Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

У нас сейчас очень холодно на улице, пар из  рта валит. Кажется, что ночью мороз жахнет. Но все до одного прогнозы утверждают, что будет +2 :shocked:

• Грустно... 2

13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Нина,он новые луковицы сразу образует на донце.За один год из семян у меня только Кэнди стрелы пустил,по одной с растения.Вызреть они не успели.

Оля, Ailsa Craig однозачатковый. 

• Нравится 1
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Ailsa Craig однозачатковый

Посмотрим :smile427: Холодно и у нас,на каких то кустах вдоль дороги почки практически открылись.А так сопли стынут на ветру :04laugh: Ходить дома скоро будет невозможно.Сажать то я сажаю,до огорода добраться никак не сподоблюсь.Сейчас вот брокколи и раннюю капусту посадила,до кучи.

• Нравится 3
28 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Посмотрим :smile427: Холодно и у нас,на каких то кустах вдоль дороги почки практически открылись.А так сопли стынут на ветру :04laugh: Ходить дома скоро будет невозможно.Сажать то я сажаю,до огорода добраться никак не сподоблюсь.Сейчас вот брокколи и раннюю капусту посадила,до кучи.

А я еще ничего не сеяла, даже редиску :pom:

От Ялтинского лука башка пухнет. По теории одна почка в пазухе листьев формирует либо цветочную стрелку, либо будущую луковицу замещения. Если ялтинский трехзачатковый, то как он прошлым летом выпустил три цветоноса, а после того, как я их срезала еще и три луковицы замещения?

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Хоть с редиской я в ногу с тобой :04laugh: Моя бы воля,так и вообще б не сажала,но по ходу жисть без нее прожита зря.Неделю про это слушала.Купила 18 дней и Алешеньку.Успокою тебя :cheesy:сегодня и завтра сажать нельзя,типо не уродится.

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

От Ялтинского лука башка пухнет.

Нам бы такие заботы.Цветоносы с луковицы пошли,замещение с донца.

Надысь сажала мальву махровую.Вчиталась в пакеты :smile427: однолетняя,двухлетняя,многолетняя и ниче про срок цветения.Что ждать непонятно.Надеюсь,что взойдет не вся :lol:

Посадила остатки цветной капусты,если не взойдет придется срочно семенами скупляться.В магазинах у нас при всем богатсве ярких пакетов брать абсолютно нечего.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Купила 18 дней и Алешеньку.

Цветоносы с луковицы пошли,замещение с донца.

Посадила остатки цветной капусты,если не взойдет придется срочно семенами скупляться.В магазинах у нас при всем богатсве ярких пакетов брать абсолютно нечего.

А мой муж в прошлом году сказал, что без Селесты жизни не бывает, купила сегодня Селесту. Семян, действительно, хороших почти нет, хотя красивых пакетов полно. Но фиг чего купишь! 
У лука каждый лист начинает рост внутри другого и на донце между листьями формируются почки. Из генеративной почки вырастет цветонос. Может каждый зачаток все же содержит одну генеративную почку и одну вегетативную?!? Тогда все сходится. Но теория про это ничего не говорит. Надо в англоязычный интернет идти 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

Англоязычный интернет подтвердил мое предположение- каждый зачаток имеет одну вегетативную почку и одну генеративную:

IMG_6425.jpeg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Оля, как жаль, что ты свой Кэнди вырвала! Если бы оставила до весны, то там должна была нарасти новая луковица замещения и уж точно получила бы свои семена 

21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

как жаль, что ты свой Кэнди вырвала! Если бы оставила до весны, то там должна была нарасти новая луковица замещения и уж точно получила бы свои семена 

Так уж получилось :dnt:  Этой осенью сжала на семена,но живы или не не знаю.

Каждый раз смотрю в магазинах крупные луковицы на семена.Нет достойных :cheesy:в смысле по полкило.

26 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Так уж получилось :dnt:  Этой осенью сжала на семена,но живы или не не знаю.

Каждый раз смотрю в магазинах крупные луковицы на семена.Нет достойных :cheesy:в смысле по полкило.

