Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  А бока или верх открыть можно  Или все закупорено. Если так, то как же  в жару  томат живет и вяжет?

У нас летом бывает жарко, в теплицах не продохнуть. Две двери, над ними форточки. Сеток затеяющих нет. Урожай валом. 

Да, осыпаются некоторые завязи, но не критично. В жару поливаем со шланга по кустам с головой, льем на дорожку. Кроме того много лет подрят опрыскиваем каждую неделю кусты молочным коктейлем на основе сыворотки или кефира. 

Давно была тема костромичей. В ней мужчина писал что утром перед работой заходил в теплицу с опрыскивателеи и брызгал водой у цветочных кистей, даже не на листву, а на цветы лил. И был с урожаем. 

Очень жаль что тема давно заглохла и обитатели той темы разбежались

• Нравится 2

Мы все настолько разные, вот и удивляемся  все время друг другу :cheesy:

Притенить теплицу один раз в году не стоит ничего ни по деньгам, ни по затратам сил. Но кому- то проще перед работой с опрыскивателем бегать и по дорожкам лить 

• Соглашаюсь! 1

Вылезу из кустов , и скажу, дача находится 35 км от Минска в южном направлении. Цветет черешня, вишня, абрикос, шарафуга, тюльпаны и нарциссы,  Еще на прошлой неделе опрыскивала Мегафолом и суперзавязь  по цветкам, обещали до -3 ночью, возможно и не было. Томаты высажены в теплицу 2 недели назад, лук, рукколу, салат. редис, шпинат  сеяла в конце февраля в теплицу, укрывала сперва пленкой, потом спаном,  едим  зелень 2-ую неделю

• Нравится 3
Только что, Nata N. сказал(а):

Мы все настолько разные, вот и удивляемся  все время друг другу :cheesy:

Притенить теплицу один раз в году не стоит ничего ни по деньгам, ни по затратам сил. Но кому- то проще перед работой с опрыскивателем бегать и по дорожкам лить 

Ну да, каждому свое. На питерском форуме многие теплицы притеняли, но тем не менее народ плакал что завязи осыпались. А у тех кто поливал водой кусты и дорожки завязи осыпались не критично

• Нравится 1
45 минут назад, Шелковница сказал(а):

В жару поливаем со шланга по кустам с головой, льем на дорожку. Кроме того много лет подрят опрыскиваем каждую неделю кусты молочным коктейлем на основе сыворотки или кефира. 

Ну  в жару  и я лью, но только на дорожку. При этом смотрю на ОВВ  в   теплице(приблуда от ВБ за рупь). Как только нарисуется 50-60 %, аминь. Иначе  Серая проснется  и мало не покажется.   А вот по кустам водой-не,  споры  только этого и ждут, еще чего. Насчет молочки по листу-а это зачем?  Вирусняк что ли профилактируете?

• Нравится 1
12 минут назад, Kler сказал(а):

к, рукколу, салат. редис, шпинат  сеяла в конце февраля в теплицу, укрывала сперва пленкой, потом спаном,  едим  зелень 2-ую неделю

Это очень хорошо. Зелень весной восторг!!

• Нравится 2
Только что, DRYGAN сказал(а):

Ну  в жару  и я лью, но только на дорожку. При этом смотрю на ОВВ  в   теплице(приблуда от ВБ за рупь). Как только нарисуется 50-60 %, аминь. Иначе  Серая проснется  и мало не покажется.   А вот по кустам водой-не,  споры  только этого и ждут, еще чего. Насчет молочки по листу-а это зачем?  Вирусняк что ли профилактируете?

Лет 15 обрабатываем молочным коктейлем. Три в одном получается - подкормка, профилактика и завязываемость плодов улучшается. Вот Вы что то измеряете приблудами, и серая у вас гостит. Мы ничего не измеряем, льем по кустам водой из шланга, бывает бутылку уксуса в бочку предварительно выльем. И, тьфу, тьфу, тьфу, серой ни разу не было. Потому как профилактировано у нас от подобной напасти. В земле триходерма, по листу бывает сенной палочкой обработаем, в молочный коктейль ее добавляем иногда. Болезнетворные споры есть везде, но разовьются они на растениях с пониженным иммунитетом. А вот чтобы его повысить, коктейлем и потчуем свои растения. 

В этом году, не загадывая, хочу хотя бы несколько раз обработать растения раствором салициловой кислоты собственного приготовления - таблетку аспирина кипятить 20 минут. Иван Русских рассказал об этом составе. У меня отлично работают некоторые его советы, на постоянку взяла. Например, внесение триходермы со ржаной мукой по весне. Уже наверное треть форума этим рецептом воспользовалась, но я была первой )))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  А бока или верх открыть можно  Или все закупорено. Если так, то как же  в жару  томат живет и вяжет?

