Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Galiy сказал(а):

Фото с дачи. Груша цветет. Любимая Чижевского

IMG-20250429-WA0008.jpg

Ничего себе! У меня и на грушах и на яблонях только начали листья распускаться, похожи на червяков- мотыля, шириной с пару миллиметров и в виде  полумесяца 

• Нравится 2

3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Оводы... у нас сосед напротив держал пасеку, домиков восемь было. Порой пчёлы вылетали  роем, на бочки с водой садились, но чтобы в теплицу залетали и садились на помидоры, недавно опрысканные молочным коктейлем, такого не было ни разу. 

У нас ближайшие улья за пару км. Пчелы летают, в теплице практически не видела. В теплице осы, даже гнезда вьют, и слепни. А вот оводы появились только после сыворотки, причем они довольно быстро появились. Раньше,когда в каждом дворе была корова, а через двор и лошадь, их было много. И в каждой деревне коровник. Теперь корову днём с огнём не найдешь. Равно как и сыворотку (по белоруски сыроватка:cheesy:), исчезла она из продажи, а я на ней блинчики тонюсенькие пеку. Оводы-страшная вещь. Они отгрызают при укусе кусок кожи и могут отложить туда яйца. Раньше,когда пахали на лошадях, то лошадь даже падала на спину, чтобы как-то избавится от них. 

• Грустно... 5
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Я не закрываю, стараюсь держать лист сухой. В этом случае  фф  в парнике не достает.

Ой,Вадим, все бывает в первый раз. У меня ФФ в парнике не было. А один год случился такой ливень с ветром как обычно, что я из парника выйти побоялась ,как раз там сидела. Естественно двери нараспашку. Ну подумаешь, трошки дождя в парник попадет. И все. Через несколько дней здравствуй ФФ.  Теперь при любом дожде бегом закрывать. С ОГ завязала несколько лет назад полностью. После того как мы с мужем собрали 13 шестнадцатилитроаых вёдер томатов на дозаривание и все пришлось выкинуть, ни один не попробовали. А обрабатывали.  Хотя в начале этого века, да и в прошлом , растили только в ОГ. Но как-то климат поменялся. Не знаю, сажает ли вы картошку, но раньше мы ее обрабатывали в июле, теперь 15 июня начинаем. Туманы и туманы. А гибриды я не сажаю. Один только понравился -Мадрид. Но гибрид это или маркетинговый ход -неизвестно. В закромах лежит полно гибридов, но мне сейчас неинтересны они и совсем не нужны.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
58 минут назад, Грэй сказал(а):

Ой,Вадим, все бывает в первый раз. У меня ФФ в парнике не было. А один год случился такой ливень с ветром как обычно, что я из парника выйти побоялась ,как раз там сидела. Естественно двери нараспашку. Ну подумаешь, трошки дождя в парник попадет. И все. Через несколько дней здравствуй ФФ.  Теперь при любом дожде бегом закрывать. 

У меня несколько похожая история была. В качестве севооборота высадила томаты в парник, который ставила для огурцов. А под него стекает во время дождей вода с большой по площади площадки.  После ливня томаты через день от ФФ загнулись. А я тогда в теплицах и парниках профилактически не обрабатывала, думала, что только в ОГ это обязательно 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 3
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Нинуля, как у вас последние заморозки прошли? Сад пострадал или обошлось?  Нам и вам ( вроде бы) третьего мая рисуют вторую серию 

Наташа, были заморозки вчера наверно-2, а сегодня еще больше, первый раз иней выпал и лед в ванных был 4 мм. У нас сливы сильно цвели, груши. а вишня еще не цвела. Но пущее всех мне жалко абрикосы, выращенные из косточек, которые мне с форума присылали! Так один сильно цвел... и вот тебе бабушка... Найду фотку в телефоне- вставлю.

• Грустно... 5
4 часа назад, Kler сказал(а):

Да, Наталья, на дачу едем по трассе Минск-Москва. Если сама за рулем, могу и более 120 км/ч лететь, такой темперамент у меня, что не есть хорошо) Про плющ не могу ничего сказать, в лесу была очень давно.

