Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

 Спасибо тебе Танюш:kiss:, Вераче, не помню у кого читала, что  очень высоко начинает завязывать плоды!  Вот поэтому еще хотела отзывы о нем услышать!  Сердце Венето, как посмотрю на его фотки, особенно Людочки  Шевячок,меня пугает своим колличеством огромных плодов на фотках, боюсь ,что не докормлю! :smile51: 

 

 

 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Еlena сказал(а):

Вераче, не помню у кого читала, что  очень высоко начинает завязывать плоды!  Вот поэтому еще хотела отзывы о нем услышать! 

Про Вераче я и сама с удовольствием бы послушала.

Дело в том, что тот Вераче, которого я выращивала, мне не понравился на вкус, хотя и был очень урожайным и, к тому же, плоды у него были мелковатыми, как мячики для гольфа... Поэтому, я хотела в этом году повторить его из другого источника, а именно от Наташи @Natas. У неё он не красный, как в описании, а розовый и очень ей понравился. Но, когда я стала откладывать семена отобранных сортов для посева, то почему-то не нашла её семена, хотя, согласно списку моих семян по наличию, он точно должен был быть.:dnt:  Но я много сортов отправляла нашей Танюшке-Лиске, в Белгород и, скорее всего, его тоже тогда положила ей в конверт. Поэтому, мне придётся отложить выращивание Вераче на 2026 год. 

27 минут назад, Еlena сказал(а):

Сердце Венето, как посмотрю на его фотки, особенно Людочки  Шевячок,меня пугает своим колличеством огромных плодов на фотках, боюсь ,что не докормлю! :smile51: 

Не боИсь, Леночка, выкормишь! :cheesy: Этот сорт многие хвалят. Ведь всё при нём - и вкус, и урожайность, и плотная мякоть. Если бы у меня были его семена, то я бы, наверное, не устояла и включила бы его в список на этот год. А пока в хотелки его записала, также как и Сердце Дронеро.

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Про Вераче я и сама с удовольствием бы послушала.

Дело в том, что тот Вераче, которого я выращивала, мне не понравился на вкус, хотя и был очень урожайным и, к тому же, плоды у него были мелковатыми, как мячики для гольфа... Поэтому, я хотела в этом году повторить его из другого источника, а именно от Наташи @Natas. У неё он не красный, как в описании, а розовый и очень ей понравился. Но, когда я стала откладывать семена отобранных сортов для посева, то почему-то не нашла её семена, хотя, согласно списку моих семян по наличию, он точно должен был быть.:dnt:  Но я много сортов отправляла нашей Танюшке-Лиске, в Белгород и, скорее всего, его тоже тогда положила ей в конверт. Поэтому, мне придётся отложить выращивание Вераче на 2026 год. 

Не боИсь, Леночка, выкормишь! :cheesy: Этот сорт многие хвалят. Ведь всё при нём - и вкус, и урожайность, и плотная мякоть. Если бы у меня были его семена, то я бы, наверное, не устояла и включила бы его в список на этот год. А пока в хотелки его записала, также как и Сердце Дронеро.

 Таня, давай я тебе Венето пришлю и Сердце Дронеро могу пару семечек, успеют дойти до посева и Вераче до кучи! Если что у мамы посадишь! :goody: Как раз твой отзыв в конце сезона почитаю!!! :grin:

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Еlena сказал(а):

 Таня, давай я тебе Венето пришлю и Сердце Дронеро могу пару семечек, успеют дойти до посева и Вераче до кучи! Если что у мамы посадишь! :goody: Как раз твой отзыв в конце сезона почитаю!!! :grin:

Леночка, сжалься! Спасибо, но ничего больше не присылай, пожалуйста! categorically-no.gif

Я уже измучилась в списке сорта туда-сюда тасовать, всё никак не могу сама с собой договориться. Всё-равно ведь всех, кого очень хочется, за один раз не удасться посадить. 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, сжалься! Спасибо, но ничего больше не присылай, пожалуйста! categorically-no.gif

Я уже измучилась в списке сорта туда-сюда тасовать, всё никак не могу сама с собой договориться. Всё-равно ведь всех, кого очень хочется, за один раз не удасться посадить. 

