Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро 🌹 

Читаю вас с 6 утра, столько полезного выложили👍 спасибо девочки🤗

У нас  -27, сегодня и завтра, а потом резко -1 🌡️погода в этом году называется " держись головушка" вчера достала аппликатор Ляпко и на нем уснула.Много за эти дни  перелопатила информации про бессонницу и попался очень хороший доктор с информацией про ВСД, сказал, что несмотря на то, что такой диагноз ставят,но основная его причина шейно грудной остеохондроз. А тут ещё и в дневнике Галя написала про занятия перед сном, от которых бессонница проходит.В общем надо не лениться и начинать делать гимнастику, волшебных таблеток от бессонницы нет, если кому надо, могу сбросить отличный комплекс ЛФК для шейно грудного отдела, но только он на Ютубе, без ВПН не посмотришь.

Вчера звонит соседка по участку, у ее глухой мамы живёт на улице собака, сестра нашего Лорда, старенькая и полуслепая, она у них на свободном выгуле,  запуталась одной ногой в цепи другой собаки, провела так ночь и полностью отморозила лапку, в выходные ветклиники  у нас не работают, до выездных ветеринаров соседка не дозвонилась, девочки, может быть подскажите, чем можно временно помочь.Собака лижет лапу, кожа отошла и оголились кости🙈 бедное животное, это же адская  боль. Соседка ей пробовала смазывать лапу человеческим лекарством от  отморожения , но собака его естественно  все слизывает, толку нет.

• Грустно... 8

2 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

живёт на улице собака,

Ой ,как жалко собачку :goody::cray2:

Как же ей помочь то :dnt: , если бы она жила в доме ,можно было одеть на голову ,забыла как эта штука называется :09fp: , что бы она не доставала до больного места , и намазать мазью от обмарожения  ,а  на улице ,она же конечно все слижет ,что же делать то  ...

прям сердце кровью обливается ,как жалко хвостиков ,сейчас еще холод на улице 

У нас тоже холод продолжается -30 ночью и днем - 20 

на  3  - 4  февраля немного потеплеет ,до -24 ночью и - 17 днем ,а потом дня на три еще сильнее морозы рисуют :sad: до -35 ночью и дневные -25 

Вот нам и аукается  теплый  декабрь  и начало января .

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Доброе утро!

zdravstvuj-fevral.jpg?z=31

3 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Вчера звонит соседка по участку, у ее глухой мамы живёт на улице собака, сестра нашего Лорда, старенькая и полуслепая, она у них на свободном выгуле,  запуталась одной ногой в цепи другой собаки, провела так ночь и полностью отморозила лапку, в выходные ветклиники  у нас не работают, до выездных ветеринаров соседка не дозвонилась, девочки, может быть подскажите, чем можно временно помочь.Собака лижет лапу, кожа отошла и оголились кости🙈 бедное животное, это же адская  боль. Соседка ей пробовала смазывать лапу человеческим лекарством от  отморожения , но собака его естественно  все слизывает, толку нет.

Я не знаю, можно ли на кость это делать. Когда у нас болела собака и разлизывал палец, нам ветеринар посоветовал купить аэрозоль с зеленкой "вторая кожа". Мы брызгали на палец и наш мальчик не мог его разлизывать, там как бы такая пленка защитная образовывалась.

image.thumb.png.e3a7c9bf6d34cd997cb2fcef55b00275.png

image.thumb.png.f2f7f61314850cf37deae13acf357dc0.png

https://www.wildberries.ru/catalog/276146518/detail.aspx

1 час назад, натуся64 сказал(а):

можно было одеть на голову ,забыла как эта штука называется :09fp:

Это воротник. Их куча разных.

https://www.wildberries.ru/catalog/tovary-dlya-zhivotnyh/vetapteka/dlya-sobak/vorotniki

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, натуся64 сказал(а):

на улице ,

Наташа, они ее в дом забрали, на улице такую больную не оставишь.Самое главное, чтобы ничего не загноилось за выходные, хозяйка какую то мазь специальную накладывает с лидокоином, немного обезболивает. Вот поэтому я и не люблю наше холодное время года, столько бед от него и животным и людям.У нас сейчас -24, ходила кормила своих, ещё один прибавился нахлебник, Лордов дружок, кот, сидит с ним в будке.😁хотела сфотографировать их вместо, но он убегает, боится меня.

• Нравится 7
51 минуту назад, Иулитта22 сказал(а):

люблю наше холодное время года, столько бед от него

Не знаю что тут сказать. Очень болезненно это воспринимаю. Особенно когда не могу ничего сделать. Организм мой на такое отзывается сразу - болит живот. 