Можно бока,торцы.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 1
4 часа назад, Kler сказал(а):

Вылезу из кустов , и скажу, дача находится 35 км от Минска в южном направлении. Цветет черешня, вишня, абрикос, шарафуга, тюльпаны и нарциссы,  Еще на прошлой неделе опрыскивала Мегафолом и суперзавязь  по цветкам, обещали до -3 ночью, возможно и не было. Томаты высажены в теплицу 2 недели назад, лук, рукколу, салат. редис, шпинат  сеяла в конце февраля в теплицу, укрывала сперва пленкой, потом спаном,  едим  зелень 2-ую неделю

Доброй ночи, друзья!

Светлана, вот завидую тебе белой завистью!!

То, что ты шпинат так рано посеяла, и то, что вы его едите! И еще завидую тем, кто выращивает магнолии. Выходишь в сад, а там такой запах! Неужели магнолия у нас не  стала бы пахнуть?  :girl_cray:

• Спасибо 1
7 часов назад, Шелковница сказал(а):

Ну да, каждому свое. На питерском форуме многие теплицы притеняли, но тем не менее народ плакал что завязи осыпались. А у тех кто поливал водой кусты и дорожки завязи осыпались не критично

А я вот вообще против затенения! Помидор то не нашей полосы овощ, ему солнышка надо много! А когда не хватает- тоже будет осыпаться

5 часов назад, Ладошка сказал(а):

Можно бока,торцы.

По  вашей  жаре летом,  трудно представляю  парник без таких возможностей. У фермеров на юге(Крыму) я вижу (в Инете)  балаганы  с обязательно открываемой пленкой по бокам . У нас  и то сейчас за последние  сезоны стал июнь-июль сильно припекать , Т воздуха  часто за +30  длительно.  Вот недавно мои соседи поставили у себя на участке  стандартный полукруглый   парник(3х6 м,  с  поликарбонатом) с раздвижными боками. Створки двигаются так, что можно или бока  открыть , или верх., цена конечно  раза в два  против обычного. Класс конечно, но летом он даже  в жару очень часто у них закупорен, на ночь обязательно . Кладик внутри гуляет по полной. Хозяин барин.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

13 минут назад, Ninulia сказал(а):

А я вот вообще против затенения! Помидор то не нашей полосы овощ, ему солнышка надо много! А когда не хватает- тоже будет осыпаться

Я не притеняю.  Во-первых, теплице уже 12 лет. ПК уже давно потерял прозрачность. Во-вторых, солнце не очень частый гость в наших краях, жарко и сухо редко летом, в основном пасмурно. Обычно солнечно и жарко две недели в августе В прошлом году с самого начала августа полтора месяца ежедневно шли дожди, как результат люди получили гнилую картошку. Солнце мне необходимо. Никакие подкормки, никакой калий так не улучшает вкус плодов как солнце. Я двумя руками за него. В салате я любой свой съем, на сок и заготовки тоже пойдет. Но мои любимые покупатели, вот перед ними не хочется ударить лицом в грязь. 

У всех разные условия. Поэтому оголтело принимать все советы не стоит, можно не улучшить, а навредить. Например, молочная сыворотка. Лет восемь назад я опрыскивали ей помидоры. Через опрыскиватель вообще нельзя, только веником, на мелкой сеточке образуется пленка от которой трудно избавится, но улучшения кустов не увидела. А вот на листьях  появился какой-то налет, мне не понравилось. Но самое страшное ждало впереди. На запах молочной сыворотки слетелесь в теплицу оводы неизвестно откуда, зайти в нее было невозможно.

Ща годы на форуме только три совета для меня, я очень благодарна эти людям,это посадить хрен в ведра( не рос у меня на участке хрен, как ни пыталась 30 лет безуспешно развести), подготовку семян моркови, и Нинулин совет  сажать лук на рассаду в огородную землю, не в покупной грунт.

У нас сегодня утром +5. Кайф после вчерашнего

Теперь рисуют понижение на 1 мая, но до нуля. Переживём.

8 часов назад, Kler сказал(а):

дача находится 35 км от Минска в южном направлении 

Светлана, мы  на разных полюсах, а у вас есть леса сплошь увитые плющом? Я понимаю, что вы не на трассе М1 Москва -Минск, а южнее, но вот который год Наташа не может сказать где она видела это чудо. Хотя для меня чудо уже то, что на скорости 100-120 км  на этой трассе можно что-то из окна разглядеть и отличить  плющ от хмеля. Из Минска только до Королев стана едем по этой трассе, там такого нет. Ну из Орши  с таможни гнали машину. Не заметила.  Наташа, а почему ты черенков не взяла ? Плющи же разные. Может какой-то морозоустойчивые вид. Вот прямо интересно было бы увидеть леса, сплошь увитые плющом.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

очень часто у них закупорен, на ночь обязательно . Кладик внутри гуляет по полной. Хозяин барин.

