Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

Ужас, какой у нас сегодня мороз и влажность 71%. И мороз с каждым часом только увеличивается. Надо  к курам идти, но боюсь 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Наверное, многим будет интересна инфа о спектре подсветки. Она размещена в чате конкурса, в котором мы решили попробовать поучаствовать в качестве сбора крайне полезной информации 

💡 сегодня говорим про фитосвет для растений.

Сейчас на рынке есть два варианта ламп – это биколорные и полноспектральные фитолампы.

Биколорные лампы – это фиолетовый свет, который часто мы видим в окнах соседей зимой и в начале весны, он получается от светодиодов красного и синего спектра.

Для чего можно использовать биколор, кроме как для выращивания рассады?

Под ними отлично начинают свой рост черенки, эти лампы достаточно мягкие, экономичные, имеют необходимый спектр для роста корней и фотосинтеза растения. Укоренение под ними происходит в разы быстрее. Всем кто занимается размножением, черенкованием растений, я рекомендую хотя бы одну биколорную лампу домой.

К сожалению, некоторые цветоводы покупают такие лампы для досветки взрослых тропических растений, но они для правильного роста и развития им не подходят.

Растениям нужен полный спектр, это давно доказано учеными и сейчас такие лампы есть, называются полноспектральными.

Давайте поговорим про спектры:

🔵Синий свет. Нужен растению для фотосинтеза и синтеза хлорофилла, отвечает за открытие устьиц (то есть дыхание растений). Под синим цветом происходит активный рост корневой массы.

🟢Зеленый. Отвечает за яркость желтого и красного пигмента в листе. У аглаонем, кротонов, стромант. Также он проходит через верхнюю крону и доходит даже до самых нижних листьев..

🟡Желтый свет. Способствует продолжительному цветению и укреплению растения.

🔴Красный свет. Необходим молодым растениям для активного роста и развития побегов. Цветение и плодоношение. Отвечает за вытягивание растений в высоту. Прорастание семян.

Для правильного выбора лампы под потребности ваших растений обращайте внимание на спектрограмму, ее обычно производитель размещает на упаковке или в паспорте фитоламп.

Фитолампы бывают:

Линейные: подбираются по ширине вашего стеллажа, окна или ниши. В качестве креплений используем держатели и подвесы, присоски, магниты, шуруп.

Цокольная лампа (Е27), ее вкручивают в торшер либо прищепку, она обеспечивает точечную досветку.

Борд (прямоугольник), подходит для глубокого стеллажа или теплицы.

Эффективность фитолампы зависит от мощности и от расстояния установки над растением.

Теперь на примере, если:

💡Мощность лампы 20 Вт, то устанавливаем лампу не более чем в 20 см от самого растения, его кроны.

💡Мощность лампы 40 Вт, то устанавливаем лампу не более чем в 40 см от самого растения.

Далее наблюдаем за реакцией вашего растения на досветку и корректируем расстояние.

Профессиональные фитолампы дороже, но значительно эффективнее обычных.

Самые часты проблемы при использовании досветки.

1️⃣Ожог. Если расстояние от лампы до растения подобрано не верно или вы не уследили за ростом и растение коснулось лампы – то появляется ожог.

К сожалению, после ожога листочек не станет снова зеленым. Тут важно скорректировать расположение лампы и растения, а не делать сокращение времени досветки. Ожог может быть не только световым, но и термическим.

2️⃣Пересвет. Если ваши лампы светят круглосуточно (такая ошибка бывает у начинающих цветоводов), то растение будет постоянно перерабатывать энергию света, увеличивать зеленую массу и лист в размере, но из-за того, что не будет происходить обратных фотосинтезу процессов, то замедлится развитие корневой системы, придет истощение и как итог гибель.

3️⃣Давая растению досветку многие забывают о питании. Досвечивая растения они постоянно находятся в вегетационном периоде и питательные компоненты в грунте быстрее расходуются и растение нужно докармливать дополнительно.

• Нравится 1
  • Спасибо 4

С приветом от Тимирязева, часть моих колеусов:

image-25-02-25-12-50-3.jpeg

image-25-02-25-12-50.jpeg

Эти два гигантские:

image-25-02-25-12-50-2.jpeg

image-25-02-25-12-50-1.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 7
  • Смешно! 2
5 часов назад, Nata N. сказал(а):

Профессиональные фитолампы дороже, но значительно эффективнее обычных.

Вот такие утверждения без каких то обяснений и выкладок вообще ни о чем! Чем они лучше то? Спектр что ли другой?:cheesy:Так он вроде один , еще в школе изучали деление белого света на составляющие. А полноспектральный раньше вообще называли белый светИ да- у меня все растения растут под обычными дешевыми линейными лампами белого свечения, добавлю что еще и дешевыми, ну и для микров включаю розово- сиреневые, совсем не такие жгучего цвета фиолетового которые вижу в соседних окнах. И все растет нормально подэтими лампами. Семена перцев и томатов дажа сеять стала позднее, потому что вполне растения нормальными получаются и урожаи приличные.