Мне один раз так повезло. Каждый раз, когда приезжаем в Ленту, обязательно смотрю- но нет больше такого. И чего я только одну луковицу тогда  взяла?!? Хоть парочку бы- для опыления пригодилось бы. 
Сегодня, когда искала всю инфу про Ялтинский лук, нашла интересное про то, как наши ученые получили белый плоский лук. Его получили из красного, так как  считали, что товарная ценность выше будет у белого, а красный «дешево выглядит». Но народ в этим не согласился :cheesy: Вторая интересная для меня инфа про семена, которые были вперемежку в моем пакете с семенами Ялтинского лука. Эти семена привез РО из Голландии. То, что они в наши пакеты  попали, заставляет предположить, что голландские семена три года назад были дешевле семян Ялтинского лука. 
А то, что у Людмилы вместо белого Ялтинского лука вырос лук обычной формы, это предположение делает еще более убедительным 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Оля, и еще я сегодня интересную инфу прочитала! Для того, чтобы получить семена лука экстра класса, не семена калибруют, а специальным образом обстригают соцветие лука, когда лук начинает расцветать. Соцветие имеет форму шарика и зацветают первые цветочки на верхушке шарика. Остальные сначала в бутонах и закрыты. Когда расцветет верхняя треть цветочков, нижние две трети бутонов обрывают. Тогда семена будут очень крупными. Оля, помнишь семена ГА? Мне кажется, что их так и получили :cheesy:

• Нравится 2
  • Спасибо 2
27 минут назад, Nata N. сказал(а):

Соцветие имеет форму шарика и зацветают первые цветочки на верхушке шарика. Остальные сначала в бутонах и закрыты. Когда расцветет верхняя треть цветочков, нижние две трети бутонов обрывают. Тогда семена будут очень крупными. Оля, помнишь семена ГА? Мне кажется, что их так и получили :cheesy:

Было бы чего,а посдтрич недолго.Вообще калибровка в процессе роста очень годная идея :06yes:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

13 часов назад, Nata N. сказал(а):

Англоязычный интернет подтвердил мое предположение- каждый зачаток имеет одну вегетативную почку и одну генеративную:

IMG_6425.jpeg

Наши учебники по ботанике конечно хуже? Вспоминается Грибоедов:girl_cool:. Как же ты любишь "английских ученых":09fp:.

• Смешно! 1

Добрый день! Перевалила в больший объем перцы,помидоры и 12 эустом. Благо закончилась земля дома.Когда мешок якобы 50 литров тащиш именно столько там и есть. При использовании чуть больше ведра 10 л получается.Глазья на всю эту флору уже не глядят. 

• Нравится 2
  • Смешно! 2
48 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день! Перевалила в больший объем перцы,помидоры и 12 эустом. Благо закончилась земля дома.Когда мешок якобы 50 литров тащиш именно столько там и есть. При использовании чуть больше ведра 10 л получается.Глазья на всю эту флору уже не глядят. 

Оля, ты Герой, геройский:applo::applo::applo: Выращивать Эустомы, ещё больший подвиг, чем лук. Эустомы успевают у тебя процвести? Я один раз сажала, так эустома у меня начала расти только к сентябрю:help:. А это уже скоро зима. После такой подлости со стороны эустомы, все купленные пакеты с семенами разных эустом, отдала Неллику. Но это было давно:07preved:

• Нравится 2
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Эустомы успевают у тебя процвести?

Всегда процветали.В этом году кажутся чахлыми,но надеюсь на лучшее.мне больше интересно каким образом их раньше выращивали.В дореволюционной энциклопедии они есть,пишутся оранжерейными.Но столько то лет назад не было ни подсветок разнообразных,ни стимуляторов.И ведь выращивали!Кароч было бы желание.

• Нравится 3

Наташа :kiss: спасибо!!!Забрала бутылочку :02mail: Этот продукт сам по себе лить или Ивана О. добавлять надо?