Только одно немного успокаивает, что собачья слюна заживляет раны, обеззараживает.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

1 февраля - День встречи одноклассников (первая суббота февраля) 🤍

Бегут года, стремительно меняя
привычный облик наш и нас самих.
В тиши, альбом свой медленно листая,
я вижу юных всех и молодых.

Друзья мои, какое было время?!
Росли мы, не боявшись ничего.
Лихое и безудержное племя,
один – за всех и все – за одного.

Могли спокойно в школе мы учиться,
науки постигая день за днем.
Играли все в любимую «Зарницу»
и думали, что правильно живем.

И нипочём нам были передряги,
им с легкостью махали вслед рукой.
Полны мы были воли и отваги
и не держали камень за спиной.

Как жили мы без гаджетов, не знаю,
общения хватало нам вполне.
И с нежностью, я часто вспоминаю,
гордились, что живем в такой стране.

За столько лет так много поменялось :
Союз распался… И кого винить?!
Но дружба наша школьная осталась
и это невозможно не ценить.

Бегут года, безжалостно меняя
привычный облик наш и нас самих...
Вас не забуду никогда, я знаю,
учителей и одноклассников своих. Лариса ПашковаIMG_20250201_091752_237.thumb.jpg.12676822d9c7c225f28332aefe00970c.jpg

Девочки, не с чем тут не согласиться! Одноклассники. Жизнь у всех примерно одинаковая как и наша юность.

Фотография из инета цепляет. Цепляет тем, что мы такие же были. Клеши у мальчишек и патлы немытые вечно. У нас короткие юбочки и прически сэссун (вроде). Босоножечки были такие же и тугие стоечками воротнички.

Сожаление о том, что были глупыми и наивными.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,

Чрез благовест, чрез клик колес,

Перенестись туда, где ливень

Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,

С деревьев тысячи грачей

Сорвутся в лужи и обрушат

Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,

И ветер криками изрыт,

И чем случайней, тем вернее

Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак

У нас "всё в кучу", также, только местами поменялось. А достать чернил хочется... Чтобы зачеркнуть эту кучу черноты, лежащей без снегового покрывала.

Хочется настоящей весны! Хотя бы в душЕ. 6521720687a2553b8c4ab2732500b3f9.thumb.jpg.2d286b19267cf37e302781586aee7aaa.jpg

Солнышка вам, девочки!

• Нравится 5
  • Спасибо 2
7 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

собака

Юля, сижу думаю чем помочь, может укол обезбаливающий человеческий сделать собаке, облегчить боль, надеть колпак и мазать левомеколь ? 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

20 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

укол обезбаливающий человеческий

Вот это бы хорошо очень!

• Нравится 2
23 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Юля, сижу думаю чем помочь, может укол обезбаливающий человеческий сделать собаке, облегчить боль, надеть колпак и мазать левомеколь ? 

Тамара, хозяйка готова была колоть, она у меня вчера совета спрашивала, а как я могу  советовать ? дала ей два телефона ветеринаров, которые нам помогали, здесь все же нужна их помощь, тем более она мазь накладывала с лидокоином.

Убрали с прогноза на эту ночь -30, поставили -21, Слава Богу 🙏 скорее бы эта зима закончилась.

• Нравится 1

Когда вы поймёте, как растения едят, перестанете их пичкать всякой ерундой. Девочки, это статья очень интересная для нас!

Стало совершено понятно, что народ не понимает, как растения питаются. Народ почему то думает, что они прям едят, как люди. Ням-ням. Поэтому и поливают их всем, чем ни попадя, в надежде и уверенности, что все именно так и происходит. Плохо биологию в школе слушали, друзья.

Растения - удивительные. Они способны все органические вещества создавать сами, в нужных количествах, в нужное время. И для этого им нужна только вода и минеральные вещества. Воду и вещества они добывают из почвы корнями, а все остальное производят в своих листьях, там у них фабрики, в каждом листе. Есть растения, которые воду добывают из воздуха, и это тоже рабочий метод, ведь в воздухе вода всегда имеется. Например, лишайники или эпифитные орхидеи.

Если проводить аналогию с человеком, то рот у растений - это корни. Корни служат не только для питания, они ещё и держат растение на одном месте. У людей, к слову, рот тоже иногда всяко применяется, в частности для ненужной и вредной болтовни, а у растений все свойства корней - полезные.

Как растения берут воду из почвы?

С водой попроще, каждый цветок работает как насос. Листья испаряют воду, на место испарившейся в клетки поднимается вода снизу - занимает ее место, на ее место - ещё снизу, и в итоге корни сосут ее из почвы. Получается как маленький насос. Испарение уменьшается - и всасывание падает. Усиливается - напор растет.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Чтобы добывать воду эффективно, у растения должно быть много корней. От толстых отходят мелкие, от них - еще более тонкие. Всасывание воды происходит посредством корневых волосков. Корневой волосок - это вырост клетки, и вот через его поверхность вода и всасывается.

