Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, неплохой сорт, довольно вкусный, хотя не скажу, что вкус у неё очень яркий. Тоже что-ли её повторить в 2026-м? 

Для меня она вкусная была только очень спелой.

• Нравится 4

Девочки,простите что повторяюсь, но вдруг не все это видели.

Нынче растила Мадрид ф1,ф2,ф3 .По 2 куста каждой версии,в разных местах теплиц.  Все кусты были одинаково крепкими,мощными, неболявыми, с крупными сердцами биколор, одинаковой плотности и вкуса. Так что,смелее!

• Нравится 10
  • Спасибо 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Я его тоже хотела попробовать. Одна наша форумчанка (не помню её ник) ему диферамбы пела, выделяла его особняком и говорила, что он ооочень сладкий. Я долго думала прошлой весной кого мне лучше выбрать на посадку  - Бест Бестос или Айсберг, который тоже на хорошем счету. Выбрала и вырастила прошедшим детом Айсберг... Догадайтесь, какой был результат.:05hid:

Танюша, я в своё время выращивала много разных рифлёных мешочков и груш. Эти тоже очень давно выращивал, как и Этуаль, Тлаколулу и др. Я не любитель этой группы. Понравились и очень только Cuneo Giant Pear и Сердце льва.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
3 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Вот по поводу семян от Ирины Волги думаю. Будут ли эти томаты урожайными в теплице вусловиях климата Калуги?! Много лет назад, когда только появилась соцсеть Одноклассники, я там заказала много семян у женщины из Волгограда и засадила всю теплицу. Томатов в этот год было мало, я очень разочаровалась. Больше сажать их не стала, я тогда не знала, что их надо приручать.

В Сибири растут и волгоградские, и липецкие, все норм.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Девочки,простите что повторяюсь, но вдруг не все это видели.

Нынче растила Мадрид ф1,ф2,ф3 .По 2 куста каждой версии,в разных местах теплиц.  Все кусты были одинаково крепкими,мощными, неболявыми, с крупными сердцами биколор, одинаковой плотности и вкуса. Так что,смелее!

У меня ф2 были. Три куста,выдали три разных вида плодов. Один куст был как у всех,второй округлый похож на загадку природы,третий розовые округлые сердечки:))

• Нравится 7
  • Спасибо 2
38 минут назад, HATA55 сказал(а):

Любаша, если не сложно будет, напиши свой список на посадку?

Вот он:

Томаты 2025.

1. Не Блаш сливка, повтор

2-4. Мадрид F2 , повтор

5. Сердце кенгуру 

6.Галактион, повтор

7. Синие замшевые туфли, коктейль.

8. Кальяни ( на созлнце)! 

9. Изумрудная парча

10.Розовая бомба, повтор

11. Холм темного медведя 

12. Подарок монахини 

13. Сладкий от Матрёны Васильевны 

14. ППИ , повтор 

15. Красавчик

16. Топклипса

[ ] 17. Джипаулия

18. Бифштекс Альби 

19. Внучкина радость, повтор

20. Брусиловский

21. Черри Небесные ассы

22. Оранжевый даттерино, черри

23. Гребешки

24. Лидия Боровая, 

25. Итальянское наследие Кати Мазотти

26.Жасмина

27. Сказочная магия, повтор

28. Фатер Рейн, попробую привить

29. 5-я роза Джульетты

30. Руфа

31. Кристина Ватчева 

32. Красный комар 

33. черри Аккордеон 

34.Чезарино 

35. Ругантино f2. 

36. Волшебныя шляпки тетушки Гретель

37. Огненная комета Софии

38. Ибица Елены

39. Жемчужный Пьенноло Агнии Агарти

40. черри Краски, повтор

41. Чупа- чупс, повтор

42. Пьенноло дель Везувио, повтор из др. источника

43. Золотой Кенигсберг, повтор  44. Пинк Гарант, повтор

45.Брэнди Фред

46. Конфеты сладкие сосульки.  47. Пендулины в горшки.

Сердцевидные здесь тоже присутствуют, особо хваленые решила испытать.

