Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Мурка сказал(а):

Я еще с помидорами дома Дублеш разбиралась, там вообще сложнее они все красные:09fp:

Про таких я даже не слышала. Это что за зверь? 

• Соглашаюсь! 2

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Лена у Ананьевой могла семена раздобыть?

Не факт, но теоритически возможно, может и не сама Лена, а с ней могли поделится.

Допустим сорт сердце Быка из Барай Клуж, на румынских сайтах не встречается, есть просто из Помидоры из Клуж(но они в категории сердце). Так вот кто то спорит красные, они или розовые, а там я такого сорта не нашла.Хотя и с  впн не везде двери открыты. Но еще есть сорт Бараи, и у него есть и розовый цвет и красный.

• Нравится 8
6 минут назад, CUCSA сказал(а):

Про таких я даже не слышала. Это что за зверь? 

Это еще одна семейная реликвия в Румынии, как у нас семейный от Гонсиоровских.

• Нравится 11
  • Спасибо 1
15 минут назад, Мурка сказал(а):

из Клуж

Какой у меня был шикарный Крупные из Клужа в этом сезоне -там просто стоять и любоваться-сверху донизу увешан плюхами. Красотища! 

• Нравится 17
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Лариса, а по размеру Мясистый крупный был? У меня нет, но очень вкусный 

IMG-20250124-WA0003.jpg

Наташа, а у тебя от кого семена Мясистого из Сучавы?

• Нравится 4
7 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Какой у меня был шикарный Крупные из Клужа в этом сезоне -там просто стоять и любоваться-сверху донизу увешан плюхами. Красотища! 

А на вкус?

• Соглашаюсь! 6

2 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Rosii de Cluj, Наташ, они просто Помидоры из Клуж или Клужские(помидоры из Нижнего Новгорода- Нижегородские). Румынские названия многие начинаются со слова Rosii-томат(помидор) и дальше название. Отсюда и путаница в названиях, многие то красный цвет приписывают, то розовый. 

Вот я пока не разобралась с сортом Серце Красного румынского быка, красный бык(ну вроде цвет такой у коров есть, даже я помню у бабушки была такая корова) или же все таки Сердце румынского быка красное. Тут надо опять на поиски идти, в какой категории этот томат стоит и какой цвет плодов. 

• Нравится 8
  • Спасибо 1
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А на вкус?

Танюш, вот что я пишу про них в отчете

Rosii de Cluj (Клужские), красивые розовые плоды, на кусту могут быть разной формы.Хороший баланс сахара и кислоты, приятный помидорный вкус.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
1 час назад, Мурка сказал(а):

Ларис, после моих путешевствий по румынским сайтам Rossi это помидоры, вообще все. Roze это розовый. Крупный из Сучавы, он красного цвета и стоит в категории красные. Крупный розовый он стоит в категории розовые. Но они оба в категории Rossi. По этому я все же предполагаю что это два разных сорта.

Это как у сербов Ябукар:cheesy:

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Добрый день, уважаемые дамы.

Спустя двадцать лет тех пор, как завязал с перцами, возникло непреодолимое желание вернуться к этому неблагодарному занятию.

Решил сократить посадки огурцов в теплице и отдать перцам грядку, первую с южной стороны. Но у меня возник вопрос: сколько можно посадить кустов на грядку размером 0,6 х 5,5 м? Томаты на ней я сажал в два ряда в шахматном порядке. Но ведь перцы это совсем другое…

И второе. Щедростью наших форумчанок - Евгении (Полосатик) и Татьяны (Сова) - я стал счастливым обладателем кучи семян перцев.

1.     Roter Augsburger
2.     Йоло чудо
3.     Апельсин
4.     Желтая паприка
5.     Испанский 
        сладкий
        (
Dolce d'Espania)
6.    
Итальянский
        сладкий
        (
Dolce d'Italia)
7.    
Колоссальный
8.     Красный конус
9.     Нижегородец
10.    Оранжевый
11.     Оранжевый
         голландский

12.    Оранжевый
         мармелад

13.    По локоть
14.    Тихоновский
15.    Томатовидный
16.     Шоколадный

1.     Атилиус
2.     Барсик
3.     Д'артаньян
4.     Диамант
5.     Йоло чудо
        желтый

6.     Какаду
7.     Леся, желтый
        (гогошар)

8.     Любова ладонь
9.     Ратунда

Теперь уже все мозги сломал, какие отобрать для посадки? Уже писал раньше, что участок у меня в "зоне рискованного земледелия". Поэтому, наверное, лучше для начала посадить более раннеспелые сорта. Короче, полностью полагаюсь на ваше мнение.

