Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

https://dzen.ru/id/5eb405b4cd655a1fde563042?share_to=link

Девочки, зависла на канале КухнянеУмелой хозяйки. Если интересно, загляните.

6 минут назад, Ленчик сказал(а):

сегодня новогодних программ нет, даже засомневалась, может, я даты перепутала.

Леночка, им, может быть, уже, надоело праздновать, да, и показывать некого. 

По честному, все уже устали от праздников и салютов. И, от Б.Брыльской, особенно.

Сейчас такое трудное время, "переговоров" все боятся, лезут на нас со всех сторон, предают... А "первый", оказывается, даже запретить некому. Он "никому" не подчиняется.

Прочитала сегодня строчки про "белый сад в душе" и, будто, умылась. 

"Белоснежный сад

А летят по небу гуси да кричат,

в красном небе гуси дикие кричат,

сами розовые, красные до пят.

А одна не гусыня –

белоснежный сад.

А внизу, сшибая гоп на галоп,

бьётся Игорева рать прямо в лоб.

Сами розовые, красные до пят,

бьются Игоревы войски

да кричат:

«У татраков оторвать да поймать.

Тртацких девок целоком полонять.

Тртачки розовые, красные до пят,

а тртацкая царица –

белоснежный сад».

Дорогой ты мой Ивашка-дурачок,

я ещё с ума не спятил, но молчок.

Я пишу тебе сдалёка, дорогой,

и скажу тебе, что мир сейчас другой.

Я сижу порой на выставке один,

с древнерусския пишу стихи картин.

А в окошке от Москвы до Костромы

всё меняется, меняемся и мы.

Всё краснеет, кровавеет всё подряд.

Но ещё в душе белеет

белоснежный сад."

А вчера читала очередную статью и интервью Захара Прилепина.  Понравились выводы из прочтения  Нового и Старого завета и рассуждения о русском "Ивашке - дурачке"... 

Надежда умирает последней, Леночка, с Новым Новым годом! Он настоящий! Наш!

Пойти, что-ли, опять диету нарушить ради праздника?:cheesy:

• Нравится 6

12 минут назад, Таника сказал(а):
32 минуты назад, Ленчик сказал(а):

сегодня новогодних программ нет, даже засомневалась, может, я даты перепутала.

Леночка, им, может быть, уже, надоело праздновать, да, и показывать некого. 

По честному, все уже устали от праздников и салютов.

Мне-то праздничные программы не нужны, удивилась, что они были вчера, а не сегодня.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Доброго дня и хорошего настроения !

i?id=b0ac9898d2189b307139dcf4dab5b3ffe0967c81-10451794-images-thumbs&n=13

Желаю крепкого здоровья , бодрость духа и исполнения желаний !

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Всем привет! 🎄Чудесного дня! 

IMG-20250113-WA0003.thumb.jpg.e73de25b36fd28853de25594611bd28f.jpgIMG-20250113-WA0004.thumb.jpg.f0d85d6fe5cab46bdd39f179080834b1.jpg

🎄Петербургская ёлка признана самой красивой на конкурсе "Ёлки России". 

• Нравится 7

Всем доброго дня!

23 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Девочки, а какой Фитоспорин вы используете ? Выбираю межлу Ф с триходермой или Ф пробио на вб.

21 час назад, Ленчик сказал(а):

Они, вроде как, не совместимы?

"Жидкая форма-самый плохой вариант. В жидкой среде споры прорастают, но никто не может знать, где и как их хранили, и вполне возможно, ничего живого там уже нет."

Ничего не могу сказать, покупала только Фитоспорин-М

Тамара Ивановна, Леночка правильно написАла про несовместимость триходермы и сенной палочки. Я читала, что триходерму лучше заделывать в землю, а препаратами сенной палочки (фитоспорин) обрабатывать по листу. В прошлом году приобрела оба препарата, но грамотно так и не использовала. В этом году триходерму буду вносить в землю со ржаной мукой, как советовали знающие форумчане.

А про фитоспорин давно читала, что лучшая форма - порошок.

Изменено пользователем Валира
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
46 минут назад, Валира сказал(а):

В этом году триходерму буду вносить в землю со ржаной мукой, как советовали знающие форумчане.

С Триходермой надо поаккуратнее. Избыточность грибов триходермы может подавлять не только патогенную микрофлору, но и полезную. В муке много углеводов, при внесении в почву раскармливается не только триходерма, а вся уже живущая в почве микрофлора, в т.ч. и те патогены, которые могут быть активнее триходермы, она просто не успеет с ними справится. Т.е. всё не так просто.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Пишут, что триходерму надо вносить не порошком под корни, а в растворе путем полива рассады.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
7 минут назад, Ленчик сказал(а):

С Триходермой надо поаккуратнее. Избыточность грибов триходермы может подавлять не только патогенную микрофлору, но и полезную. В муке много углеводов, при внесении в почву раскармливается не только триходерма, а вся микрофлора, в т.ч. и те патогены, которые могут быть активнее триходермы, она просто не успеет с ними справится. Т.е. всё не так просто.