• Нравится 17
5 часов назад, Serna сказал(а):

Боже мой! Как же Вы хорошо пишете. У меня всегда слезу с улыбкой пробивает. Так на сердце становится тепло. Хочется от всей души Вам сказать "СПАСИБО" и обнять ... Вы пишите книги? 

Спасибо за добрые слова)

Книги не пишу, есть много людей на свете, чьи произведения стоит издавать. А я так, для родственников, знакомых иногда пишу, да и пишу - это громко сказано. Пересказываю то, что вижу вокруг) Собрала часть рассказов в блог здесь на форуме, почитайте, если есть желание.

Зы. Ко мне лучше на "ты")

• Нравится 12

30 минут назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день всем! Танюша, важно от кого получены семена( но главное тут не географическое положение), но также очень важны состав грунта, агротехника, погода в определённые циклы развития растений. У меня одинаково хорошие результаты получались из семян присланных из разных регионов, никого не надо было приручать, адоптировать. Я всегда была уверена в качестве, полноценности семян. Ведь это были в основном мои друзья, а не продавцы семян, которые собирают семена изо всех плодов подряд, а иначе как можно обслужить такое количество клиентов( это бизнес ). Ты сама с каких плодов собираешь семена...ясно, что только из нескольких, самых характерных, лучших. Поэтому и энергия прорастания у них отличная, и генетика. Они вызревшие, полноценные. С таких семян при соблюдении нами всего остального и результат всегда порадует. Чтобы перестраховаться, я никогда не сеяла свежие семена, давала им полежать и завершить цикл. Крайне редко сеяла в первый год те, что очень хотелось вырастить у себя. За все годы вырастила всевозможные группы томатов, но приходилось создавать условия тем растениям, которым не подходил мой грунт. Регулярно следила за кислотностью, так как для черноплодных сортов это проблема. А ведь хочется получить вкусные плоды, с красивой окраской. 

Я не буду перечислять поименно продавцов семян у которых я никогда не куплю семена. Тут каждый решает сам. Сейчас не продаёт семена только ленивый. Читаю все эти модные названия, за которыми дружно бегут и никакие не вызывают желания их посадить. Старым сортам дают новые имена, расщепления первого года продают с новым именем. Я более 40 лет выращивала свои любимые помидорки, понимаю что меня наверное уже не удивить никакими перламутровыми пуговицами. 

А вот вкусный, настоящий помидорчик я бы с удовольствием съела...малиновый или оранжевый:03niam:

Добрый вечер. Полностью согласна с Вами, Юля. До прихода на форум несколько раз я заказывала семена у различных продавцов, иногда присылали такие (разнокалиберные, пустые, с черными точками и т.п.), что мне хотелось назвать их " мусор". 

Если не затруднит, можно написать подробнее про кислотность почвы для чернышей.

• Нравится 6
9 минут назад, ворона сказал(а):

Спасибо за добрые слова)

Книги не пишу, есть много людей на свете, чьи произведения стоит издавать. А я так, для родственников, знакомых иногда пишу, да и пишу - это громко сказано. Пересказываю то, что вижу вокруг) Собрала часть рассказов в блог здесь на форуме, почитайте, если есть желание.

Зы. Ко мне лучше на "ты")

ВЫ хорошо пишете, жалко, что только для близких

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
15 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Вот он:

Томаты 2025.

2-4. Мадрид F2 , повтор

5. Сердце кенгуру 

6.Галактион, повтор

9. Изумрудная парча

10.Розовая бомба, повтор

11. Холм темного медведя 

12. Подарок монахини 

14. ППИ , повтор 

15. Красавчик

16. Топклипса

[ ] 17. Джипаулия

18. Бифштекс Альби 

20. Брусиловский

21. Черри Небесные ассы

23. Гребешки

24. Лидия Боровая, 

26.Жасмина

29. 5-я роза Джульетты

30. Руфа

31. Кристина Ватчева 

32. Красный комар 

33. черри Аккордеон 

34.Чезарино 

35. Ругантино f2. 