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 9

Я в теплице на грядке 0,6 х 6 м высаживаю 24 куста в шахматном порядке, формирую в 3-4 ветки.

А сорта отбираю как советовала когда-то Наталья Борисовна @Борисовна по назначению - лечо, лютеница, фарширование. 

Какие у вас предпочтения, как вы хотите их использовать

Изменено пользователем Соловейка
  • Нравится 7

2 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Наташа, а у тебя от кого семена Мясистого из Сучавы?

Таня, от нашей Наташи @Tata-57 и Мясистый из Сучавы тоже. Спасибо ей огромное!

2 часа назад, Мурка сказал(а):

Rosii de Cluj, Наташ, они просто Помидоры из Клуж или Клужские(помидоры из Нижнего Новгорода- Нижегородские).

Поняла. Спасибо! Будем знать. Насчёт Клужские согласна, а почему помидоры из Клуж, а не из Клужа? Мы же говорим : из Лондона, Из Парижа..

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Спустя двадцать лет тех пор, как завязал с перцами, возникло непреодолимое желание вернуться к этому неблагодарному занятию.

Решил сократить посадки огурцов в теплице и отдать перцам грядку, первую с южной стороны. Но у меня возник вопрос: сколько можно посадить кустов на грядку размером 0,6 х 5,5 м? Томаты на ней я сажал в два ряда в шахматном порядке. Но ведь перцы это совсем другое…

И второе. Щедростью наших форумчанок - Евгении (Полосатик) и Татьяны (Сова) - я стал счастливым обладателем кучи семян перцев.

1.     Roter Augsburger
2.     Йоло чудо
3.     Апельсин
4.     Желтая паприка
5.     Испанский 
        сладкий
        (
Dolce d'Espania)
6.    
Итальянский
        сладкий
        (
Dolce d'Italia)
7.    
Колоссальный
8.     Красный конус
9.     Нижегородец
10.    Оранжевый
11.     Оранжевый
         голландский

12.    Оранжевый
         мармелад

13.    По локоть
14.    Тихоновский
15.    Томатовидный
16.     Шоколадный

1.     Атилиус
2.     Барсик
3.     Д'артаньян
4.     Диамант
5.     Йоло чудо
        желтый

6.     Какаду
7.     Леся, желтый
        (гогошар)

8.     Любова ладонь
9.     Ратунда

Теперь уже все мозги сломал, какие отобрать для посадки? Уже писал раньше, что участок у меня в "зоне рискованного земледелия". Поэтому, наверное, лучше для начала посадить более раннеспелые сорта. Короче, полностью полагаюсь на ваше мнение.

Всем привет)

Перцев однозначно больше войдет, тоже в шахматном порядке высаживаю, но м-ду ними расстояние 30, макс 40 см, а м-ду томатами у меня не менее 50 см. По сортам не посоветую, я предпочитаю с толстой стенкой, а бОльшую часть этих не выращивала. И Желтая паприка  разве не полуострый? поосторожнее , не смешивайте со сладкими))

• Нравится 7
1 час назад, Соловейка сказал(а):

Какие у вас предпочтения, как вы хотите их использовать

Да каких-то особых предпочтений нет. Поесть свежих. Заморозить. Может быть попробовать сделать лечо. Не очень хорошо себе представляю, что такое "паприка". Это в моем понимании молотый сладкий перец. Или я ошибаюсь? Давно, еще при социализме, осенью покупали перец, чистили, нарезали и закатывали в баночки, мариновали. Но как-то один раз получился перец неудачный на вкус. И мы прекратили. А вообще-то у меня внучок перцы любит. И огурцы.

• Нравится 9
2 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Но у меня возник вопрос: сколько можно посадить кустов на грядку размером 0,6 х 5,5 м?

