Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Сходили на выборы, как никогда много людей, проголосовали за самизнаете кого, времена

Тамара,время тяжёлое, он  хозяин 

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Соглашаюсь! 5

2 часа назад, Ленчик сказал(а):

что делать?

Сажать ! Все года сажаю астры, в букете стоят по 2 недели, это для меня было актуально когда бывали на даче только в выходные, а сейчас на побывку в квартиру на 1,2 дня приезжаем, так и букет с собой не беру . Сажаю сейчас всякие Башни -розовые, белые, жёлтые, у них крепкий стебель, и вот такую Брусничку сажала, эта  тоже подходит под хризантеллу.

images (1).jpeg

images (2).jpeg

images (3).jpeg

• Нравится 9

У нас дождь, +5, очень скользко, лужи, серое небо, льет с крыш, все грязное...

Несмотря на это, желаю вам справляться с плохим настроением, повседневностью и серостью. 

dc79068a51daff312436e68c2cd29239.thumb.jpg.ecc0ee1cce1bd6c550fe7f7460948cb3.jpg

Хорошего дня и радости!

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Девочки, групповой ажиотаж побуждает к активности . Заказала кучу семян георгин и сегодня буду искать хризантеллы. 

Почитала про то, как сделать цветки однолетних низких георгин более крупными. Оказывается есть простые приемы, как и в отношении пионов. Не буду лениться в этом году, хотя бы с теми, которые самые красивые по цвету.

Screenshot_2025-01-27-09-58-21-02_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg

Screenshot_2025-01-27-09-57-40-14_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg

Screenshot_2025-01-27-09-57-14-64_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg

Screenshot_2025-01-27-09-56-23-26_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg

Screenshot_2025-01-27-09-55-47-43_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg

Screenshot_2025-01-27-09-55-24-10_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg

• Нравится 9

Хризантеллы. Технология выращивания от Биотехники. С картинками.

https://www.biotechnica.ru/ispitaniya-sortov/chrizantella

Побывала в поиске у Яндекса, как Буратино на поле дураков.

Прочитала статью о том, что можно заменить ведро  навоза стаканом овсянки и ложкой дрожжей. Замачивать на сутки все это в ведре, разводить и поливать. Вся биота получает питание, а растения не болеют, зеленеют, пышнеют и дают больше урожая. В принципе, это дёшево и даже, может быть? полезно. Что думаете? Сижу теперь с таким лицом...

619f2a169dd44cceb75cc77911fd8d45.jpg

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 9
35 минут назад, Таника сказал(а):

групповой ажиотаж побуждает к активности .

Я осенью покупала  семена  однолетних  георгин Фигаро и не могу найти куда положила :dnt: ,просмотрела коробки с семенами нету ,знаю что ещё цинии 2 сорта брала и куда то положила ,надеюсь к весне найду 

Сегодня мороз немного отпустил -20 ,но никуда ехать не хочется ,как буду в городе  , зайду в садовый центр ,посмотрю что есть из цветочков 

Хотела елку разобрать ,муж сказал ,пока не сыпется пусть еще немного постоит 

• Нравится 9

Доброе утро, девочки ! 

У нас +5 , и дальше так всю неделю, и солнце сегодня показалось . 

12 минут назад, Таника сказал(а):

овсянки

Я боюсь всего съедобного на грядках, после дырок по всему участку. До сих пор в догадках что за гады пришли ,всё перерыли .Первый раз применяла рыбную муку, может она приманила.

А дрожжи варила, по совету Шелковницы, поливала томаты дважды, в рассаде и потом после высадки, им понравилось . 

58b1ab5c0473385e6ed067dfce6c5fb9.jpg

• Нравится 8

Доброе утро! Хорошего дня! 

IMG-20250127-WA0004.thumb.jpg.dde282c1b1e0cee197ed8d6938217b8d.jpg

Вчера были в городе, зашла в Садовичок, купила агробалтовский грунт для перцев и томатов, первый раз такой увидела. И ещё их синий, большой мешок 250л. Осталось мне подкупить нейтральный низинный торф и всё, вроде должно хватить. Из  семян взяла тимьян и иссоп, дайкон, пропустила его в заказе. 