38. Ибица Елены

40. черри Краски, повтор

41. Чупа- чупс, повтор

45.Брэнди Фред

Спасибо, Люба! Я список еще не писала, но в уме держу не меньше десятка из твоего списка, ура!

• Нравится 6
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Я поняла, что Женя довольно индифферентно относится к новинкам, поэтому для неё это самый подходящий вариант.

Танюша, не совсем так. Я уже поняла, что желтые, зеленые и охровые у меня не получаются. Надо на паре кустов работать с агротехникой. По виду люблю красные и малиновые. Они мне вкусными кажутся, возможно, агротехника под них и заточена.

И очень хорошо мои мысли изложила Юля Тиффани. Уж очень много сейчас новинок 🙈  много вопросов по ним 🙄 ну а про обработку фотографий я вообще молчу. Раньше старались фотографировать, чтобы показать настоящий цвет помидор, без искажений. Сейчас у многих другие цели. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 8
46 минут назад, Tiffany сказал(а):

Танюша, я в своё время выращивала много разных рифлёных мешочков и груш. Эти тоже очень давно выращивал, как и Этуаль, Тлаколулу и др. Я не любитель этой группы. Понравились и очень только Cuneo Giant Pear и Сердце льва.

Юлия, доброго дня! 

На новом месте не выращиваете сейчас томаты? 

У вас там круглый год можно, наверное, выращивать? 

• Нравится 3

19 минут назад, Полосатик сказал(а):

Раньше старались фотографировать, чтобы показать настоящий цвет помидор, без искажений. Сейчас у многих другие цели.

Сделать картинку красивой, для продавцов которые хотят побольше продать это выгодное услоаие , а вот кто хочет купить и понимать, что покупаешь, то конечно хочется видеть истинную картинку. Я когда делаю фото никогда фильтры не использую, но камера на телефоне не всегда правильно цвет передает.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
44 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Вот он:

Томаты 2025.

2-4. Мадрид F2 , повтор

5. Сердце кенгуру 

6.Галактион, повтор

9. Изумрудная парча

10.Розовая бомба, повтор

11. Холм темного медведя 

12. Подарок монахини 

14. ППИ , повтор 

15. Красавчик

16. Топклипса

[ ] 17. Джипаулия

18. Бифштекс Альби 

20. Брусиловский

21. Черри Небесные ассы

23. Гребешки

24. Лидия Боровая, 

26.Жасмина

29. 5-я роза Джульетты

30. Руфа

31. Кристина Ватчева 

32. Красный комар 

33. черри Аккордеон 

34.Чезарино 

35. Ругантино f2. 

38. Ибица Елены

40. черри Краски, повтор

41. Чупа- чупс, повтор

45.Брэнди Фред

Девочки, какие молодцы, списки уже ваяете! 

У меня ещё конь не валялся в семенах... 

А вообще, я долго не запрягаю... Прямо перед замачиванием отбираю, кому повезло, тому повезло. А кому нет, будут ещё год лежать и ждать очереди

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Добрый вечер. Полностью согласна с Вами, Юля. До прихода на форум несколько раз я заказывала семена у различных продавцов, иногда присылали такие (разнокалиберные, пустые, с черными точками и т.п.), что мне хотелось назвать их " мусор". 

Добрый день, Любовь! Черноплодные сорта не любят кислые почвы. Окраска плодов получается некрасивая, розовато серая, неяркая и во вкусе они теряют. Грунт должен быть с очень  слабой или нейтральной кислотностью, лучше всего они растут в почвах с pH от 6,0 до 6,8.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, все так ...но все же у тебя тепла значительно больше, чем у меня

А что же говорить мне? Участок в 70 км от Москвы на северо-восток. До Калужской области километров 400.:cray2:

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Грустно... 2
39 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Я в последнее время часто беру семена от Мурки, всхожесть отличная, семена идеальные. 

Но это наш человек, выросла здесь... 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня от неё тоже почему-то уже несколько выпадов за пять было.

Танюша, а когда ты заказывала?

Я выписывала семена первый раз в 2013 году и потом года четыре подряд. Но чтобы наверняка получить козырные сорта, оплачивала предварительно купон. Сейчас не выписываю. Тогда семена все всходили. Пересорта не встречалось. Многие сорта она выписывала из других стран. Иногда переписывалась с ней. 

