Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

Как-то не серьезно, хотя БиоМастер солидный

Лена,я не очень отношусь,к таким, где три,  в одном, совсем не знакомый 

• Соглашаюсь! 2

52 минуты назад, Суолг сказал(а):

Востребованы только  туфли - балетки

Оля, мы, похоже, все балерины! 

Нравится твоя "дотошность" в плане химикатов. Написала, бы, ты нам твой минимум. Мы сравним. У меня в корзине ВБ чего только нет! А нужно ли?

46 минут назад, Ленчик сказал(а):

Наподобие"-слов нет! 

Лена, выходит, что сами не знают, как свои "секреты"  состава замаскировать?

Девочки, у меня  подарки дочь принесла:

17383436776274236233185619134169.jpg

• Нравится 3
10 минут назад, Таника сказал(а):

Девочки, у меня  подарки дочь принесла:

17383436776274236233185619134169.jpg

И коврик закончен!

10 минут назад, Таника сказал(а):

Лена, выходит, что сами не знают, как свои "секреты"  состава замаскировать?

Не утруждаются.

• Нравится 2
2 часа назад, Таника сказал(а):

Девочки, ещё образы, чтобы не быть бабушкой: 

scale_720 (5).jpeg

scale_2400 (1).jpeg

scale_720 (2).png

scale_720 (2).jpeg

scale_720 (1).jpeg

scale_720.png

Образы хороши, только под них сбросить  бы кг 10-20.

• Соглашаюсь! 2
22 минуты назад, Ленчик сказал(а):

коврик закончен

Нет, ещё долго. Сегодня делала продолжение рисунка в тетради. Искала недостающие цвета. Резала, сматывала. Он будет большой с перспективой. Цвета надо израсходовать голубой и серый.

• Нравится 3
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

под них сбросить  бы кг 10-20.

Тамарочка, вы, наверняка, как куколки. Кто искал юбку плиссе, кто сапожки покупал, джинсики? Давайте, примеряйте новые тряпочки!

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

45 минут назад, Таника сказал(а):

Написала, бы, ты нам твой минимум. Мы сравним. У меня в корзине ВБ чего только нет! А нужно ли?

Ориентируюсь на минимум по Цветочной Няше (не буквально):

Собираем садовую аптечку. Минимум необходимых препаратов.

Какие препараты лично я Садовая няша буду закупать для садовой аптечки:

1.    Агройод (противогрибковое, розы, клематисы-от вилта, -флоксы-от фомоза). 

2.    Фалькон от ЧП роз

3.     Купролюкс/ Оксихом/Ордан-препараты, содержащие медь и системник, не вызывают привыкания(хлорокись меди + цимоксанил)

4.     Рубит-от слизней

5.     Дикаба, Прополол - от двудольных сорняков; Стриж, Раундап (глифосаты) - гербициды сплошного действия-для газона и целины.

6.     Эпин - добавлять во все смеси для опрыскивания.

7.     Янтарная кислота для выхаживания растений 

8.     ХОМ/Бордосская смесь/медный купорос (весенняя искореняющая обработка- не обязательно)

9.    Мочевина (весна)

10. Фитоверм от вредителей

Хорус-обязательный препарат для всех обладателей плодовых деревьев. Хоруса надо брать с расчётом на две обязательные обработки - по зеленому конусу и после цветения.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
5 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Образы хороши, только под них сбросить  бы кг 10-20.

Мне дама в белых брюках понравилась:06yes:

• Соглашаюсь! 2
7 минут назад, Таника сказал(а):

Нет, ещё долго. Сегодня делала продолжение рисунка в тетради. Искала недостающие цвета. Резала, сматывала. Он будет большой с перспективой. Цвета надо израсходовать голубой и серый.

А посмотреть?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Про болезни.*

Важно не накупить одно и то же под разными наименованиями, в этом нет никакого смысла. В аптечке следует иметь несколько упаковок триазолов, это либо Скор, либо Топаз, либо Прогноз, Чистоцвет и прочее - все они из одной группы и чередовать их между собой не имеет смысла, максимум два раза подряд применяют на одной культуре за сезон.

Чтобы было с чем чередовать, прикупите средства из группы пиримидинов - Строби, Профит Голд , либо из группы морфолинов - Акробат, Инсайд, либо ФОС - Превикур Энерджи.