Уже несколько дней решаю, ставить третью теплицу или нет. Место под неё есть, я же девять роз пересадила в сентябре. Прочитала про ливни и ураган летом, вот думаю... 

3 часа назад, Таника сказал(а):

стаканом овсянки и ложкой дрожжей

Таня! Я сама никогда не применяла подобное, что-то останавливает. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Открыла все календари, лунный,на  февраль, март , апрель, делаю намётки по посеву, пока получается так:

Февраль🍀

16-17.02.25( луна убывающая в Весах) петунии, газания.

19.02.25 ( луна убывающая в Скорпионе)  лук, сельдерей,перец острый, томаты гномы, томат Маковая росинка.

23.02.25( луна убывающая в Козероге) баклажаны, перцы, томаты средне поздние.

Март 🍀

? 15.03.25 ( убывающая Весы) томаты, цветы.

19.03.25 ( убывающая Скорпион) томаты.

Апрель🍀

14, 15 .04.25( убывающая Скорпион) капуста.

19, 20 ( убывающая Козерог) тыквы, огурцы, бархатцы в улитки)

Май🍀

16,17,05.25 ( убывающая Козерог) картофель.

Томаты ещё буду думать,  19.03 для моих условий поздно, ламп мощных нет, надеятся, что будем поздно высаживать🤔 одному Богу известно, что и как будет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
1 час назад, Таника сказал(а):

овсянки и ложкой дрожжей.

Можно испробовать на цветах в горшках, туда никто не залезет . 

• Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

туда никто не залезет . 

Я, наоборот, в цветы боюсь из-за всяких почвенных мушек. А в грядку к тебе точно из-за рыбной муки кто-то залезал. Я лучше бы положила удобрение какое-нибудь. Некоторые советуют мойву класть и прочее. У меня кошки. Двери в клочья разорвут тогда. В первые годы были кротовьи ходы, ужас ужасный. 

Мы даже в компостный ящик ни капли мясного или рыбного. Мыши разведутся. Муравьев хватает.

20 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

одному Богу известно, что и как будет.

Я для этого ежегодная смотрю в январе в лунный календарь. Не потому, что фанат, а, чтоб лучший день выбрать для помидор. Получается, как ни крути, перцы - около 23 февраля, а помидоры - около 8 марта, дни посадок. Мне легче, у меня теплица и пушки тепловые. Риск есть, разумеется, если отключат отопление. Кипятком и свечками не спасёшься в апреле, когда снегом заметает всё вокруг, или когда в мае- июне уже в парниках всё! Но на недели- две не сдвигаю ни в ту, ни в другую сторону. Раньше не сажаю - будут дылды, а позже - я буду переживать, что опоздала. 

А вот с цветами вообще не морочусь. Места на окнах мало и сею когда уже овощи посеяны. Землянику сею и пеларгошки. Они малюсенькие, им света мало надо. Перцы всегда на верхних полках и даже иногда без лампочек.

32 минуты назад, Суолг сказал(а):

что-то останавливает. 

Не что-то, а кто-то с хвостами:lol:

32 минуты назад, Суолг сказал(а):

семян взяла тимьян и иссоп, дайкон, пропустила его в заказе. 

Уже несколько дней решаю, ставить третью теплицу или нет. Место под неё

Я бы не думала вообще. В первые годы сажала, как дурочка, баклажаны, томаты ( не все), и перцы на улице. При каждом похолодании переживала. В теплице форточки закрыл и спи спокойно. Даже спанбондом лёгким укрыл и ветер не удует. А цветов жалко конечно, но лучше меньше, да лучше! Ты, Олечка, итак, один в поле воин!

50 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

боюсь всего съедобного на грядках,

Для меня с геркулесом лёгкий вопрос. Во-первых, едим его часто и в киселе тоже. Гущу геркулесовую жалко выбрасывать. Раньше пекла лепешки и печенье. Еды без печенья хватает разной. А разбавить водой и плеснуть под что то, проще некуда. Но не обещаю, забуду наверное.

