Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Ирина, нельзя ли поподробнее о резке кома,  и что такое "абсолютта"? Может быть, мне тоже нужно?:dnt:

Владимир Андреевич,я сажаю рано.  Когда томатикам примерно три недели от всходов и они заполнили корнями 200 мл,как правило там минимум 4,а то и больше настоящих листьев. Я достаю саму растишку вместе с этим земляным комом и чикаю половину,за день до процедуры удаляю семядольки. Тут же берём стакан 0.5л заполняем грунтом в него ставим саженец и досыпаем землю оставляем примерно пару см от первой пары листьев,чтобы они не соприкасались с землей. Корни начинают расти с удвоенной силой,растение не тянется,а утолщается. Такую процедуру я делала раза три от всходов. Растения при высадке в возрасте 60 дней были 25 30 см от силы. Кисть первая очень низко и естественно эта резка у меня спровоцировала более раннее цветение. Растения были крепкими,завязи больше. Но.... я еще раз хочу повторить всю процедуру  в этом году,чтобы окончательно убедиться показалось мне это в 23 году или нет,ну и естественно будут дубли, чтобы было с чем сравнить. У нас жара,корни в основном обитают в верхних слоях,поэтому мне не нужен центральный корень,который растет вниз, поэтому режу без сомнений. Такой способ особенно хорош для позднеспелых сортов,для индетов у которых очень высоко завязывается первая кисть. Я этот способ увидела как то в соседнем форуме,что испытала на немногих ч 23 году,мне понравилось. В прошлом году в связи с трагическими обстоятельствами я не могла повторить. В этом году повторю

• Нравится 6
  • Спасибо 6

3 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Владимир Андреевич,я сажаю рано.  Когда томатикам примерно три недели от всходов и они заполнили корнями 200 мл,как правило там минимум 4,а то и больше настоящих листьев. Я достаю саму растишку вместе с этим земляным комом и чикаю половину,за день до процедуры удаляю семядольки. Тут же берём стакан 0.5л заполняем грунтом в него ставим саженец и досыпаем землю оставляем примерно пару см от первой пары листьев,чтобы они не соприкасались с землей. Корни начинают расти с удвоенной силой,растение не тянется,а утолщается. Такую процедуру я делала раза три от всходов. Растения при высадке в возрасте 60 дней были 25 30 см от силы. Кисть первая очень низко и естественно эта резка у меня спровоцировала более раннее цветение. Растения были крепкими,завязи больше. Но.... я еще раз хочу повторить всю процедуру  в этом году,чтобы окончательно убедиться показалось мне это в 23 году или нет,ну и естественно будут дубли, чтобы было с чем сравнить. У нас жара,корни в основном обитают в верхних слоях,поэтому мне не нужен центральный корень,который растет вниз, поэтому режу без сомнений. Такой способ особенно хорош для позднеспелых сортов,для индетов у которых очень высоко завязывается первая кисть. Я этот способ увидела как то в соседнем форуме,что испытала на немногих ч 23 году,мне понравилось. В прошлом году в связи с трагическими обстоятельствами я не могла повторить. В этом году повторю

Ирина, не совсем понятно мне, чикаю половину - это про земляной ком? И потом засыпаем стебель, что бы от него еще корневая наращивалась?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Какие тонкости вы знаете по этой теме! Профессия была с этим связана или так глубоко копаете?

Павел, а каков идеал для сортовых индетов? 

У меня лампы мощные, до 12 тыс  могут выдать, в зависимости от расстояния.

по первому два хобби - электронщик и садовод , ну и въедливость на опыты разные:smile427:

про сколько надо индетам , да думаю дело тут в конституции самих сортов , в одних условиях они очень по разному растут и тут люксами дело не исправишь

Сейчас в 16г рылся попутно как раз попалось

1.thumb.JPG.646cbb6a801faf81c670a9519e7f4c28.JPG 22 дня с посева дет и карлик

2.thumb.JPG.0fc8547b089e6910665b075ac592cb92.JPG а это индет с той же полки того же дня посадки

--

Сейчас ужаснулся , вот на хрена я столько сажал , надо два сажал шесть , чтоб взять лучших , а лишнее отдать

Ой какой идиот был , вот не лень было так страдать:09fp:

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, ААА сказал(а):

Вопрос

.......4.Бест бестос ПМЖ...... - за какие качества? Может, мне его тоже стоит повторить?,

.......Радость Галины 2.....- это 2 штуки или это вторая версия?

Бест бестос в моих условиях из такого мешочного типа был самым вкусным. Сравнивала с айсбергом и пуза той хатой. Урожайный,а малиновый разрез при красной шкурке вообще покорил,и урожайность хорошая. Фото где то есть. Позже поищу.