Да, столько кругом красоты!!! Выбор конечно это хорошо, но как это тяжело мы все тут представляем!!! 

  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Светлана, спасибо. Читала Ваш дневничок и еще одну тему, где вы делитесь своим опытом. Благодаря этому я и приняла решение выращивать гномов в ограниченном объеме.

Вы растили помидоры и пакетах , и в ведрах. Результат в обоих случаях прекрасный. Я никак не могу определиться, в чем сажать. Пакеты дешевле, но вот устойчивые ли они? 

Если засыпать грунт с регулярным уплотнением, чтобы пакет ровно стоял, то потом он еще осядет и будет стоять хорошо. Главное - как можно меньше его перемещать.  Мне понравились пакеты.

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Список сортов и гибридов тыкв на посадку.

Акагури (Akaguri) (СЗ) - кабоча, 1-2 кг.

Описание от Кати из Киева: "Akaguri (Акагури) - сорт крупноплодной тыквы. Это оранжевая кабоча, как и Uchiki Kuri и тому подобные. Посев 25/05, сбор 7/10, дегустация 23/12. Было 2 куста.Тыква была посажена поздно на песок. У нас было засушливое лето. Получилось по 1 маленькой тыкве на куст. Одну я отдала хозяйке участка. Она её быстро съела и сказала, что очень вкусная. Я съела чуть позже и действительно она была вкусная и сладкая. Чистить нет необходимости. Семена у меня были от kcb-samen и попали ко мне случайно. "

large.20221007_112823_compress98.jpg.4f322481269e95674fa0d3f1738c23ce.jpg

 

Блю Хоккайдо (СЗ) - кабоча длинноплетистая, серокорая. Японский среднеранний сорт, также называемый Синий Кури, или Синяя кабоча. Вкус ореховый. Корка тонкая. На кусту может быть до 7-12 штук по 2-3 кг, могут достигать 5 кг. Сеять на рассаду 25 апреля -1 мая, высадка в грунт - конец мая, начало июня. В осенний период вкус кабочи напоминает каштан, с такой же крахмалистой, рассыпчатой и суховатой структурой, а по мере хранения набирает сладость, сохраняя рассыпчатость. Хорошо хранится, сохраняя вкус, до февраля потери во вкусе нет. Может долежать даже до мая, но тогда теряет во вкусе. В выращивании неприхотливы, но если вы хотите хорошего хранения не забудьте положить золы и фосфорного удобрения.  Мякоть плотная, суховатая, сладкая, практически без волокон.

311253138_2025-01-2823_50_03.thumb.png.3e6c7b699a992b7e617a48ecd2fe249f.png

 

Бон-бон (Хасиб) - баттеркап, чалмовидная, 95 дней (средне-ранняя), среднеплетистая (3 кв. м питания) выведена органической компанией Джонни'с из франко-американского штата Мэн. Название означает "Приятная-приятная". С оригинаторами согласились эксперты, присвоив новинке в 2005 г титул AAC (Всеамериканский выбор) за сладкий вкус. Во время тепловой обработки и в блюдах тыквенного запаха нет, а сладость усиливается. Баттеркап Bon -Bon отлично хранится, если не простужен осенью. К середине зимы желтеет, дозаривается, и по-прежнему режется с трудом из-за плотной мякоти. Мякоть не такая сухая, как осенью. При нагреве сладость усиливается. Семенная камера большая, много панцирных бежевых семян средне-крупного размера. Рекомендуется для запекания зимой.

