Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Наталья, подскажите, пожалуйста, томаты "показали спинку" и не растут, как будто замерли, уже второй день так. Стоят под круглосуточным светом. Земля не холодная. 

Такую рассаду сразу "отбраковывать" или всë таки урожай будет? Есть ли связь между "долговсхожестью" семечка и урожаем? 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Галя, может, форумчанка ошиблась с номером?  Есть Козула  89-2. 180см (не то индет, не то полуиндет), плоды оранжевые 70-200г

Нет не думаю. Все хорошо написано:01mail:

IMG_20250325_170508.jpg

• Нравится 2
8 часов назад, Шелковница сказал(а):

нажми хоть чуточку на тормоза

7 часов назад, Nata N. сказал(а):

тормозов у меня нет

А мне увлекательно следить за Наташиными, экспериментами. Сама я, не на все подписалась бы, а почитать и сделать выводы интересно. 
Возможно именно это "без тормозов", приводит учёных к открытиям и прогрессу. А мы все , в конце концов пользуемся этими знаниями.
И ещё, я думаю, что у Наташи , как у любого живого существа, сработает инстинкт самосохранения и она не принесёт в жертву растениям, своё здоровье. Никто никогда, так не поступит, каким бы сильным увлечением это ни было.
Растения это релакс. Я больше чем уверена, что не смотря на то что Наташа, устаёт, она получает огромное удовольствие от процесса.

• Соглашаюсь! 4
1 час назад, Galiy сказал(а):

Нет не думаю. Все хорошо написано:01mail:

IMG_20250325_170508.jpg

Галя, мы же по памяти пишем названия. Конечно, почерк красивый. Но все равно ошибка вероятна 

У Светы Lana s Kavkaza есть 99/2. И бывает красный томат 98 без дроби. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
19 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Я больше чем уверена, что не смотря на то что Наташа, устаёт, она получает огромное удовольствие от процесса.

У меня есть одна коллега, она фанатка Питера. При каждой возможности едет туда. Может даже вечером уехать, ночь в поезде, день по Питеру, ночь обратно в поезде. Потом сутки отходит от поездки, сильно устает, влежку лежит. И все равно ездит. У нее там душа лечится и отдыхает.

Так и мы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Galiy сказал(а):

Нет не думаю. Все хорошо написано

Добрый вечер!Галина,во встречах надо спрашивать.Козул этих :07preved: и имет место расщепление.В этом году наконец то 68 повторяю,больше всех тогда понравилась.Она кстати разная у всех получалась.

3 часа назад, NellyNa сказал(а):

Такую рассаду сразу "отбраковывать" или всë таки урожай будет? Есть ли связь между "долговсхожестью" семечка и урожаем? 

С чего бы?!Вырастет все отлично.От условий зависит очень много.Подсветка разная бывает.Несколько лет назад прям бурные дискуссии на эту тему были.Сейчас проще посмотреть под какими лампами растет лучше. 

• Соглашаюсь! 1

3 часа назад, NellyNa сказал(а):

Добрый день!

Наталья, подскажите, пожалуйста, томаты "показали спинку" и не растут, как будто замерли, уже второй день так. Стоят под круглосуточным светом. Земля не холодная. 

Нелли, двое суток- это вообще ни о чем! Ничего страшного, надеюсь, если Вы не добавляли в землю золу, зола сильно тормозит до полной гибели рассады в особо тяжёлых случаях. Земля какая, поверенная? 

• Нравится 1
28 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нелли, двое суток- это вообще ни о чем! Ничего страшного, надеюсь, если Вы не добавляли в землю золу, зола сильно тормозит до полной гибели рассады в особо тяжёлых случаях. Земля какая, поверенная? 

Двое суток это при "спинка показалась", посажены были 15-го числа. Обычный грунт для рассады, ничего не добавляла. Дело, скорее всего, не в грунте, только некоторые семена "тормозят", остальные хорошо развиваются. 

Вопрос в том, стоит ли оставлять "опаздунов" или целесообразнее пересадить (если время позволяет)? 

• Нравится 1
45 минут назад, ПоОльга сказал(а):

С чего бы?!Вырастет все отлично.

Просто читала мнение, что если на старте тормозит рассада, то урожай будет маленький. Кто-то даже пишет, что если "взошел в шлеме" нужно пересаживать. Свой опыт у меня небольшой, поэтому и спрашиваю. 

• Нравится 1
23 минуты назад, NellyNa сказал(а):

Двое суток это при "спинка показалась", посажены были 15-го числа. Обычный грунт для рассады, ничего не добавляла. Дело, скорее всего, не в грунте, только некоторые семена "тормозят", остальные хорошо развиваются. 

Вопрос в том, стоит ли оставлять "опаздунов" или целесообразнее пересадить (если время позволяет)? 

Сфоткайте, пожалуйста упаковку этого грунта. Несколько лет назад я не смогла найти Терра Виту и экспериментировала с различными грунтами. Купила пару мешков одного грунта. Первый мешок нормально показал. А второй рассаду «на основной урожай» убил, пришлось пересеивать в другой грунт. Некоторые производители добавляют удобрения. Такие грунты нельзя покупать, они плохо перемешивают удобрения. Я ни разу не видела, чтобы без причины томаты медленно росли. Если конечно, это индеты. Деты всегда вегетируют медленнее индетов

• Нравится 1
9 минут назад, NellyNa сказал(а):

Просто читала мнение, что если на старте тормозит рассада, то урожай будет маленький. Кто-то даже пишет, что если "взошел в шлеме" нужно пересаживать. Свой опыт у меня небольшой, поэтому и спрашиваю. 

