Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Ленчик сказал(а):

Вы про капусту, а мне сегодня задание харчо варить-муж захотел. Только, у меня рука на него совсем не набита, варила давно по какому-то попавшемуся рецепту из инета. Может, у вас есть проверенный? Из говядины - 1, 1 кг.

В таких супах главное не переборщить с рисом. У меня такая мерка: на 3л кастрюлю половина стакана риса. И замачиваю обязательно на 30-40мин. Потом останется вскипятить , проварить  минут пять, семь, отключить. Дать настояться . Тогда рис останется целым. Чеснок добавляю вместе с рисом.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

13 минут назад, Ленчик сказал(а):

Вы про капусту, а мне сегодня задание харчо варить-муж захотел. Только, у меня рука на него совсем не набита, варила давно по какому-то попавшемуся рецепту из инета. Может, у вас есть проверенный? Из говядины - 1, 1 кг.

Настоящее харчо с грецкими орехами как-то варила. Пол-дня угрохала :09fp:

А муж нашел отличный рецепт, очень вкусное харчо получается. Мы его  постоянно варим. По рецепту он на тушенке. Но ничто не мешает и на мясе сделать.

СУП «ДАЧНЫЙ ХАРЧО»

Ингредиенты

·         Рис  — 140 г

·         Масло растительное — 2 ч. л.

·         Лук репчатый — 2 шт.

·         Морковь — 2 шт.

·         Картофель — 2 шт.

·         Помидор (крупный) — 2 шт.

·         Тушенка — 1 банка

·         Соль — по вкусу

·         Сахар — 2 ч. л.

·         Приправа (хмели-сунели, кинза, петрушка, базилик, перец) — 4 ч. л.

·         Чеснок — 6 зуб.

·         Укроп — 1/2 пучка

·         Мята — по вкусу

 

Время приготовления: 2 часа 15 минут + подготовка ~ 45 минут

Количество порций: 6

Приготовить все продукты.

В казане на растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. 25 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.

С тушенки снять жир (по вкусу) и добавить к овощам, именно поэтому используется минимальное количество растительного масла.

Обжарить морковь с луком до прозрачности. 25 минут.

В 1,5 л воды отварить рис.

Влить в казан 1 половник отвара от риса.

Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в казан.
Тушить
25 минут, при малом кипении.

Добавить тушенку. Перемешать, тушить на среднем огне.

Помидор вымыть, нарезать дольками и выложить в казан.

Чем спелее помидор, тем вкуснее. (Ачучук.)

Добавить приправу. Посолить по вкусу. Добавить сахар, это улучшит вкус, когда готовите со свежими помидорами.

Вскипятить чайник. Влить 2,0 л. кипятка.

Варить еще 30 минут. 

Аккуратно выложить рис.

Вымыть, обсушить и нарезать укроп. Измельчить чеснок.

Добавить зелень с чесноком, дать закипеть и убрать с огня.

Дать супу настоятся 30 минут.

Добавим свежей мяты в тарелки.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Изменено пользователем Юля
  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

Лена, много лет варю по этому рецепту, получается очень вкусный.

IMG_20250210_163819.thumb.jpg.19afa3072a9fc3ad2e0c9fe35271775b.jpg

Из курицы? Никогда не слышала. Возьму на заметку. У меня говядина на косточке, её не обжаришь. 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

IMG_20250210_124437.thumb.jpg.59dd39dddaf29c96bc798ccd8befc796.jpg

Лена! Рецепт из маминой" Книга о вкусной и здоровой пище" 1953 года, ей на свадьбу дарили. Если нет слив, добавляю протертую айву. 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Лёлик пх сказал(а):

Лена ,посмотри  на ютуб» Кухня с акцентом» Зураб ,совсем недавно, готовил харчо

Смотрела как он лобио готовил. Вот не знала, что фасоль не надо вынимать из отвара , а дать остыть в нём.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Из курицы? Никогда не слышала. Возьму на заметку. У меня говядина на косточке, её не обжаришь. 