1649539386_2025-01-2822_46_01.thumb.png.6c0e1689a3b8bd83485566cbff0d1f4a.png

 

Краун принц F1 (CЗ) - повтор. Ранний гибрид серокорой тыквы, период созревания 95-115 дней от посева. Вес плодов до 4-х кг. Плети индетерминантные, мощные, несут много плодов и обеспечивают им хорошую защиту. Плоды среднего размера, очень выровненные. Мякоть также более насыщенного оранжевого цвета. Устойчивый и высокий урожай более 70 тонн/га делает его более рентабельным в возделывании по сравнению с обычными сортами. Ребристость слабо выражена, а корка очень тонкая, что позволяет не очищать плод перед кулинарной обработкой. Краун Принц F1 очень популярен среди переработчиков благодаря малым отходам (17%), в связи с тонкой корой, большим слоем мякоти и малой семенной камерой, в противовес стандартным светлокорым сортам (42%).  Хранится до 8 месяцев.

925587537_2025-01-2900_01_15.thumb.png.bcbcfcdbc929ff14bedb33bc1212b5e0.png

 

Лазурная (Хасиб + Авторские семена, Краснодар, Белозёрный) - Среднепоздний сорт, от всходов до созревания 110-120 дней. Плоды сплюснутые, с морщинистой и сегментированной поверхностью, массой 4-6 кг и до 8 кг, кора темно-серая с коричневым оттенком. Мякоть оранжевая толщиной 6-8 см, хрустящая, сладкая. Урожайность 32-35 т/га, товарность плодов 94-96%. Содержание сухих веществ – 14-18%, сахара 8-10%, каротина 6-8 мг%. Высокие вкусовые качества оцениваются в 4,8-5,0 балла. Высокопродуктивный сорт столового назначения с длительным периодом хранения. Транспортабельность хорошая, лежкость плодов высокая.

Отзыв из форумской темы: "Так же, как и кабочи, имеет очень хрустящую, сладкую мякоть с ореховым привкусом, напоминает мякоть кокосового ореха. Запах слабый, нейтральный, в каше и супе не заметен.
При варке не разваривается, остается плотными кусочками как крахмалистый, плохо разваривающийся картофель. Чтобы сделать пюре блендером, к сваренным в воде кускам тыквы пришлось подливать еще воду, т.к. даже в отварном виде, кусочки совсем не сочные.
Тыква хороша для жарки, для выпечки, где требуется именно густое тыквенное пюре, для овощных рагу или сотэ. Отлично получится густой тыквенный суп-пюре или просто овощные пюрешки, например, для детского питания." 

image.jpeg.3001e5cef22671619b50398c8c18b6ae.jpeg

 

Свит мама F1 (СЗ) - кабоча. Скороспелый гибрид, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 85-90 дней, 1,8 - 2 кг. Растение кустовое, в среднем формирует по 2-3 плоскоокруглых плода с кожурой темно-зеленого цвета и ярко-желтой сладкой нежной маслянистой мякотью. Отлично хранится и со временем становится слаще. Ценится за высокие вкусовые качества. Использование: запекают, тушат, добавляют в суп или выпечку.

Свит Мама F1 | Sweet Mama*

 

Сдобная пышка (СЗ) - Описание с сайта Ро: самый вкусный позднеспелый (у кого-то получается ранней), урожайный сорт. Плоды массой 3-5 кг и до 7 кг, с ярко-оранжевой, сочной и невероятно сладкой - к декабрю содержание сахаров достигает 10%!
Новое описание на сайте:
Данный сорт – среднеспелый, собирать урожай можно через 90 дней после посева.
Раньше это был сорт. Два года назад добавили F1.

Тыква крупноплодная Сдобная пышка F1

13417-241116012733.jpeg

13417-241116012849.jpeg

Сладкая с ореховым вкусом. Мякоть плотная, почти без запаха. Годится и на супы, и на каши, и на сок. После тепловой обработки тыквенного запаха и вкуса нет. Растет без проблем, всегда вызревает, ничем не болеет. Хорошо хранится. Достойная альтернатива  мускатным тыквам  на севере средней полосы! 

