл про ППИ, ОПО, Гришуня :help:

• Нравится 3
13 часов назад, Pomidorolubitel сказал(а):

...Потому что думала что если гиганты с юга то они затенят хиляков...Наверное это не правильная логика :smile51: солнце то сверху светит. :cheesy: Видимо тогда хилых нужно в западную линию с северного торца??

Катюш, это правильная логика....только солнце нифига не сверху светит, пардон за мой французский, если только твой огород не на экваторе.

У меня теплица тоже стоит строго на север-юг, и, перепробовав массу вариантов посадки, пришла для себя к выводу, что своих хиляков высаживаю на утреннее солнышко  т. е. на восточную сторону  и по росту ( те, что повыше, к северному торцу, "малышня" к южному).

Средних по телосложению на западную сторону.

А самых сильнорослых в центральную грядку - там с ними удобнее разбираться при пасынковании и привязке на трос. Им солнца достается предостаточно, поскольку они первыми дорастают до крыши и там кучерявятся....

НО! всегда есть это пресловутое НО...

мне не приходится выбирать место посадки относительно цвета или формы листа, поскольку теплица большая, могу себе позволить сажать редко, а соответственно, и солнца хватает всем... и анто, и бишкам , и томатам с картофельным листом.

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 7
В 04.02.2025 в 13:44, Т@тк@ сказал(а):

Но желательно, чтобы они вылезали, находясь уже под светом, тогда они почти совсем не вытягиваются. Поэтому я томатам начинаю лампы включать на ночь, начиная  с четвёртых суток после посева, чтобы не пропустить это момент, пока я сплю, ведь большинство из них в основном по ночам всходят. После появления всходов, держу их под лампами круглосуточно первые трое суток.

Здравствуйте. Танюша, а у тебя во время всходов стаканчики накрыты пленкой? И ты их досвечиваешь накрытыми? или на ночь лампы включаешь, а пленку убираешь?

У нас сегодня -6, ветер, но зато солнце! Сегодня начала сезон, посеяла томаты для теплицы, получилось аж 26 сортов, (кустов надо будет 50) . Решила в этом году поэкспериментировать и посеяла несколько сортов на ранние, расти будут по 1 кусту, хочу сравнить и  подобрать суперранний сорт. Пока у меня лидер Рошфор, но у него помидорки мелковаты, а хочется и рано и крупно и много:cheesy:. Танюша,  увидела у тебя в списках Боровую на раннюю, а ты его уже сеяла в теплице? Получилась очень ранней? Я вот, благодаря тебе ее тоже добавила в список, в Ог она у меня была ранней и вкусной, урожайной, посмотрим, что будет в теплице, в сравнении с другими.

Девочки, кто какие сорта сеет в теплицу, чтоб на суперранние?

• Нравится 8

2 часа назад, ААА сказал(а):

только солнце нифига не сверху светит

70% света растения получают от всего небосвода.

• Нравится 6
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот и у меня аналогичный этому  - четыре в одном был.

Покупала его из-за РН-метра, но в нём работал только термометр. Тоже выкинула!

Наташенька, а где ты его покупала?

Для измерения температуры почвы у меня есть обычный термощуп. А вот РН-метр мне очень нужен. Но где купить такой, чтобы не врал? Многие жалуются на ложные показания, не соответствующие действительности.

А кто? Перцы или томаты?

Томатики.Танюша твой питомец Jovan в числе первых. Перцы я всего два сорта сажала острых семенам года 4 или больше могут и совсем не взойти

• Нравится 2
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот и у меня аналогичный этому  - четыре в одном был.

Покупала его из-за РН-метра, но в нём работал только термометр. Тоже выкинула!

Наташенька, а где ты его покупала?

Для измерения температуры почвы у меня есть обычный термощуп. А вот РН-метр мне очень нужен. Но где купить такой, чтобы не врал? Многие жалуются на ложные показания, не соответствующие действительности.

А кто? Перцы или томаты?

Я вообще купила дешёвый Ph метр ,желтенький китайский. Его на сезон хватит и ладно. Цена 300 с копейками,меня устраивает. Потому что любые пш метры долго не живут.Что за 300 помрёт через сезон,что за 2000 через год,два

• Нравится 1
3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Я недавно писала что делала вытяжку из светофоровского грунта и обнаружила что его пш 4.7. Мерила дешёвыми пш метром китайским ,их цена рублей 300 с копейками. И такой же грунт купила девочка наша с форума @Nilola,только щупом для почвы,у нее 4.6 показал. Думаю что так и есть,поэтому  меня и пш метр дешёвый устраивает и для замера грунтов и жидкости в том числе.

• Нравится 1
2 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Танюша,  увидела у тебя в списках Боровую на раннюю, а ты его уже сеяла в теплице? Получилась очень ранней? Я вот, благодаря тебе ее тоже добавила в список, в Ог она у меня была ранней и вкусной, урожайной, посмотрим, что будет в теплице, в сравнении с другими.