58 минут назад, натуся64 сказал(а):

осенью покупала  семена  однолетних  георгин Фигаро и не могу

Наташенька, найдешь. Вспомни с чем вместе покупала или с какой сумкой была. Там и лежит. До апреля ещё 5 раз успеешь купить, если не найдешь.

А вот где у нас сегодня Олюшка @Лёлик пх? Как справляется с делами одна, не случилось ли чего?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

Прочитала статью о том, что можно заменить ведро  навоза стаканом овсянки и ложкой дрожжей. Замачивать на сутки все это в ведре, разводить и поливать. Вся биота получает питание, а растения не болеют, зеленеют, пышнеют и дают больше урожая. В принципе, это дёшево и даже, может быть? полезно. Что думаете? Сижу теперь с таким лицом...

Таня, Цветочная Няша нам в помощь, я ей верю.

"Лучше навоза может быть только перепревший навоз. Смысл навоза не только в питательных веществах, и микроэлементах, а ещё и в объемной массе, которая улучшает структуру почвы и расщепляется бактериями и грибами. Именно поэтому навозные настои менее эффективны, чем внесение непосредственно перепревшего навоза в почву. Вы, конечно, можете использовать другое, и польза от этого будет, но приравнивать - не надо... Лучше этого пока ничего не придумано.  "

Про дрожжи:

https://dzen.ru/a/Y5xDZzNBpAk7-xyo?ysclid=m6esz4u02m733043633

Народ очень любит всякие бродилки-вонючки и гордо именует их "подкормками". Подкормками назвать их вообще никак нельзя. Любые бродилки, независимо от их происхождения - дрожжи. Хоть вы их сделали из травы, хлеба, бананов, крапивы, дрожжей с сахаром, все эти штуки - раствор живых дрожжей и работают абсолютно одинаково. Растения не едят ни дрожжи, ни продукты их жизнедеятельности из раствора. Но попав в почву, дрожжевые грибки начинают перерабатывать органику и выделяют азот. Этот азот поучают растения, и именно поэтому начинается их бурный рост после полива чудо-зельем. Однако использовать дрожжи надо очень аккуратно, соблюдая правила:

image.thumb.png.2f37bf0c0a4ea7ae232cfd29b5bd6a33.png 

image.thumb.png.8fe1d3807053a3824492aeee30487191.png

"Главные условия, при которых от дрожжей будет польза, а не вред

1. Почва должна содержать много органики, на неё вносится навоз, либо перегной, то есть почва изначально - богатая.

2. Почва достаточно удобренная и сбалансированная, давно используемая.

3. Внесение калия и фосфора на эту грядку обязательно.

4. Дрожжи вносят не бесконтрольно, а один раз за сезон, максимум два.

5. Вносят в начале вегетации, под молодые растения, рассаду. Во второй половине лета это не делают, т.к. дрожжи освобождают азот, растения начинают жировать.

6. Весной надо дождаться, чтобы почва была тёплая, иначе дрожжи просто передохнут.

7. Под корнеплоды, лук, чеснок, картофель и бобовые дрожжи не вносят никогда. Это плохо скажется как на вкусе, так и на качестве урожая. Плюс такой урожай плохо хранится.

8. Если вы потом польете почву любым фунгицидом или активно опрыскиваете растения, препарат попадёт на грибки и они погибнут.

Хорошо отзываются на внесение дрожжей томаты, перцы, огурцы, а среди цветов в принципе любые, но только при соблюдении условий из первых трёх пунктов.

Все "подкормки", куда входит хлеб, пиво, всякие закваски с сахаром и из травы, всё, что бродило - это дрожжи. Не важно, напрямую из пакета, или дикие из травы. Поэтому все правила для них также актуальны."

Подборка "Про огородные советы из народа. Вредные, и иногда даже полезные":

https://dzen.ru/suite/dde6dc9c-df29-4524-821a-d2a481068d6f

Я для себя сделала вывод, что лучше всего все органические остатки просто компостировать. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4

1 час назад, Суолг сказал(а):

Уже несколько дней решаю, ставить третью теплицу или нет.