Хозяин,конечно,барин. Лично я между фитой и кладиком выберу последний. Потеряю часть урожая, некрасиво, но плоды целые. Да и кладик приходит в конце августа, там уже томаты так надоели, что и видеть их не хочется.

А повышенная влажность воздуха, обильная роса, выпадающая при ясных днях и холодных ночах, туманы при теплой дождливой погоде, такие, что теплицы из окна не видно, это все! Уже не говорю при дождях с ветром,которые и ночью бывают  , не закроешь теплицу -фита в гостях. Или открывай и применяй регулярно фунгициды. Хозяин -барин.

• Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

У всех разные условия. Поэтому оголтело принимать все советы не стоит, можно не улучшить, а навредить. Например, молочная сыворотка. Лет восемь назад я опрыскивали ей помидоры. Через опрыскиватель вообще нельзя, только веником, на мелкой сеточке образуется пленка от которой трудно избавится, но улучшения кустов не увидела. А вот на листьях  появился какой-то налет, мне не понравилось. Но самое страшное ждало впереди. На запах молочной сыворотки слетелесь в теплицу оводы неизвестно откуда, зайти в нее было невозможно

Это точно, надо применять у себя на участке то, что подходит именно вам. 

Сыворотку брали разную, и в магазине, и у частников покупали.  Из магазина зелёная водица. У нескольких частников в бутылке на дно выпадал творожистый осадок. Я всегда распыляла опрыскивателем и даже не процеживала предварительно сыворотку. Сестре не нравится таскать опрыскиватель, она машет веником. 

Никогда на листьях растений у нас не образовывалась плёнка. Литр сыворотки на ведро воды плюс добавки. И от кефира, и от молока, когда не могли купить сыворотку, никогда никаких плёнок на листьях не было. Но это у меня, поэтому я не могу ничего сказать о других условиях. 

Оводы... у нас сосед напротив держал пасеку, домиков восемь было. Порой пчёлы вылетали  роем, на бочки с водой садились, но чтобы в теплицу залетали и садились на помидоры, недавно опрысканные молочным коктейлем, такого не было ни разу. 

Не видела, поэтому мне сложно такое представить. И если бы у нас возникали подобные проблемы, неужели бы мы полтора десятка лет продолжали пользоваться молочным коктейлем? У нас от его применения одни плюсы. Но я никого не уговариваю применять его. Каждый решает сам

• Нравится 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Это точно, надо точно знать, чем затенять. Я в первые годы пробовала сетку двух разных %% затенения. Обе пришлось снять через неделю, не вязали. Но при этом цветы не опадают, если садовод, конечно, хоть чуть наблюдает. Цветы долго цветут и не вяжут, как розочки :))

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Нинуля, как у вас последние заморозки прошли? Сад пострадал или обошлось?  Нам и вам ( вроде бы) третьего мая рисуют вторую серию 

1 час назад, Грэй сказал(а):

Я не притеняю.  Во-первых, теплице уже 12 лет. ПК уже давно потерял прозрачность. Во-вторых, солнце не очень частый гость в наших краях, жарко и сухо редко летом, в основном пасмурно. Обычно солнечно и жарко две недели в августе В прошлом году с самого начала августа полтора месяца ежедневно шли дожди, как результат люди получили гнилую картошку. Солнце мне необходимо. Никакие подкормки, никакой калий так не улучшает вкус плодов как солнце. Я двумя руками за него. В салате я любой свой съем, на сок и заготовки тоже пойдет. Но мои любимые покупатели, вот перед ними не хочется ударить лицом в грязь. 

У всех разные условия. Поэтому оголтело принимать все советы не стоит, можно не улучшить, а навредить. Например, молочная сыворотка. Лет восемь назад я опрыскивали ей помидоры. Через опрыскиватель вообще нельзя, только веником, на мелкой сеточке образуется пленка от которой трудно избавится, но улучшения кустов не увидела. А вот на листьях  появился какой-то налет, мне не понравилось. Но самое страшное ждало впереди. На запах молочной сыворотки слетелесь в теплицу оводы неизвестно откуда, зайти в нее было невозможно.

Ща годы на форуме только три совета для меня, я очень благодарна эти людям,это посадить хрен в ведра( не рос у меня на участке хрен, как ни пыталась 30 лет безуспешно развести), подготовку семян моркови, и Нинулин совет  сажать лук на рассаду в огородную землю, не в покупной грунт.