Надюша, Лидия Боровая не самая ранняя у меня была, но зато среди томатов, посеянных на ранние, она была самая вкусная и самая сладкая. Поэтому повторяю её снова на ранние, может из своих семян она я меня ещё раньше поспеет?

Раньше Лидии, из посеянных на ранние (29 февраля), поспели - Сердце кенгуру, Холм темного медведя, Малиновый семейный, Руфа.

А самым ранним сортом были Небесные асы, который я сеяла на две недели позже сортов на ранние. При посеве 14 марта, первые плоды с него мы начали есть 25 июня.

Первые плоды на Лидии Боровой созрели к 1 июля, вместе с ППИ. Но, к этому времени, уже начали поспевать некоторые сорта от основного посева - Брусиловский, Ванский розовый и Земляника лесная от бабы Тони. 

Ванский розовый  (посев 14 марта)

1313534347_.thumb.jpeg.a409fb9b23b63c79d5840baa8421a20d.jpeg

Лидия Боровая (посев 29 февраля)

533656185_2.thumb.jpeg.1385801519d81aef375ac2de49070347.jpeg

Брусиловский  (посев 14 марта)

2102242921_2024-07-0120_38_38.thumb.png.e29d746dd5b3d1fe737d8939fda2bc33.pngё

Земляника лесная от бабы Тони (мои - повтор, посев 14 марта)

1864900019_.thumb.jpeg.449c95f5cb15ad014e26ae42f8d41d88.jpeg

Гном ППИ (мои - повтор, посев 29 февраля)

796263132_.thumb.jpeg.652ff02f7d90dc89b922b15d605aa55b.jpeg

Вот, ссылки в хронологическом порядке по самым ранним моим сортам:

Первые спелые помидоры - Гном Специальный С-TCV,  Малиновый семейный и Не БСП - созрели 12 июня, сбор с вынужденной задержкой 20 июня. 

22 июня - Холм тёмного медведя, Руфа, Сердце кенгуру - первый сбор- 22 июня.

23 июня - Малиновый семейный, Земляника лесная от бабы Тони, Небесные асы и другие - на 23 июня. Начало окрашивания.

25 июня - Небесные асы - первые помидоры, Сердце кенгуру, Руфа, Холм тёмного медведя - второй сбор, первый кабачок.

1 июля - первые созревшие плоды на сортах - Ванский розовый, Брусиловский, Земляника лесная от бабы Тони, Гном ППИ, Лидия Боровая.

• Нравится 8

28 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Я недавно писала что делала вытяжку из светофоровского грунта и обнаружила что его пш 4.7. Мерила дешёвыми пш метром китайским ,их цена рублей 300 с копейками. И такой же грунт купила девочка наша с форума @Nilola,только щупом для почвы,у нее 4.6 показал. Думаю что так и есть,поэтому  меня и пш метр дешёвый устраивает и для замера грунтов и жидкости в том числе.

А ссылочку дай, плиз.

• Нравится 2
40 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Ирина, очень кислый грунт,  получается, что там только торф. Должна еще содержаться доломитовая мука для раскисления. 

• Нравится 3
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А ссылочку дай, плиз.

Танюша я такой брала в этом году Измеритель pH-метр для воды, анализатор 0.00-14.00 pH Alinares
https://wildberries.ru/catalog/181947064/detail.aspx

В прошлом году тоже типа такого. На сезон хватило. Может и больше бы проработал, но я косяк,забыла что в колпачок надо влажную губку ложить чтобы электрод не пересыхал. На вб много продавцов,и таких пш метров,ищи где недорого. Цена прыгает. Я за 330 в этом году,недавно брала. В прошлом году в январе тоже примерно так же

• Нравится 3
  • Спасибо 1
Только что, Веселый огородник сказал(а):

Ирина, очень кислый грунт,  получается, что там только торф. Должна еще содержаться доломитовая мука для раскисления. 

Да кислый,я его мешаю. Есть у меня универсальный,так он 6,9. Вот и мешаю 3л светофора ,4 л универсального и 3л брикет. Нормалек

• Нравится 2
3 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

Танюша, а у тебя во время всходов стаканчики накрыты пленкой? И ты их досвечиваешь накрытыми? или на ночь лампы включаешь, а пленку убираешь?

Да, накрыты пленкой и над ними у меня стоят дежурные дешёвые светильники. Когда я  их на ночь включаю, то плёнку не убираю. А с утречка взошедших сразу на холодок и под более яркие лампы, на круглосуточную досветку переношу.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Я его вообще уже решила в теплицу в лунки добавлять. У меня почва слабощелочная

• Нравится 1

3 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша я такой брала в этом году Измеритель pH-метр для воды, анализатор 0.00-14.00 pH Alinares
https://wildberries.ru/catalog/181947064/detail.aspx

В прошлом году тоже типа такого. На сезон хватило. Может и больше бы проработал, но я косяк,забыла что в колпачок надо влажную губку ложить чтобы электрод не пересыхал. На вб много продавцов,и таких пш метров,ищи где недорого. Цена прыгает. Я за 330 в этом году,недавно брала. В прошлом году в январе тоже примерно так же

А там инструкция была вложена?

