Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Томат Юсуповский у меня на Родине, в Узбекистане считался эталоном. Всегда и все на базаре искали именно его. В этом году я была в Ташкенте, но не смогла найти того самого Юсуповского, который помню с детства. Точнее, название то есть, но мне кажется это не он. Может плохо искала, цели такой не было. Сейчас жалею:)) Но очень интересно какой он получается здесь от местных коллекционеров

• Нравится 3

6 часов назад, berezulca77 сказал(а):

Добрый вечер) мне сейчас рассчитали доставку при заказе больше 500р

Может это по программе так, напишите хозяйке -я думаю, что пересчитают. Я так и не заказала. 

• Нравится 1
29 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

В этом году я была в Ташкенте,

И как там? Уехала оттуда в 90-х годах...и больше не была. 

30 минут назад, Светлана Etel сказал(а):

Томат Юсуповский у меня на Родине, в Узбекистане считался эталоном

У меня есть два сорта томата от туда, один индет Юсуповский, другой детерминатный Узбекский розовый. Оба по вкусу нравятся.

• Нравится 4
15 часов назад, Велеса сказал(а):

А литров 60 с дурой гораздо удобней. Да вообще без напряга. Крути себе шарманку:grin:

Девочки,пожалуйста научите как ей пользоваться?Может я её собираю не правильно?С томатиками,что сначало надо сделать?:dnt:

• Нравится 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Надя, посмотрела ваши альбомы.

А как вам на вкус - Томатный король, Коралловый, Кубанский чёрный, Юсупоский, Люссиль Тилсон, Сачастливый капитан (полагаю, это Капитан Лаки?), Кровоточащее сердце, Бычки чёрные, Яша Югославский, Беркли Тай Дай Хаат.

Кто на ваш вкус среди них выделяется особенно ярким и запоминающимся вкусом? Урожайность и другие параметры меня не интересуют, разве что, предпочтительна более плотная мякоть.

Лежат их семена уже очень давно, но новенькие не дают им шанс пробиться в списки. Может, хоть одного старичка, самого-самого из них выберу и посажу....

Танюша, я уж честно и не помню,да и описывать как вы совсем не умею
я не прихотлива ,мне лишь бы не кислый
И еще уверена,если у кого то отличный,не факт ,что и у самой такой  будет
надо пробовать у себя
и со мной если можно на ты

• Нравится 4
1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Добрый вечер!

Томат Юсуповский у меня на Родине, в Узбекистане считался эталоном. Всегда и все на базаре искали именно его. В этом году я была в Ташкенте, но не смогла найти того самого Юсуповского, который помню с детства. Точнее, название то есть, но мне кажется это не он. Может плохо искала, цели такой не было. Сейчас жалею:)) Но очень интересно какой он получается здесь от местных коллекционеров

Этим же вопросом много лет заморачивалась @Олеся, она всё что видела  Юсуповского у всех коллекционеров скупала. Ей и из кишлаков узбекских тоже присылали семена. :smile162:

И наконец-то она нашла. Вырастила и нам сюда отправляла семена.  Помню, что она прислала его с припиской - надо приручать еще, но ОН - вкус детства.  Так что если восстановить чепочку у кого семена с той раздачи - а это год 22-й наверное - то ваш путь поиска идеального Юсуповского  будет короче. :kiss:

• Нравится 5

В 09.01.2025 в 03:25, Ирина193 сказал(а):

А как аы избавились от бактериальной гнили? Я уже приготовила стрекар препарат буду профилактировать  их. Но аы знаете,на место выдраных больных кустов,примерно через пару недель я посадила рассаду новую 29 июня это было,и эти кусты были чистые,и давали до октября урожай ,а я вот все равно теперь боюсь,что в земле что то могло остаться

По большому счету избавилась не я, а матушка-природа. Дожди прекратились, несколько дней ветренных было. Удалила особо пострадавшие.
Я стараюсь химию не использовать, т.к. внуки с кустов едят и разрешения не спрашивают.

Даже, если обработать поверхностно грунт, после первого же рыхления всё вернется на круги свои. В грунте был, есть и будет полный набор патогенов. Они в нем живут миллионы лет :05hid:и прекрасно себя чувствуют. 
Вредители и болячки, в первую очередь, садятся на ослабленное по ряду причин растение. 
Всегда есть два пути: путь страха:angry: и путь любви:kiss:. Мне нравиться второй, и следовательно главная задача - создать наиболее благоприятные условия для растюх. И начинать надо с механического состава почвы: на глинистых почвах добавляем песок, мелкий камень, перегной и пр. На песчаных почвах глину и т.д. и т.д. Потом химический состав... Короче все это общеизвестно... 
Что заметила этим летом - там где у ствола было много песка :smile427:поражения практически не было.
И на грядке, где не первый год использую грубую мульчу (более высокое плодородие почвы), поражения тоже было мало:applo:
На будущий год хочу провести эксперимент: порежу 2 л. бутылки кольцами 6 см. шириной. И в одном парнике, одену их на посаженную рассаду, заглубив на половину, а сверху кольцо заполню песком.
1. Весной песок быстрей прогревается - корням больше тепла для развития
2. У меня полив из лейки, как не стараешься грунт у корней размывается, а так размыва нет.
3. Высыхать лишняя влага у ствола будет быстрей.
И буду наблюдать ситуацию с заболеваемостью.  Вот как-то так.