Лена, вот правдива поговорка меньше знаешь крепче спишь, раньше чем пользовались ? Навоз, а если нет навоза комплексное удобрение и фсё! И росло , без урожая не оставались, я уже запуталась, чем кормить , как обрабатывать , столько всего ! 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 8
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, вот правдива поговорка меньше знаешь крепче спишь, раньше чем пользовались ? Навоз, а если нет навоза комплексное удобрение и фсё! И росло , без урожая не оставались, я уже запуталась, чем кормить , как обрабатывать , столько всего ! 

Тамарочка, рынок препаратов для растений пухнет, постоянно нам что-то новое волшебное подбрасывают. Если-уж в "человеческих" продуктах и лекарствах опасаешься за состав, действие и последствия, то чего от остального ждать :sad:. Чем больше читаю, тем больше склоняюсь к тому, что профилактику и кормежку надо делать по минимуму, лечить по факту. И не тащить в сад новомодные препараты, всякие нано-, био-, 3D и пр., а также препараты из аптеки и продукты из холодильника. Мы за собой так не следим, как за растениями :cheesy:.

• Соглашаюсь! 10
25 минут назад, Rk3aql сказал(а):

Пишут, что триходерму надо вносить не порошком под корни, а в растворе путем полива рассады.

Надежда, я тоже взяла на заметку, что правильно ( с агрономической позиции) триходерму вносить раствором:

в 1 л теплой не хлорированной воды размешать прибл. 1 стакан садовой земли+ 15гр (пакетик) триходермы, настоять сутки, довести раствор до 5 л и этим поливать под корень. Больше никаких взбадриваний.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Спасибо 4

У нас волшебным образом тучи разошлись, солнце вышло, небо сплошь голубое, так хорошо , как же мы от солнца зависим ! 

И ещё у нас радость - дали всему Минску артезианскую воду . Попробовала, намного улучшилась, но всё таки бутилированная чище, привыкли мы к ней . Куплю обычный фильтр и попробую употреблять из под крана, существенная экономия будет .

8 минут назад, Ленчик сказал(а):

Надежда, я тоже взяла на заметку, что правильно ( с агрономической позиции) триходерму вносить раствором:

в 1 л теплой не хлорированной воды размешать прибл. 1 стакан садовой земли, настоять сутки, довести раствор до 5 л и этим поливать под корень. Больше никаких взбадриваний.

Лена, а триходермы сколько ?

• Нравится 5

4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, а триходермы сколько ?

Ой, сейчас исправлю - пакетик 15 гр

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ленчик сказал(а):

Сегодня запланировала разбираться с завалами мужниных инструментов, деталек и пр. в комнате, где рассада будет жить, он согласился, а это большое дело. А на завтра буду просить подсветку новую смонтировать. И тогда можно занять позицию низкий старт.

Лена, это правильно ,сейчас есть время и лучше делами полезными заняться 

• Нравится 4
11 минут назад, Ленчик сказал(а):

Тамарочка, рынок препаратов для растений пухнет, постоянно нам что-то новое волшебное подбрасывают. Если-уж в "человеческих" продуктах и

Растюхи везут из-за заграницы ,а с ними кучу всяких болезней и насекомых , один колорадский чего стоит ,каждый  год, всё только прибавляется, а с этим ,увеличиваются средства защиты, под этих букашек 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

И ещё у нас радость - дали всему Минску артезианскую воду . Попробовала, намного улучшилась, но всё таки бутилированная чище, привыкли мы к ней . Куплю обычный фильтр и попробую употреблять из под крана, существенная экономия будет .

Тамара, что значит-чище? Вы артезианскую воду на анализ сдавали? Например, у нас вода жесткая, много солей кальция и магния, осадок в чайнике, но это не значит, что вода плохая, плохая это когда повышены тяжелые металлы там всякие.. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
30 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

вот правдива поговорка меньше знаешь крепче спишь, раньше чем пользовались ? Навоз, а если нет навоза комплексное удобрение и фсё! И росло , без урожая не оставались, я уже запуталась, чем кормить , как обрабатывать , столько всего ! 

Да Тамара ,столько всего прибавилось,муж говорит, раньше только навоз и был и всё росло

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

Растюхи везут из-за заграницы ,а с ними кучу всяких болезней и насекомых , один колорадский чего стоит ,каждый  год, всё только прибавляется, а с этим ,увеличиваются средства защиты, под этих букашек 

Оля, главное, чтобы эти средства работали, соответствовали заявленному, а не пустышки в лучшем случае. С биопрепаратами, вообще, всё сложно. Никакого контроля и "неотвратимой ответственности" производителя.