• Нравится 1
21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Надюша, Лидия Боровая не самая ранняя у меня была, но зато среди томатов, посеянных на ранние, она была самая вкусная и самая сладкая. Поэтому повторяю её снова на ранние, может из своих семян она я меня ещё раньше поспеет?

Раньше Лидии, из посеянных на ранние (29 февраля), поспели - Сердце кенгуру, Холм темного медведя, Малиновый семейный, Руфа.

А самым ранним сортом были Небесные асы, который я сеяла на две недели позже сортов на ранние. При посеве 14 марта, первые плоды с него мы начали есть 25 июня.

Первые плоды на Лидии Боровой созрели к 1 июля, вместе с ППИ. Но, к этому времени, уже начали поспевать некоторые сорта от основного посева - Брусиловский, Ванский розовый и Земляника лесная от бабы Тони. 

Ванский розовый  (посев 14 марта)

1313534347_.thumb.jpeg.a409fb9b23b63c79d5840baa8421a20d.jpeg

Лидия Боровая (посев 29 февраля)

533656185_2.thumb.jpeg.1385801519d81aef375ac2de49070347.jpeg

Брусиловский  (посев 14 марта)

2102242921_2024-07-0120_38_38.thumb.png.e29d746dd5b3d1fe737d8939fda2bc33.pngё

Земляника лесная от бабы Тони (мои - повтор, посев 14 марта)

1864900019_.thumb.jpeg.449c95f5cb15ad014e26ae42f8d41d88.jpeg

Гном ППИ (мои - повтор, посев 29 февраля)

796263132_.thumb.jpeg.652ff02f7d90dc89b922b15d605aa55b.jpeg

Вот, ссылки в хронологическом порядке по самым ранним моим сортам:

Первые спелые помидоры - Гном Специальный С-TCV,  Малиновый семейный и Не БСП - созрели 12 июня, сбор с вынужденной задержкой 20 июня. 

22 июня - Холм тёмного медведя, Руфа, Сердце кенгуру - первый сбор- 22 июня.

23 июня - Малиновый семейный, Земляника лесная от бабы Тони, Небесные асы и другие - на 23 июня. Начало окрашивания.

25 июня - Небесные асы - первые помидоры, Сердце кенгуру, Руфа, Холм тёмного медведя - второй сбор, первый кабачок.

1 июля - первые созревшие плоды на сортах - Ванский розовый, Брусиловский, Земляника лесная от бабы Тони, Гном ППИ, Лидия Боровая.

Танюша,вау,какая красота,вкуснота:03niam::thumb:Побежала я Землянику в списки пихать,пока не забыла:cheesy:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А там инструкция была вложена?

Да. Танюш в интернете все очень подробно есть. А че там понимать. Кнопку нажал вкл и опускайте,меряй.  Ну а калибровку,можно по инструкции можно по интернету. Там не сложно и делать надо редко,очень редко

• Спасибо 1
4 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

Татьяна, подскажи по этому критерию (солнечное место) пжл про ППИ, ОПО, Гришуня :help:

Наташ, я за четыре года ОПО и ППИ выращивала в самых разных местах и везде они чувствовали себя хорошо - и в самых солнечных местах, и  в самых затенённых, и слегка в притенении. Но, поскольку они не очень высокие и в моих условиях не вырастают выше 150-160 см, то я их теперь по центру не сажаю, а размещаю только вдоль стенок теплиц, одна из которых у меня дольше всего освещается солнцем, а вторая освещается только утром. В этом году им места в самых освещённых рядах, вдоль стенок, не достались из-за большого количества экзотов, жёлто-оранжевых и анто, поэтому они у меня будут довольствоваться местами вдоль северо-восточной стенки.

Гришуня у меня рос в самом солнечном ряду, но мне показалось, что ему там было не очень комфортно, в жару сбрасывал, поэтому я бы его посадила, прикрыв другими кустами.

• Нравится 2
15 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Я его вообще уже решила в теплицу в лунки добавлять. У меня почва слабощелочная

Мне кажется, что это -  правильное решение, а для рассады не годится.

• Нравится 1
11 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Да. Танюш в интернете все очень подробно есть. А че там понимать. Кнопку нажал вкл и опускайте,меряй.  Ну а калибровку,можно по инструкции можно по интернету. Там не сложно и делать надо редко,очень редко

А для совсем ленивых нет таких РН-метров (разумеется не для галочки, а точных), для которых не надо землю в воде бадяжить и которые сразу в грунте кислотность измеряют? :05hid:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...