Что касается элементов. Элементы могут проникать в корневой волосок по разному - пассивно, и активно, с энергозатратами.

Например - метод диффузии, когда элементы просто проникают внутрь с водой, за счёт разницы концентраций.

Еще механизм - ионный обмен. В этом случае ионы и катионы из почвы обмениваются на ион водорода и ион бикарбоната, а они получаются из углекислого газа.

Screenshot_2025-02-01-12-12-15-09_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.thumb.jpg.db266c83f6f5620665feec7a542997aa.jpg

Также существует активное поглощение, с помощью специальных белков - переносчиков, находящихся в клетках - корневых волосках. И белки помогают поглотить нужные элементы, даже если их мало, они в дефиците, и концентрация в почве мала. Но растение для этого тратит много сил и энергии.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Спасибо 1

Элементы могут попадать внутрь только в виде ионов - заряженных частиц, то есть атомов, или молекул, у которых имеются лишние электроны, либо недостает электронов. То есть калий превращается в К+, ну и так далее. Это чистая физика. Как вы понимаете, способность клетки принимать ионы зависит и от их размеров.

Корни растений не могут поглощать органические вещества и по причине их очень больших размеров. То есть могут кое что, но в очень незначительном количестве

Screenshot_2025-02-01-12-14-46-21_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.thumb.jpg.3fad9a491c8d2723dedcc62debc69b7d.jpg

• Нравится 2

У растения на корнях нет дырок, нет рта, они не могут запихать а себя все, что вы им предлагаете. Например, давеча меня обвинили, что я не сказала, про раствор дрожжей, сколько там всего полезного. Полезного там много, дрожжи выделяют множество веществ, только растения их взять не могут. Не могут есть борщ, хлеб, крахмал, варенье, касторку, блины, шашлыки тоже не посилят. Если все это сыпать им в корни, то микроорганизмы конечно воспользуются. И растениям после них что-то перепадёт. Но процесс этот идет не напрямую, микроорганизмы минерализуют органику, и только тогда она доступна корням. Кстати, если кидать растениям рыбу в качестве фосфора, надо понимать, что разложиться она должна буквально - на элементы, а не просто стухнуть.

Сами корни тоже выделяют и синтезируют огромное количество всяких веществ. Например, люпины синтезируют корнями кислоты, и могут усваивать фосфор, недоступный другим растениям. Корневые выделения служат для привлечения микроорганизмов, на них ориентируются микоризные грибы. В самих корнях идет синтез аминокислот, других веществ, и вообще каждая часть растения берет на себя кусочек общей работы.

• Нравится 2

7 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Собака лижет лапу, кожа отошла и оголились кости🙈 бедное животное, это же адская  боль. Соседка ей пробовала смазывать лапу человеческим лекарством от  отморожения , но собака его естественно  все слизывает, толку нет.

Добрый день всем. В случаях, чтобы животные не разлизывали  раны, одевают на голову специальные воротники пластиковые. Их везде продают, и вет аптеках и на вайдберис, можно попробовать соорудить самостоятельно. А раны обрабатывают мазью Левомиколь

Изменено пользователем Russi
  • Нравится 2

Абсолютно все органические вещества для своей жизни растения производят из воды, растворённых в ней элементов, и углекислого газа, который получают из воздуха. Им не нужны ни витамины, ни сахара, они сами все это сделают в тот момент, когда это будет нужно.

Мы с вами должны обеспечить элементы, воду, и свет. Ну и конечно, эффективную работу корней, потому что они - основной инструмент поставок.

Чтобы корни могли хорошо работать, они должны иметь возможность разрастаться - рыхлость и структурность почвы, в ней должно быть достаточно воды - влагоёмкость и поливы, ну и конечно сами вещества должны иметься. Для этого мы с вами и работаем в саду - чтобы все это им обеспечить. И если мы обеспечим, то никаких больше движений не требуется.

Поэтому усилие надо прилагать не к тому, чтобы придумать или найти какое-то новое чудо средство. А направить их на то, чтобы удовлетворить потребности растений простыми и проверенными удобрениями, согласно вашим условиям.

Друзья, не просите меня написать вам схему подкормок по типу - сегодня покормите этим, а завтра тем. У меня почвы слабокислые, и мне нужно их раскислять. Я могу применять золу, известь. Если владелец щелочного участка, например, применит золу по моей рекомендации, он навредит, а не поможет. Поправки в первую очередь делают на почву, а не на погоду и климат, здесь только сроки сдвигаются. Я могу максимум, если вам это надо, рассказывать, чем лично я пользуюсь и когда. В целом я так и делаю уже давно. Вы можете ориентироваться, но схему для себя никто, кроме вас, не сделает! Для этого мы и разбираем почвы, удобрения, сочетания и так далее.