От вредителей.**

Обязательно - Фитоферм. Это препарат короткого действия, и он поможет быстро уничтожить вредителей, и даже клещей, и даже на съедобных и плодоносящих культурах. Фитоверм и его аналоги по действующему веществу, а также Матрин-Био и его аналоги, разлагаются на свету в течении суток. Но для уверенности лучше выждать три дня.

Когда речь идет про плодоносящие культуры, мы можем повторять опрыскивания фитовермом либо аналогами, дважды в неделю, но, если это декоративка, либо до сбора урожая ещё далеко - нужен более эффективный метод.

В садовой аптечке нужно держать препараты разных групп, и с разными действующими веществами. Штук пять разных, и пару смесевых, на первое время вам хватит с избытком.

Например - Актара, Искра золотая, Кинмикс, Интавир, Семпай. Необходимо прикупить и несколько смесевых пестицидов, когда действующих веществ два или три-они помогут при сложных случаях, например Эсперо от Щёлковского завода, соединяет сразу циперметрин и неоникотиноид.

Из биопрепаратов отлично себя зарекомендовал Битоксибациллин, особенно от всяких противных гусениц на томатах и ягодниках, я также яблоках, но покупать его заранее не следует. Нам крайне важен срок годности, поэтому лучше поищите в крупных магазинах, и ближе к сезону. То же самое могу сказать и про Фитоспорин, заранее им запасаться не стоит.

1.     Про клещей.

Пока только Фуфанон либо Алатар, они вполне хорошо себя показали, особенно на декоративке.

К сожалению, после того, как препарат Актеллик (пиримифос -метил) запретили для подсобных хозяйств, достать нормальные средства от клеща стало очень трудно. Да, мы можем применить Фитоверм, но это только разовая акция, клещи выйдут из яиц и все начнется заново.

Можно заморочиться и купить тот же Актеллик либо Санмайт, либо Омайт на маркетах, но поскольку регистрации нет, вы должны понимать, что это лотерея.

• Спасибо 1

У кого хватит терпния прочитать, подробнее:

" *) Памятка по средствам от болезней растений. Как чередовать, чтобы не было устойчивости

Резистентность - устойчивость всяких грибков возникает на фоне применения либо одних и тех же препаратов, либо препаратов из одного класса. И поэтому нужно чередовать их, а если перестало помогать, брать средства не из этого же класса, а из другого. Да, бывает и устойчивость только к одному средству из класса. Но знать вы этого не можете. Поэтому всегда стоит опираться на то, что перекрестная устойчивость может иметься. Потому что пока вы опыты проводите, может получится так, что спасать уже некого. На самом деле групп фунгицидов не так и много. А препаратов очень много.

1.Триазолы.

Дифеноконазол - Раек, Чистоцвет, Скор , Хранитель, Дискор, Медея, Геката.

Пенконазол – Топаз

Пропиконазол - Атлант, Прогноз, Чистофлор, Пропи Плюс, Агролекарь

Флутриафол – ПротектФорте

Ципроконазол – Ракурс

2. Пиримидины и стробилурины

Квадрис , Строби, Аканто Плюс, Танос, Профит Голд.

3.Морфолины

В этом классе все препараты смесевые, то есть морфолины в чистом виде не используют, а применяют в смеси с другими классами, для усиления эффекта

Диметоморф - Акробат, Гимнаст, Орвего, Инсайд

Спироксамин - Фалькон, Инпут , Солигор

4. Фенилпироллы

Это средства для обработки семян и клубней , их действующее вещество флудиоксонил

Максим, Максим Дачник, Депозит, Инсигния. Клеймор, Синклер, Проксима.

5.Фосфорорганические

Фосэтил алюминия - Превикур Энерджи

Кроме этого, имеются фунгициды, единственные в своем классе. Они хороши тем, что не вызывают устойчивости ни к чему, кроме себя. Для нас представляют интерес Хорус и Ревус.

Среди указанных препаратов есть смесевые, это те, которые состоят из препаратов разных классов. Они самые эффективные, особенно для сложных случаев. Все фунгициды действуют на патогены по-разному, взаимодействуя с различными веществами обмена. Одни нарушают оболочку, другие подавляют синтез необходимых для жизни веществ. Смесевые препараты метят сразу в несколько мишеней. И по теории вероятности, хоть что-то, да сработает. Некоторые смесевые содержат два или больше препарата одного класса, например Геката, в этом тоже есть смысл, ведь в пределах класса действие веществ тоже отличается.

