Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Девочки,назрел вопрос,сколько бы вы запихнули в теплицу 5×8 кустов,сдаётся мне 75 -80 это слишком жирно им:)) 

Ирина, есть такой способ грубого расчёта, по числу кустов на кв.м. На пакетиках с семенами часто пишут или число растений на кв.м., или схема посадки, например, 70х40 см, это равно 2800 кв. см, т.е. примерно 3 растения на кв.м. В теплицу площадью 5х8=40 кв. м. при таких рекомендациях смело можно сажать 120 растений. Бывают и другие рекомендации - и 2, и 4 (обычно для ранних детов) растения на кв.м., в основном, 2,5 - 3, 0 растения на кв. м. Вот, из этого и исходите, считайте на общую площадь теплицы, а не грядки, т.к. существенна площадь освещения, а не питания. У меня  в теплице площадью 13 кв.м. растут 36 растений, а общая площадь узких грядок всего 6 кв.м. (4 грядки по 30см х 5 м).

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

18 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня совсем недавно было  всего пара сортов в списке хотелок. Сейчас посмотрела, и ахнула. Вот откуда там уже столько сортов набралось?! :shocked:

Показать? :05hid:

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Фууух... Отлегло. Спасибо, Женечка! Я себе пометочку сделала, что у тебя он есть и что у Иришки193 тоже пять из моих хотелок есть. Осенью спишемся.

Приветы всем! Тогда уж и по мне пометочку сделай, Зелёный рог

IMG_20240809_123531.thumb.jpg.d08f85ff4ba0ccda838a1c8ede07b384.jpg

сажала и семки есть. Красивый, вкусный, только урожайность получилась средняя. Куст невысокий , где-то 130-150см, рос на самом солнце, может это и сыграло свою роль, приручать надо. Приходи:girl_curtsey:

• Нравится 16
  • Спасибо 1
12 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Дева де диво смотрю многие собрались сажать. Очень интересно или я косяк или помидорам этим у меня не понравилось. Почитаю осенью ваши отзывы. Трюфельное сердце Нины вродп что-то типа черныша плотненького

large.1123220905_DivadeDeva.jpg.a867b6cb  Сажала в 2023 году. Этот год очень даже продуктивный был у меня по помидорам. Сорт неплохой. Однако был малоурожайным, как многие сорта, сажаемые впервые в новых для них условиях. думаю, вполне можно приручить при желании и добиться хорошего урожая. Вообще, румынские сорта неплохи. Но с налету урожаем не завалят. По крайней мере, у меня так.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
5 минут назад, Aleksander сказал(а):

Ирина, есть такой способ грубого расчёта, по числу кустов на кв.м. На пакетиках с семенами часто пишут или число растений на кв.м., или схема посадки, например, 70х40 см, это равно 2800 кв. см, т.е. примерно 3 растения на кв.м. В теплицу площадью 5х8=40 кв. м. при таких рекомендациях смело можно сажать 120 растений. Бывают и другие рекомендации - и 2, и 4 (обычно для ранних детов) растения на кв.м., в основном, 2,5 - 3, 0 растения на кв. м. Вот, из этого и исходите, считайте на общую площадь теплицы, а не грядки, т.к. существенна площадь освещения, а не питания. У меня  в теплице площадью 13 кв.м. растут 36 растений, а общая площадь узких грядок всего 6 кв.м. (4 грядки по 30см х 5 м).

Мне очень сильно понравился ваш расчёт по 3 шт на квадратный метр:)) 120 штук,гуляем:dance:и на улице 144

• Смешно! 12
5 минут назад, Petrofka сказал(а):

large.1123220905_DivadeDeva.jpg.a867b6cb  Сажала в 2023 году. Этот год очень даже продуктивный был у меня по помидорам. Сорт неплохой. Однако был малоурожайным, как многие сорта, сажаемые впервые в новых для них условиях. думаю, вполне можно приручить при желании и добиться хорошего урожая. Вообще, румынские сорта неплохи. Но с налету урожаем не завалят. По крайней мере, у меня так.