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот такие утверждения без каких то обяснений и выкладок вообще ни о чем!

Совершенно верно, это маркетинговая чушь, чтобы побольше заработать. 

Важна не профессиональность лампы, а освещенность в люксах, которую она обеспечивает.

Я со своим светом (обычные линейные светодиодные светильники) посев рассады сместил на самый конец марта - начало апреля, так как под хорошим светом она растет буквально не по дням, а по часам и при этом жирненькая и не тянется.

Ну, а кто хочет тратить деньги впустую их не переубедишь ничем, пусть тратят! Жаль только, что это все они пытаются в массы транслировать...

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
25 минут назад, Ninulia сказал(а):

Вот такие утверждения без каких то обяснений и выкладок вообще ни о чем! Чем они лучше то? Спектр что ли другой?:cheesy:Так он вроде один , еще в школе изучали деление белого света на составляющие. А полноспектральный раньше вообще называли белый светИ да- у меня все растения растут под обычными дешевыми линейными лампами белого свечения, добавлю что еще и дешевыми, ну и для микров включаю розово- сиреневые, совсем не такие жгучего цвета фиолетового которые вижу в соседних окнах. И все растет нормально подэтими лампами.

Нинуля, мы же о светодиодных светильниках говорим. Ты видела светодиодные полного спектра? У меня их несколько видов, но все разные, комплектуются совсем по- разному, разными светодиодами. Я понимаю, что автор текста говорит о проф. светодиодных светильниках полного спектра, но имею свое мнение на этот счет, так как долго экспериментировала :cheesy:

А про микры автор же и написал про укоренение под красно - синими лучше проходит 

• Нравится 1
26 минут назад, Ninulia сказал(а):

Семена перцев и томатов дажа сеять стала позднее, потому что вполне растения нормальными получаются и урожаи приличные.

Под полным спектром еще быстрее вегетация проходит 

• Соглашаюсь! 2

18 минут назад, Flash58 сказал(а):

Совершенно верно, это маркетинговая чушь, чтобы побольше заработать. 

Важна не профессиональность лампы, а освещенность в люксах, которую она обеспечивает.

Я со своим светом (обычные линейные светодиодные светильники) посев рассады сместил на самый конец марта - начало апреля, так как под хорошим светом она растет буквально не по дням, а по часам и при этом жирненькая и не тянется.

Ну, а кто хочет тратить деньги впустую их не переубедишь ничем, пусть тратят! Жаль только, что это все они пытаются в массы транслировать...

Совершенству нет предела, пока не попробуешь, этого не знаешь. У меня разных светодиодных светильников около полусотни, разных видов с десяток или полтора. Кроме этого выращивала и под Fluora, и под натриевыми. Все же, перед тем, когда принимаешь какое- то решение, лучше попробовать самому. Иначе получается, «не читал, но осуждаю»

• Нравится 3
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Под полным спектром еще быстрее вегетация проходит

Как по мне этой разницей можно пренебречь, так как она совершенно не пропорциональна разнице в цене.

Я на установку света на полку 40х120 беру 2-3 линейника (в зависимости от культуры нужна разная освещенность) по 36-40 Вт, итого у меня 70-100 Вт на полку, что дает освещенность в районе 6-8 тыс. люкс. Данный свет обходится в 500-700 руб. на полку. 

Если полный спектр даст прирост в скорости вегетации +5% при необходимости увеличения затрат в 10 раз, а то и больше, он такой прирост не нужен, экономически не выгоден и рационально не целесообразен.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
1 минуту назад, Flash58 сказал(а):

Как по мне этой разницей можно пренебречь, так как она совершенно не пропорциональна разнице в цене.

Я на установку света на полку 40х120 беру 2-3 линейника (в зависимости от культуры нужна разная освещенность) по 36-40 Вт, итого у меня 70-100 Вт на полку, что дает освещенность в районе 6-8 тыс. люкс. Данный свет обходится в 500-700 руб. на полку. 

Если полный спектр даст прирост в скорости вегетации +5% при необходимости увеличения затрат в 10 раз, а то и больше, он такой прирост не нужен, экономически не выгоден и рационально не целесообразен.

Алексей, некоторые растения вообще не растут не под полным спектром. Я в прошлом году совершенно  случайно попробовала полный спектр на томатах, и мысли не было такой при  использовании сине- красных бордов, они мне очень нравились и я считала их идеальными. Но из- за ремонта зимой рабочими были загублены почти все колеусы ( кроме одного), заморожены зимой приоткрытым окном. Лампы освободились и я их испробовала на томатах - просто с краю стопки эти полного спектра стояли на полке и были свободны. Мы первый раз ели спелые и сладкие томаты 29 мая. Мы на севере МО и для нас это было прямо чудо. Колеусы не одни такие , как в этом году оказалось 

• Нравится 2
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Мы первый раз ели спелые и сладкие томаты 29 мая.

Дайте томатам 8-10 тыс. люкс обычными линейниками и результат будет ничуть не хуже.

• Нравится 1
2 минуты назад, Flash58 сказал(а):

Дайте томатам 8-10 тыс. люкс обычными линейниками и результат будет ничуть не хуже.

