Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Маланкины истории


Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Malanka сказал(а):

И я, и муж очень любим крыжовник, только вот наесться никак не можем)

Может как раз в этом и причина?:cheesy:.

Крыжовник , наверно,любит пожрать, но кто ж ему даёт? Старым кустам более 30 лет, более молодым за двадцать. Есть ещё 2 молодых куста, отсаженных лет пять назад, но их надо выбросить, да все руки не доходят. Высадили на южную сторону, думали, что лучше будет, а они каждый год поражаются мучнистой росой. Весь крыжовник некормленный, только заправка посадочной ямы, и непоянный. Полив, что Бог пошлет. Плодит ежегодно. Но мне он не нужен, сок не пошел, варенье не едим, вино не ставим. Только пощипать с куста ежедневно. Спасибо, что есть кому забрать, равно как и черную смородину. А вот черная смородина да, любит пожрать. Когда я была дачником выходного дня и твоего возраста, то сил было больше и у нас в километре был луг с колхозными лошадьми. Вот тогда собирали "добро" и обкладывали осенью кусты смородины. А теперь только  1 куст получает томатные пасынки в виде мульчи, остальным не достается.

Аня, как биолог, скажи, как получилось, что были взяты черенки черной смородины с одного куста. Молодые кустики росли через 1,5 м друг от друга. Один куст сладкий-пресладкий, мы его весь сьедаем,никому его не отдаю, а второй нет?  

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Аня, девочки, привет!

У меня песок голимый, без живности. Крыжовник и смородина - использую минералку, под корень и по листу. Иначе ни о чем

Вот коровки тебе на удобрение урожай (Франция, Оверни. Знакомая знакомой туда замуж вышла)

 

IMG-20250315-WA0014.jpg

IMG-20250315-WA0012.jpg

IMG-20250315-WA0013.jpg

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 21.04.2025 в 20:53, Malanka сказал(а):

Бархатцы, так те вообще только после подкормки и начали расти. Надо ещё раз покормить. Очень боюсь их залить, они сразу начинают умирать. Пока, ттт, умерли всего штук пять.

Аня, чем так хороши лучистые бархатцы?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Анют,а может им всем минералочки подсыпать?она ведь тоже,не хуже органики кормит растюхи?

 

11 часов назад, Марина111 сказал(а):

Может полива мало? На моих песках смородина не плодит, а крыжовника старый куст плодит ягод много , но мелкие. Я их и не собираю, осыпаются каждый год. И птицы их почему-то не замечают.

Конечно, девочки, всё так! Минералку сыплю обязательно и в яму, и каждой весной и осенью. Но когда идёт налив плодов, подкормить уже не могу - жара и сушь. Полива не мало - его просто нет. Иногда сбрызну по листу, если остаётся от бахчи и паслёновых.

10 часов назад, Да4ница сказал(а):

Аня, привет! У тебя песок? Может, хорошо перепревшим навозом заправить яму, а потом мульчировать постоянно?

Я примерно так и делаю, только в яме дернина+скошенная трава+минералка, а мульчировать только в первый год получаеться, потом приствольник зарастает снытью, щавелем и прочими ползучками, которые не выполоть. Если глубоко копать, повреждаются корни, отсыхают ветки и осыпаются ягоды. В моих условиях мой метод выходит самым простым...

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Грэй сказал(а):

каждый год поражаются мучнистой росой

Привет, Наталья, давненько тебя не слышала. У меня были такие кусты, я от них избавилась. Причём там, куда избавилась, они прекрасно растут и плодят)  Многое зависит от микроклимата и почвы. У меня выживает примерно четверть из того, что я сажаю. Но и то ладно. Всегда можно найти что-то, что подойдёт.

4 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Аня, чем так хороши лучистые бархатцы?

Пока не знаю. Купила из любопытства нечто с названием "мексиканский эстрагон" и написала про это. А Фарида @бальзамин про них почитала и тоже написала, очень интересно оказалось. Вот теперь хочу-хочу. Она тоже в прошлом году их сеяла, только я так и не поняла, выросли они или нет. Мои растут пока.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Malanka сказал(а):

Причём там, куда избавилась, они прекрасно растут и плодят)  Многое зависит от микроклимата и почвы. 