Вот и я хотела Свету спросить про плющ, тем более она на юге Беларуси! Я сама плющ видела только на средиземном море, привозила черенки оттуда. даже жили года 2 в домашних условиях. А в нашем крыму хоть и лазила по горам, но плюща почему то не помню.:cheesy:

• Нравится 1
3 часа назад, Шевячок сказал(а):

У меня сыворотка своя домашняя, от козьего молока. Очень любят растюшки!

Естественно, она сначала обезжиренная сепаратором,когда делаю сливки, а потом ещё сварен творог. Какой там жир?! Уже нема. Поэтому никаких пленок на листьях.

У нас сыворотка тоже можно сказать своя была! У местной молочницы покупали каждую неделю по 6 литров молока- и сметана своя была . и творог и даже маслице сбивала! А с этого года закончилась моя лафа- молочница детей вырастили и продали своих коров- у них 5 шт было, для себя одну оставили и только для себя.

• Грустно... 3

Ну как можно все мерить кистями и килограммами? Мне больше нравится красота томата. Любимчик Джанини. Какой красивый лист у него. И сам томат м красивыми кистями, тоже красив. Еще в любимках Киевлянка, Блуш и Косово( который какой год бастует). Высаживаю этого задохлика, а потом он сам.

IMG_20250429_143742.jpg

• Нравится 1
В 19.04.2025 в 17:34, Nata N. сказал(а):

Внесла повторно и последний ( надеюсь) раз , профилактически, Юниформ из расчёта 4 мл/ 5 литров 

Неля  @ЛаньЯ ,  напоминаю про вторую обработку ( через 10-14 дней после первой) 

• Нравится 2
37 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот и я хотела Свету спросить про плющ, тем более она на юге Беларуси! Я сама плющ видела только на средиземном море, привозила черенки оттуда. даже жили года 2 в домашних условиях. А в нашем крыму хоть и лазила по горам, но плюща почему то не помню.:cheesy:

Про плющ? Наташа наверное Англию с Белоруссией перепутала.:dnt: Ну туда , сюда кататься отдыхать , запутаться можно.:dnt: :offtopic:Никто в Белоруссии  не признается , что у них плющ растёт вдоль дороги . Даже  Вадим:girl_cool:

1 час назад, Грэй сказал(а):

собрали 13 шестнадцатилитроаых вёдер томатов на дозаривание и все пришлось выкинуть, ни один не попробовали. А обрабатывали. 

Наталья!  Обработка -это  еще  смотря чем,  в какие  сроки,  какой продолжительности защитный период закладывался  с учетом фактической погоды , как чередовались фунги(системные  -контактные). Тем более надо регулярно  следить за рынком препаратов.  Одни пропадают  в продаже(тот же Ридомил), другие появляются, но уже со своей спецификой в применении. Ну и т.д.и т.п.   Конечно  и не хочется особо нагружать  свои  растения  пестицидной нагрузкой .  Одним словом вот так вот кое как  сейчас трудно что вырастить.  Картошку сажаю  постоянно. Вот и вчера закончил посадку. На раннюю- наш  Перша Цвет,  средне-ранняя нашу Десятку.  Первая(если не будет форс=мажора) будет готова к концу  июня. По вкусу  они  обходят у меня все сорта , что выращивал  из голландской  селекции. Да, они  т.с. по красоте клубня , размерам и расположению глазков  красивые(та же  Королева Анна, Примабель, Коломбо и другие)  .Но вкус их меня не устроил. Также очень нравится на средне-ранний  наш Бриз. Вот только его семянки ни осенью ни этой весной не нашел. Семянку беру только  в нашем НПЦ(Самохваловичи). Насчет гибридов томата- ну это кому как. У меня салатная группа  томата(т.с народной селекции) типа Оранжевая Клубника,  Король Красоты, Темная Галактика  и другие  выращивается  в ОГ , на кольях  в 3-4 кисти. Да , как салатные вкусные, но мягковатые для  овощного салата для меня . Гибриды мои (в ЗГ)  Мей Шуай,  Пинк Айди, Афен,  Малдуо , Пинк Пионер не хуже  на вкус,плотные и  с широкой линейкой устойчивости, первым делом к кладику, фузариозу, вилту. А для меня  это главное в моих  столетних парниках. Типа так.

