Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, CUCSA сказал(а):

У меня в 2023 году Бурлак при посеве 18.3 (всходы 26.3 - не хотел всходить), высадке на ПМЖ 29.5 дал первый плод 6.8 одновременно с ультраранним детом Вершок (посев в один день с Бурлаком). 

В тот же день высажен был и гном ОПО (посев 17.3), но он дал первый плод только 19.8. Но это еще нужно учитывать , что ОГ.

Ого, как сильно сроки созревания у вас с Таней разнятся! Неужели может быть такая большая разница между ОГ и теплицей?

Ларочка, а как тебе Бурлак на вкус показался?

• Нравится 8

46 минут назад, CUCSA сказал(а):

У меня в 2023 году Бурлак при посеве 18.3 (всходы 26.3 - не хотел в

У меня Бурлак не был ранним ни разу. В теплице. Вкус не запомнила. Название запомнила, так как очень ждала их, а они никак не спели

Изменено пользователем Galiy
  • Грустно... 5
8 минут назад, Таня Ч. сказал(а):

У нас в районе есть завод, где выпускают армированную пленку ( с 1975 года). Толщиной 200, 140 и 120 мкм. Стандартная ширина 2 м, но на данном предприятии из нее сваривают полотна различной ширины и длины. Кроме того сваривают покрытия на арочные теплицы 4 и 6-и метровые (могут и др.). По краям приваривают усиливающют полосу 4 см, а по ней пробивают  через 30 см металлические люверсы.  Этот каркас набрасывают на теплицу и люверсы саморезами крепят к основанию теплицы (на столбики или фундамент кладут деревянные бруски). По торцам- стяжка , в кулиску вставляют шнур и фиксируют его. В комплекте продают и готовые торцы, но чаще покупатели их делают из поликарбоната. На осень каркас снимают( отворачиваю саморезы). Гарантия у пленки 4 года, она светостабилизированная. Стяжка кулиски видна на теплице. Может обратите внимание.  https://zozp.ru/katalog-produktsii

200-2-25-ekonom.jpg.5c53ae52e9aff2c2e5a3b531dbef03e1.jpgmaria-deluxe.thumb.JPG.d188376f8ca34a7eb4ef0c2213463e72.JPG

:thumb: Таня, отличная одёжка на теплицу, которую можно весной на неё надевать, а летом снимать! А по верху, только на крыше, было бы стационарно покрытие из ПК. У нас я таких предложений из плёнки не встречала. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
13 минут назад, Таня Ч. сказал(а):

У нас в районе есть завод, где выпускают армированную пленку ( с 1975 года). Толщиной 200, 140 и 120 мкм.

Я про этот завод в Голыгино знаю. У меня участок в Сергиевом Посаде, перед Деулинским переездом. СНТ "Северянин". Каждый раз по дороге на дачу проезжаю поворот на этот н.п. В 90-е годы, когда рабочим платили на заводе продукцией, на этом повороте торговали армированной пленкой. У меня армированная пленка на вертикальных стенках старой теплицы выдерживала 6-7 лет без снятия. Но теперь перешел на поликарбонат. 

• Нравится 9
2 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Надя, со мной  на "ты" :)

У меня ведра будут стоять во дворе, поддонов я не планировала для них. Для меня дороговато будет использовать по 2 ведра на одно растение. А так, может идея и хорошая. 

Крышки от тортов вполне выдерживают 12л горшки

• Нравится 9
  • Спасибо 2
46 минут назад, CUCSA сказал(а):

У меня в 2023 году Бурлак при посеве 18.3 (всходы 26.3 - не хотел всходить), высадке на ПМЖ 29.5 дал первый плод 6.8 одновременно с ультраранним детом Вершок (посев в один день с Бурлаком). 

В тот же день высажен был и гном ОПО (посев 17.3), но он дал первый плод только 19.8. Но это еще нужно учитывать , что ОГ.

Всем здравствуйте! Лариса, спасибо! Исходя из твоих записей, понятно, что чем позже посеешь, тем позже начнём кушать помидорчики. А то очень часто встречаются хвалебные отзывы, сажают в конце марта и в апреле, а помидорки зреют в июле. 

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2

А я вспомнила, что года три назад покупала у нас в СЗ у Светы два отреза Светлицы 1,2х10 м, толщиной 60 мкм.