Некоторая небольшая логика есть в этом мнении, но совсем небольшая. Если бы мы выращивали томаты в томатном раю, смысл был бы в этом. Но мы выращиваем томаты совсем не в их раю. Летом начинается жара, пыльца может стать стерильной и цветы опадают массово. Потом начинается то серая гниль, то фитофтора. На урожай, который мы получаем с куста, торможение сначала или плохо снимаемый шлем оказывают ничтожное влияние по сравнению с условиями вегетации и грибковыми заболеваниями 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Сфоткайте, пожалуйста упаковку этого грунта. 

К сожалению, название не запомнила, а упаковку сразу выкинула. Брала, что другие набирали. 

Пока только учусь. Хочется не просто повторять за всеми, а понимать весь процесс. 

Со следующего года буду все ходы записывать. 

• Нравится 1
4 минуты назад, NellyNa сказал(а):

К сожалению, название не запомнила, а упаковку сразу выкинула. Брала, что другие набирали. 

Пока только учусь. Хочется не просто повторять за всеми, а понимать весь процесс. 

Со следующего года буду все ходы записывать. 

Проверьте еще сорта, какие замерли. Не могут это быть деты?

• Нравится 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

На урожай, который мы получаем с куста, торможение сначала или плохо снимаемый шлем оказывают ничтожное влияние по сравнению с условиями вегетации и грибковыми заболеваниями 

Спасибо большое за пояснения! 

И за схему подкормок отдельное спасибо!!!!! 

• Нравится 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Проверьте еще сорта, какие замерли. Не могут это быть деты?

Деты не сажала. Сорт посмотрю, ради интереса. 

Моя мама мечтает о сахаристом, на разломе томате. Вот ищу среди индетов. :))

• Нравится 2
14 минут назад, NellyNa сказал(а):

Брала, что другие набирали. 

Нелли, к сожалению, покупной готовый грунт для рассады - это всегда лотерея. Если сажать в чистый, то довольно велика вероятность неудачи. Двенадцать лет живу на этом форуме, и каждый год идет активное обсуждение, кто какой грунт готовит, как готовить, пропаривать или нет и всякое такое.

А можете сфотографировать эти самые спинки? Они так и не распрямились? Если да, то боюсь, что там корешок отгнил, у меня так бывало не раз.

Изменено пользователем СветaР
  • Нравится 2
2 минуты назад, NellyNa сказал(а):

Моя мама мечтает о сахаристом, на разломе томате.

О, тогда вам надо искать сорта с арбузной мякотью, обычно в описаниях упоминается. Лично мне больше по душе маслянистая мякоть.

• Нравится 2

9 минут назад, СветaР сказал(а):

А можете сфотографировать эти самые спинки? Они так и не распрямились? Если да, то боюсь, что там корешок отгнил, у меня так бывало не раз.

Сфотографировать пока не могу, до дома не доехала. 

А вот перелить грунт, при посадке могла, бывало со мной такое. Видимо, в этом может быть проблема. Тоже опыт. 

Спасибо за комментарии и советы! Коллективный разум это сила!!! 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, я сегодня утром тебя активно вспоминала. Не икалось? :crazy:

Утром встала  и увидела, что дождь идет. И ужасно обрадовалась! Земля  местами была сухая, как порох. Даже потрескалась. 

• Смешно! 2
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Нелли, к сожалению, покупной готовый грунт для рассады - это всегда лотерея. Если сажать в чистый, то довольно велика вероятность неудачи. Двенадцать лет живу на этом форуме, и каждый год идет активное обсуждение, кто какой грунт готовит, как готовить, пропаривать или нет и всякое такое.

Если корешки  отгнили, однозначно надо пересеивать в новый хороший грунт. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, СветaР сказал(а):

О, тогда вам надо искать сорта с арбузной мякотью, обычно в описаниях упоминается.

Сорта подобрала. Но как утверждают мои знакомые из Воронежа: "севернее нашего города арбузными сорта не будут - им южное солнце нужно". 

Не знаю верить или нет...  Буду пробовать. 

Ещё я им жутко завидую, они не знают, что такое фитофтора. 🤣

• Нравится 3

утверждают мои знакомые из Воронежа: "севернее нашего города арбузными сорта не будут

Будут-будут! Юг Подмосковья - это вообще рай. Да плюс теплица - вот вам и южные условия.

Ещё я им жутко завидую, они не знают, что такое фитофтора.

А они помидоры растят? Скоро узнают, что такое фитофтора. :05hid:

• Нравится 2
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

Если корешки  отгнили, однозначно надо пересеивать в новый хороший грунт. 

Скорее всего сорт среднеспелый. Завтра ещё не поздно пересадить, для теплицы? 

• Нравится 2
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

А они помидоры растят? Скоро узнают, что такое фитофтора. :05hid:

Много лет растят томаты. Правда они не такие продвинутые, как форумчане. 🤣 Удобряют только навозом и "травяной бражкой" (так они называют).

Говорят что фитофторы у них НЕ бывает. Климат такой... 

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...