Оля, если в эту теплицу переселить то, что сейчас растет на грядках в ОГ-есть смысл, облегчишь себе труд. Если в теплице насажаешь плюсом к тому, что уже выращиваешь-это тебе дополнительная нагрузка, подумай.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
24 минуты назад, Таника сказал(а):

вот где у нас сегодня Олюшка @Лёлик пх? Как справляется с делами одна, не случилось ли чего?

Танечка, девочки, нет не случилось, много времени отнимает прогулки, сейчас сыро и лапы мою,потом завтрак, потом звонила в поликлинику, записала на приём к травматологу и терапевту, в прошлый раз не успел ЭКГ сделать, но анализы и ЭКГ ежедневно и без записи с 8-18,какие молодцы, всё для людей, затем пошла делать уборку на второй и только теперь освободилась, вспомнила, что не поздоровалась со всеми

Всем хорошего дня!

utradobrogo_ru_9580.jpg

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 6
  • Спасибо 2

около 23 февраля, а помидоры - около 8 марта, дни посадок

Татьяна Юрьевна, в моих условиях это тоже идеальные даты, проверено опытным путем, один год, начиталась советов дам с профессиональными лампами, о которых они умолчали и сеяла все в конце марта, начала апреля, никогда этот год не забуду 🙈

Так что, у всех условия разные , надо подстраиваться под них. 

Вчера закончила таблицу с томатами, получилось 50 корней, а планировала от силы 30,идеально 25,  некоторые сорта ещё под вопросом,может быть вычеркну, в этом сезоне мне надо постараться все рассчитать и   посадки свести к минимуму, чтобы хватило сил.

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 5
31 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Я для себя сделала вывод, что лучше всего все органические остатки просто компостировать. 

Я же и говорила, что побывала в Яндексе как Буратино в стране дураков. Я спокойна, потому что все мои "эксперименты"  дальше грядочки рядом с помоечкой не распространяются:)) .

А вот, факт, что нашелся повод почитать, что одни умные люди пишут, а другие умные огородники нам это показывают, стоит благодарности. Во-первых - повторение - мать ученья, во-вторых - это хорошая проверка нашей сопротивляемости разным пустым рекомендациям! Спасибо, Леночка.

Значит Цветочная няша объясняет на основе науки, как и в Семенах Алтая и  вогороде.про Н. Сверчкова. Три источника информации, достойных внимания - вполне достаточно!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Таника сказал(а):

Значит Цветочная няша объясняет на основе науки, как и в Семенах Алтая и  вогороде.про Н. Сверчкова. Три источника информации, достойных внимания - вполне достаточно!

Хочется куда-то все целиком скопировать, чтобы не потерялось, а то, как с ютубом моментом перекроют, а там полезной информации море, ни за что не запомню :sad:.

Еще попутно вычитала: противогрибковая смесь препаратов, не вызывающая привыкания- Хорус+дифеноконазол(Раек, Скор, Дискор), имеют разный механизм уничтожения патогенов и усиливают друг друга, первый в половине дозировки, второй по инструкции. Работает и профилактически, и лечит. Вот куда всю эту информацию "прибить". 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Спасибо 4
48 минут назад, Ленчик сказал(а):

для себя сделала вывод, что лучше всего все органические остатки просто компостировать. 

Мы и зимой  носим все растительные остатки в компостную кучу, муж дорожку прочистил, я тоже не даю ее снегом засыпать, а как придёт тепло буду поливать все это богатство дрожжевой настойкой, травяной, к концу лета будет компост, всегда так делаю.Еще хочу в этом году привезти, старого прелого сена, соломы сложить все в стог и накрыть целофанном, к концу лета тоже будет компост, так делает моя землячка, она на таком компосте выращивает клубнику, урожай у нее знатный.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

информацию "прибить". 

Надо спросить как Татка все прибивает в шапке дневника и Татьяна Юрьевна тоже так прибьет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...