Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Место крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

781512610_(24).thumb.jpg.a662317a6fbbcbb678b9bab1aa9b5d21.jpg

А  на противоположной стороне Израиль.

1310319486_(21).thumb.jpg.1ec23997995fea5106f87b29275574b1.jpg

1547187076_(23)-corr.thumb.jpg.cd624f372c3b506be2e24eff882fe3bd.jpg

• Нравится 19

Доброе утро! Девочки,получила я сегодня три отправления,посылочку и два полных письма отличных сортов. Леночка @Лемма и Людочка @Ulyasha спасибище вам огромное,и Галочке,она моя землячка,на форуме бывает редко. Я расстрогана. Пойду изучать сорта и кушать вкусняшки.

20250118_101612.jpg

• Нравится 18

Подскажите пжл, как вы досвечиваете свою рассаду помидорную и перечную.

При всходах, понятно, что три дня досвечиваем круглосуточно, а потом, днем или ночью?

• Нравится 11

Танюша и все обитатели, может посоветуете что с агротехникой, чтобы желтые томатики стали вкусными?

Ранее делала тест на кислотность полоской, показал щелочную. Но у меня на участке на газоне много пырея, отчего я решила, сто тест неверный. Земля кислотная.

Сейчас сделала 2 теста, один из набора агрохимики, выглядит серьёзнее. Оба говорят, что земля у меня щелочная.

Полив у меня из скважины, без фильтра. В воде много карбонатов и железа.

Что менять в агротехнике? :dnt:

904838A2-1E6F-4C9F-96E7-EDDB8AD7362A.jpeg

C307D523-0BDD-4B22-BF4D-340092EB4F27.jpeg

• Нравится 9
7 минут назад, Georginka сказал(а):

При всходах, понятно, что три дня досвечиваем круглосуточно, а потом, днем или ночью?

Олечка, я перцы не балую досветкой. Как только всходят помидорки, то перчики переходят на обычные окна по разным направлениям. Не жалуются 😊

Вот сейчас посмотрела запись, посадила перцы сладкие 23 февраля, а томаты 11 марта. Значит, после 15 марта перцы пошли на окно. Остряков сажала 14 февраля, по записи 8 марта их переставила.

• Нравится 10
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Полосатик сказал(а):

Олечка, я перцы не балую досветкой. Как только всходят помидорки, то перчики переходят на обычные окна по разным направлениям. Не жалуются 😊

Вот сейчас посмотрела запись, посадила перцы сладкие 23 февраля, а томаты 11 марта. Значит, после 15 марта перцы пошли на окно. Остряков сажала 14 февраля, по записи 8 марта их переставила.

Спасибо,Женечка. С перчиками я тоже так же поступаю. А вот помидорки как? Я раньше досвечивала их по ночам, утром переставляла на окно  к свету поближе, а последние два года, вычитав на форуме, стала светить днем, а на ночь досветку выключала. И результат мне не нравится, приходится высаживать лошадей. А вот соседка по дому досвечивает по ночам. Вот думаю, как же все таки правильно.

• Нравится 8
15 минут назад, Georginka сказал(а):

Никогда так не делаю. На ночь подсветку всегда выключаю. Всходят на столе на теплом коврике. Когда вылезут, переношу на окно, там этажерка с подсветкой. Включаю только днем и только если нет солнца.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Юля сказал(а):

Когда вылезут, переношу на окно, там этажерка с подсветкой.

А у меня этажерка с досветкой на стене висит, до окна далеко.

• Нравится 8

56 минут назад, ААА сказал(а):

Все по серьезному?

Это был не коммент происходящего. Это канал на Ютюбе так называется. На канале белки. Их повседневная жизнь в московском парке. И добрый дядька Сергей. Именно так он белок гладит. Каждый день кормит. В любую погоду. Ежедневно с утра наблюдаю. Теперь у меня еще и белкозависимость.

• Нравится 8
  • Смешно! 1
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

А у меня этажерка с досветкой на стене висит, до окна далеко.

Оль, мне кажется, растениям тоже покой нужен. Даже цветочки на ночь закрываются. Не все, конечно, но...

• Соглашаюсь! 11
10 минут назад, Georginka сказал(а):

Спасибо,Женечка. С перчиками я тоже так же поступаю. А вот помидорки как? Я раньше досвечивала их по ночам, утром переставляла на окно  к свету поближе, а последние два года, вычитав на форуме, стала светить днем, а на ночь досветку выключала. И результат мне не нравится, приходится высаживать лошадей. А вот соседка по дому досвечивает по ночам. Вот думаю, как же все таки правильно.

Олечка, ночами я не свечу. Хотя где-то читала, что первые несколько ночей после всходом томатики лучше круглосуточно досвечивать. 
У меня сильное вытяжение идет именно в момент всхода, такие дылды иногда получаются. В этот раз хочу попробовать парнички с досветкой, которые Светлана в Подмосковном чате рекомендовала. Выбрала с полным спектром света которые, у меня томатики на него лучше реализуют. От синего или фитолампы сиреневыми становятся и стволы, и листья.