Отзыв из темы с нашего форума: "Напишу для тех, кто не умеет ждать и любит жареную картошку. Семена от РО. 6 мая были высажены 3 рассадинки с одним настоящим листом на грядочку метр на три. На теперяшний момент имею 3 тыквинки . Самую маленькую 2.700 только что продегустировала.
КОНЕЧНО!!!! Я не должна была это делать! На фото видно, что ей еще лежать и лежать. Но, если учесть, что изначально я хотела вырастить тыкву чтобы жарить как картошку, то моя миссия выполнена. :hat:
Пожарила с луком и чесноком, слегка припылив мукой. Это очень вкусно!!! :niam:
В следующем году посажу на 2 такие грядочки 8 штук.
Кустики очень скромные. Завязали на коротеньких плетях по несколько штук, потом все сбросили , оставили по одной и благополучно их растили.
Срезала тыквы, когда увидела, что пошли новые плети с завязями в надежде, что подрастет новая смена.
Подкормила, пролила и кусты обновились, но , по- прежнему, остались компактными, практически не вылезая за границы своей грядочки.
На вкус тыква и в сыром виде неплохая, даже недозревшая. Сладость есть, запах арбузной корки, ничего лишнего. Сухая, но можно сырой погрызть. В жареном виде- идеал! Если бы все мои тыквы были такими на вкус , я была бы рада."

 

Северное чудо F1 (СЗ) - повтор. Баттернат, раннеспелый гибрид с необычным ореховым вкусом, довольно сладкой нежной мякотью и безграничными полезными свойствами. Этот низкокалорийный овощ занимает 2-ое место по содержанию Омега-3-жирных кислот (уступая только грецким орехам), богат витамином А, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Неоспоримое преимущество - высокоурожайный гибрид выведен специально для севера России, плоды созревает до 4-х недель раньше других мускатных сортов. Плод цилиндрический, длиной 40 см, гладкий или слабо сегментированный, средней массой плода 1-2 кг. Кора тонкая. Агротехника. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20-30С всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3-недельные растения высаживают в хорошо обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход: своевременные поливы и подкормки.

Тыква Баттернат Северное чудо F1, 5 шт семян

 

Тромбон (СЗ) - мускатная. Это разновидность тыквы, которая дает необыкновенные плоды, достигающие 60-100 см в длину! Представляет собой кабачок или тыкву (Cucurbita moschata) того же вида, что и тыква мускатная. По вкусу они похожи на кабачки, но с гораздо более сладким вкусом. Этот сорт является фаворитом в Италии. 

В свежем виде этот сорт слаще и вкуснее цуккини, а в мякоти меньше воды, поэтому они менее губчатые. Поэтому Тромбон можно выращивать вместо кабачков. По способом приготовления также очень схожи: можно готовить на пару, жарить, тушить картошкой и мясом или добавить в рагу. Можно нарезать толстыми ломтиками, обжарить в кляре или же приготовить оладьи, добавить в омлет. 

Зрелые плоды имеют вкус, похожий на вкус тыквы, но более мягкий, и с высоким содержанием влаги.  Из-за этого они не подходят для запекания. Используйте их в тыквенном супе, с кашей или ризотто. Вы также можете использовать «Тромбончино» в качестве основы для тушеных блюд и запеканок.

Цветы этого сорта также съедобны, и их можно фаршировать так же, как цветы цуккини, рисом, травами, рикоттой и цедрой лимона.

Как и многие его родственники, «Тромбон» растет на мощной лозе с большими, слегка опушенными, округлыми зелеными листьями. На кусте развиваются отдельно мужские и женские цветки, большие, желтые и трубчатые как у всех тыкв. У этого сорта огромные плоды, похожие на цуккини, иногда до метра и более в длину, которые можно есть молодыми, пока они нежные или хранить как зимнюю тыкву. В молодом возрасте плоды имеют бледно-зеленую кожуру, на которой иногда видны тонкие белые полосы.