Те красно- синие борды, что мне очень раньше нравились, давали в момент покупки 11500 люкс, а в прошлом году уже 10 тыс- года за два садятся. Эти полного спектра в момент покупки давали намного больше, правда я в этом году не меряла еще, скорее всего и они подсели, им третий год идет 

• Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

С приветом от Тимирязева, часть моих колеусов:

image-25-02-25-12-50-3.jpeg

image-25-02-25-12-50.jpeg

Эти два гигантские:

image-25-02-25-12-50-2.jpeg

image-25-02-25-12-50-1.jpeg

Таких колеусов я и не видела:smile427:. Это ты уже новый вид вывела?? Первый колеус красавчик. Наверное Черный дракон?

9 минут назад, Galiy сказал(а):

Таких колеусов я и не видела:smile427:. Это ты уже новый вид вывела?? Первый колеус красавчик. Наверное Черный дракон?

Все колеусы не покупные.  Оригинального Чёрного дракона здесь нет. Я фоткать не умею, гигантские колеусы тоже очень красивые 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Мы первый раз ели спелые и сладкие томаты 29 мая.

Наташа, тиак ты еще напиши когда их сажала. Я тоже часто ем помидоры в конце мая- начале июня, и ращу под белыми линейным светодиодами, ну конечно сею их в конце февраля- начале марта.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Все колеусы не покупные.  Оригинального Чёрного дракона здесь нет. Я фоткать не умею, гигантские колеусы тоже очень красивые 

Гиганский колеус, это мой, который рос 2023 году. А у тебя они нормальные

IMG_20250220_215731.jpg

Изменено пользователем Galiy
1 час назад, Flash58 сказал(а):

обычные линейные светодиодные светильники

Именно к таким в свое время пришел Сергей Праздничнов, даже видеообзор сделал.

А из давешней битвы про подсветку я сделала один вывод - решающее значение имеет мощность подсветки.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, тиак ты еще напиши когда их сажала. Я тоже часто ем помидоры в конце мая- начале июня, и ращу под белыми линейным светодиодами, ну конечно сею их в конце февраля- начале марта.

2 марта. Я каждый год сажаю на ранние томаты 2 марта, из года в год 

• Соглашаюсь! 1

8 минут назад, СветaР сказал(а):

Именно к таким в свое время пришел Сергей Праздничнов, даже видеообзор сделал.

А из давешней битвы про подсветку я сделала один вывод - решающее значение имеет мощность подсветки.

Света, я в тогдашней битве стояла как раз за сине- красные светильники. Утверждала, что только яркость играет роль, а спектр не имеет значения . Потом Олечка увлекала колеусами  и мне пришлось  разбираться во влиянии спектра на разные фазы вегетации. И оказалось, что сине- красный спектр закрывает только часть потребностей- у разных растений разную часть. 

• Нравится 1
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

И оказалось, что сине- красный спектр закрывает только часть потребностей- у разных растений разную часть. 

Я тоже не имею в виду красно-синий спектр, а именно чтобы он был естественного света.  И естественно мощным. Я просто не понимаю выражения лампы полного спектра... Я полным спектром считаю такие лампы, которые дают именно дневной свет. А уж всякие объяснения про частоту и прочее не для меня!

• Нравится 1
39 минут назад, Ninulia сказал(а):

Сорт тут роль имеет.

• Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Ninulia сказал(а):

Я полным спектром считаю такие лампы, которые дают именно дневной свет. 

Бога не заменить, кто как умеет, тот так и пытается исхитриться, чтобы уподобиться. Поэтому  автор статьи, которая многих взволновала, и написал, что профессиональные светильники лучше- они просто раньше начали в этом направлении барахтаться. 

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Бога не заменить, кто как умеет, тот так и пытается исхитриться, чтобы уподобиться. Поэтому  автор статьи, которая многих взволновала, и написал, что профессиональные светильники лучше- они просто раньше начали в этом направлении барахтаться. 

Так объясни что такое профессиональные, чем они отличаются от простых приближенных к дневномк свету! Ну про цену объяснять не надо:cheesy:

Я сейчас спецом стала искать почитать что нибудь про это... И ничего понятного не нашла. а уж воды, воды, воды... Как будьто специально стараются запутать, чтобы я не поняла и побежала покупать этот светильник за 5000руб:cheesy:

• Нравится 1

Почему вы не обратили внимания на цветовую температуру? От 2000К до 6500К, хоть и есть выше, но не для растений. Каждая цветовая температура имеет определенную цель. Конечно, + мощность. А под цветной - можно брать поменьше мощности. 

На счет обычной и цветной подсветкой я уже немало, (кажется 5лет?) вырастила и выращиваю салат, круглый год в квартире, кроме дачного сезона, конечно) под цветной. Пробовала под обычной, не тот салат. Пока жива цветная подсветка, и она в холле, что не мешает нам, пользуюсь еще. 

Чтобы экономить, да, обычную брать, но стоит учитывать цветовую температуру. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...