Девочки, почитайте! Даже я, химик, не могу так убеждать! 

Высказывайтесь.

• Нравится 1
2 часа назад, Таника сказал(а):

Не знаю что тут сказать. Очень болезненно это воспринимаю. Особенно когда не могу ничего сделать. Организм мой на такое отзывается сразу - болит живот. 

Только одно немного успокаивает, что собачья слюна заживляет раны, обеззараживает.

это не верно, может слюна что то и обеззараживает, но увы, что кошка, что собака реально разлижут из маленькой раны огромную 

30 минут назад, Таника сказал(а):

.....Что касается элементов. Элементы могут проникать в корневой волосок по разному - пассивно, и активно, с энергозатратами.

Например - метод диффузии, когда элементы просто проникают внутрь с водой, за счёт разницы концентраций.

Еще механизм - ионный обмен. В этом случае ионы и катионы из почвы обмениваются на ион водорода и ион бикарбоната, а они получаются из углекислого газа........

Доброго дня !

43.gif.f6361eafb94e6e0bc02b8188b3e89bda.gif, от теперь я понимаю Татьяна как у тебя кружится голова от моих таблиц и графиков

Ну каждому своя стихия :cheesy:

В энерго когда учился там химия формально "изучалась" , год , а может и всего семестр , никто в ней у нас ни в зуб ногой

Препод на экзамене раздал билеты , а после сказал что мы ответственные люди и он нам доверяет и ушел из febnjhbb на целый час , мы все рванули к сумкам что сложены в углу за лекциями и учебниками ... , а толку-то что

Вопросы читаю , и не понимаю о чем они , не ясно что с лекций списывать , что-то +/- километр переписал , задача так и остался прочерк

Преподаватель вернулся и тут началось полное шоу , все молча свои листочки суют , а на словах ничего сказать не могут , даже повторить написанное , не то что объяснить сие

В ответ каждый раз вздох и удовл. в зачетку

-------------

Пошел-ка я к себе обратно , пока окончательно головой не поехал 98.gif.ab98e5d84585665bffba9a28c3b61040.gif

Изменено пользователем fenics

Доброго дня и хорошего настроения всем! 

Прочитала про собаку и такая же реакция, как у Тани. 

У нас февраль начался коротким, но обильным, крупными хлопьями, снегопадом. Сейчас дождь,  на улице +3. Вчера открыла торцы укрытий с розами, где на зажимах. Земля влажная внутри. В двух местах увидела снежную плесень, оставила  открытыми. Гуляли по дороге, рядом с храмом в деревне на ольхе уже серёжки бордовые. И другие деревья просыпаются. Как жахнет мороз и что тогда? 

IMG-20250131-WA0028.thumb.jpg.09cbb97274f0b7b1ddc0e6d9d72769ea.jpg

19 часов назад, Таника сказал(а):

твой минимум

Сделала вот такой заказ на химию

Ультор 50мл - инсектицид от скрытноживущих

Клонрин 100 мл- инсектицид  для хвойных

Конфидор 20 гр. - инсектицид (в основном, для роз), длительная защита

Актара 20 гр. - инсектицид

Апполо 30 мл - акарицид

Маврик 30 мл  - инсектоакарицид

Калипсо 20 мл - инсектицид

Дакфосал 100 таблеток - от кротов и др. 

Касумин 100 мл - бактериологический антибиотик, взяла для груш

Луна Эспериенс 30 мл - фунгицид

Луна Транквилити  50 мл - фунгицид 

Квадрис 50 мл (аналог Строби) - фунгицид

Беллис 25 мл - фунгицид (яблони, груши) 

Свитч 25 гр. - фунгицид

Хорус 25 гр. - фунгицид

Топаз 30 мл - фунгицид

Скор 20 мл - фунгицид

Фалькон 100 мл - фунгицид

Ридомил Голд 100 гр. - фунгицид

Инфинито 100 мл - фунгицид

Превикур Энерджи 50 мл - фунгицид

Фитоверм и Фитолавин остались с прошлого сезона. Ещё взяла Мастер 18-18-18 1кг и Плантафол 5-15-45 1кг (для роз) , Максифол Рутфарм 100 мл( аналог Радифарма). Единственный недостаток - получилось очень дорого, но просматривала список не раз, вроде, всё нужное... Эпин остался, Циркон, Силиплант, Цитовит закажу непосредственно в Нэст м. Девочки! Посмотрите! Что скажете? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...