А ты сажаешь на место старых кустов? Может стоит поменять место? Мои больные кусты были взяты от старых кустов крыжовника  ( естественно отводки были здоровы). Один сорт древний оказался в тени старой тридцатилетней яблони, ветки прямо нависали над ним, а второй, без названия, сладкий красный дала мне когда-то соседка, когда бросала свой участок. У нее было три  куста, которые она мне отдала:Негрус,Английский жёлтый, и красный, который никогда не болеет. Этот последний стал нашим любимцем, он ранний и сладкий, и действительно никогда ничем не более, ни у кого, я многим отводки дала за эти годы. Но вот эти же два сорта, посаженные на южную сторону в лучшие казалось бы условия, каждый год хватают . От микроклимата много зависит, согласна на 100%.

А почему у тебя нет воды? У тебя же СТ? Разводку не сделала? У соседей счётчики стоят? Если без счётчиков, то от них можно шланг протянуть. Без воды сплошное мученье, знаю по себе. Каждый дождик в радость.

Синоптики опять обманули. Обещали ночью +9, поленилась огурцы в парнике прикрыть, а утром сюрприз-на градусника +3. В ближайшие три дня минуса рисуют. Смородина,крыжовник,алыча,слива цветут, наверно, не придется уговаривать кого-то приехать и забрать урожай. Ну и то хорошо.

Изменено пользователем Грэй
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Грэй сказал(а):

А ты сажаешь на место старых кустов? Может стоит поменять место? Мои больные кусты были взяты от старых кустов крыжовника 

Да, иначе не выходит. Да и не нужно. Тени у меня нет, только за домиком, где 4 большие берёзы - там ничего не растёт, даже трава. Только клещи живут в подстилке (вместе с мышами). Потому выбор, где сажать, зависит от того, где дольше сохраняется почвенная влага. Деревья, естественно, всё мгновенно высасывают. У нас в СНТ нет воды. Все бьют скважины или копают колодцы. Вода плохая, воняет болотом (хотя, говорят, пить можно), но для полива нормально. Сосед поставил у забора кубик с водой, бери, говорит, сколько надо. Но ты же понимаешь, сначала огород... А потом то сил нет, то времени, а то ни сил ни времени.

Крыжовники мои плодят хорошо, только мельчают сильно из-за суши. Мельчают, мельчают... и дохнут. Но года 4 снимаю урожай. Сорта у меня Розовый крупный волосатый :cheesy:(когда-то натырила у клиента черенков после обрезки), Белорусский сахарный (совсем не сахарный, как оказалось), Куршу дзинтарс (который на самом деле и есть скорее всего Белорусский сахарный) и Безымянный жёлтый, на котором в прошлом году только были первые ягоды, вкусные, но мелкие. Теперь будет ещё Розовый с поля :cheesy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Только что до меня дошло, что надо уже мочить поздние тыквы. А я замочила только айву :cheesy: Мы с мужем много гуляли в последнее время. В Ботсаду очень красиво всё цветет и распускается. Магнолии и сакуры уже отходят, распускаются рододендроны., на походе сирень. Всё очень красивое и цветное. Накидала фоток клиентам, а они мне пишут: "А у нас почти то же самое!" Приятно) Сегодня у нас после двух с лишним лет многочасовой езды по пересечённой местности высыпался подшипник в коляске, поэтому теперь гулять будем только на даче, пока муж не поставит новые колёса.

Работаю мало. Теплицу накрыли, натянули сетку от крота и установили новые грядки. Аккуратно и красиво. Завтра привезём торф, и буду потихоньку мешать грунт и заполнять грядки по мере сил. Следующие вторник и среду у подруги семинар, но за неделю, думаю, я справлюсь. А там, наверное, уже и высаживать можно. На дачу пока не еду, много дел по дому, да и погода не очень - холодно. Но мне уже не горит, бОльшую часть грядок я подготовила. Посмотрела на своего соседа, потом на 2 яблоньки в углу, и махнула рукой: пусть сидят до осени. Там видно будет. На краснолистную привила старый добрый Антей, надеюсь, приживётся. Как чувствуют себя мои прививки у Алеси, понятия не имею.