Поэтому, если на средстве указано два или три действующих вещества, то оно априори эффективнее того, где оно одно. Но тут имеется и обратное - он более токсичный, и срок ожидания считают по более длительному из двух.

Препараты на основе меди. Они, в отличии от системных, не вызывают устойчивости, никогда. Потому что действуют по-другому. Они убивают при контакте, моментально воздействуя, и механизмы связаны не только с химией, но и с физикой. Но при этом медные препараты не лечат, как системные. Они не могут проникать внутрь растения и убивают только те патогены, которые сидят на поверхности. Часто этого достаточно, но не всегда. Поэтому особое значение приобретают такие средства, где медь находится в смеси с системником. Например, Купролюкс и Ордан.

Как вы понимаете, указанные препараты выбирались из наиболее востребованных. Тем не менее, я взяла на себя смелость привести здесь и несколько средств, рекомендованные только для хозяйств, а не для личного пользования. Тем не менее, у них есть регистрация. К этим средствам относятся Фалькон, Инпут и Солигор. Применяйте их только на декоративных растениях! "

• Нравится 1
  • Спасибо 1

**) Памятка по средствам от вредителей. Как не купить зря все одинаковые, как чередовать, чтоб эффект не пропал.

1. Неоникотиноиды

Это, по сути, синтетический никотин, капля которого убивает лошадь. Это системные препараты, проникающие в сок и имеющие приличное защитное действие , как и срок ожидания.

Имидаклоприд - Биотлин, Жукоед, Искра золотая, Командор, Конфидор, Престиж, Пиноцид, Табу, Тантрек, Твинго, Эсперо, Разряд, Корадо.

Клотианидин - Батрайдер, Бусидо, Дракор, Каратель, Клотиамед

Тиаметоксам - Актара, Аркана, Беретта, Доктор, Инспектор Супра, Кайзер

2. Пиретроиды - пиретрины

Есть такое растение - пиретрум ( ромашка), так вот пиретроиды - синтетическое аналоги ее токсина. Пиретроиды могут вызывать устойчивость, если с ними переборщить.

Альфа - циперметрин - Айвенго, Аккорд, Фатрин, Цунами, Батрайдер, Пиноцид, Беретта.

Бета - циперметрин – Кинмикс

Лямбда - цигалотрин - Карачар

Перметрин - Искра

Циперметрин - Бомбер, Интавир, Карбоцин, Молния Экстра, Шарпей , Алатар.

Эсфенвалерат - Молетокс, Скарабей, Суми Альфа, Сэмпай.

3. Фосфорорганические соединения

Баргузин, Валлар, Гризли, Гром, Землин, Медветокс, Муравьин, Мухоед, Почин, Провотокс

Пиримифос - метил — Актеллик. Это один из немногих системных средств от клеща, в том числе паутинного. Удачный препарат для домашних растений, которые жрет клещ. Подходит от минирующих мух и прочих подобных вредителей.

При частом применении вызывает устойчивость, требуется чередовать с пиретроидами.

4. Авермектины.

Все авермектины не вызывают резистентность, и могут применяться несколько лет подряд без проблем. Аверсектин С - Фитоверм всех видов, Клещевит, Антиклещ, Актарофит.

Абамектин - Вертимек, Биокилл.

5. Бактериальные препараты.

Битоксбациллин, Лепилобактоцид, Бакцид, Биостоп, Лепидоцид, Биосектин.

6. Биологические на основе грибов паразитов

Метаризин, Микорад, Биорезряд, Боверин, Биослип.

7. Вирусные

Насекомые тоже болеют вирусными инфекциями.

Хеликовекс, Мадекс Твин

8. Минеральные масла.

Это средства на основе вазелинового масла, убивают за счет затягивания пленкой дыхалец на теле насекомого. Защитного периода не имеют. Поскольку листья масло не любят, их применяют рано весной

30 Плюс, Профилактин лайт, Агрозелин.

9. Ингибиторы синтеза хитина

Герольд, Апплауд, Скарабей, Твинго, Твинго - Евро.