Только не пойму,  зачем я такую маленькую ширину брала? :dnt:

Возможно я хотела её пустить по верху дуг в ОГ в качестве навеса, чтобы по низу ветерок гулял, а сверху крыша из этой плёнки была. Подобный вариант я из обычной плёнки опробовала, но как я её не крепила, но сильным ветром её всё равно каждый раз срывало, слишком уж парусность большая...

Теперь ума не приложу, куда мне эту Светлицу приспособить?

• Нравится 8
  • Грустно... 2

9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А я вспомнила, что года три назад покупала у нас в СЗ у Светы два отреза Светлицы 1,2х10 м, толщиной 60 мкм.

Только не пойму,  зачем я такую маленькую ширину брала? :dnt:

Возможно я хотела её пустить по верху дуг в ОГ в качестве навеса, чтобы по низу ветерок гулял, а сверху крыша из этой плёнки была. Подобный вариант я из обычной плёнки опробовала, но как я её не крепила, но сильным ветром её всё равно каждый раз срывало, слишком уж парусность большая...

Татьяна, я у пчелки посмотрела, только на такую городушку можно твою плёнку приспособить. Сама конечно ты такое не соорудишь. 

Screenshot_20250117_151329_com.vkontakte.android.jpg

• Нравится 10
22 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

:thumb: Таня, отличная одёжка на теплицу, которую можно весной на неё надевать, а летом снимать! А по верху, только на крыше, было бы стационарно покрытие из ПК. У нас я таких предложений из плёнки не встречала. 

А мой муж немного модернизировал это покрытие. По бокам теплицы прикручиваем пленку   2-х метровую армированную. А крышу с люверсами прикручиваем на брусок, который по середине теплицы установлен. И вот эту крышу снимаем с саморезов на зиму. Храниться до весны. Пленка светостабилизированная, трехслойная. Два слоя из полиэтилена высокого давления ( более эластичная), а в середине каркас (сетка ) из ПЭ низкого давления (высокой плотности).

• Нравится 12
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, а сколько кустов томатов на посадку планируешь?

И новый день! И снова Здравствуйте все!

Танюш, еще точно не определилась. Пока рассуждаю только:

Просят больше черриков. В прошлом году мои щелкали их вместо семечек:03niam:. Проходя мимо теплицы никто не выходил с пустыми руками. Обязательно горсть в руках и в карманах загашник. В баночки не хватило. Поэтому нужно увеличить .Было 6. Стало быть 10 кустиков точно нужно. Ну и остального кустиков 30. Теперь начинается самое интересное- и самое мучительное-сердца,плюхи,носики:girl_cool:и   розовые,красные,желтые ....Хочется И на поесть и на соусы и на заморозку и на...Ну вообщем то как у всех...

Оставляю точно на посадку-ОППО,ППИ, Ярсон13 и Дамасскую сталь.В прошлом сезоне они нас побаловали не только количеством,но и вкусом.

Хочется повторить Суровую дыню и Голубые побрякушки,шляпки Гретель. Но новинок столько.. Скорее всего победят новые сербы и итальянцы:cheesy:.И еще хочу отдать дань нашим-Гришуня, Михалыч, Лесная земляника от б.Тони(спасибо тебе за присланные нам семена)..Мироносица и т.д...

Вот заодно, пока не забыла ,спрошу у тебя про Лесную землянику..Много-вкусно-красиво???

• Нравится 8
26 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Я про этот завод в Голыгино знаю. У меня участок в Сергиевом Посаде, перед Деулинским переездом. СНТ "Северянин". Каждый раз по дороге на дачу проезжаю поворот на этот н.п. В 90-е годы, когда рабочим платили на заводе продукцией, на этом повороте торговали армированной пленкой. У меня армированная пленка на вертикальных стенках старой теплицы выдерживала 6-7 лет без снятия. Но теперь перешел на поликарбонат. 

На заводе никогда не платили продукцией- это люди энтузиасты помогали себе и заводу в "славные" 90-ые годы реализовывать продукцию. Сейчас у них положение стабильное, пленка того же качества.

• Нравится 8
1 минуту назад, Таня Ч. сказал(а):

На заводе никогда не платили продукцией- это люди энтузиасты помогали себе и заводу в "славные" 90-ые годы реализовывать продукцию. Сейчас у них положение стабильное, пленка того же качества.