Если получится в понедельник поехать на дачу, надо не забыть накануне замочить бобы. Много лет я их не сажала, потому что мучнистая роса сжирала их напрочь вскоре после цветения. Но теперь дела с ней обстоят получше, решила попробовать снова. Укроп же вырос. Взяла у мамы бобов и... потеряла! :cheesy: В прошлом году это было, а теперь вот нашла и держу на виду. Уже отложила семян фасоли и турецких бобов на посадку, ждут. Горошек в прошлый раз посеяла 2 пачки Глориозы от разных производителей. Из одной в прошлом году выросла совсем не Глориоза, а что-то невкусно-техническое, но очень урожайное и раннее. Весь заморозила. Пойдёт и в этом году в заморозку, а настоящую Глориозу (в другой пачке точно она, но не помню в какой из них) муж так съест. И наверное кабачки уже посею. Замёрзнут, так пересею, и дело с концом. Раньше я часто в конце апреля их сеяла, и ничего, росли.

Много ям надо накопать в этом году. Хочу 4 куста жимолости, айву дерево и айву куст, и черноплодку надо на постоянное место определить, а то ткнула её в прошлогоднюю тыквенную яму... И две яблоньки из угла тоже хотелось бы куда-нибудь определить, если, конечно, удастся их живыми оттуда вытащить - четвёртый годик пошёл, как-никак. Я 4-летние деревья пересаживала уже, в том числе и в прошлом году, все живы-здоровы, собираются цвести. Но их не надо было выковыривать из-под забора и вынимать из сетки... Ладно, в крайнем случае обрежу. Ещё в планах на пересадку 2 кустика голубики Блюкроп, они вообще уникальные в своём роде. Посадив 12 кустов голубики и сняв первый урожай я поняла, что мне столько нафиг не надо. Выкопала 7 взрослых кустов и продала. Осталось 5? Нет, осталось 8! потому что я тут же посадила 3 новых :cheesy: От Патриота я избавилась полностью (а было их 3), оставила 1 Нортланд (а было 4) и один из любимых мной Блюкропов пожертвовала подруге (он жертву не оценил, всё чахнет и хочет сдохнуть, а мы ему не даём, но он уже достал и подруга намеревается его выкинуть). У меня оставалось 3 Блюкропа, Нортланд и Джерси, и, после недолгих раздумий, к ним добавились ещё один Блюкроп и Река. Я хотела ещё Хардиблю, но очень вскоре он пропал из продажи, и вот уже 3 года я не могу его купить. А в пустую яму через кротовину пророс отросток Нортланда, за эти 3 года разросся, и теперь у меня по сути 2 Нортланда. Но с Блюкропами получилось ещё интереснее. Когда мы с Ник-Ником тащили из ямы огромный куст, от него у самого основания оторвались 2 здоровенные ветки, все покрытые плодовыми почками. Понимая, что никогда в жизни эти ветки не смогут отдать урожай, я всё равно зачем-то прикопала их в их же яму - рука не поднималась просто выбросить. Ну хоть расцветут и порадуют пчёлок, прежде чем засохнуть... Весной они, конечно, засохли. Но из ямы вдруг показались 2 хрупких нежно-зелёных росточка от основания ветвей. В начале лета я обрезала старые ветки, а эти росточки росли себе и росли... и вот сегодня это крепкие молодые растения, готовящиеся дать первый урожай. Этим и уникальны эти 2 кустика. Конечно, нужно было раньше их рассадить. Но время... время... В Р Е М Я.....

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 26.04.2025 в 10:05, Марина111 сказал(а):

Ань, вы себе теплицу поставили?!

Нене, это же у подруги. Мы её поставили 5 лет назад, она у нас ещё к соседу улетала через забор. Вот тогда поликарбонат повредился и за 5 лет сгнил от солнца, пришлось поменять. Себе бы тоже поставила, конечно) Только нафиг она нужна без воды?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...