Как и у мускатной тыквы, у плода есть расширенный конец, где образуются семена, а это означает, что большая часть ее мякоти не содержит семян. Если лозы оставить расползаться по земле, гигантские плоды изящно скручиваются, как будто они обвиваются вокруг чего-то, иногда образуя полный завершенный круг. В качестве альтернативы, если им позволить свисать со шпалеры, они вырастут длинными и прямыми под действием силы тяжести.

Плюсы тыквы «Тромбон»
Высокая урожайность. «Тромбончино» очень продуктивен. Часто с каждой лозы можно собрать от 10 до 15 крупных плодов.
Легко использовать. Как и у мускатной тыквы, все семена этого сорта расположены на выпуклом конце плода, что упрощает нарезку и приготовление.
Двойное использование. Летом плоды можно есть свежими, например, кабачки или цуккини, или запасать на зиму и хранить, как тыкву.
Устойчивость к вредителям и болезням. «Тромбончино» устойчив к мучнистой росе и некоторым вредителям Тыквенных, что делает его хорошим выбором для огородников во влажном климате.

Минусы тыквы «Тромбон»
Сильные лозы нуждаются в большом количестве места для роста. Простое решение состоит в том, чтобы направить стебли вертикально вдоль прочного забора или решетки, но даже в этом случае они не подходят для небольших садов или балконов.
Для кого-то их вкус может показаться пресноватым. В их мякоти также содержится больше воды, чем в большинстве тыкв, что делает ее идеальной для оладий, приготовления на пару или пюре, но она слишком мягкая для запекания.

Как правильно вырастить тыкву «Тромбон»
Высевают семена непосредственно в грунт в одно время с тыквами и кабачками. Гнезда располагают на расстоянии 90х90 см. «Тромбончино» — очень энергичные и «голодные» растения, им нужна богатая, хорошо дренированная почва и солнечное место, чтобы хорошо развиваться. Они чрезвычайно продуктивны, если вы даете им достаточное питание. Обогатите почву компостом или навозом до посадки.

Помогите с опылением: как и всем тыквенным, цветам может понадобиться помощь с опылением, поэтому опыляйте вручную, чтобы помочь плодам завязываться.
Собирайте плоды молодыми длиной 25 см, это дает лучший вкус для употребления в свежем виде летом, а также побуждает растение производить больше цветов и плодов.

Обработайте плоды для хранения: при зимнем хранении дайте тыквам вырасти большими и собирайте урожай только тогда, когда лоза полностью увянет, или если угрожают заморозки. Кожура постепенно меняет цвет с зеленого на светло-оранжевый, а с возрастом затвердевает. Поместите плоды в теплое, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на пару недель, прежде чем убрать их на хранение. Регулярно проверяйте на наличие плесени.

Помогите с опылением: как и всем тыквенным, цветам может понадобиться помощь с опылением, поэтому опыляйте вручную, чтобы помочь плодам завязываться.
Собирайте плоды молодыми длиной 25 см, это дает лучший вкус для употребления в свежем виде летом, а также побуждает растение производить больше цветов и плодов.

Обработайте плоды для хранения: при зимнем хранении дайте тыквам вырасти большими и собирайте урожай только тогда, когда лоза полностью увянет, или если угрожают заморозки. Кожура постепенно меняет цвет с зеленого на светло-оранжевый, а с возрастом затвердевает. Поместите плоды в теплое, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на пару недель, прежде чем убрать их на хранение. Регулярно проверяйте на наличие плесени.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tykva-trambon-kak-vyrashhivat-i-ispolzovat/

Тыква Тромбон (Рампиканте)

При горизонтальном выращивании обеспечьте прочную опору: плети могут легко достигать 1,5 м в высоту и ширину

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 17
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

никогда не подумал бы, что семена нужно укладывать на глубину 3-4 см. (или этот совет спорный?)
 

Совет не то, чтобы спорный, но лично я всегда боюсь так глубоко семена перца сажать. Может действительно поэтому его росточки, пока молодые стоят не очень устойчиво и зачастую заваливаются? Надо будет всё же попробовать в этом году хотя бы в несколько стаканчиков заглубить семена на 3-4 см и сравнить их с теми, которые я сажаю на глубину 1,5 см.