• Соглашаюсь! 4

3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Растюхи везут из-за заграницы ,а с ними кучу всяких болезней

Вот это точно! Раньше только читала, например, про ржавчину и ЛМР на розах, удивлялась про себя, надо же, и такая гадость есть! Теперь воочию знакома. 🤷‍♀️ Читаю на форумах, народ бил тревогу уже с 2012 года. 

Укрывного материала и пленки для выращивания овощей раньше тоже на знали. Да, из удобрений навоз и зола. Всё меняется... 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
50 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

вот правдива поговорка меньше знаешь крепче спишь, раньше чем

Вот поэтому я и сказала, что это слово "триходерма" у меня вызывает много ассоциаций. Главное тогда ещё, года два назад, я про неё читала, слушала, смотрела. И хотела применять, пока И. Русских меня не задолбал ею. Уж очень рекламировал. Допускаю, что нужна и полезна! Но, когда не уверена, что всё у тебя будет в балансе, и не можешь гарантировать ежегодную одинаковую практику её  использования (то заболеешь, то почву сменишь, то вскопаешь , то нет, то сидераты не те посадишь...), применять её не стала! Точку поставили Вогороде.про. Но, поскольку на форуме ОООочень многие от неё фанатеют, я никогда не спорю.

Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я бы сказала- тот имеет болячки и мало помидор:lol: Шампанское пью, помидоры ем и хватает, с болячками борюсь другим путем.

А, вот, добавку 33 богатыря вношу и фитоспорин иногда. Причем, если мульчируешь помидоры сеном ( травой), то бактерии и сенная палочка в почве сами подружаются :grin: А триходерма пусть сама как хочет.

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
10 минут назад, Таника сказал(а):

пока И. Русских меня не задолбал ею. Уж очень рекламировал.

Вот-вот, как что-то начинают активно продвигать, у меня срабатывает до прямо наоборт. 

12 минут назад, Таника сказал(а):

Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я бы сказала- тот имеет болячки и мало помидор:lol: Шампанское пью, помидоры ем и хватает, с болячками борюсь другим путем.

+100 :thumb:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
17 минут назад, Суолг сказал(а):

Укрывного материала и пленки для выращивания овощей раньше тоже на знали. Да, из удобрений навоз и зола. Всё меняется... 

Оля, я совсем не за возврат в прошлое, а за обдуманный взвешаный подход к применению всяких средств. Сколько разных мелких ООО и ИП производят сложные препараты, ну что они могут там нахимичить, или вырастить чистый биоматериал? 

• Соглашаюсь! 6
59 минут назад, Ленчик сказал(а):

Тамара, что значит-чище? Вы артезианскую воду на анализ сдавали? Например, у нас вода жесткая, много солей кальция и магния, осадок в чайнике, но это не значит, что вода плохая, плохая это когда повышены тяжелые металлы там всякие.. 

Лена, у нас вода была с Вилейского водохранилища, из открытого источника, было озеро водозабора,  она на вкус была ужасная , только бутилированную покупали 30 лет, или в сезон возили с дачи, набирали бутли из колонки . Конечно никакой анализ не делали, чисто по вкусу хорошая , теперь из подземных источников .

• Нравится 1
  • Грустно... 5
3 часа назад, Ленчик сказал(а):

взвешаный подход

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

могут там нахимичить

Леночек! Полностью согласна! Поэтому выбираем продавца, к кому есть доверие. И я не за возврат, т. к. его быть не может, мы в другой реальности. И не лью химию без надобности. Два раза, например, Фалькон оставался не использованный, не было необходимости применять.  Есть, но просроченный, опять заказала на случай ржавчины, вдруг летом понадобится, а рядом не купишь, только заказывать и ждать, а там с погодой ловить надо. У меня с этим проблема. 

• Соглашаюсь! 4

Вот сейчас новое преновое новшество: IKAR. Стимулятор всего!!! Выпускает Белорусия . Медведев его вовсю рекламирует. Бутылочки стоят 500 и выше за 100 мл на ВБ. В онпрофи  вдвое дешевле, но+ мин. 250 пересылка. Надо покупать 3 разные штуки, чтоб точно на всех стадиях использовать.

Супер пупер у всех теперь урожаи будут. Но одно останавливает: зачем тогда всё остальное? Удобрения по формулам, стимуляторы, корнеобразователи, и прочее, прочее. А, если всё использовать? Точно без шампанского на все последующие Новые и Старые года останешься :girl_cool:А помидоры не загнутся от этих всех забот?

• Соглашаюсь! 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...