• Нравится 1
29 минут назад, Galiy сказал(а):

Косово( который какой год бастует). Высаживаю этого задохлика, а потом он сам

Галина  ! Косово я в свое время несколько сезонов выращивал в ОГ. Скажу следующее-он генерат.   Исходя из этого и должны быть все действия по выращиванию его в рассаде и далее на ПМЖ. Если к нему  подходить обычными мерками,  то кроме пары нижних кистей(и это  в лучшем случае), истонченной  вершины  с пониклыми листьями не увидишь. И да, растить его желательно на очень влагоемком субстрате(у меня это был рассадный субстрат из верхового торфа Двина). И тогда он завалит мячами по 300-400 гр.

косово.JPG

• Спасибо 2
25 минут назад, Galiy сказал(а):

Про плющ? Наташа наверное Англию с Белоруссией перепутала.:dnt: Ну туда , сюда кататься отдыхать , запутаться можно.:dnt: :offtopic:Никто в Белоруссии  не признается , что у них плющ растёт вдоль дороги . Даже  Вадим:girl_cool:

Галя, я на нашем форуме никнейм не меняю, как это сделал Павел. Поэтому у меня ограничение на фотки, я свой лимит давно перебрала. Набери  сама в поисковой системе «плющ в Белоруссии»

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Галина  ! Косово я в свое время несколько сезонов выращивал в ОГ. Скажу следующее-он генерат.   Исходя из этого и должны быть все действия по выращиванию его в рассаде и далее на ПМЖ. Если к нему  подходить обычными мерками,  то кроме пары нижних кистей(и это  в лучшем случае), истонченной  вершины  с пониклыми листьями не увидишь. И да, растить его желательно на очень влагоемком субстрате(у меня это был рассадный субстрат из верхового торфа Двина). И тогда он завалит мячами по 300-400 гр.

косово.JPG

У меня Косово розовые сердца. Семена от Лены из Нью-Йорка. Плодит нормально, но в рассаде никак не хочет расти. Семена свои. А в парнике никаких сбросов, куда бы не посадила его. Там прямо разрастается и в ширь.

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, я на нашем форуме никнейм не меняю, как это сделал Павел. Поэтому у меня ограничение на фотки, я свой лимит давно перебрала. Набери  сама в поисковой системе «плющ в Белоруссии»

Наташа, ну пошутить уж нельзя. :girl_cray::girl_cray: Верю я тебе, ты очень серьезный товарищ:girl_cool:. Это я флудю, перед важным моментом:help:. Вчера была у терапевта, так мне прописали железо пить 6 месяцев, видно забродило уже:cray2:

• Грустно... 1
16 минут назад, Galiy сказал(а):

У меня Косово розовые сердца. Семена от Лены из Нью-Йорка. Плодит нормально, но в рассаде никак не хочет расти. Семена свои. А в парнике никаких сбросов, куда бы не посадила его. Там прямо разрастается и в ширь.

Помнишь Фатер Рейн? Мы его обсуждали лет 5-6 назад. Он прямо нервы всем трепал. Чуть что- и делал вид что жить ему осталось на 2 взгляда. Тогда пришли в выводу, что такие сорта- в рассаде задохлики- надо кормить почаще и аминокислоты вносить раз в неделю одновременно с полным комплексным. И это 100% тогда помогало. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1

12 минут назад, Galiy сказал(а):

Когда  выбирал Косово(на складчине  одного из форумов ) был  и розовый.  Но взял красный.  А  насчет -не растет в рассаде, ну так думаю в первую очередь его гнобит что то по питанию или освещению(спектру). А  так , что еще может  особо то сильно влиять. Ну  про рН субстрата(слабокислый) понятно, осталось  полив(режим) Т воздуха и ОВВ.

