Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Georginka сказал(а):

у меня тянется рассада под розовыми лампами, хотя у них и 36 вт. Поэтому и хочу полного спектра. 

Оль, вот под этой ничего не тянется. Ну пока, во всяком случае. Посмотрим, что дальше будет.

• Нравится 14

17 минут назад, HATA55 сказал(а):

Пребываю в задумчивости...мне показалась цена норм, муж сказал совсем не норм))...чую, обойдусь старыми лампами. У меня страшно тянется рассада...грешу на температуру, а может, и лампы никудышные

естественный свет

кому любится фито:cheesy:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
On 1/8/2025 at 2:46 PM, Tiffany said:

Танюша, у меня зеленоплодные сорта всегда росли в полутени, они не нуждаются в большой инсоляции, в отличии от других. В самой тени росли белоплодные, тогда окраска самая красивая.

Очень интересно! А каким нужно больше всего света?

On 1/8/2025 at 3:54 PM, Еlena said:

Вот бы форумский " Золотой Фонд"  создать самых вкусных и одновременно урожайных и  беспроблемных сортов! 

дадада!

On 2/1/2025 at 4:22 AM, Т@тк@ said:

Катя, вот и я сама себя удивила своим выбором на посадку в этом году! :cheesy: 

Тоже подозреваю, что у меня будет много разочарований в плане вкуса в этом году, но зато и красоты тоже будет намного больше, чем обычно. Но наесться вдоволь томатами и порадовать свои вкусовые рецепторы сортов у меня тоже вполне достаточно и нам точно их хватит. 

Ну, а те, что разочаруют пущу на соки и соусы.

Да, наесться точно хватит! По опыту прошлых лет я всегда нахожу пару любимчиков и ем их и ем все лето. А остальные просто пробую, записываю и пускаю на соус или консервирование. Но и кстати без анто тоже много есть у Софии

On 2/1/2025 at 7:50 PM, ворона said:

Девочки, расскажите про Париж (томат, а то подумаете что про город)) Оляка рыжая бестия  подарила, а информация скудная. Рассказывайте, я записую))

У меня Париж на посадку идет после отзыва от Марии @Мурка

39 minutes ago, HATA55 said:

Пребываю в задумчивости...мне показалась цена норм, муж сказал совсем не норм))...чую, обойдусь старыми лампами. У меня страшно тянется рассада...грешу на температуру, а может, и лампы никудышные

Лампы можно брать и обычные белые лед, без приставки фито, просто выбирайте ооочень яркие 5000+ люменов и температура 5000+ К. Полный спектр это то что надо, всякие розовые и фиолетовые работают плохо. У меня перестала рассада тянуться когда перешла на полный спектр. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Georginka сказал(а):

Наташа, у меня тянется рассада под розовыми лампами, хотя у них и 36 вт. Поэтому и хочу полного спектра. И температура в квартире выше 20 градусов не поднимается.

Неее, у нас по-теплее будет. Оля, я так понимаю, что для томатов важна разница между дневной и ночной температурами...а я. при всем желании. не смогу этого обеспечить:dnt:

• Нравится 9
54 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Пребываю в задумчивости...мне показалась цена норм, муж сказал совсем не норм))...чую, обойдусь старыми лампами.

Я в прошлом году купил светильник на 20 Вт длиной 1117 мм. А в этом году подумал, что, наверное, маловато будет. Купид еще один такой же (Фитосветильник светодиодный СПБ-Т5-ФИТО 20Вт 230B 1170мм IN HOME на Озоне https://www.ozon.ru/product/fitosvetilnik-svetodiodnyy-spb-t5-fito-20vt-230b-1170mm-in-home-1256587853/?at=DqtDxpkynuLKEPmXCyAprOJuAkG9pECz51Pl8SYExM49&avtc=1&avte=4&avts=1738598314&keywords=светильник+СПБ-75-Фито). Он якобы "полного спектра", т.е. и красный, и фиолетовый, и инфракрасный, и синий. Стоит 562 р. 
В этом году под ним будут сначала перцы и томаты. А потом томаты переселю на лоджию, и останутся под ним одни перцы. Подоконник у меня шириной всего лишь 12 см. Приходится приносить и устанавливать доску шириной 25 см. Рамы деревянные, поэтому не использую никакие штативы, а креплю светильник (-ки) на металлические уголки для полок. По мере отрастания рассады светильник поднимаю.

