Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Открыла сегодня помидоры с красной смородиной, понравились. Сорт Порпора F1, урожайный, засолочный. И рассол знатный.

Еще в  90-е делала так помидоры и огурцы, 1, 5 стакана с веточками или 1 стакан ягод на 3-х литровую банку. Соль, сахар, укроп чеснок - традиционно. В прошлом году повторила, много было красной смородины:

111.jpg

• Спасибо 6

В 15.03.2025 в 11:45, Таника сказал(а):

Душистый горошек не очень облиственный и иногда низковат вырастает. Если какую-нибудь кобею посадить? Может заглушить. Я перед своими двумя молодыми посадила высокие лилии.

Развернуть  

Кобея мне не удавалась ни разу и да, думаю у неё корни агрессивнее, чем у горшка. Между клемами я посадила дельфиниум и Олину наперстянку, еще по куртинке фиалки и гвоздики, совсем пусто не будет. Попробую, все-же горошек, если не понравится, выдерну. 

Клемы у южной стены хозблока посадила, лилии убрала. Заметила, что даже, если солнце весь день им лоб светит, все равно в его сторону сильно отклоняются от стены, не красиво. Сколько раз уже пробовала, им открытое место нужно, пусть иногда тень набегает, но чтобы не у стены, или глухого забора. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  В 15.03.2025 в 11:46, Ленчик сказал(а):

завтра буду с растюшками возиться.

Развернуть  

Лена, вот прочитала:

"Львиная доля клематисов, склонна оголять свои «ноги», набирая основную часть зеленой массы на макушках. Таким образом, почва, внутри которой произрастают корни растений, перегревается и пересыхает. От этого куст разрастается слабо, побегов он набирает меньше, а потому и цветение не догоняет заявленные сортовые характеристики. Чтобы такую взаимосвязь прекратить, опытные садоводы даже к саженцам первогодкам подсаживают низкорослых соседей. В идеале лучше использовать не слишком душные почвопокровники, но можно и отдать предпочтение классическими низким бархатцам. Для наглядности приведу некоторые примеры удачных тандемов.

scale_720 (2).jpeg

scale_720 (3).jpeg

scale_720 (1).jpeg

• Нравится 4
  • Спасибо 1

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  В 15.03.2025 в 11:47, Виолетка сказал(а):

Открыла сегодня помидоры с красной

Развернуть  

Ой как вкусно! Сижу на диете, ничего такого нельзя. Я не знала, что Порпора такого размера, думала черри. Запишу рецепт. Спасибо, Валя. Как вообще дела?

• Нравится 3
  В 15.03.2025 в 12:00, Таника сказал(а):

Лена, вот прочитала:

"Львиная доля клематисов, склонна оголять свои «ноги», набирая основную часть зеленой массы на макушках. Таким образом, почва, внутри которой произрастают корни растений, перегревается и пересыхает. От этого куст разрастается слабо, побегов он набирает меньше, а потому и цветение не догоняет заявленные сортовые характеристики. Чтобы такую взаимосвязь прекратить, опытные садоводы даже к саженцам первогодкам подсаживают низкорослых соседей. В идеале лучше использовать не слишком душные почвопокровники, но можно и отдать предпочтение классическими низким бархатцам. Для наглядности приведу некоторые примеры удачных тандемов.

scale_720 (2).jpeg

scale_720 (3).jpeg

scale_720 (1).jpeg

Развернуть  

Таня, все красиво. Только, у лилейников и хост корневая ого-го, могут угнетать клем, кмк,  и не каждая хоста выдержит солнце. 

Еще у меня в шпаргалках ( с форумхауса): " Нужно, чтобы корневая шейка клематиса хорошо проветривалась и не заливалась. А значит, никаких посадок "в ножки", убирать сорняки и не мульчировать корневую шейку ничем влажным. Лучше подсыпать к ней песок, перлит, керамзит для изоляции от влаги. Иначе высока вероятность вилта. " Т.е., я так понимаю, подсаживать нужно на некотором расстоянии, и что-нибудь деликатное, не загущающее, создающее ажурную тень.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  В 15.03.2025 в 12:10, Ленчик сказал(а):

клематиса

Развернуть  

У меня с клематисами опыта нет, посадила в мае, в июле оба два зацвели и неплохо наросли . В яму добавляла только золу и биогумус, надо было бы известковым молочком пролить, но не сделала, посадила рядом флоксы для тени , а корни вообще мульчировала травой, интересно что с ними в этом году увижу, один так точно надо пересаживать, посадила в неудачном месте . 