А радость Галины да,вторая версия,в списке кол во кустов не указывала. Этот сорт отлично лежит,он типа на хранение у Меня.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
27 минут назад, Ирина193 сказал(а):

и в теплицу на адаптацию на день. Ночью снова в дом,фитнес будет:))

А я в пустую сейчас круги по участку накручиваю чтоб к весне расходится:04laugh:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Ириша, мне тоже интересно, зачем и насколько сильно ты режешь корневой ком? Наполовину? Это у тебя вместо пикировки? Корневая мощнее становится?

Не знаю на сколько мощнее,но полная тара корней очень быстро заполняет емкость при каждой обрезке и увеличении объёма горшков. Я по большей части это делаю для приземистой рассады,раннего созревания и чтобы кисти были практически с самой земли.

• Нравится 7

Мадрид

А мне просто Мадрид кажется Ира @Ладошка присылала, я в восторге от него. 

чтобы посмотреть на фото и описание

Меня не цепляют её фото, от слова совсем. Причём некоторые сорта я сама сажала и вижу, что помидор достойный-а по её фото этого и не скажешь. Это лично моё восприятие, обидеть никого не хочу. Причём я свои снимаю на обычный телефон, с абсолютно среднего качества камерой и то бывают хорошие кадры.  У многих  вообще на профессиональные камеры сняты -там загляденье конечно и сразу возбуждаешься как собака на косточку :cheesy: Хожу кругами вокруг Наташиной @vkus_pomidora коллекции, но умом понимаю, что уже даже пару сортов воткнуть некуда. 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 1
  • Смешно! 5

Самое раннее, когда я высаживала томаты, это 19 апреля.

В 24 году я впервые высадила 7 числа в теплицу,мне понравилось,те кусты более урожайные,более полные кисти,крупнее плоды. Те,что высадила на три и четыре недели позже,очень сильно проиграли первым.

• Нравится 4
48 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Вот по поводу семян от Ирины Волги думаю. Будут ли эти томаты урожайными в теплице вусловиях климата Калуги?! Много лет назад, когда только появилась соцсеть Одноклассники, я там заказала много семян у женщины из Волгограда и засадила всю теплицу. Томатов в этот год было мало, я очень разочаровалась. Больше сажать их не стала, я тогда не знала, что их надо приручать.

Я когда у нашей Ангелины первый раз заказала и получила письмо из Армавира, а думала, что будет из Подмосковья, я даже расстроилась немного. Но напрасно расстраивалась, урожай в Курской Венеции вырос хорошим (нас в основном дождями заливает все лето). 

• Нравится 9
31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

новенькие сорта будешь на пробу сажатьпо одному-два.

Ну, так не интересно совсем. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
47 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Из твоего списка вот этих растила (но это ожидаемо, что они они в моих условиях такие получились):

Чудо земли оранжевое - пресно-сладковатый

Канадское наследие - пресный

Тайна Марси - пресно-сладковатый

КВХ - вкусный

ППИ - очень вкусный

Мармеладная лампочка - пресно-сладковатый

Бренди Фред - очень вкусный

ЧСН от Борисовны (из разных источников, в том числе и от самой Борисовны) - в последний раз был довольно вкусный

Сердце Линнея - вкусный

Голубые побрякушки - очень вкусный

Медвежий ручей - пресно-сладковатый

Небесные асы - очень вкусный

Не фиолетовая клубника - пресный

Старинное сердце Равенны - пресный

Басаджаун - очень вкусный

Фатер рейн - вкусный

Бест бестос - пресно-сладковатый

Сержант Пеппер - пресный

Радость Галины 2 - вкус не яркий, сладость не ярко выражена. 

Танюша,у меня НЕ старинное сердце Равенны. Вместо лампочек вырос формой как ППИ, он мне понравился,не такой плотности как ППИ но вкусный. Сладкий. Пересорт или расщепление я не знаю. Самое интересное что я сажала в этом году второй раз,так два также формой как ППИ,а третий куст выдал на нижних кистях плоскоокруглый,а наверхних кистях лампочки:mosking:. Ну а Радость Галины для осеннего употребления будет хороша в салатах,только поэтому сажаю

• Нравится 4

31 минуту назад, marisia сказал(а):

Ирина, не совсем понятно мне, чикаю половину - это про земляной ком? И потом засыпаем стебель, что бы от него еще корневая наращивалась?

Да,все правильно. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
29 минут назад, fenics сказал(а):

А я в пустую сейчас круги по участку накручиваю чтоб к весне расходится:04laugh:

Так я тоже. Правда вчера побегала с тачкой после обеда,песочек да перегной раскидала. :)) Сегодня снова похолодало,плюс 6. Сидим дома

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 2
8 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Лишнее всегда можно продать. 

