Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Georginka сказал(а):

у меня тянется рассада под розовыми лампами, хотя у них и 36 вт. Поэтому и хочу полного спектра. 

Оль, вот под этой ничего не тянется. Ну пока, во всяком случае. Посмотрим, что дальше будет.

• Нравится 12

17 минут назад, HATA55 сказал(а):

Пребываю в задумчивости...мне показалась цена норм, муж сказал совсем не норм))...чую, обойдусь старыми лампами. У меня страшно тянется рассада...грешу на температуру, а может, и лампы никудышные

естественный свет

кому любится фито:cheesy:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
On 1/8/2025 at 2:46 PM, Tiffany said:

Танюша, у меня зеленоплодные сорта всегда росли в полутени, они не нуждаются в большой инсоляции, в отличии от других. В самой тени росли белоплодные, тогда окраска самая красивая.

Очень интересно! А каким нужно больше всего света?

On 1/8/2025 at 3:54 PM, Еlena said:

Вот бы форумский " Золотой Фонд"  создать самых вкусных и одновременно урожайных и  беспроблемных сортов! 

дадада!

On 2/1/2025 at 4:22 AM, Т@тк@ said:

Катя, вот и я сама себя удивила своим выбором на посадку в этом году! :cheesy: 

Тоже подозреваю, что у меня будет много разочарований в плане вкуса в этом году, но зато и красоты тоже будет намного больше, чем обычно. Но наесться вдоволь томатами и порадовать свои вкусовые рецепторы сортов у меня тоже вполне достаточно и нам точно их хватит. 

Ну, а те, что разочаруют пущу на соки и соусы.

Да, наесться точно хватит! По опыту прошлых лет я всегда нахожу пару любимчиков и ем их и ем все лето. А остальные просто пробую, записываю и пускаю на соус или консервирование. Но и кстати без анто тоже много есть у Софии

On 2/1/2025 at 7:50 PM, ворона said:

Девочки, расскажите про Париж (томат, а то подумаете что про город)) Оляка рыжая бестия  подарила, а информация скудная. Рассказывайте, я записую))

У меня Париж на посадку идет после отзыва от Марии @Мурка

39 minutes ago, HATA55 said:

Пребываю в задумчивости...мне показалась цена норм, муж сказал совсем не норм))...чую, обойдусь старыми лампами. У меня страшно тянется рассада...грешу на температуру, а может, и лампы никудышные

Лампы можно брать и обычные белые лед, без приставки фито, просто выбирайте ооочень яркие 5000+ люменов и температура 5000+ К. Полный спектр это то что надо, всякие розовые и фиолетовые работают плохо. У меня перестала рассада тянуться когда перешла на полный спектр. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Georginka сказал(а):

Наташа, у меня тянется рассада под розовыми лампами, хотя у них и 36 вт. Поэтому и хочу полного спектра. И температура в квартире выше 20 градусов не поднимается.

Неее, у нас по-теплее будет. Оля, я так понимаю, что для томатов важна разница между дневной и ночной температурами...а я. при всем желании. не смогу этого обеспечить:dnt:

• Нравится 6
54 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Пребываю в задумчивости...мне показалась цена норм, муж сказал совсем не норм))...чую, обойдусь старыми лампами.

Я в прошлом году купил светильник на 20 Вт длиной 1117 мм. А в этом году подумал, что, наверное, маловато будет. Купид еще один такой же (Фитосветильник светодиодный СПБ-Т5-ФИТО 20Вт 230B 1170мм IN HOME на Озоне https://www.ozon.ru/product/fitosvetilnik-svetodiodnyy-spb-t5-fito-20vt-230b-1170mm-in-home-1256587853/?at=DqtDxpkynuLKEPmXCyAprOJuAkG9pECz51Pl8SYExM49&avtc=1&avte=4&avts=1738598314&keywords=светильник+СПБ-75-Фито). Он якобы "полного спектра", т.е. и красный, и фиолетовый, и инфракрасный, и синий. Стоит 562 р. 
В этом году под ним будут сначала перцы и томаты. А потом томаты переселю на лоджию, и останутся под ним одни перцы. Подоконник у меня шириной всего лишь 12 см. Приходится приносить и устанавливать доску шириной 25 см. Рамы деревянные, поэтому не использую никакие штативы, а креплю светильник (-ки) на металлические уголки для полок. По мере отрастания рассады светильник поднимаю.

Во второй комнате окна тоже выходят на северо-восток. Я нам постоянно закрепил на подоконнике отрезок пластикового подоконника (25 см). Но теперь это оно не открывается, только маленькая створка. На этом окне я свою старую фито-лампу розового света длиной ~ 50 см. 

А вот лоджия (южная сторона) у меня всего лишь 2,5 м длиной. Не очень-то разгуляешься.

• Нравится 8

Пока не забыла, тут пытаются правильно переводить названия, а знаете ли вы как американцы перевели Черной сердце с носиком от Борисовны? Black heart of Borisov, т.е. Черное сердце Борисова.:09fp:

• Грустно... 5
  • Смешно! 10
4 минуты назад, Pomidorolubitel сказал(а):

Пока не забыла, тут пытаются правильно переводить названия, а знаете ли вы как американцы перевели Черной сердце с носиком от Борисовны? Black heart of Borisov, т.е. Черное сердце Борисова.:09fp:

А мы обратно на русский это название переведем и получим новый сорт ))

• Нравится 1
  • Смешно! 10
  • Соглашаюсь! 3

А я была мачеха для своих растюх. С того времени ( 2021 г) , как начала сама выращивать рассаду, не подсвечивала их лампами. Тянулись, конечно, мои питомцы, но не критично. В этом году решила тоже использовать подсветку. Вот такие заказала https://www.wildberries.ru/catalog/188817270/detail.aspx?size=309251322

• Нравится 8
30 минут назад, Pomidorolubitel сказал(а):

перевели Черной сердце с носиком от Борисовны? Black heart of Borisov, т.е. Черное сердце Борисова.