• Нравится 12

ИМХО, томаты в рассаде в условиях квартиры вытягиваются из-за несоблюдения температурного режима. Свети, не свети, но если в комнате 25-27 градусов ночью, будут у вас дрыщи. 

Вот у меня очень жарко в квартире. И рассада вытягивается. А соседка по даче круглый год спит с открытым окном или форточкой (по погоде). Так она привозит рассаду крепенькую, коренастую.

Попробую в этом году после всходов выставлять рассаду в другой комнате и открывать окно.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 9
25 минут назад, Полосатик сказал(а):

желтые томатики стали вкусными

жёлто-оранжевых много сажаю, лопаются они у меня от дождей. Всё в ОГ, поэтому поливаю раз в неделю, если дождя нет, но после того, как руками залезу в землю. С сердцами та же засада, ещё не поняла, чего на моей земле им не хватает, редко вкусными бывают.

Жёлтые все вкусные. Земля - суглинок с известняком на глубине 20-30 см, вода -щелочная, стараюсь поливать вёдрами с добавкой кислоты или настоя из крапива+щавель+ревень

• Нравится 11
35 минут назад, Georginka сказал(а):

Олечка, томаты досвечиваю первые 2-3 недели до 15 часов в день, у меня лампы включаются по таймеру в 6-7 часов утра и выключаются в 22-23 часа. Позже время досвечивания сокращаю до 12 часов.

А перец обычно досвечиваю меньше - до 12 часов в дневное время.

• Нравится 10
  • Спасибо 3

27 минут назад, Georginka сказал(а):

У меня вся рассада живет в туалете на втором этаже. Помещение не особо большое, метров 5, окно символическое, поэтому света, можно сказать нет. Рассаду не досвечиваю, а типа освещаю в режиме "длинный день" - с утра проснулась, включила, вечером как только подняли листья, значит, спать хотят, выключаю. 

Когда использовала только розовые светильники, рассада слегка тянулась. Последние три года еще добавляю обычные дневного освещения. Вытягиваться перестала.

Ну и на ночь окно на проветривание.

Сделала вывод: полный спектр и поярче!

Это томаты. Перцам места в раю не хватает, поэтому они просто на подоконнике.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

ИМХО, томаты в рассаде в условиях квартиры вытягиваются из-за несоблюдения температурного режима. Свети, не свети, но если в комнате 25-27 градусов ночью, будут у вас дрыщи. 

Вот у меня очень жарко в квартире. И рассада вытягивается. А соседка по даче круглый год спит с открытым окном или форточкой (по погоде). Так она привозит рассаду крепенькую, коренастую.

Попробую в этом году после всходов выставлять рассаду в другой комнате и открывать окно.

Так у нас дома температура в зимнее время выше 20 градусов и не поднимается. Холодно у нас.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Юля сказал(а):

Никогда так не делаю. На ночь подсветку всегда выключаю. Всходят на столе на теплом коврике. Когда вылезут, переношу на окно, там этажерка с подсветкой. Включаю только днем и только если нет солнца.

А я последние четыре года томаты первые трое суток всегда свечу круглосуточно. А ночами светить начинаю с четвертого дня после посева, чтобы всходы сразу же попадали под свет, ведь чаще всего томаты всходят ночами.  И первые трое суток после всходов свечу круглосуточно, а потом только с утра до вечера. Рассада практически не тянется.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
30 минут назад, Georginka сказал(а):

Неее, Оль, ночами после, первых трех суток, томаты точно светить не стоит, им нужен отдых. А вот в дневное время - это кому что больше подходит, можно их досвечивать, а можно не досвечивать. Раньше я днем томаты не светила, а включала лампы только вечерами, чтобы продлить им световой день, стояли они у меня тогда все на подоконнике. А в последние годы я томатам лампы включаю даже в светлое время дня и даже тем, кто стоит на подоконнике, так как им нужно обеспечить не меньше 6000 люкс.

• Нравится 9
17 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А соседка по даче круглый год спит с открытым окном или форточкой (по погоде). Так она привозит рассаду крепенькую, коренастую.

В моей комнате форточка тоже всегда приоткрыта или открыта, в зависимости от температуры на улице. А потом я её вообще на лоджию выношу, там ещё прохладней.

• Нравится 7
22 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

А я последние четыре года томаты первые трое суток всегда свечу круглосуточно. А ночами светить начинаю с четвертого дня после посева, чтобы всходы сразу же попадали под свет, ведь чаще всего томаты всходят ночами. Рассада практически не тянется.

А вот здесь по-подробней, плиз...поставила в тепло и сразу начинаешь светить? до всходов? И после всходов трое суток круглосуточно?

Свою проблему знаю- не могу обеспечить прохладу ночью (разницу температур), не хотелось бы еще и со светом накосячить. Заметила, что перчик на ночь глазки закрывает (схлопывает семядоли), его ночами не свечу...а про томаты не помню, закрывает глазки, или нет

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 5
15 минут назад, Georginka сказал(а):

Так у нас дома температура в зимнее время выше 20 градусов и не поднимается. Холодно у нас.

Так это отлично. Свети  томатики 12-16 часов в дневное время и они будут довольны.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...