Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ленчик сказал(а):

Никто больше не будет бегонию выращивать? Я первый раз буду, хочется за компанию. 

я сколько  раз её сеяла,столько раз она у меня не взошла ,завязала с этой бегонией,семки в пакете и россыпью были,и в колбочке,но не получилось,надо у Паши @fenics спросить,может тонкости какие есть в посадке...

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2

5 минут назад, ивановочка сказал(а):

я сколько  раз её сеяла,столько раз она у меня не взошла ,завязала с этой бегонией,семки в пакете и россыпью были,и в колбочке,но не получилось,надо у Паши @fenics спросить,может тонкости какие есть в посадке...

У меня три сорта из Золушкиной закупки, надеюсь, что-то, да взойдет.

• Нравится 4
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

У меня три сорта из Золушкиной закупки, надеюсь, что-то, да взойдет.

желаю ,чтоб все получилось ! Лен,ты в процессе рассказывай,пожалуйста,а то я никак не могу поменять свое отношение  к посадкам этой бегонии...

• Соглашаюсь! 2
Только что, ивановочка сказал(а):

:04laugh:два года подряд пытаюсь посадить , фиг что всходит , последний раз даже гранулы полеразмоченными воткнул , из 19и ни одного всхода

Я правда про вечнозеленую толкую , в 22г профукал свою с болячками (с моими), черенкованием она влет обновлялась , с домашнего маточника за три месяца шикарные кустики для улицы выходили , да и маточник я летом на улице держал

1.thumb.JPG.dcc772103ac98f88f74e34239099681f.JPG

хотя вру , один раз и клубневую выращивал , но то 2014г был , не помню что и как

2.thumb.JPG.472855592a5bdc577b640471b8b3f1ed.JPG

запомнилась лишь печалька , ее чуть позже ветром у основания переломило , очень хрупкий стебель у ней

Наверное ее лучше дома держать

• Нравится 3
  • Грустно... 1

4 минуты назад, fenics сказал(а):

:04laugh:два года подряд пытаюсь посадить , фиг что всходит , последний раз даже гранулы полеразмоченными воткнул , из 19и ни одного всхода

:1203:не верю,не может быть такого .......:cheesy:

5 минут назад, fenics сказал(а):

два года подряд пытаюсь посадить , фиг что всходит

Печально, я теперь еще больше волнуюсь. Прочитала, что всходит очень долго, 2-3 недели, и надо круглосуточно светить. У нас в СЗ многие семена купили, даже не знаю, в какую тему идти, чтобы с кем-то онлайн высаживать.

• Нравится 3
2 часа назад, Ленчик сказал(а):

У меня на 15 января запланирована посевная бегонии, жду. Никто больше не будет бегонию выращивать? Я первый раз буду, хочется за компанию. 

Всем  доброго дня!:hat:

Елена, @Ленчик я тоже купила семена бегоний у Золушки, насмотрелась красоты в закупке)

Давайте вместе выращивать:grin:

Изменено пользователем Vятушка
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

2 минуты назад, Vятушка сказал(а):

Всем  доброго дня!:hat:

Елена, @Ленчик я тоже купила семена бегоний у Золушки, насмотрелась красоты в закупке)

И в какую тему нам прибиться? Я себе конспектик приготовила.

• Нравится 1
3 минуты назад, Vятушка сказал(а):

ну,вот ,и компания нашлась,и очень важно,что  семена из одного источника,девушки,давайте,сейте,растите и рассказывайте !!!

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

И в какую тему нам прибиться? Я себе конспектик приготовила.

Так в семена к Золушке и шуруйте , кто нибудь и расколется на секрет

• Нравится 2
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Я себе конспектик приготовила.

Делитесь опытом здесь, станете Центром удачи на даче!

Я вернулась из своего приключения целая и невредимая. Познакомилась с женщиной - таксистом и туда- сюда быстро без происшествий.

• Нравится 5

Только что, fenics сказал(а):

Так в семена к Золушке и шуруйте , кто нибудь и расколется на секрет

Только что, Таника сказал(а):

Делитесь опытом здесь, станете Центром удачи на даче!

2 минуты назад, ивановочка сказал(а):

ну,вот ,и компания нашлась,и очень важно,что  семена из одного источника,девушки,давайте,сейте,растите и рассказывайте !!!

Нашла тему на форуме "Пора сажать бегонии".  Предпоследнее сообщение 23 ноября 2022, последнее 28 ноября 2023-моё :cheesy:-бросала клич, никто не откликнулся.

Так что, коль уж Таня разрешает, расположимся в её дневнике.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Ленчик сказал(а):

Так что, коль уж Таня разрешает, расположимся в её дневнике.

Все приготовились :01mail::01mail::01mail: , осталось лектора найти :cheesy:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2

Бегонии из семян. 

Я буду сеять клубневую Illumination, Funky и Nonstop Joy.