Во второй комнате окна тоже выходят на северо-восток. Я нам постоянно закрепил на подоконнике отрезок пластикового подоконника (25 см). Но теперь это оно не открывается, только маленькая створка. На этом окне я свою старую фито-лампу розового света длиной ~ 50 см. 

А вот лоджия (южная сторона) у меня всего лишь 2,5 м длиной. Не очень-то разгуляешься.

• Нравится 11

Пока не забыла, тут пытаются правильно переводить названия, а знаете ли вы как американцы перевели Черной сердце с носиком от Борисовны? Black heart of Borisov, т.е. Черное сердце Борисова.:09fp:

• Грустно... 6
  • Смешно! 15
4 минуты назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Пока не забыла, тут пытаются правильно переводить названия, а знаете ли вы как американцы перевели Черной сердце с носиком от Борисовны? Black heart of Borisov, т.е. Черное сердце Борисова.:09fp:

А мы обратно на русский это название переведем и получим новый сорт ))

• Нравится 1
  • Смешно! 14
  • Соглашаюсь! 6

А я была мачеха для своих растюх. С того времени ( 2021 г) , как начала сама выращивать рассаду, не подсвечивала их лампами. Тянулись, конечно, мои питомцы, но не критично. В этом году решила тоже использовать подсветку. Вот такие заказала https://www.wildberries.ru/catalog/188817270/detail.aspx?size=309251322

• Нравится 10
30 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

перевели Черной сердце с носиком от Борисовны? Black heart of Borisov, т.е. Черное сердце Борисова.

Ой, а куда ж носик подевали? 

Вот я все время об этом говорю, когда слишком рьяно начинают ругать русские переводы названий. Не только мы, оказывается, этим грешим.

• Соглашаюсь! 7

Про лампы. Товарищи, а вы помните, несколько лет назад на форуме были битвы мнений по поводу подсветки? Насколько мне помнится, вывод более-менее был таков - Рулит мощность, все остальное вторично. Сергей Праздничнов (цн) многие лампы испытал у себя, но остановился на светодиодах. Просто снимал с них защитные колпаки, чтоб не терять мощность. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

А я была мачеха для своих растюх. С того времени ( 2021 г) , как начала сама выращивать рассаду, не подсвечивала их лампами. Тянулись, конечно, мои питомцы, но не критично. В этом году решила тоже использовать подсветку. Вот такие заказала https://www.wildberries.ru/catalog/188817270/detail.aspx?size=309251322

На мои полки мне нужно 4  лампы, которые показала Алина ...2700 р ×4 =10 800 ( длина 80 см, другие не войдут), иначе смысла нет. Я могла бы заказать волевым решением, муж и слова не скажет...но хочется консенсуса. К слову, сегодня оплатила аванс за пионы 30 т, он и слова не сказал, пионы ему самому нравятся)). А вот лампы - не уверена, что это именно то, что нужно...отсюда сомнения и у него, и у меня...думаю пока)). Одно знаю точно, что не хочу никаких цветных-висят на лоджии, заказывала какие-то дорогущие. Томаты под ними растут хорошо, но цвет:09fp:, глаза начинают болеть, если туда захожу

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
1 hour ago, Елена Елена said:

Я тоже много лет выращивала просто на южном подоконнике. Нормально. Они конечно высокие получались, но не критично.

• Нравится 11

4 часа назад, HATA55 сказал(а):

дорогая....а какую площадь такой лампой освещаешь?

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Наташ, из недорогих, вот эти лампы на форуме хвалили...

Светодиодный алюминиевый светильник RSV RSV-SPO-01-20W-4000K-IP40 102810

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-svetilnik-rsv-rsv-spo-01-20w-4000k-ip40-1197749/

Светодиодный светильник RSV RSV-SPO-02-40W-6500К, IP40 100008

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-svetilnik-rsv-rsv-spo-02-40w-6500k-ip40-100008-3030296/

• Нравится 9
  • Спасибо 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

Про лампы. Товарищи, а вы помните, несколько лет назад на форуме были битвы мнений по поводу подсветки? Насколько мне помнится, вывод более-менее был таков - Рулит мощность, все остальное вторично. 

Правильно, Света.  Я тоже в этом убедилась, когда перешла на мощные лампы.

Мои выдают от 7000 до 20000 люкс, в зависимости от расстояния до растюх.