Ранее существовал магазин при заводе, сейчас нет. Но продают продукцию в любом кол-ве. Доставку осуществляют в т.ч. транспортными компаниями. Просто на завод не просто добраться, хотя находиться почти на Ярославском шоссе, менее чем в 50 км от МКАД.

• Нравится 9

13 минут назад, Арапченок сказал(а):

Вот заодно, пока не забыла ,спрошу у тебя про Лесную землянику..Много-вкусно-красиво???

Да, Ириш, особенно в 2023 году она порадовала.  А в прошедшем сезоне урожай был поменьше и вкус чуток менее выразительным был.

• Нравится 9
  • Спасибо 2
1 час назад, CUCSA сказал(а):

1640412035_11.8_24.thumb.jpg.12c518abe13ef25356cc30089b9567ae.jpg1614898564_20.8_24.thumb.jpg.2ff109265ee447f6d853f00926c6e6f8.jpg

У Салюта Виктории мякоть не такая плотная как у Брусиловского, но и нельзя сказать, что она слишком мягкая. Я бы охарактеризовала  как среднюю, ну наверно как у Звездных Истребителей. Бывают сорта с мякотью болле мягкой.

Специально выложила отдельно фото с разрезами. И опять же все зависит от того когда есть помидор, переспелым или не ждать когда он переспеет.

Салют Виктории 20.8.24 разрез.jpg

Вот и я о том,истребители три года растила,устраивали,да,нежные,но в 24 году именно они и Карамель  сладкая,прям сильно размягчились. Списываю на небыаалую жару с завязи до поспевания. Буду повторять.

• Нравится 8
23 минуты назад, Арапченок сказал(а):

Дамасскую сталь.

Ириш, меня этот гном очень заинтересовал, поскольку он в теплице вырастает до 150-200 см. Но я прочитала в описании вот что: "в плане вкусовых оттенков он – настоящий хамелеон! На одном кусту можно встретить плоды и фантастически сладкие, и с присутствием пряной кислинки… Прям русская рулетка какая-то! А все дело в солнышке, которого этот сорт хочет много-много-много! А без него и поспеет позднее, и во вкусе сладости будет меньше. Заметила, что в солнечную погоду вкус гораздо ярче и слаще!"

Скажи, пожалуйста, у тебя он в каком месте рос? Томаты на кусту разного вкуса были? У кого вкус ярче и слаще, у ППИ или у Дамасской стали?

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
57 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Классная плёнка,надо Свете @Хатор рассказать,вдруг можно закупку сделать.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Ого, как сильно сроки созревания у вас с Таней разнятся! Неужели может быть такая большая разница между ОГ и теплицей?

Ларочка, а как тебе Бурлак на вкус показался?

У меня 2023 год не показатель. Рассаду в парнике выращивала, так как не успела распикировать дома. В парник рассада поехала только после 9 мая. У меня в тот год 4 мая умерла свекровь и заниматься своевременно рассадой не получилось.

Вкус хороший, но не могу сказать, что чем то запомнился или выделился. Могу сказать только, что запомнился как плохой.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Вот и я о том,истребители три года растила,устраивали,да,нежные,но в 24 году именно они и Карамель  сладкая,прям сильно размягчились. Списываю на небыаалую жару с завязи до поспевания. Буду повторять.

Я исребителей только один раз растила, мне они тогда и вкусом не зашли и мягкими у меня были.  Вот, теперь думаю, может стоит дать им второй шанс?

• Нравится 7

23 минуты назад, Таня Ч. сказал(а):

Ранее существовал магазин при заводе, сейчас нет. Но продают продукцию в любом кол-ве. Доставку осуществляют в т.ч. транспортными компаниями. Просто на завод не просто добраться, хотя находиться почти на Ярославском шоссе, менее чем в 50 км от МКАД.

А в другие районы России кроме Московской области отправляют?

• Нравится 4
34 минуты назад, Ольга сказал(а):

Сама конечно ты такое не соорудишь. 

Да, сама точно не смогу.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Я исребителей только один раз растила, мне они тогда и вкусом не зашли и мягкими у меня были.  Вот, теперь думаю, может стоит дать им второй шанс?