ха , это видать от натуры дарителя и получателя зависит , у меня попадались столь борзые тетки что просили рассаду до 10 июня подержать , мол им держать негде , а теплицы нет , после пары таких заявительниц стал все лишнее в компост отправлять

• Нравится 3
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 8
37 минут назад, fenics сказал(а):

Сейчас ужаснулся , вот на хрена я столько сажал , надо два сажал шесть , чтоб взять лучших , а лишнее отдать

Ой какой идиот был , вот не лень было так страдать:09fp:

А я до сих пор этой фигнёй страдаю :cheesy: Сею всегда не менее пяти-семи семян, даже если предполагается, что себе буду оставлять только один кустик.

Правда, со временем научилась выбрасывать оставшиеся. А раньше прямо рука не поднималась их выкинуть.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6

Из твоего списка вот этих растила (но это ожидаемо, что они они в моих условиях такие получились):

Чудо земли оранжевое - пресно-сладковатый

Канадское наследие - пресный

Тайна Марси - пресно-сладковатый

КВХ - вкусный

ППИ - очень вкусный

Мармеладная лампочка - пресно-сладковатый

Бренди Фред - очень вкусный

ЧСН от Борисовны (из разных источников, в том числе и от самой Борисовны) - в последний раз был довольно вкусный

Сердце Линнея - вкусный

Голубые побрякушки - очень вкусный

Медвежий ручей - пресно-сладковатый

Небесные асы - очень вкусный

Не фиолетовая клубника - пресный

Старинное сердце Равенны - пресный

Басаджаун - очень вкусный

Фатер рейн - вкусный

Бест бестос - пресно-сладковатый

Сержант Пеппер - пресный

Радость Галины 2 - вкус не яркий, сладость не ярко выражена. 

Вот оно Не старинное сердце Равенны моё 

Screenshot_20250112-133423_Gallery.jpg

• Нравится 7
53 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

поэтому мне не нужен центральный корень,который растет вниз

Ириш,а чем помешает такой корень?Воду сам найдет,всё равно поглубже и земля влажная.

• Нравится 3

4 минуты назад, fenics сказал(а):

ха , это видать от натуры дарителя и получателя зависит , у меня попадались столь борзые тетки что просили рассаду до 10 июня подержать , мол им держать негде , а теплицы нет , после пары таких заявительниц стал все лишнее в компост отправлять

Я всего один раз продавала рассаду под заказ и у меня аналогичная история вышла с приятельницей моей подруги. Я для неё тоже держала её до конца апреля и вынуждена была разрываться между квартирой и дачей, чтобы съездить и полить её. А путь не близкий - 50 км. В то время вся моя рассада уже давно в теплицах была. 

• Грустно... 6
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Ириш,а чем помешает такой корень?Воду сам найдет,всё равно поглубже и земля влажная.

Ира у меня не найдет он в глубине воды. Откуда там ей быть. Такая сушь стоит с весны по осень,а то что я лейкой поливаю это только см 5 вверху смочить и то как осенью оказалось и этого не смачивалось. Грунтовые воды у нас видимо очень глубоко,так как и септик и туалет копали и близко воды нет. Сосед летом забор делал,три ямы под столбы пару дней копал,бурил,что только не делал,сушь. Бросил. Осенью только доделал

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 2
30 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Ну, так не интересно совсем. 

Я поняла, что Женя довольно индифферентно относится к новинкам, поэтому для неё это самый подходящий вариант.

• Нравится 3
16 минут назад, fenics сказал(а):

Ну, в таких случаях это просто наглость.  Мне очень жалко было бы выбросить, томаты же суперские. Попробуйте продать, желающие всегда находятся, а через год уже и искать не надо будет клиентов. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Правда, со временем научилась выбрасывать оставшиеся. А раньше прямо рука не поднималась их выкинуть

Хочешь выращивать -  научись выбрасывать! - народно-огродная мудрость.

• Нравится 2
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Таня,а ты сажала старичка План 9 из открытого космоса? Бишка полосатая,неужели и он тебе пресный? 

Я его ещё не сажала. Пятый год он у меня из списка вылетает. А после того, как в моих условиях даже Тайна Марси получилась совершенно пресной, в то время как она была очень вкусной даже у тех, у кого по аналогии со мной бишки раньше не получались, то теперь я вообще на биколоры не смотрю. Я даже на Сладкую карамель не купилась :cheesy: Последний раз попробую триколоры и экзоты с анто от Софии, ещё вот на Мадрид меня уговорили... А уж потом сделаю окончательный вывод относительно их.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...