Может сейчас её дочка рассылает семена столетней давности?

Изменено пользователем Irina
  • Нравится 1

6 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Юлия, доброго дня! 

На новом месте не выращиваете сейчас томаты? 

У вас там круглый год можно, наверное, выращивать? 

Добрый день, Сашенька!  Да, у нас можно круглый год выращивать помидорки, с укрытием от солнца. Дочка на работе выращивала несколько лет, на крыше и в кабинете. Отличные индеты вырастали. Дома тоже есть место, где можно посадить в горшках, на лоджии и на крыше. Но врачи не разрешают поднимать никакие тяжести и нагружать позвоночник. Смирилась. В мечтах купить землю в горах и там всё выращивать, сад плодовый, овощи. Здесь всё растёт хорошо, но обязателен капельный полив всего, что растёт. Семена есть, ждут своего часа.

• Нравится 8
2 минуты назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день, Сашенька!  Да, у нас можно круглый год выращивать помидорки, с укрытием от солнца. Дочка на работе выращивала несколько лет, на крыше и в кабинете. Отличные индеты вырастали. Дома тоже есть место, где можно посадить в горшках, на лоджии и на крыше. Но врачи не разрешают поднимать никакие тяжести и нагружать позвоночник. Смирилась. В мечтах купить землю в горах и там всё выращивать, сад плодовый, овощи. Здесь всё растёт хорошо, но обязателен капельный полив всего, что растёт. Семена есть, ждут своего часа.

Юля, я как любитель картошки, выращивала бы её. Вкус на вашей почве был бы отличный:girl_curtsey:

• Нравится 1
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

У меня ф2 были.

А семена чьи? Мне Ира вообще без приставки Ф прислала -точная копия Ф1 выросла.

• Нравится 2
5 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А что же говорить мне? Участок в 70 км от Москвы на северо-запад. До Калужской области километров 400.:cray2:

Как показала жизнь, в Прибалтике и даже севернее отлично вырастают помидоры. Девочки выращивают все сорта Софии, Виталия, все гномы не только в теплице, но и в ОГ. Всё в массе спело на корню. Последние плоды снимали в конце октября, кто-то и в ноябре. Сама была удивлена, когда люди делились результатами. Я когда жила в Латвии всё убирала в начале сентября.

1 минуту назад, Tiffany сказал(а):

Девочки выращивают все сорта Софии, Виталия, все гномы не только в теплице, но и в ОГ. Всё в массе спело на корню.

Я рад за девочек, но опять же, Прибалтика, это далеко не северо-восток Подмосковья. В середине октября у на на даче уже нередко и снег лежит. Ну, может быть и не лежит, но выпадает и тает. У наших знакомых участок по ново-рижскому шоссе. Запад. Он уже клубнику едят, а у нас она только цветет. Да плюс к тому следует учитывать и рельеф. Участок у меня на дне замкнутой котловины, плюс на берегу двух прудов. У соседа по подъезду участок на нашей же улице в СНТ, но на середине склона. У него все фитофазы растений раньше где-то на неделю.
Может быть я бы тоже разбирал теплицы в октябре. Но семейные обстоятельства неумолимо зовут меня в Москву:hat:. приходится сворачиваться в середине сентября.

• Нравится 1
21 минуту назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А что же говорить мне? Участок в 70 км от Москвы на северо-восток. До Калужской области километров 400.:cray2:

А нам, Владимир Андреевич, нужно искать морозостойкие сорта). Шучу, конечно, но у меня всегда поздняя высадка томатов в теплицу получается. Вот Юля наша значительно раньше меня высаживает, хотя и севернее...у нее земелька быстрее прогревается, песочек, а у нас суглинок, да еще и  вода долго на участке стоит. Поищу фото в подтверждение

• Нравится 1

Уже замечала,что семена присланные с югов капризульки, могут выдать 2 плода и привет родителям!

А северяне или сибиряки  из какого-нибудь Красноярска трудяжки. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...