• Нравится 11
  • Спасибо 1
2 часа назад, Pomidorolubitel сказал(а):

:04laugh:

• Смешно! 4
3 часа назад, Pomidorolubitel сказал(а):

А каким нужно больше всего света?

Катюша, на первом месте по солнцелюбивости находятся сорта с антоцианом, жёлто-оранжевые и биколоры. Думаю, что и триколоры сюда же можно отнести...

На втором  месте - черныши (но не все. Многие из них хорошо чувствуют себя и в притенении)

На третьем - розовоплодные и полосатики

На четвёртом - красные, малиновые, белоплодные и зеленоплодные.

• Нравится 13
  • Спасибо 1
1 hour ago, Т@тк@ said:

Катюша, на первом месте по солнцелюбивости находятся сорта с антоцианом, жёлто-оранжевые и биколоры. Думаю, что и триколоры сюда же можно отнести...

На втором  месте - черныши (но не все. Многие из них хорошо чувствуют себя и в притенении)

На третьем - розовоплодные и полосатики

На четвёртом - красные, малиновые, белоплодные и зеленоплодные.

Вот спасибо! :smile219:

Скажите, а вот по типу листа нет такого деления? Например картофельный он может терпеть тень или жаркое солнце? Или например хилые кусты сердец они на самом солнечном месте нормально себя чувствуют?

• Нравится 5
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

но хочется консенсуса

2 часа назад, СветaР сказал(а):

Рулит мощность, все остальное вторично.

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Правильно, Света.  Я тоже в этом убедилась, когда перешла на мощные лампы.

Не нужны никакие специальные фито или полного спектра лампы. Достаточно ЛЮБЫХ линейных светодиодных светильников цветовой температуры от 4000К до 6500К, важна мощность/освещенность, которую они дают. На одну полку для томатов надо 3 светильника по 36 Вт. Перцам можно 2 лампы, они к свету менее привередливы.

Отлично себя зарекомендовали линейные светильники DEMMAX из светофора по 36 Вт (240 руб./шт). Их надо 3 на полку в любом случае, так как реальная мощность у них чуть ниже заявленной.

photo_2025-02-03_23-22-24.thumb.jpg.047d3aebca8b1105f5d72c1370a4db63.jpg

1570156306_photo_2025-02-03_23-22-24(2).thumb.jpg.a16ca75b14ed75009d7751e7bb746dc8.jpg

668377724_photo_2025-02-03_23-22-24(3).thumb.jpg.2e2afeca5e92876cdb6562cf7dc49677.jpg

Вот тут примерно 100 Вт на полку. По перцу видно, что ему даже слегка многовато света - коротковатые междоузлия.

Не нужны никакие дорогущие светильники по нескольку тыщ за штуку, только если деньги больше девать некуда.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 6

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, из недорогих, вот эти лампы на форуме хвалили...

Светодиодный алюминиевый светильник RSV RSV-SPO-01-20W-4000K-IP40 102810

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-svetilnik-rsv-rsv-spo-01-20w-4000k-ip40-1197749/

Светодиодный светильник RSV RSV-SPO-02-40W-6500К, IP40 100008

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-svetilnik-rsv-rsv-spo-02-40w-6500k-ip40-100008-3030296/

Танюша,я такими и пользуюсь. В светофорах стоят 227р. 45 вт ,6500к,длина 120 см .Уже 4й сезон будет. Колпаки снимаю и все ок. У меня 3 полки,на двух по 2 штуки 6500к,на одной 2 штуки 4000к. Каждая полка размером 125×40. 1500 потратила и 4й год ращу. Если света мало,можно подкупить новые лампы,230 руб не большие деньги. 

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
7 часов назад, СветaР сказал(а):

Ой, а куда ж носик подевали? 

Вот я все время об этом говорю, когда слишком рьяно начинают ругать русские переводы названий. Не только мы, оказывается, этим грешим.

Если они добавят носик ,то получится кавказЭц Борисов. Черный же??!!! Причем крупный такой, БЫЧАРА:cheesy:

Ну хоть не бессердечный.

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 5
  • Смешно! 9

Возвращаясь к теме ламп. Эти томаты растут с 1.01.25 под светодидным светильником мощностью 18вт,4000к,длиной 60 см. Вот разница длиной в месяц

20250101_092804.jpg

20250204_073842.jpg

• Нравится 11

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...