Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Georginka сказал(а):

Подскажите пжл, как вы досвечиваете свою рассаду помидорную и перечную.

При всходах, понятно, что три дня досвечиваем круглосуточно, а потом, днем или ночью?

Я -мачеха. Не досвечиваю. Стоит на подоконниках. 

Доброго дня!

• Нравится 8

12 минут назад, HATA55 сказал(а):

А вот здесь по-подробней, плиз...поставила в тепло и сразу начинаешь светить? до всходов? И после всходов трое суток круглосуточно?

Нет, Наташ, я не сразу светить начинаю, а только с четвёртых суток после посева, когда томаты обычно начинают всходить, для того, чтобы просто не пропустить момент, когда вылезают петельки.

Если они свои спинки сразу подставляют под яркий свет (и как можно скорее - сразу же попадают после этого в холод), то подсемядольное колено у них почти не вытягивается... Поэтому я и ловлю момент всходов и включаю лампы им на ночь на четвёртые сутки после посева. А утром, когда их проверяю, то стаканчики с петельками сразу же переставляю на несколько дней в прохладу (14-18 градусов).

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Спасибо 3
18 часов назад, Инна5867 сказал(а):

вис на турнике рекомендовал массажист

да, забыла совсем, чем больше вес, тем медленнее отнимать ноги от земли. У меня мышечная масса большая после спортов всяких, мне можно и вис вниз головой, со страховкой, конечно.

• Нравится 6
12 минут назад, HATA55 сказал(а):

свечу...а про томаты не помню, закрывает глазки, или нет

Они листья поднимают почти вертикально...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Я -мачеха. Не досвечиваю. Стоит на подоконниках. 

У меня лампы не сразу появились, поэтому я раньше тоже не досвечивала, но и рассада у меня тогда сильно вытягивалась. Я сейчас все такие хорошенькие, коренастенькие...

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
34 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

ИМХО, томаты в рассаде в условиях квартиры вытягиваются из-за несоблюдения температурного режима. Свети, не свети, но если в комнате 25-27 градусов ночью, будут у вас дрыщи. 

Полностью соглашусь: окон много, рассады тоже. В тех комнатах, где прохладно -там рассада не так тянется. А если солнышко и тепло будет -так сразу в начале апреля пойдут в теплицу, как в прошлом году и вообще не вытянулись, хватало им светового дня. 

• Нравится 6
1 минуту назад, ААА сказал(а):

Они листья поднимают почти вертикально...

Ага.. Спрятаться от света хотят... У них же световой день короче, чем у томатов.

• Нравится 6

1 час назад, Полосатик сказал(а):

Танюша и все обитатели, может посоветуете что с агротехникой, чтобы желтые томатики стали вкусными?

Ранее делала тест на кислотность полоской, показал щелочную. Но у меня на участке на газоне много пырея, отчего я решила, сто тест неверный. Земля кислотная.

Сейчас сделала 2 теста, один из набора агрохимики, выглядит серьёзнее. Оба говорят, что земля у меня щелочная.

Полив у меня из скважины, без фильтра. В воде много карбонатов и железа.

Что менять в агротехнике? :dnt:

904838A2-1E6F-4C9F-96E7-EDDB8AD7362A.jpeg

C307D523-0BDD-4B22-BF4D-340092EB4F27.jpeg

У меня у самой желто-оранжевым томатам не нравится, хотя у меня почва нейтральная.

Жень, а тебе надо попробовать просто почву подкислить...

Подкисление грядок по типу почвы

Для рыхлой почвы, как говорилось выше, повысить кислотность не так сложно и вполне реально путем внесения большого количества органики, которая будет действовать по мере разрушения материалов.

Итак, что добавляем: перепревший навоз или торфяной мох. Но и здесь есть нюансы. Навозным компостом можно покрывать значительные площади, в то время как торфяной мох подойдет, в основном, для маленьких участков, поскольку стоимость этой добавки растет на фоне того, что экологи призывают запретить разработку торфяников.

Тем не менее, торфяной мох для подкисления грунта работает очень хорошо, так как имеет уровень pH от 3,0 до 4,5. В течение 2 лет вам надо будет покрывать грядку слоем 5-7см и перекапывать на глубину 15 см.

Сделать глинистую, плотную почву кислой немного сложнее, потому что добавление органических материалов в плотную почву не понижает, а повышает pH за счет накопления и сохранения влаги. В таком случае придется добавлять элементарную серу или сульфат железа.

Добавление элементарной серы. Для реакции элементарной серы потребуется время, поэтому лучше вносить ее за год до посадки культуры, то есть, провести тестирование осенью после сбора урожая и заделку до наступления зимы. Зимой в холода реакция будет приостановлена, но процесс заново начнется весной, как только земля прогреется.