А вкус расскажите какой? И у меня он очень вершинку хватал,но я думаю это из за полива так. А так очень похож складочками на тот что рос в меня,только цвет прямо бордовый такой. В общем внешний вид зачёт 

• Нравится 2
1 минуту назад, Ирина193 сказал(а):

Мне очень сильно понравился ваш расчёт по 3 шт на квадратный метр:)) 120 штук,гуляем:dance:и на улице 144

Вот, если я озвучу мужу этот расчет, будет шкандаль :lol:. Он вообще категорически мне заявил, что в следующем сезоне будет копать ямки под томаты с расстоянием между кустами в 50 см :09fp: 

• Нравится 3
  • Смешно! 18

Спасибо. Так и сделаю. Если излишки будут. 

Я тоже начала 

тоже начала потихоньку список составлять. Решила, что Таня твои все посажу и гномов всех, которые девочки прислали.  И от этого уже плясать буду. 

Постараюсь всех цветов и форм по одному сорту выбрать, чтобы не было у меня путаницы в первый год. 

Белоплодный один Блюз на блюде посажу и зеленоплодный тоже скорее всего какой-нибудь один. 

• Нравится 10

2 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Вот, если я озвучу мужу этот расчет, будет шкандаль :lol:. Он вообще категорически мне заявил, что в следующем сезоне будет копать ямки под томаты с расстоянием между кустами в 50 см :09fp: 

Танюша ты только в теплице сажаешь? Сколько штук?

• Нравится 4
2 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша ты только в теплице сажаешь? Сколько штук?

Ириш, в прошлом сезоне в теплице было 78 кустов. Но это реально дебри непролазные. Мне листья им жалко резать - жарко же, они через листья охлаждаются. А в огороде тоже кустов 70 было. Нам, конечно, этого количества много. Но сортомания же рулит...Хочется и на этот посмотреть, попробовать, и на этот...

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4

image.thumb.png.d936e4f726024628dd36c0b78b09a669.png

Всем привет! С праздником, дорогие :kiss:

Какие вы молодцы, уже списки пишите. Я свой написала еще в сентябре и уже раз 5 поменяла :cheesy:

2024 год был годом Ананасов, сколько нашла, столько и посадила, 2025 будет годом всевозможных Роз. Скучно мне стало просто набор сортов садить.  С перцами уже третий год по сортотипу буду садить, 2025 год гогошарчиков и сортов по типу Леси

• Нравится 26

Танюшечка, девочки, всем зравствовать)) с Праздником вас)) с Рождеством Христовым) всем Мира, Добра и Благополучия 😘🥰

IMG-20250107-WA0007.jpg

Изменено пользователем Лиска
  • Нравится 25

У меня прошлым летом в теплице 3х8 было 60 кустов. Но мне было ооочень тесно из-за дебрей в проходах. Потому что каждое растение у меня минимум в 2 ствола идет. Я не успеваю пасынковать вовремя.

F655D356-084F-448C-931A-8B26A4B2974F.jpeg

А это 19 сентября

2405B8F9-5C79-40E8-AA98-6797654B324A.jpeg

Изменено пользователем Полосатик
  • Нравится 20

15 минут назад, Ирина193 сказал(а):

... ямки под томаты с расстоянием между кустами в 50 см :09fp: 

У меня это расстояние ~ 56 см, от расстояния 50 см я отказался. Но, у меня расстояние между рядами 65 - 90 см

• Нравится 11
  • Спасибо 1
13 минут назад, Iskorka сказал(а):

image.thumb.png.d936e4f726024628dd36c0b78b09a669.png

Всем привет! С праздником, дорогие :kiss:

Какие вы молодцы, уже списки пишите. Я свой написала еще в сентябре и уже раз 5 поменяла :cheesy:

2024 год был годом Ананасов, сколько нашла, столько и посадила, 2025 будет годом всевозможных Роз. Скучно мне стало просто набор сортов садить.  С перцами уже третий год по сортотипу буду садить, 2025 год гогошарчиков и сортов по типу Леси

Ирочка, привет. А вдруг у тебя нет теплого (слегка острого) перчика Желтая паприка 😊:grin: Да и вообще, гогошар у меня много 😊 23-й год был под их девизом.