  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Ладошка сказал(а):

У нас в Победе нет такого,какой то  10л - 70 руб.

Ир,дня три назад в другом магазине Победа,на рынке,тоже только 10литровый видела аакой то по 70р. А вчера зашла в другую Победу и такой увидела,на 50 л. Значит либо не во всех магазинах,либо должны подвезти. Обычно одно и тоже в одной сети продают. 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я бы вот эти в первую очередь посадила, хотя сама из них выращивала только Семейный от Григория, Большой черный Оксхарт и Вераче, который у меня кажется оказался пересортом. А эти три - Ибица Елены, Салют Виктории, Домака Тета Катика, у меня тоже в списке на посадку в этом году. Татьянин яхонт тоже был в списке, но мне пришлось им пожертвовать в пользу другого сорта.

Розовая магия тоже очень достойный сорт, но при её мясистости, мякоть у неё всё же недостаточно плотная и очень-очень сочная.

1704318280_2025-01-2821_44_41.thumb.png.c6ffcebcae238f4f14c2c00a361aa4cc.png

Грузины и Жёлтые печеньки в моих условиях получились пресными и не очень урожайным.

Остальные я не выращивала.

Танюша,салют Виктории как и все сорта Софии мягкий,сочный,я интересовалась у коллекционера. К плотным его не отнести. Именно поэтому я передумала его в список вносить.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Еlena сказал(а):

Танечка, девочки, добрый вечер! :08thanks:

Помогите определиться с выбором сортов на посадку! Часть уже отобрала! 

Нужно отсеять из списка половину сортов! 

Отобрать по критериям 3 в1 урожайность, хорошая плотность и вкус! 

 

Бычье Сердце Восточной Европы

Вераче

Грузины

Дед Тихон

Ибица Елены

Калькутта

От Батюшки Макария

Розовая Магия

Сердце Венето

Салют Виктории

Семейный от Григория

Татьянин Яхонт

Шоколадные Стаканы

Желтые Печеньки

Домака Тета Катика

Большой Черный Оксхард

Я конечно осознаю, что сорта все просто замечательные, поэтому такой трудный для меня выбор! Может у нас вместе лучше получится!:dash1::smile51:

Ибица,Вераче,довольно крепкие плотные,вкусные. По урожайности,у меня в ОГ растут,Ибица была малоурожайная,у соседки из моих семян в теплице хороша была. У обоих кусты мощные,любят зимовать,но может в теплице и не будут этим грешить.Калькутта урожайная,плотная,, но у меня чего то не получила и была пресной ,но у многих вкусная. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Про Вераче я и сама с удовольствием бы послушала.

Дело в том, что тот Вераче, которого я выращивала, мне не понравился на вкус, хотя и был очень урожайным и, к тому же, плоды у него были мелковатыми, как мячики для гольфа... Поэтому, я хотела в этом году повторить его из другого источника, а именно от Наташи @Natas. У неё он не красный, как в описании, а розовый и очень ей понравился. Но, когда я стала откладывать семена отобранных сортов для посева, то почему-то не нашла её семена, хотя, согласно списку моих семян по наличию, он точно должен был быть.:dnt:  Но я много сортов отправляла нашей Танюшке-Лиске, в Белгород и, скорее всего, его тоже тогда положила ей в конверт. Поэтому, мне придётся отложить выращивание Вераче на 2026 год. 

Не боИсь, Леночка, выкормишь! :cheesy: Этот сорт многие хвалят. Ведь всё при нём - и вкус, и урожайность, и плотная мякоть. Если бы у меня были его семена, то я бы, наверное, не устояла и включила бы его в список на этот год. А пока в хотелки его записала, также как и Сердце Дронеро.

У меня тоже розовый,я и не знала что он красный,впервые слышу.Крупный.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Надо будет всё же попробовать в этом году хотя бы в несколько стаканчиков заглубить семена на 3-4 см и сравнить их с теми, которые я сажаю на глубину 1,5 см.