Эти вещества приводят к уродливости личинки , за счет особого гормона. Действие видно не сразу, а только после линьки, иногда это 2-3 недели. Эффект защиты до месяца. Но зато препарат воздействует на яйца, из которых уже никто не вылупится. На взрослых насекомых могут оказывать стерилизующее действие.

10. Средства от слизней.

Метальдегид - Гроза, Слизнеед, Стоп Улит, Хищник, Руби

• Спасибо 1

Я в свой "мнимум" не буду включать ФармаЙод и Фалькон - не дешевые, а понадобятся ли -вопрос, в прошлом году ЧП не было. Если понадобятся, можно сразу купить. И еще у меня с прошлого года кое-что осталось, надо использовать. 

На весну прям сразу надо иметь: 

-ХОМ/бордосска- для искореняющей-только при необходимости, незачем почем зря лить

- мочевина

-из триазолов-от болезней(Скор, Топаз, Чистоцвет, Раек)

- Фитоверм от вредителей 

Остальным можно позже запастись, особенно биопрепаратами, чтобы свежие были.

• Нравится 2
25 минут назад, Таника сказал(а):

Нет, ещё долго. Сегодня делала продолжение рисунка в тетради. Искала недостающие цвета. Резала, сматывала. Он будет большой с перспективой.

Еще и с перспективой! Обязательно покажи, что получится!

• Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Цветочной Няше (не буквально):

Лена, я на ночь предпочитаю либо новости, либо молитвослов, либо стихи. Химикаты, да, ещё с такими незнакомыми названиями, в этом списке - за гранью моего понимания!:)) Никакой силы воли не хватит!

Тем более сейчас обсуждали новый заказ дочери......пылесос!!!

Была такая хорошая скидка и она поддалась... Не ожидала от неё! Или? "Дурной" пример ( мой) заразителен? Только я бы такой дорогущий не стала. Завтра подумаю об этом.

А химию обязательно изучу. Я подписалась на няшу, сегодня не читала нового. 

Коврик увлёк. Но ещё работы много.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, Таника сказал(а):

Химикаты, да, ещё с такими незнакомыми названиями, в этом списке - за гранью моего понимания!

Ты думаешь, мне понятно? Главное, они по группам поделены, хорошо-бы в табличку свести.

И я нашла табличку, но тут препаратов еще больше:

ФУНГИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по химическим классам и действующему веществу), ссыль: 

https://stop-pest.ru/fungicidy-svodnaja-tablica/?ysclid=m6l55xhh8e511681400

• Нравится 1
14 минут назад, Таника сказал(а):

Тем более сейчас обсуждали новый заказ дочери......пылесос!!!

Была такая хорошая скидка и она поддалась... Не ожидала от неё! Или? "Дурной" пример ( мой) заразителен? Только я бы такой дорогущий не стала. Завтра подумаю об этом.

Это второй будет? Таня, если он облегчит уборку, не сомневайся, тем более, по скидке. Если-б у нас на даче пол был без порожков и всяких рельефов и углов, купили-бы хорошего робота, мне надоело с ведром шваброй возюкаться.

• Нравится 1

1 час назад, Таника сказал(а):

Тамарочка, вы, наверняка,

:lol:, здрасте, приехали, со мной можно на ты . Во мне по секрету 80 кг уже, наросли очень быстро , как всегда после похудения прирастает больше, сем было ,:lipsrsealed:,это не мешает носить джинсы и сапоги .

• Нравится 2
49 минут назад, Ленчик сказал(а):

позже запастись

Леночка, спасибок наставила, разбираться попозже буду. 

• Нравится 1
18 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Во мне по секрету 80 кг уже, наросли очень быстро , как всегда после похудения прирастает больше, сем было ,:lipsrsealed:,это не мешает носить джинсы и сапоги .

Так держать, Тамарочка, умничка! 

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
46 минут назад, Ленчик сказал(а):

Так держать, Тамарочка, умничка! 

:cheesy:толстеть дальше?

• Смешно! 1
15 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

:cheesy:толстеть дальше?

Держать вес и наряжаться! Что такое 80 кг? Ты, наверное, повыше полутора метров.

• Нравится 1
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

толстеть дальше

Имела в виду вас обеих! Эх! 80 это красотка- молодка! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...