• Нравится 3
В 09.01.2025 в 03:25, Ирина193 сказал(а):

А как аы избавились от бактериальной гнили? Я уже приготовила стрекар препарат буду профилактировать  их. Но аы знаете,на место выдраных больных кустов,примерно через пару недель я посадила рассаду новую 29 июня это было,и эти кусты были чистые,и давали до октября урожай ,а я вот все равно теперь боюсь,что в земле что то могло остаться

Вторая партия была здорова несколько месяцев, благополучно плодоносила, значит критический  порог по патогенам не превышен. Лучше потратить средства на улучшение состава почвы:

• Нравится 1
36 минут назад, Надежда Васильевна сказал(а):

И еще уверена,если у кого то отличный,не факт ,что и у самой такой  будет
надо пробовать у себя

Это само собой разумеется. Но всё равно вероятность попасть в мишень выше, если среди собратьев кто-то выделяется особым вкусом.

37 минут назад, Надежда Васильевна сказал(а):

и со мной если можно на ты

yes.gif

1 час назад, Svetlanka08 сказал(а):

Девочки,пожалуйста научите как ей пользоваться?Может я её собираю не правильно?С томатиками,что сначало надо сделать?:dnt:

А я тоже не умею... Но у меня этой пассавердуры пока ещё и нет.

• Нравится 2

32 минуты назад, axleto сказал(а):

И наконец-то она нашла. Вырастила и нам сюда отправляла семена.  Помню, что она прислала его с припиской - надо приручать еще, но ОН - вкус детства.  Так что если восстановить чепочку у кого семена с той раздачи - а это год 22-й наверное - то ваш путь поиска идеального Юсуповского  будет короче. :kiss:

Я бы тоже хотела того самого, настоящего Юсуповского заиметь. Но как теперь концы то его отыскать?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Svetlanka08 сказал(а):

Света, томатики сначала приварить нужно чуток. Я так делаю - режу на кусочки, в кастрюлю и даю чуток закипеть, а потом уже крутить через "дурочку"

• Нравится 2
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я бы тоже хотела того самого, настоящего Юсуповского заиметь. Но как теперь концы то его отыскать?

Танюш, а я тебя сразу признала:kiss:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, а я тебя сразу признала:kiss:

А меня с хвостиком и без макияжУ никто не узнаётЬ :cheesy:

Только что, Т@тк@ сказал(а):

Чой-то, узнала :girl_curtsey:, увеличила - прекрасно выглядишь! Только не поняла, зачем зимой разделась :cheesy:. Это я зимой и летом  - одним цветом:lol:

• Нравится 2
1 минуту назад, OLLYO сказал(а):

Чой-то, узнала :girl_curtsey:, увеличила - прекрасно выглядишь! 

Ну, спасибоооо!

5 минут назад, OLLYO сказал(а):

Только не поняла, зачем зимой разделась :cheesy:. Это я зимой и летом  - одним цветом:lol:

Надоело на свою радостную рожицу смотреть. Пусть лучше эта мелькает, которая больше соответствует состоянию души.:grin: И ёлочка в кадре опять же кстати.:cheesy:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

эт кто такие? Кто тебя не узнаЁть? не наши это люди, не наши))

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

соответствует состоянию души.:grin:

Тогда, да, соответствие - важная весчь. 

Я вот к томатам охладела, даже выбирать не хочу. Может к весне пройдёт :smile368:

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
30 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ой,да ладно,это когда маленькое фото(на телефоне),а как чуть увеличила,сразу узнала!Прическу можно изменить,а глазки, очаровательный носик,уж какой год смотрим, неужели не узнаем.Да, непривычно,но все равно - фотка отличная.

Изменено пользователем Ладошка
  • Соглашаюсь! 1
48 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Это само собой разумеется. Но всё равно вероятность попасть в мишень выше, если среди собратьев кто-то выделяется особым вкусом.

yes.gif

Танюша, из перечисленных тобой , помню, что хотела повторить Коралловый ,Бычки черные,Яша Югославский
Кубанский черный был помню очень урожайным,но очень сочным на сок весь пошел . Но не один не повторила....
Многие досконально изучат при выборе,а я как попала на форум так только новинки на уме, а применение всем найти могу,кого в банки,кого на сок
Может когда нибудь и наиграюсь, если доживу до этого,но мне так интересней,
хотя часто по осени,когда что не получится,клянусь только повторять,но по весне забываю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...