У меня и полутора сантиметров не бывает и все нормально , даже шлемики не сильно досаждают

1.thumb.JPG.c0fbee69ee5d354ebdceebd053738e0a.JPG 24г 10 дней с посева

ну какие 4см:04laugh: , у меня весь стаканчик 5см

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро🤗

Павел ,  отсутствие шлемиков, может быть зависит от силы самого зародыша, если оно крепкое, то легко пробивает любую оболочку.

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

 отсутствие шлемиков, может быть зависит от силы самого зародыша, если оно крепкое, то легко пробивает любую оболочку.

А, если не очень сильное, с 4 см вообще без шансов вылезти.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 10
Ссылка на сообщение

8 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Уважаемые дамы, как уже писАл ранее, озадачился я выращиванием перцев в дополнение к томатам. Решил поискать статьи по перцам в Инете. Наткнулся вот на советы Глины Кизимы "Как выращивать перец". Конечно понимаю, что для многих мысли, высказанные в ней не новы, но для меня они стали откровением. Например, никогда не подумал бы, что семена нужно укладывать на глубину 3-4 см. (или этот совет спорный?)
В общем, кому интересно, почитайте здесь
 https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-vyraschivat-peretc-sovety-g-kizimy-110466.html

Доброе утро

 Ну, 4 см - это очень много, достаточно 1,5-2 см. 

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

@Т@тк@, Таня, из твоего списка тыкв выращивала Сдобную пышку давно, Бон-Бон в прошлом сезоне. Оба сорта достойные. Бон-бон, кажется еще лежит, надо посмотреть под кроватью. Я люблю тыквенное пюре. Сейчас готовлю его из Конфетки и Фундучка. Эти тыквы выросли очень- очень сладкие.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Доброе утро!

Девочки,кому не важно,пропустите,а кому интересно читайте и берите на заметку. Сегодня обнаружился очень шокирующий факт. Я несколько раз писала что использую светофоровский грунт,и не имею к нему претензий. А почему,а потому что идет в смеси. Если б не мешала то помидоры могут и загнуться.  Когда я его мерила впервые,у меня пш метра не было,мерила лакмусом,поэтому и ничего не подозревала. Да и лакмус был прошлогодним,лежал открытый. Недавно получила новый пш метр,он хоть и дешёвый,но все же пока новый нет причин сомневаться в показаниях. Стукнуло мне в голову сегодня померить светофоровский и универсальный 50л,вчера я про него писала,и была очень удивлена. Показания кислотности светофоровского грунта 4,7'-4,8 ph. :1203:

Показания универсального на 50 л мешок ph 6.9'-7

Ну что сказать,буду их мешать и добавлять к ним либо агробалт,либо брикет. Для перевалки неплохо будет. Очень хорошо светофоровский мне пойдет для лунок когда на ПМЖ томаты пойдут,у меня щелочная почва. Вот такие выводы.

  • Нравится 13
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
1 час назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро🤗

Павел ,  отсутствие шлемиков, может быть зависит от силы самого зародыша, если оно крепкое, то легко пробивает любую оболочку.

Скорее микроклимат помогает

2.thumb.JPG.fc226b00b446799cdc935e9c7047cb8c.JPG

по началу хотел и возразить что семена старые , но глянул в запись все прошлогодки и одни магазинные

Значит я годом ранее после прогулов спешно семена обновлял

нашел и фото 23г

3.thumb.JPG.d37c735c4be895025925f4ddba1c1e0c.JPG

и досье , 3-4 летки :

№1 биг мама 20г 4шт
№2 здоровье 20г 4шт
№3 золотой юбилей 19г 4шт
№4 катюша 19г 4шт
№5 конфетка 20г 4шт
№6 магнит 19г 4шт
№7 рубиновый 19г 4шт
Изменено пользователем fenics
  • Нравится 16
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...