Я между перцами делаю расстояние 30 см.

2 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

1.     Roter Augsburger
2.     Йоло чудо
3.     Апельсин
4.     Желтая паприка
5.     Испанский 
        сладкий
        (
Dolce d'Espania)
6.    
Итальянский
        сладкий
        (
Dolce d'Italia)
7.    
Колоссальный
8.     Красный конус
9.     Нижегородец
10.    Оранжевый
11.     Оранжевый
         голландский

12.    Оранжевый
         мармелад

13.    По локоть
14.    Тихоновский
15.    Томатовидный
16.     Шоколадный

1.     Атилиус
2.     Барсик
3.     Д'артаньян
4.     Диамант
5.     Йоло чудо
        желтый

6.     Какаду
7.     Леся, желтый
        (гогошар)

8.     Любова ладонь
9.     Ратунда

Насколько я знаю, Ратунда поздняя.

Из вашего списка выращивала следущие сорта: Нижегородец (ранний), Оранжевый голландец (ранний), Томатовидный (кажется поздний был), Колоссальный (поздний), Апельсин (мелкий 30-40 гр, конусовидный, оранжевый, среднепоздний), Атилиус (очень ранний), Барсик (поздний), Диамант (очень ранний гибрид), Д'Артаньян (очень поздний)

• Нравится 10
7 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Не очень хорошо себе представляю, что такое "паприка". Это в моем понимании молотый сладкий перец. Или я ошибаюсь? 

Я поняла так, что перцы из категории паприка можно сушить и перемалывать на паприку. Я растила красную Венгерскую паприку - длинные тонкостенные конусы, на вкус плоды были очень сладкие и ароматные.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Вечер добрый всем!

3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

семян перцев.

Апельсин     очень хороший перчик, маленький, стенки толстенькие, семян практически нет, сладкий, мне 3 куста оказалось маловато.

Д'Артаньян -  ну что сказать, только - Супер, супер!

Леся жёлтая - получилась поздняя, как и красная, но она того стоит

Оранжевые всегда вкусные

Шоколадные - обещали дымный привкус - не ощутила

Ратунда  - у меня была жёлтая, на фаршировку, если кому то нравится и сам перец, кроме начинки😀

• Нравится 8
3 минуты назад, Инна5867 сказал(а):

Леся жёлтая - получилась поздняя, как и красная, но она того стоит

Я Лесю только красную выращивала, у меня тоже поздноватой она была.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Д'Артаньян (очень поздний)

Таня, у меня он получился раньше Палермо и Паланска бабура, самый поздний - Бычок.

А Хаски так и не окрасился, белым остался до середины октября😕

• Нравится 1

Ходила в дневнике 24 года,   в начале года Галя @Felipendula заходила...а сейчас уже полгода,  не меньше, совсем  не видно ее:dnt:

Галя, выходи уже...надеюсь, у тебя все хорошо?

• Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

1.     Roter Augsburger
2.     Йоло чудо
3.     Апельсин
4.     Желтая паприка
5.     Испанский 
        сладкий
        (
Dolce d'Espania)
6.    
Итальянский
        сладкий
        (
Dolce d'Italia)
7.    
Колоссальный
8.     Красный конус
9.     Нижегородец
10.    Оранжевый
11.     Оранжевый
         голландский

12.    Оранжевый
         мармелад

13.    По локоть
14.    Тихоновский
15.    Томатовидный
16.     Шоколадный

1.     Атилиус
2.     Барсик
3.     Д'артаньян
4.     Диамант
5.     Йоло чудо
        желтый

6.     Какаду
7.     Леся, желтый
        (гогошар)

8.     Любова ладонь
9.     Ратунда

Владимир Андреевич, Вам ранее правильно написали, Желтая паприка теплая, я ее разу с острыми перчиками. Она хоть и не острая, а именно теплая, но лучше не сажать со сладкими.

А по поводу количества, то я бы на Вашей грядке уместила все сорта еще и с повторами 😊 Я сажаю на грядке 1мх1м 9 кустов, на 0,6х1 поместится 6.

Изменено пользователем Полосатик
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...