У нас солнечно, прогулялись, только ветер холодный .

Закатки с красной смородиной очень интересно, у меня много на кустах остаётся, не собираю, никто компот такой не любит, а в закатках надо попробовать .

Лена, а как было розы не приоткрыть, неделю было +15, продувается и прохладнее.

• Нравится 5
  В 15.03.2025 в 12:32, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, а как было розы не приоткрыть, неделю было +15, продувается и прохладнее.

Развернуть  

Тамара, от своих условий зависит. У меня посажены в один ряд, им не тесно, место не подтапливается. Через укрывной (без пленки) воздухообмен норм, конденсата на нем нет, температура внутри-снаружи не намного отличается, ветер весной им только во вред, иссушение может быть, вмиг почернеют. Темп. +15 - ну и что, не испекуться, даже летом в жарищу под укрывным и пластиковым баклажками новенькие приживаются лучше. Это из моего опыта, раньше тоже делала продушины, потом почитала профи-розоводов, попробовала не открывать до последнего, розам так больше понравилось.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

В 15.03.2025 в 13:01, Ленчик сказал(а):

Темп. +15 - ну и что, не испекуться, даже

Развернуть  

Лена, на некотопых розах с южной стороны уже почки красные пошли, не открыла бы так все были бы в почках, про иссушение не видела ни разу.

• Нравится 4
  В 15.03.2025 в 13:48, Там. Ивановна сказал(а):

про иссушение не видела ни разу.

Развернуть  

Повезло. А было так, что при открытии розы зеленые бодрые, а через несколько дней пятна коричневые пошли, чернота?

• Нравится 4
  В 15.03.2025 в 12:10, Ленчик сказал(а):

подсаживать нужно на некотором расстоянии,

Развернуть  

Лена! Про душистый горошек, сама на сажала, но так понимаю, что можно его посадить с клематисом, но не ближе 20-30 см, чтобы не давил. А может попробовать закопать горошек в горшке? Тоже, вроде, идея неплохая... Будешь понимать, что на клематис никто не давит. Короче, всё надо пробовать самой... 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  В 15.03.2025 в 11:52, Ленчик сказал(а):

Попробую, все-же горошек, если не понравится, выдерну. 

Развернуть  

И это хорошо,, то всегда можно избавиться. 

• Нравится 2
  В 15.03.2025 в 13:54, Ленчик сказал(а):

А было так, что при открытии розы зеленые бодрые, а через несколько дней пятна коричневые пошли, чернота?

Развернуть  

Было даже так - при открытии розы зеленые и бодрые, а через несколько дней зеленый побег сморщивается и отсушивает почки. Хотя никаких пятен и черноты, так и стоит - зеленый и сморщенный.

• Нравится 1

22 часа назад, СветaР сказал(а):

Было даже так - при открытии розы зеленые и бодрые, а через несколько дней зеленый побег сморщивается и отсушивает почки. Хотя никаких пятен и черноты, так и стоит - зеленый и сморщенный.

Развернуть  

Последствия раннего проветривания-открытия. На форуме Роузбука тема есть.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

"Как жаль, что их всё меньше, и всё меньше...

Нормальных и порядочных семей.

Всё меньше любящих домашних женщин.

Всё меньше благодарных сыновей.

Всё меньше дочек...ласковых, послушных,

Которые в семье, как светлячки.

И бабушек, хранящих наши души,

И дедушек, несущих им очки.

Мужей всё меньше...верных и надёжных,

Чьё слово твёрже, чем любой алмаз,

С которыми делить почётно ложе

И самый трудный неподъёмный час.

Всё меньше общих и уютных будней

И круглых примиряющих столов.

Всё меньше..."мы с тобою рядом будем",

Понятное без всяких фраз и слов...

Как жаль, что их всё меньше, и всё меньше...

Таких прекрасных и простых семей.

Мужчин достойных и достойных женщин,

Родителей счастливых и детей..."

