Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Надежда, отличные помидорки!

А какие сорта Вы сажали? 

Елена

Елена, спасибо.

гномы: ХГО, ХПР, гном Отчаянный, гном Жар-птица сладкая, гном Вишня Мокко, КСС  коричневые, небесные асы, топклипса, Маковую росинк. 

Еще сажала гном РХП, ХРМ  черешенку-они не взошли. 

Но это я скорее всего напортачила чего-то.

Маковая росинка вся в помидорках стоит. взошла 18 ноября.  Сейчас насчитала 7 кистей уже с помидорками.  Сфотографировать не удается она вся в листве. 

А на фото, который выше это гном ХГО. Взошел 16 октября.

Я их все обрезаю, чтобы они у меня до основного посева хотя бы по одной помидорки созрели.  И место освободили. 

Теперь понимаю, что спокойно и зимой можно выращивать в зимнем огороде огурцы и помидоры. Вот несколько дней назад посеяла редис для эксперимента. Он взошел, но тянется видимо света ему не хватает. Сорт Прометей. 

• Нравится 17

В 26.01.2025 в 12:19, Sova сказал(а):

Я сеяла сладкие перцы 23.02, всходили по-разному. Окрашиваться в теплице начали к середине августа, как и два куста  в ОГ.

Не массово, но на салаты и так похрустеть хватило. Самым ранним был Атилиус, потом пошла Леся, Барсик

В ОГ мне, кажется, рискованно сажать перец, какое будет лето неизвестно, а перчик тепло любит.

У Владимира Андреевича сев 1 апреля. Всход 7 мая. В грунт 7 июня. Созревание плодов август, возьмем 20 число = 90 дней.
А что с погодой?/
И так, средняя дневная температура +26 (780 за месяц). По  архивным данным +19 (570 за месяц). +210 градусов - дополнительно 11 дней. 
Поленилась я считать дальше, но все помнят какая жара стояла в июле и августе. Так что дополнительно еще 20 дней можно смело накинуть. Итого набирается температур на дополнительный месяц: 90+30=120. А у него как раз речь шла о ранних гибридах.
Почитайте как виноградари выбирают сорта винограда по необходимой САТ - сумме активных температур. Растениям не просто тепло нужно, а определенная сумма температур. 
Климат изменился, и как следствие овощные культуры за меньшее время получают свою дозу тепла, а следовательно быстрей отдают урожай.
А если участок в зоне плотной застройки или какие другие условия закрывающие от ветровой нагрузки + южный/юго-западный уклон, то нет ничего удивительного в столь хорошем урожае перца в ОГ.
У меня тоже есть место с южной стороны дома, где я хотела в этом году, посадить сорта для ОГ. Только с поливом вопрос надо решить...
Мы  часто перцы сажаем в теплице с помидорами, что не есть хорошо для перцев. Это томаты любят проветривание, а перцы и баклажаны плохо на сквозняк реагируют, он у них "градус":cheesy: крадет. Да и незакрытые двери по ночам, тепла перцам не прибавляют. Как-то так.
А если рассада перца посеяна в феврале, то при условии хорошего жаркого лета, думаю можно получит приличный урожай в ОГ. Но это мое мнение, у кого-то может быть другое...
Еще бы понять, какое лето ждет нас в этом году???

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 20
В 26.01.2025 в 11:29, Валира сказал(а):

Всем доброго утра! 

Девочки и мальчики, хочу обсудить с вами такую проблему. Четыре окна, где выращивается рассада, юго-восточные. Когда солнце, все горит. Прошлые годы клеила шторки из фольги. Надумала заказать кассетные жалюзи. Родственники мою идею не поддержали. Сказали, что темно будет рассаде. Что скажете? У кого окна южные?

Растения гибнут не от яркости освещения. Для них свет- еда. Их губит высокая температура - идет интенсивное испарение влаги с листа + непосредственно из грунта в стаканах. 

Из личного опыта:
1. Не должны перегреваться посадочные емкости -  положить между окном и стаканами светлую бумагу свернутую полосками шириной = 15 см. + высота стакана. В моем случае - обои свернутые в несколько слоев.
2. Регулярный полив + опрыскивание - как профилактика размножения паутинного клеща.
3. В самом помещение температура должна быть как можно ближе к 18-22*С.
Кондиционер, но поток прохладного воздуха не должет попадать на рассаду, иначе потери влаги листьями увеличится, и грунт будет быстрее высыхать.
Нет кондиционера, тогда очень хорошо, если можно устроить сквозняк, открыв вторую форточку в комнате, окна которой выходят на другую сторону дома.
Часть окна сверху, можно заклеить светоотражающей пленкой - это уменьшит парниковый эффект = снижение температуры в комнате.

Жалюзи при полном закрытии дают снижение температура, но света для питания нет. При полуоткрытии и температура повыситься, но вот насколько? Здесь надо учитывать угол отрадения, так что надо смотреть опытным путем...
Хотя, если есть кому в обеденное время прикрыть их сильнее, то ларчик просто открывается..

Изменено пользователем Сельчанка1
грамматика
  • Нравится 15
1 час назад, Сельчанка1 сказал(а):

Еще бы понять, какое лето ждет нас в этом году

Фиговое, судя по зиме

• Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 7
В 26.01.2025 в 15:24, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо, конечно, но ты тоже мне девушку нашла! :mosking:  Это просто на маленькой фотке морщин не видно. :grin:

А ты на большую фотку посмотри - на обложке моего профиля... Там сразу видно, что я  уже бабушка. :05hid:

А мы об этом никому не скажем:cheesy:, главное настрой:dance:!!!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6
13 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Я у себя грешу на жару и на то, что я лоханулся с подкормкой калиевой селитрой. Переборщил! Ну где мои глаза были? Задал концентрацию подкормки выше в 2 раза. В результате перестал поступать кальций. Листья пошли тоненькие и приобрели форму папоротника. Попытки отлить растения  кальциевой селитрой результат не дали.:cray2:

У меня такое один раз былО, помогло опрыскивание с микро элементами.

• Нравится 14

26 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, такой грунт кто-то пробовал? Кева закончилась по нормальной цене. 

IMG_7675.jpeg

Подробностей не помню , но жутко матерился на этот грунт два года назад

сейчас еще нашел , дополню

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброго дня всем! :08thanks:

Девочки, недавно, не помню в каком дневничке,было уточнение о качестве грунта терра вита, писали, что качество  грунта зависит от адреса производства., может кто запомнил, по какому адресу хороший грунт...! 

К нам завезли Ленинградская обл. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...