Вот что я понадергала с форумов.

Посев: с января по март, январского посева (15 янв.) раньше цветут и наращивают лучшие клубни.

Почва. Обязательно стерильная, легкая (торф, таблетки, кокосовый субстрат).

Досветка сразу при посеве круглосуточно, высота лампы 10-12 см, не на подоконнике-в тепле!-22-25°С.

Контейнер низкий (5-6 см), снизу отверстия, прикрыть салфеткой, слой вермикулита 0,5 см, слой субстрата 2 см (или расставить таблетки поверх вермикулита), сверху разложить семена. Грунт увлажнить, утрамбовать, сделать неглубокие бороздки (2 мм) линеечкой и разложить гранулы. Если сеять в таблетки-поверхность таблетки уплотнить, чтобы гранула не провалилась. На гранулу очень осторожно капнуть водой (не пульвелизатором), чтобы размочить оболочку. Накрыть крышкой и под круглосуточную подсветку. Можно сначала разложить семена на влажной салфетке на проращивание. Тогда будет легко увидеть семена, которые проклюнулись. Корневая система на этапе проращивания развита слабо, поэтому без боязни можно наклюнувшиеся семена перенести в субстрат. Конденсат со стенок и крышки контейнера промокать! Если нужно увлажнить, то снизу (в этом преимущество таблеток). На этом этапе нужна влажность воздуха-не почвы.

Прорастает на 14-20 день, максимум 3 недели, если не проросла-пересевать. Всходы очень мелкие, может понадобиться лупа, чтобы разглядеть первые всходы. Всходы появляются очень неравномерно.

У кого какие соображения? Начнём 15 января?

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 3

Между прочим.... когда-то давно у моей мамы росли разные шикарные клубневые бегонии. Тогда мне её секреты не были нужны. Тогда меня интересовал двухметровый шикарный с лимонами лимонище! Она, разумеется, отдала мне его в кадушке безвозмездно. И куда я его дела? Конечно, в свой любимый кабинет химии. Трое ребят на санках везли его зимой. Ему было нипочём. Тогда я любила не  бегонии, а герань. Все окна кабинета были ею заставлены.

Выращивайте, девочки, с удовольствием!

• Нравится 4

Добрый день!

Девочки, и я с вами хочу бегонию выращивать.

Я буду сеять бегонию клубневую Illumination от Золушки. Может ещё какую прикуплю.

• Нравится 1

Бегонии из семян. 

У меня такие мысли. Часть семян на салфетке прорастить, часть-сразу на таблетках (половинках). Поскольку семена прорастают крайне неравномерно, сеять их в общую плошку не очень удобно, кто-то выскочит через 10 дней, а кто-то через 3 недели, а режим освещения и температуру проросшим нужно менять, выковыривать таких малявок труднее, чем если сразу их определить по таблеткам, кто пророс-таблетку без возни переставить в другой контейнер.

Как думаете?

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
37 минут назад, Таника сказал(а):

видела бегонии на фото?

Да Танюша ,растут у меня бегонии ,одна только из семян взошла и растет  - вечнозеленая ,семена от Туманова ,сколько я из сеяла :07preved:,ни одна не всходила ,а клубневые у меня - покупала в садовом центре клубеньки ,вот они растут и цветут ,на зиму некоторые спать положила ,когда отцвели ,а две сидят в горшках с зелеными листочками .

Надо пошуршать цветочными семенами :smile427: ,вдруг и у меня есть что сейчас посеять кроме эустомы .

• Нравится 2
15 минут назад, Таника сказал(а):

И куда я его дела? Конечно, в свой любимый кабинет химии. Трое ребят на санках везли его зимой.

:lol:

15 минут назад, Таника сказал(а):

Тогда я любила не  бегонии, а герань. Все окна кабинета были ею заставлены.

Герань тоже есть! В феврале буду стричь и пробовать череночки укоренить.

• Нравится 1
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

Как думаете?

Я  скорее всего часть семян на салфетку положу, а часть с разу в торфотаблетку и все  поставлю по лампу.

Я  с одними салфетками боюсь, могу допусть засыхание(

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, натуся64 сказал(а):

одна только из семян взошла и растет  - вечнозеленая ,семена от Туманова ,сколько я из сеяла :07preved:,ни одна не всходила

Да что-ж это такое! Ведь, у кого-то получается.

7 минут назад, натуся64 сказал(а):

,а клубневые у меня - покупала в садовом центре клубеньки ,вот они растут и цветут

Что-ж, если не взойдет из семян, тоже куплю клубни.

• Нравится 1
5 минут назад, Ленчик сказал(а):

Да что-ж это такое! Ведь, у кого-то получается.

Тем более интересно вырастить.

Я помню, как растили дельфиниумы из Новой Зеландии здесь на форуме. Покупали семена прям от туда, от автора)

Тоже было страшно, но растут и радуют сейчас.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...