Ой, а куда ж носик подевали? 

Вот я все время об этом говорю, когда слишком рьяно начинают ругать русские переводы названий. Не только мы, оказывается, этим грешим.

• Соглашаюсь! 6

Про лампы. Товарищи, а вы помните, несколько лет назад на форуме были битвы мнений по поводу подсветки? Насколько мне помнится, вывод более-менее был таков - Рулит мощность, все остальное вторично. Сергей Праздничнов (цн) многие лампы испытал у себя, но остановился на светодиодах. Просто снимал с них защитные колпаки, чтоб не терять мощность. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

А я была мачеха для своих растюх. С того времени ( 2021 г) , как начала сама выращивать рассаду, не подсвечивала их лампами. Тянулись, конечно, мои питомцы, но не критично. В этом году решила тоже использовать подсветку. Вот такие заказала https://www.wildberries.ru/catalog/188817270/detail.aspx?size=309251322

На мои полки мне нужно 4  лампы, которые показала Алина ...2700 р ×4 =10 800 ( длина 80 см, другие не войдут), иначе смысла нет. Я могла бы заказать волевым решением, муж и слова не скажет...но хочется консенсуса. К слову, сегодня оплатила аванс за пионы 30 т, он и слова не сказал, пионы ему самому нравятся)). А вот лампы - не уверена, что это именно то, что нужно...отсюда сомнения и у него, и у меня...думаю пока)). Одно знаю точно, что не хочу никаких цветных-висят на лоджии, заказывала какие-то дорогущие. Томаты под ними растут хорошо, но цвет:09fp:, глаза начинают болеть, если туда захожу

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
1 hour ago, Елена Елена said:

Я тоже много лет выращивала просто на южном подоконнике. Нормально. Они конечно высокие получались, но не критично.

• Нравится 9

4 часа назад, HATA55 сказал(а):

дорогая....а какую площадь такой лампой освещаешь?

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Наташ, из недорогих, вот эти лампы на форуме хвалили...

Светодиодный алюминиевый светильник RSV RSV-SPO-01-20W-4000K-IP40 102810

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-svetilnik-rsv-rsv-spo-01-20w-4000k-ip40-1197749/

Светодиодный светильник RSV RSV-SPO-02-40W-6500К, IP40 100008

https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-svetilnik-rsv-rsv-spo-02-40w-6500k-ip40-100008-3030296/

• Нравится 4
  • Спасибо 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

Про лампы. Товарищи, а вы помните, несколько лет назад на форуме были битвы мнений по поводу подсветки? Насколько мне помнится, вывод более-менее был таков - Рулит мощность, все остальное вторично. 

Правильно, Света.  Я тоже в этом убедилась, когда перешла на мощные лампы.

Мои выдают от 7000 до 20000 люкс, в зависимости от расстояния до растюх.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
2 часа назад, Pomidorolubitel сказал(а):

:04laugh:

• Смешно! 3
3 часа назад, Pomidorolubitel сказал(а):

А каким нужно больше всего света?

Катюша, на первом месте по солнцелюбивости находятся сорта с антоцианом, жёлто-оранжевые и биколоры. Думаю, что и триколоры сюда же можно отнести...

На втором  месте - черныши (но не все. Многие из них хорошо чувствуют себя и в притенении)

На третьем - розовоплодные и полосатики

На четвёртом - красные, малиновые, белоплодные и зеленоплодные.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
1 hour ago, Т@тк@ said:

Катюша, на первом месте по солнцелюбивости находятся сорта с антоцианом, жёлто-оранжевые и биколоры. Думаю, что и триколоры сюда же можно отнести...

На втором  месте - черныши (но не все. Многие из них хорошо чувствуют себя и в притенении)

На третьем - розовоплодные и полосатики

На четвёртом - красные, малиновые, белоплодные и зеленоплодные.

Вот спасибо! :smile219:

Скажите, а вот по типу листа нет такого деления? Например картофельный он может терпеть тень или жаркое солнце? Или например хилые кусты сердец они на самом солнечном месте нормально себя чувствуют?

• Нравится 4
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

но хочется консенсуса

2 часа назад, СветaР сказал(а):

Рулит мощность, все остальное вторично.

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Правильно, Света.  Я тоже в этом убедилась, когда перешла на мощные лампы.

Не нужны никакие специальные фито или полного спектра лампы. Достаточно ЛЮБЫХ линейных светодиодных светильников цветовой температуры от 4000К до 6500К, важна мощность/освещенность, которую они дают. На одну полку для томатов надо 3 светильника по 36 Вт. Перцам можно 2 лампы, они к свету менее привередливы.

Отлично себя зарекомендовали линейные светильники DEMMAX из светофора по 36 Вт (240 руб./шт). Их надо 3 на полку в любом случае, так как реальная мощность у них чуть ниже заявленной.

photo_2025-02-03_23-22-24.thumb.jpg.047d3aebca8b1105f5d72c1370a4db63.jpg

1570156306_photo_2025-02-03_23-22-24(2).thumb.jpg.a16ca75b14ed75009d7751e7bb746dc8.jpg

668377724_photo_2025-02-03_23-22-24(3).thumb.jpg.2e2afeca5e92876cdb6562cf7dc49677.jpg

Вот тут примерно 100 Вт на полку. По перцу видно, что ему даже слегка многовато света - коротковатые междоузлия.

Не нужны никакие дорогущие светильники по нескольку тыщ за штуку, только если деньги больше девать некуда.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...