• Нравится 2
23 минуты назад, Милаюг сказал(а):

Пион расцвел, это у племянницы, я не люблю древовидные, люблю обычные, нежные, красивые.

1431c6fb-843c-404d-b442-f729668b467f.jpeg

Какая шикарная летняя фотка! Полно зелени и солнца!

54 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Когда  выбирал Косово(на складчине  одного из форумов ) был  и розовый.  Но взял красный.  А  насчет -не растет в рассаде, ну так думаю в первую очередь его гнобит что то по питанию или освещению(спектру). А  так , что еще может  особо то сильно влиять. Ну  про рН субстрата(слабокислый) понятно, осталось  полив(режим) Т воздуха и ОВВ.

Я думаю вредничает. Потом же ему все нравится.Однажды эту дохлость посадила в ОГ, так как места под неё не захотела в теплице давать. Так он там так разошелся. :07preved:. Косово может быть сердечным и розовым. Красные плюхи это не Косово. Почему один и тот томат может иметь разные характеристики? Я этого не понимаю. Может тогда и Малахитовую шкатулку выпустят разных цветов. Вадим вас просто обманули. Моё Косово изначально от Татьяны Кушнаревой. Могу фамилию наврать, давно это было:smile368:

• Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Помнишь Фатер Рейн? Мы его обсуждали лет 5-6 назад. Он прямо нервы всем трепал. Чуть что- и делал вид что жить ему осталось на 2 взгляда. Тогда пришли в выводу, что такие сорта- в рассаде задохлики- надо кормить почаще и аминокислоты вносить раз в неделю одновременно с полным комплексным. И это 100% тогда помогало. 

Фатер Рейн тот ещё выпендрежник. Желтый, бледный то принц, то ли князь не всходил тоже

• Нравится 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Обработка -это  еще  смотря чем

Да, смотря чем и смотря какие препараты. Давно покупала на Ждановичах, на открытом рынке. Было все хорошо. А теперь все, только магазин. И хотя это крупный универмаг иди садовый магазин, но извините. Два года назад у меня появился жук на картофеле, видать на запах баклажан прилетел. Купила Актару,которая теперь без голограммы, а белорусской фасовки. Безвредное средство, ни один жук не пострадал

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

обходят у меня все сорта , что выращивал  из голландской  селекции. Да, они  т.с. по красоте клубня , размерам и расположению глазков  красивые(та же  Королева Анна, Примабель, Коломбо и другие)  .Но вкус их меня не устроил. Также очень нравится на средне-ранний  наш Бриз

Бриз выращивала давно. Не понравился . Вкус картофеля зависит не только от сорта, но и от земли и от того, что вы закладываете в эту землю при посадке. У одного и того же сорта вкус на разной земле абсолютно разный.  

А Коломбо очень нравится. И не только нам.  Копаем на продажу уже в середине июня. Обходит Импалу, Ривьеру,Джувел и Латону по срокам. Плюс ещё в том, что хотя сорта ультраранним, но хранятся отлично. Выпадов нет. Но это зависит от подвала.

• Нравится 1
46 минут назад, Грэй сказал(а):

Купила Актару,которая теперь без голограммы, а белорусской фасовки. Безвредное средство, ни один жук не пострадал

Ожидаемо. Называется  -резистентностью. Ну пишется же, говорится специалистами- меняйте инсекты. Ну так вот, сели на Актару и получили  привыкание. Жук же тоже жить хочет. Да, и  я  у себя  это в прошлом сезоне очень  почувствовал. Эйфория  хорошо  работала  по к.жуку. Жаль, конечно за Актару, тем более в жару  у нас нет особого выбора, а  фосорганика, пиретроиды  по жаре   разлагаются   уже при подлете  к жуку. По Бризу  скажу- если почва легкая,  калийное  питание в оптимале-вкус на пять балов. Мои покупатели за ним всегда  в очередь.   А уж  они , наевшись весной  привозного барахла  это хорошо прочувствовали.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...