Элементарная сера - лучший выбор, так как эта поправка медленного действия и с дозами трудно ошибиться. Ее можно вносить даже в междурядья в течение сезона, главное, не повредить при перекопке корни растений.

Добавление сульфата железа. Еще один способ исправить глинистую почву - добавить сульфат железа. В отличие от элементарной серы, которая требует определенных условий для старта реакции, сульфат железа реагирует без оглядки на тепло. Он гораздо быстрее дает желаемый эффект, занимая всего 3-4 недели, а не месяцы.

Некоторые из распространенных удобрений содержат сульфат аммония или мочевину, покрытую серой. Оба из этих веществ повышают кислотность. А вот нитрата кальция и нитрата калия следует избегать, если вы пытаетесь увеличить содержание кислоты в почве. Хотя технически они основаны на аммиаке, но работают для повышения, делая грунт щелочным.

Правда об уксусе

В интернете есть много советов применять для подкисления земли уксус.

С одной стороны, уксус, действительно, немедленно понизит pH в вашей почве, что не всегда хорошо, если в земле уже находятся растение. Такое резкое изменение почвы может привести к стрессу для культуры, не говоря уже о том, что убьет многие убить полезные почвенные организмы.

При поливе уксусом надо готовить сильно разбавленный раствор – две столовые ложки уксуса на 4 литра воды – и учитывать, что он быстро прекращает свое действие, значит, не является долговременным решением для подкисления огородных гряд в целом.

Выводы

Изменение уровня pH почвы не происходит по волшебству и зачастую требует рукотворного вмешательства. 

Самый безопасный выбор - использовать компост из навоза, торфяной мох или элементарную серу, потому что они воздействуют равномерно и медленно. Лучше всего вносить осенью или ранней весной перед посадкой, чтобы случайно не нанести вред культуре.

Удобрение на основе аммиака - правильный выбор, если вы хотите изменить почву вокруг нескольких растений, а не всей грядки.

Если вы провели почвенный тест и увидели, что перестарались, подщелачивать почву можно путем добавления извести. 

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-podkislit-pochvu-pod-kartofelem-pomidorami-i-gortenzijami.html

• Нравится 7
41 минуту назад, HATA55 сказал(а):

а про томаты не помню, закрывает глазки, или нет

У меня не все сорта томатов поднимают "руки" вверх к вечеру, а только некоторые. Но, если лампы очень яркие (10-12 тыс люкс), а головы томатов почти упираются в эти лампы, то тогда все начинают к ночи пощады просить.:cheesy:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Полосатик сказал(а):

Танюша и все обитатели, может посоветуете что с агротехникой, чтобы желтые томатики стали вкусными?

Ранее делала тест на кислотность полоской, показал щелочную. Но у меня на участке на газоне много пырея, отчего я решила, сто тест неверный. Земля кислотная.

Сейчас сделала 2 теста, один из набора агрохимики, выглядит серьёзнее. Оба говорят, что земля у меня щелочная.

Полив у меня из скважины, без фильтра. В воде много карбонатов и железа.

Что менять в агротехнике? :dnt:

904838A2-1E6F-4C9F-96E7-EDDB8AD7362A.jpeg

C307D523-0BDD-4B22-BF4D-340092EB4F27.jpeg

Здравствуйте!

Женя, у Вашей почвы рН, примерно, 7,5. Это слабо щелочная реакция. Можно внести побольше перегноя или старого навоза, это хорошо закисляет землю. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

55 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Нет, Наташ, я не сразу светить начинаю, а только с четвёртых суток после посева, когда томаты обычно начинают всходить, для того, чтобы просто не пропустить момент, когда вылезают петельки.

Если они свои спинки сразу подставляют под яркий свет (и как можно скорее - сразу же попадают после этого в холод), то подсемядольное колено у них почти не вытягивается... Поэтому я и ловлю момент всходов и включаю лампы им на ночь на четвёртые сутки после посева. А утром, когда их проверяю, то стаканчики с петельками сразу же переставляю на несколько дней в прохладу (14-18 градусов).

Танюша а в прохладу тоже под лампу?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Танюша а в прохладу тоже под лампу?

Да, конечно. Причём, первые две недели держу их только под синим спектром, а потом уже - под полным. Рассада тогда ещё коренастее получается.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Первые три дня круглосуточно не подсвечиваю! Природа ночью отдыхает, люди тоже))  Представьте себя три дня не спавши..  Зачем тогда луна на небе?  Как начали всходить, сразу под лампу по таймеру с шести до 21 час. Стараюсь выдерживать 10-15 см.  Рассада всегда прекрасная.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...