В первый год у меня было 2 куста и истребителей. Один носатый,второй куст такая же расцветка,но сливки. Сливки оказались очень сладкими,вкусными. Носатые,ужас,трава. Росли бок о бок. Собрала семена со сливок. Посадила вс23 году. Выросли носатые:mosking:но сладкие:cheesy:да,мяковатые,но терпимо. В этом посадила три истребителя,плоды укрупнились,носатые,но ...ооочень мягкие:09fp:но вкусные. 

• Нравится 6
1 час назад, Ольга сказал(а):

Всем здравствуйте! Лариса, спасибо! Исходя из твоих записей, понятно, что чем позже посеешь, тем позже начнём кушать помидорчики. А то очень часто встречаются хвалебные отзывы, сажают в конце марта и в апреле, а помидорки зреют в июле. 

Не совсем так. Ведь еще на срок плодоношения влияет и погода и как долго приживаются после пересадки. В 2023 году я высаживала рассаду немного переросшую. Парник раскрыла и мужа каждый день отправляла на сад поливать рассаду. Она сначала из-за майский холодов тормознула, а потом потеплело резко и рассада резко выросла. Поэтому все таки перебаливала.

У меня был опыт высаживания маленького растения. Как то у одной растюхи остановился рост на семядольных листочках. Я этот стаканчик отставила и думаю, выбросить всегда успею, надо понаблюдать. Так этот сеянец стоял около месяца, а потом все таки пошло два побега. Один ствол я удалила и когда не много подрос второй ствол где-то 22-6 высадила в Ог. Растение очень быстро догнало колосящуюся рассаду и стало плодоносить с разницей недели в две. А высаживала я эту растюху только с 3 или 4 настоящими листиками.

Изменено пользователем CUCSA
  • Нравится 10
6 минут назад, Ладошка сказал(а):

А в другие районы России кроме Московской области отправляют?

Отправляют, правда стоимость надо уточнять в т.ч. у транспортной компании. (точно знаю, что "деловыми линиями" отправляют)

• Нравится 7
  • Спасибо 1
1 час назад, Ольга сказал(а):

Исходя из твоих записей, понятно, что чем позже посеешь, тем позже начнём кушать помидорчики. А то очень часто встречаются хвалебные отзывы, сажают в конце марта и в апреле, а помидорки зреют в июле. 

4 минуты назад, CUCSA сказал(а):

Не совсем так. Ведь еще на срок плодоношения влияет и погода и как долго приживаются после пересадки. В 2023 году я высаживала рассаду немного переросшую. Парник раскрыла и мужа каждый день отправляла на сад поливать рассаду. Она сначала из-за майский холодов тормознула, а потом потеплело резко и рассада резко выросла. Поэтому все таки перебаливала.

У меня был опыт высаживания маленького растения. Как то у одной растюхи остановился рост на семядольных листочках. Я этот стаканчик отставила и думаю, выбросить всегда успею, надо понаблюдать. Так этот сеянец стоял около месяца, а потом все таки пошло два побега. Один ствол я удалила и когда не много подрос второй ствол где-то 22-6 высадила в Ог. Растение очень быстро догнало колосящуюся рассаду и стало плодоносить с разницей недели в две. А высаживала я эту растюху только 3 или 4 настоящими листиками.

Да, надо много факторов учесть, чтобы получить более ранний урожай. Я вот ещё заметила, что срок высадки рассады на ПМЖ тоже очень заметно в дальнейшем влияет на сроки созревания, при прочих равных условиях.

Может, конечно, это совпадение, но у меня самые ранние показатели по срокам созревания были именно в последние два года, с тех пор, как я стала высаживать томаты в теплицу, не 9-10 мая, как раньше, а 15-20 апреля.

2023 год

Посев на ранние - 24 февраля

Высадка в теплицу - 19-20 апреля

Первые томаты поспели - 28 июня

Фатима. Первые помидорки - 28 июня.

2024 год

Посев на ранние - 29 февраля

Высадка в теплицу - 15 апреля

Первые томаты поспели  - 12 июня

Первые спелые помидоры - Гном Специальный С-TCV,  Малиновый семейный и Не БСП - созрели 12 июня, сбор с вынужденной задержкой 20 июня. 

• Нравится 11
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Сварить два куса по длине и получится полотно 2.4 м. Вот и будет материал для покрытия навеса. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...