• Нравится 5

После большого перерыва как-то трудновато переходить опять на стихи. Очень много всего душещипательного и сердцеразрывательного об СВО, но не хочу "тревожить вас ничем"...

Просто точки в размышлениях и запятые в мыслях. Можно пропустить и не читать.

все важные фразы должны быть тихими,
все фото с родными всегда нерезкие.
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.

самое честное слышишь на кухне ночью,
ведь если о чувствах-не по телефону,
а если уж плакать, так выть по-волчьи,
чтоб тоскливым эхом на полрайона.

любимые песни-все хриплым голосом,
все стихи любимые-неизвестные.
все наглые люди всегда ничтожества,
а все близкие люди всегда не местные.

все важные встречи всегда случайные.
самые верные подданные-предатели,
весёлые клоуны-все печальные,
а упрямые скептики-все мечтатели.

если дом уютный-не замок точно,
а квартирка старенькая в Одессе.
если с кем связаться-навеки, прочно.
пусть сейчас не так все, но ты надейся!

да, сейчас иначе, но верь, мы сбудемся,
если уж менять, так всю жизнь по-новому.
то, что самое важное, не забудется,
а гениальные мысли всегда бредовые.

кто ненужных вычеркнул, те свободные,
нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
ведь, если настроение не новогоднее,
значит, точно не с теми празднуешь.

Ок Мельникова

• Нравится 4
  В 15.03.2025 в 13:54, Ленчик сказал(а):

Повезло. А было так, что при открытии розы зеленые бодрые, а через несколько дней пятна коричневые пошли, чернота?

Развернуть  

Леночка, не знаю, я открыла и пошла дальше, потом при весенней обрезке если что не нравится обрезаю, Лена я с ними не нянькаюсь.

• Нравится 4
  20 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Леночка, не знаю, я открыла и пошла дальше, потом при весенней обрезке если что не нравится обрезаю, Лена я с ними не нянькаюсь.

Развернуть  

Тамарочка, если проблем нет, значит розам всё нравится, нечего и заморачиваться. 

• Соглашаюсь! 3

536476c34933af1b9edebef8bd72f417.thumb.jpg.96d5b34d206031299102adab58d95721.jpg

Люблю картинки с открытым или просто с окном. Они говорят обо мне всё самое потаённое. А вам говорят о том, что красота в глазах смотрящих, а любовь к миру и Создателю в наших душах.

Мы за вечными делами 

Радость позабыли. 

А ведь жизни очень нужно, 

Чтоб ее любили..

Хорошего вам дня с любовью к себе и своим мечтам, девочки!

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Доброе утро !

Сегодня выходной у меня . 

Пятницу провели в городе почти весь день ,

Вчера занималась домашними делами ,да мужу с собой готовила   варила рассольник ,стряпала блины ,потом захотелось своей лапши ,завела  ,раскатала ,отварила , к ней грибочков обжарила с морковкой и луком . Вечером забыла посмотреть оставшиеся  плошки с посеянными томатами ,сегодня утром глянула  :09fp: ,а они уже  все вылезли ,скорее под лампы ,

Перчики все взошли ,томатики почти все ,несколько стаканчиков еще думают ,хотела с утра пикировкой заняться ,но пока не получается ,то одна соседка позвонила ,потом другая - проболтали почти до обеда ,а сейчас пока ничего делать не хочется ,только полила рассаду и все мои дела 

IMG-20250316-WA0005.jpg

• Нравится 4
  6 часов назад, натуся64 сказал(а):

сейчас пока ничего делать не хочется ,только полила рассаду и все мои дела 

Развернуть  

Вот и я так же: посмотрела, дела посчитала, двух подвявших полила и сижу дальше. Пересеивать не буду никого, кроме чернышей.

В выходные все мешают, нет сосредоточенности.

Ничего, обойдется... На улице морозно и солнечно. 

• Нравится 5
  6 часов назад, Таника сказал(а):

выходные все мешают, нет

Развернуть  

Мне никто сегодня не мешает ,вот пропало желание и все :dnt:

С утра идет снег ,пасмурно ,хотя  не холодно +1  ,

Петунии мои капризничают ,много не взошло , купила еще семян посею может сегодня вечером ,  если и эти не все  взойдут ,больше сеять не буду 

Еще семена  других  цветов есть ,надо начинать сеять на следующей недели 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...