D9EE658E-AC11-4F65-89DB-B128EC8F2C97.jpeg

919467F2-058D-4E38-A04A-16FF3B08D8C4.jpeg

• Нравится 25

Люда @людмила е Наташа @Rostochek и Лена @Мама Анфиса

Девочки, поздравляю вас с Днем рождения. Будьте здоровы и счастливы.

Picture background Picture background Picture background

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 2
1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

ямки под томаты с расстоянием между кустами в 50 см

Я в этом году сажала по 60 в теплице и по 70 в ОГ -на меньшее не соглашусь после этого. Начальник сажает в ог через 1метр -вот где просторы! 

1 час назад, Serna сказал(а):

Спасибо. Так и сделаю. Если излишки будут. 

У нас 30-50₽, через Авито или местный форум продается. Хорошая, крепкая я думаю и по 80 уйдёт, особенно если хорошие сорта крупноплоды. Я два года уже не продаю, но по-прежнему старые покупатели интересуются. 

• Нравится 12
7 минут назад, Georginka сказал(а):

Люда @людмила е Наташа @Rostochek и Лена @Мама Анфиса

Девочки, с Днём рождения! Всех вам благ и мирного неба! 

ds3NaS8w-D8.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 2

1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Ириш, в прошлом сезоне в теплице было 78 кустов. Но это реально дебри непролазные. Мне листья им жалко резать - жарко же, они через листья охлаждаются. А в огороде тоже кустов 70 было. Нам, конечно, этого количества много. Но сортомания же рулит...Хочется и на этот посмотреть, попробовать, и на этот...

Забыла размер теплицы спросить,надеюсь 78 кустов не на теплицу 3×4? Я тоже листья очень долго держу,боюсь тоже дебри. У меня в этом году,дай бог памяти 28 или 29 было и то мне показалось очень загущено. Тепличка 3×5  была

• Нравится 5
13 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Наташа, как у него с урожаями?

Всегда с урожаем, еще и не обрабатывает ничем -все проветривается хорошо. В этом году ещё и все по вкусу ему пришлись. 

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Полосатик сказал(а):

У меня прошлым летом в теплице 3х8 было 60 кустов. Но мне было ооочень тесно из-за дебрей в проходах. Потому что каждое растение у меня минимум в 2 ствола идет. Я не успеваю пасынковать вовремя.

F655D356-084F-448C-931A-8B26A4B2974F.jpeg

А это 19 сентября

2405B8F9-5C79-40E8-AA98-6797654B324A.jpeg

Я прищипывать начала очень рано,то ли в конце июня или начало июля боковушку левую,она была посажена 7 апреля,поэтому где 6,где 7 кистей завязались и я поняла что им достаточно. Единственно клубничный водопад сливка чуть позже прищипнула. Поэтому конечно у меня так наверху не было

• Нравится 4
1 час назад, Aleksander сказал(а):

У меня это расстояние ~ 56 см, от расстояния 50 см я отказался. Но, у меня расстояние между рядами 65 - 90 см

А сколько рядов в теплице? Они однорядки или двух рядные? В 2 ствола?

• Нравится 2
30 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Я в этом году сажала по 60 в теплице и по 70 в ОГ -на меньшее не соглашусь после этого. Начальник сажает в ог через 1метр -вот где просторы! 

У нас 30-50₽, через Авито или местный форум продается. Хорошая, крепкая я думаю и по 80 уйдёт, особенно если хорошие сорта крупноплоды. Я два года уже не продаю, но по-прежнему старые покупатели интересуются. 

Эх,а я то обрадовалась .Придется губу закатать до 200 все таки:dash1:

• Смешно! 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...