По ходу в Янд. завезла на огород часть луков,астры,мальвы,капусты все :dance:Места дома не освободилось.Принесла землицы.Хочу пересадить Кэнди в кассеты с большим размером ячеек и тогда уж на волю отнести.

Добрый вечер, друзья!

4 часа назад, Galiy сказал(а):

Наши учебники по ботанике конечно хуже? Вспоминается Грибоедов:girl_cool:. Как же ты любишь "английских ученых":09fp:.

Галя, по английски говорит пол мира, поэтому инфы больше. А так, фиг правильную инфу где- то выудишь, хоть на английском, хоть на русском. 
Сегодня выкопала вторую луковицу Ялтинского лука посадки 2023 года- а там возле трех отцветших цветоносов 11 мелких луковиц. Так что же такое «малозачатковый» - «многозачатковый»??? Речь идет о каких почках? Генеративных или вегетативных? Или это вообще народный термин? 

• Нравится 2

17 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа :kiss: спасибо!!!Забрала бутылочку :02mail: Этот продукт сам по себе лить или Ивана О. добавлять надо?

По ходу в Янд. завезла на огород часть луков,астры,мальвы,капусты все :dance:Места дома не освободилось.Принесла землицы.Хочу пересадить Кэнди в кассеты с большим размером ячеек и тогда уж на волю отнести.

Олечка, в любые стимуляторы надо добавлять гумат калия. Иван Овсинский дорогой, так как это фульвогумат для опрыскивания по листьям. Гораздо выгоднее купить обычный гумат в 5л канистре и добавлять во время внесения под корень. А Иван Овсинский экономить исключительно для внесения по листьям 

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Все же, мне хочется  вернуться к Ялтинскому луку , а точнее к развитию цветочных почек у луковиц этого сорта. Можно ли за год добиться того, чтобы лук из семян начал выдвигать цветочную стрелку? 

• Нравится 2
Только что, Nata N. сказал(а):

Все же, мне хочется  вернуться к Ялтинскому луку , а точнее к развитию цветочных почек у луковиц этого сорта. Можно ли за год добиться того, чтобы лук из семян начал выдвигать цветочную стрелку? 

Думаю как и везде в порядке исключения можно. У меня бывало стрелки выходили и даже при выращивании севка. Но конечно очень редко и единично. И семена по какой то причине взошли в этом месте редко и как итог- луковица вырастала быстро и приличная и погода устанавливалась очень мокрая и прохладная.  Но все равно это отношу к исключениям. Также как и у ялтинского лука куча замещающих луковиц. Ведь сбой в развитии у всего живого бывает.

• Нравится 2
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Иван Овсинский экономить исключительно для внесения по листьям 

Пока дома растения опрыскиваю только чем нить прозрачным.Вообще с опрыскиванием проблемы из за ламп,боюсь,что замкнет и погорим :dash1:

14 минут назад, Ninulia сказал(а):

Думаю как и везде в порядке исключения можно. У меня бывало стрелки выходили и даже при выращивании севка. Но конечно очень редко и единично. И семена по какой то причине взошли в этом месте редко и как итог- луковица вырастала быстро и приличная и погода устанавливалась очень мокрая и прохладная.  Но все равно это отношу к исключениям. Также как и у ялтинского лука куча замещающих луковиц. Ведь сбой в развитии у всего живого бывает.

Нинуля, так что же по - твоему значат термины  многозачатковый- однозачатковый? Это речь о количестве генеративных почек или о количестве вегетативных? 

• Нравится 1
15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Пока дома растения опрыскиваю только чем нить прозрачным.Вообще с опрыскиванием проблемы из за ламп,боюсь,что замкнет и погорим :dash1:

А я очкую из- за окон! Опрыскиваю только внутри прозрачных ящиков. Но ведь скоро уже выползем наружу :dance:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
54 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Но столько то лет назад не было ни подсветок разнообразных,ни стимуляторов.И ведь выращивали!Кароч было бы желание.

В теплице в Царицино все это есть. Ну те при Дворце. Читала и благополучно забыла

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...