Лена, из курицы не знаю ,обычно вариться с бараниной ,но не все её едят ,тогда можно заменить на говядину 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Лена ,посмотри  на ютуб» Кухня с акцентом» Зураб ,совсем недавно, готовил харчо

 

3 минуты назад, Яшма сказал(а):

В таких супах главное не переборщить с рисом.

 

3 минуты назад, Юля сказал(а):

А муж нашел отличный рецепт, очень вкусное харчо получается. Мы его  постоянно варим. По рецепту он на тушенке. Но ничто не мешает и на мясе сделать.

 

1 минуту назад, Суолг сказал(а):

IMG_20250210_124437.thumb.jpg.59dd39dddaf29c96bc798ccd8befc796.jpg

Лена! Рецепт из маминой" Книга о вкусной и здоровой пище" 1953 года, ей на свадьбу дарили. 

Девочки, спасибо вам большое! Щяс поизучаю, посмотрю, какие у меня приправы в наличии

 

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Яшма сказал(а):

Смотрела как он лобио готовил. Вот не знала, что фасоль не надо вынимать из отвара , а дать остыть в нём.

У нас ремонт в квартире делали грузины. Пока они работали, мы уже и подружиться успели. Я их постоянно кофе поила и кормила. А их главный нам сам сделал лобио, у нас на кухне. Сказал, что вариантов лобио в Грузии миллион, в каждой области свой.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
Только что, Юля сказал(а):

У нас ремонт в квартире делали грузины. Пока они работали, мы уже и подружиться успели. Я их постоянно кофе поила и кормила. А их главный нам сам сделал лобио, у нас на кухне. Сказал, что вариантов лобио в Грузии миллион, в каждой области свой.

Юля  ,это точно!

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ой девочки, а я вторую зиму собираюсь гороховую кашу приготовить... 🙈 Вот и зима к концу, а каши так и нетУ🤭

  • Нравится 1
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Девочки, ни один рецепт в чистом виде не подходит,  то одного нет, то другого.

Чем располагаю: говядина 1, 1 кг, рис, томат. паста, аджика (красный перец, паприка, кориандр, петрушка), готовая заправка для харчо (лук, морковь, паприка, чеснок, перец), сырые лук, чеснок, морковь, помидорки тоже есть. Даже слива замороженная, но сладкая.

Сколько воды лить? Про "на 3л кастрюлю половина стакана риса" поняла, спасибо. Картошку, наверное, уже не добавлять. Муж возлагает большие надежды :cheesy:, надо не опозориться.

Я в первых блюдах почти ноль, варю изредка куриный, гороховый, борщ.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение

34 минуты назад, натуся64 сказал(а):

все расчитать , зарисовать ,подобрать материал по цвету =  МАСТЕРИЦА  ты чудесная !!!

Спасибо Наташа и всем девочкам ещё раз! Редко у меня получается теперь что-то творить по-настоящему . Для этого нужна полная свобода. Когда писала картины маслом, то не ела, не пила, и не спала, жила как во сне. Да, и нельзя было прерываться, слой подсыхал. Сейчас, к сожалению, свободы у меня нет. Это очень поглощающее занятие. Но, оно приносит такое удовлетворение! Особенно, когда хорошо и красиво получается. Да, вы и сами это знаете! Если есть яркие цвета, пытаюсь зарисовать их сочетание. Цветы из старых внучкиных маечек- это прикольно!

Жаль, мало было голубого и бирюзового цвета, хотелось перспективы и бесконечных полей цветов...

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Суолг сказал(а):

Если нет слив, добавляю протертую айву. 

А у меня как раз есть в заморозке кислющая слива. Оля, это мой любимый суп из детства. Я его покупала в пакетиках, когда подолгу жила одна без мамы.

Спасибо твоей маме.

Только рис не ем вообще. Варю с булгуром.

