Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения




 

 

Доброго утра, табор! Солнышко выглянуло! Весной пахнет!))

Сегодня планирую хлебами заниматься. Сало утром натерла чесноком. Оно у меня неделю засаливалось. Сухим посолом. Сегодня смыла соль и натерла чесноком и перцем.

20250225_094154.thumb.jpg.de972b72e12f5e0ff61d051d14c5d228.jpg

19 часов назад, Aурелия сказал(а):

аля, какая колбаска аппетитная! Можно рецепт? Вы ее коптите или она такая после гриля? Я только обычные делаю.. А хочу так😊

нет, не коптила. Хотя у нас есть коптильня, на улице. Дровами надо ее греть. Некогда. Хочу все себе прикупить коптильный шкаф с дымогенератором, пока руки (средства) не доходят)

А рецепт... его в общем то и нет. Могу написать как делала конечно. 

Общий вес мясозаготовки около 5 кг. 

Говядина 1.742 кг

Свинина не жирная 2.078 

Свинина с прослойками 1.135

Говядину прокрутила на крупной решетке, не жирную на решётке с тремя дырками (у меня пластмассовая в наборе к мясорубке), свинину с прослойками порезала тонкими полосками. 

посолила на предпосол. 20 гр соли = 10 нитритной+10 простой на 1 кг мяса. И в холодильник на 3-7 дней. Важно температура не выше 2 градусов. Я заготовку завакуумировала. Она у меня солилась 4 дня вроде. Можно было сначала кусочки засолить, а потом курутить-резать. Я уже фарш солила. Длительность предпосола влияет на вкусовые качества готового изделия. Обязательно соблюдать низкую температуру! и если без вакууматора солить, то я раз в день перемешивала. 

Потом добавила специи. Готовые, какие у меня были. А была под названием для "Краковской". Плюс " Сухой дым" (отсюда вкус и цвет подкопчёной). Фосфат пищевой еще добавила. Надо было чуток сахара еще добавить, но я забыла.  И в процессе перемешивания добавляла ледяную воду (предварительно подморозила). У меня на весь объем ушло где то мл 700 вроде. Вымешивала в планетарном миксере частями, следя за температурой, чтобы она не поднималась выше 8 градусов. Если вымешивать в ручную нужно одеть огородные перчатки и сверху хозяйственные резиновые (иначе через несколько минуть вымешивания руки отвалятся)). Важно чтобы сырьё было хорошо охлажденным. Его надо хорошо вымесить до так называемых белых нитей. 

Следующий этап набивка оболочки. Ну у меня большой шприц. Поэтому мне это было сделать легко. Надо набивать достаточно плотно. Я использовала коллагеновую оболочку 65 мм

Далее на отлежку в холодильник (а лучше на отвиску, если можно в холодильнике повесить)) Я отлеживала) На следующий день на отепление при комнатной температуре примерно до 12 градусов внутри батона. При этом я ее подвешиваю на крючки на дверку шкафа. 

Ну и готовка в духовке. Первый этап обсушка и отепление при темп. 60 градусов в духовке до 35 градусов внутри батона. Дальше обжарка при 85-90 градусов до 55 градусов внутри батона и варка с паром (кипяток в поддоне) при 80 градусах до готовности (69-71 градусов) внутри батона. Готовим с конвекцией. 

После достаем и отправляем сразу в ледяную воду. Я свою толщиной 65 мм держала минут 20. 

Потом подвесила опять же на крючки при комнатной температуре на несколько часов. И убрала в холодильник до утра. 

И вуаля, на утро можно пробовать!) Если я не напугала процессом, то велком за домашней колбасой!)))

Если что то не понятно или не написала, спрашивай. Подскажу, если смогу) Ибо я сама на нижнем уровне :girl_curtsey:

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, brilliant сказал(а):

Сало утром натерла чесноком.

Ну,Галя, каждый день вкусняшками балуешь.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Georginka сказал(а):

Ну,Галя, каждый день вкусняшками балуешь.

дурная голова, рукам покоя не даёт! :cheesy:

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

А тут столько вкусного. Я на фотку колбасную Галину тоже засмотрелась. Красивая и, представляю, какая вкусная! И я так хочу!

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
46 минут назад, brilliant сказал(а):

И вуаля, на утро можно пробовать!)

Почитала, неее, не осилю я((

  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Почитала, неее, не осилю я((

Иногда читаешь и кажется длинно и долго, а просто человек подробно и хорошо описывает сам процесс.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Шевячок сказал(а):

Иногда читаешь и кажется длинно и долго, а просто человек подробно и хорошо описывает сам процесс.

Описано всё подробно и хорошо, просто я не осилю, нет навыка.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...