У нас сегодня утром +5. Кайф после вчерашнего

Теперь рисуют понижение на 1 мая, но до нуля. Переживём.

Светлана, мы  на разных полюсах, а у вас есть леса сплошь увитые плющом? Я понимаю, что вы не на трассе М1 Москва -Минск, а южнее, но вот который год Наташа не может сказать где она видела это чудо. Хотя для меня чудо уже то, что на скорости 100-120 км  на этой трассе можно что-то из окна разглядеть и отличить  плющ от хмеля. Из Минска только до Королев стана едем по этой трассе, там такого нет. Ну из Орши  с таможни гнали машину. Не заметила.  Наташа, а почему ты черенков не взяла ? Плющи же разные. Может какой-то морозоустойчивые вид. Вот прямо интересно было бы увидеть леса, сплошь увитые плющом.

Да, Наталья, на дачу едем по трассе Минск-Москва. Если сама за рулем, могу и более 120 км/ч лететь, такой темперамент у меня, что не есть хорошо) Про плющ не могу ничего сказать, в лесу была очень давно.

• Нравится 1

45 минут назад, Грэй сказал(а):

Лично я между фитой и кладиком выберу последний.

Я не закрываю, стараюсь держать лист сухой. В этом случае  фф  в парнике не достает. С кладиком так-в теплице  только  устойчивые к нему  гибриды. Поэтому  в парниках  обхожусь без  фунгов.  В ОГ  томаты без  фунга  фита  укладывает  при любом варианте лета(сухое или дождливое). Последние  сезоны (сухие и теплые) в ОГ  стал активен  и  альтернариоз. Ну  а про фузариоз  и вилт  , особенно на баклажанах это крутые  виражи  надо делать, чтоб урожай вытянуть. Земля на участке  за "100 лет" крутежки  стала  для них  домом  родным. Кое  как  еще триходермой отбиваюсь, но только на регулярной основе  ее внесения, начиная еще  с рассады. Вот и получается, чтоб хозяину  быть барином  надо теперь  ооочень   суетится, блин.

• Нравится 1
Только что, DRYGAN сказал(а):

Ну  а про фузариоз  и вилт  , особенно на баклажанах это крутые  виражи  надо делать, чтоб урожай вытянуть. Земля на участке  за "100 лет" крутежки  стала  для них  домом  родным. Кое  как  еще триходермой отбиваюсь, но только на регулярной основе  ее внесения, начиная еще  с рассады

Сама пока не применяла, но в этом году внесу Боверию. Увидела у нескольких микробиологов опыты в чашках петри как боверия убивает фузариум и кладоспориум. Не могу советовать, я не специалист в микробиологии. Но если хотите, можно попробовать внести боверию. Она и от вредителей помогает, и болезни оказывается профилактирует и лечит

• Нравится 1

Я часто после кефира или молока бутылку наполню водой, поболтаю и брызгаю и на розы, и на помидоры, всем нравится, иногда и огурцам достается. 
Каждый приноравливается к своему климату. 
Про плющ, на море все склоны гор в плюще, он с деревьев как водопад струится. 
Я привезла кусочек. В малину посадила, он по земле ползет, у соседей дом двухэтажный увит.

• Нравится 2

У меня сыворотка своя домашняя, от козьего молока. Очень любят растюшки!

Естественно, она сначала обезжиренная сепаратором,когда делаю сливки, а потом ещё сварен творог. Какой там жир?! Уже нема. Поэтому никаких пленок на листьях.

• Нравится 4
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Это точно, надо точно знать, чем затенять. Я в первые годы пробовала сетку двух разных %% затенения. Обе пришлось снять через неделю, не вязали. Но при этом цветы не опадают, если садовод, конечно, хоть чуть наблюдает. Цветы долго цветут и не вяжут, как розочки :))

Дааа, мы в 22 году великую глупость совершили с мужем,когда решили притенить сразу теплицы. В мае оббили внутри полностью укрывным.

Нуачо,такие думаем, сейчас от холода спасет ,а летом от жары.

Ага, осознание сделанного пришло уже в середине июля,когда я поняла,что мои томаты еле еле растут, плохо вяжут и первый урожай мы получили в августе. Это был великий провал и такой урок!!!:cheesy:

Причем он в июле говорит,давай снимем, а там же уже всё подвязано,привязано, переплетено....оставили как есть 

В общем,про свои грабли знаете поговорку.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Galiy сказал(а):

Фото с дачи. Груша цветет. Любимая Чижевского

Какая красавица! Дай бы бог чтобы морозом не прихватилась

• Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...