Оля, Маша Васильева с канала, который я советую, не рядом с тобой живёт?

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

А вот ещё про рис : для себя выработала пропорцию голубцов рис-мясо.Это тем , кто перебарщивает с ним в голубцах. Полкилограмма мяса -на 12(средних) голубцов ,половина ст.ложки риса на один голубец. И риса достаточно и мяса. Остальное остаётся добавить пассированные лук и морковьА вот ещё про рис: для себя выработала пропорцию голубцов рис-мясо. Это тем, кто перебарщивает с ним в голубцах. Полкилограмма мяса на 12 (средних) голубцов, половина ст. ложки риса на один голубец. И риса достаточно, и мяса. Остальное остаётся добавить пассированные лук и морковь. Может кому пригодиться🙏

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Суолг сказал(а):

Если нет слив, добавляю протертую айву. 

У меня сливы замороженные черные сладкие, компотные, наверное, не пдойдут.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, ни один рецепт в чистом виде не подходит, то слив нет, то еще чего.

Чем располагаю: говядина 1, 1 кг, рис, томат. паста, аджика (красный перец, паприка, кориандр, петрушка), готовая заправка для харчо (лук, морковь, паприка, чеснок, перец), сырые лук, чеснок, морковь, помидорки тоже есть.

Сколько воды лить? Про "на 3л кастрюлю половина стакана риса" поняла, спасибо. Картошку, наверное, уже не добавлять. Муж возлагает большие надежды :cheesy:, надо не опозориться.

Я в первых блюдах почти ноль, варю изредка куриный, гороховый, борщ.

Не переживай👌сварим сообща 🤗😊

  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Яшма сказал(а):

А вот ещё про рис : для себя выработала пропорцию голубцов рис-мясо.Это тем , кто перебарщивает с ним в голубцах. Полкилограмма мяса -на 12(средних) голубцов ,половина ст.ложки риса на один голубец. И риса достаточно и мяса. Остальное остаётся добавить пассированные лук и морковь

Я  беру рис-мясо в пополаме.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

не пдойдут

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

сливы замороженные черные сладкие

Лен! Всё равно это сливы, их вкус нужную нотку даст. И в томат добавь хмели- сунели. 

 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Суолг сказал(а):

 

Бульон-то я сварю, ясное дело, не переборщить-бы с приправами.

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Бульон-то я сварю, ясное дело, не переборщить-бы с приправами.

Не забудь про истину: "недосол на столе, пересол на спине" это я про приправы. Меньше , не хуже , чем слишком👍

  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Ленчик сказал(а):

Муж возлагает большие надежды :cheesy:, надо не опозориться.

Хочется пошутить про мужа, который "возлагает большие надежды", но не буду. Вы как молодожены! Кто вас знает?:cheesy:

Мне думается, что он будет хвалить любой! Но, харчо, по-моему, должен быть острым, обжигающим и кисловатым!  Мои все едят без особого удовольствия. А по мне "бы только тарелочку не отняли". Не знаю, как мой желудок выдерживает его? Гашу потом молочком и горбушкой хлеба.

Вари смелЕе, всё получится. Не забудь главный ингредиент! Любовь!

  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Значица так, ставлю варить бульон, в мультю. Рис замачиваю. Как бульон сварится, добавляю сразу рис+готовую харчевую заправку+аджику+сливы, варю полчаса, добавляю томатную пасту и чеснок, пару минут докипячиваю-всё. 

Кстати, а лаврушка нужна? 

Пока бульон варится, есть два часа на внесение корректив :cheesy:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Значица так, ставлю варить бульон, в мультю. Рис замачиваю. Как бульон сварится, добавляю сразу рис+готовую харчевую заправку+аджику+сливы, варю полчаса, добавляю томатную пасту и чеснок, пару минут докипячиваю-всё. 

Кстати, а лаврушка нужна? 

Пока бульон варится, есть два часа на внесение корректив :cheesy:

👍

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...