Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

На днях звонок в дверь, проверка газового оборудования  и красную книжечку  развертывает. Сказала, что так  газовщики, к нам не приходят, наши задолго предупредят объявлением. 

Принцип нулевого доверия у меня записался на подкорку.

Мне так звонили "из МФЦ" :cheesy: про поверку счетчиков. И очень напористо заявили, что скоро мастер будет, ждите. Я сначала даже растерялась от такого напора. Потом сказала, что позвоню в МФЦ и узнаю, что это за мастера ходят. Она сразу трубку бросила.

Да уж, отучили нас от советской доверчивости и безмятежности :09fp:

• Соглашаюсь! 15

15 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

На днях звонок в дверь, проверка газового оборудования  и красную книжечку  развертывает. Сказала, что так  газовщики, к нам не приходят, наши задолго предупредят объявлением. 

Принцип нулевого доверия у меня записался на подкорку.

А я вообще газовиков только одного человека в квартиру запускаю, второй ждет на лестнице. Сначала возмущались, что не пускаю. После моего вопроса в четыре руки что ли конфорки будете проверять, успокоились. Сейчас как проверка, сразу говорю, заходит только один.

• Нравится 13
Только что, Georginka сказал(а):

газовиков только одного человека в квартиру

Оля! И наши всегда приходят парой и, когда на пороге появился один с красной книжечкой, мой мозг сразу сказал: "Нет, дружочек, эти фокусы не со мной".

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Ну все, Остапа понесло! Я еще две свеклы заказала - Мону и Цилиндру улучшенную. Буду добиваться нормальных урожаев от свеклы. Как были раньше.

1973371773_.thumb.jpg.0f7f57a67369dee9db0fa0f6c9e24317.jpg   IMG_20200804_092919.thumb.jpg.6ba2ca6f0cb615d36631ba3db7c3bfd2.jpg   IMG_20200804_092012.thumb.jpg.18139d0808e650a91c25cbcd6d6c3bcd.jpg   IMG_20200804_092418.thumb.jpg.d72920b7666bc740c5c7fd2a375ec6f0.jpg   20210904_113603.thumb.jpg.b2d739b41ebfb58ca26f366cbc73e5be.jpg

Вот такая вполне себе нормальная свекла всегда росла. И только последние года три стала расти какая-то позорная мелочь размером с указательный палец :sad:

• Нравится 11
13 минут назад, Юля сказал(а):

себе нормальная свекла всегда росла.

Юля, обращаешь внимание на цвет листьев?

• Нравится 5
Только что, Хризантема57 сказал(а):

Юля, обращаешь внимание на цвет листьев?

Нет. А надо? :shocked:  Единственное, в прошедшем сезоне заметила, что как-то коричневеют по краям. А до этого все как всегда вроде бы.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Юля сказал(а):

Вот такая вполне себе нормальная свекла всегда росла. И только последние года три стала расти какая-то позорная мелочь размером с указательный палец :sad:

скорее всего почва истощилась , подкормить бы комплексным , а еще золу она уважает , слаще будет

Ну и не частить с посевами

Но я честно говоря переростков не люблю , грамм по 200-300 самое то

2.thumb.JPG.b16b3eb62403e324b8b05fae27a0375c.JPG1.thumb.JPG.ed5ff92945176f717165a50998164b45.JPG

А с такими только фотки приятно делать:cheesy:

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2

4 минуты назад, Юля сказал(а):

А надо?

Надо. При недостатке натрия у свеклы прекращается синтез хлорофилла. И ты бы увидела покраснение листвы, если под рукой ничего нет для свеклы, то спасает ложка соли на ведро воды.

• Нравится 9
  • Спасибо 2
6 минут назад, fenics сказал(а):

скорее всего почва истощилась , подкормить бы комплексным , а еще золу она уважает , слаще будет

Ну и не частить с посевами

Но я честно говоря переростков не люблю , грамм по 200-300 самое то

2.thumb.JPG.b16b3eb62403e324b8b05fae27a0375c.JPG1.thumb.JPG.ed5ff92945176f717165a50998164b45.JPG

А с такими только фотки приятно делать:cheesy:

Исключено. Постоянно покупаем перепревший навоз. Где-то раз в 2-3 года. И ежегодно вносим на грядки. Кормлю минералкой в обязательно порядке. Сею по 1 семечке с обязательным дальнейшим прореживанием. Последние года и зола своя появилась, раньше покупала. Свекла всегда радовала. Один раз изумила, выдав плод весом почти в 1,5 кг. Но я тоже предпочитаю вес в районе 300 г. В общем, я не понимаю, что не так. И грядки всегда меняю, на одном месте овощи не выращиваю. Стараюсь сажать по науке - кто после кого лучше. Не по-ни-маю-ю :dash1:

6 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Надо. При недостатке натрия у свеклы прекращается синтез хлорофилла. И ты бы увидела покраснение листвы, если под рукой ничего нет для свеклы, то спасает ложка соли на ведро воды.

Люда, спасибо! Буду наблюдать.

Вот нашла фото за 2023 (9 августа) и 2024 (кажется, июль) гг

20230808_055645.thumb.jpg.76aec8b5ef1d54c9d484c108059b921c.jpg   20240702_052724.thumb.jpg.744b096e302ffbb9d9713e3745b5df55.jpg

• Нравится 8
  • Грустно... 2
2 минуты назад, Юля сказал(а):

Исключено

может от безводья прошлый год страдала , жара стояла , у вас может и случались дожди а у нас всего с пяток сырах дней за лето

• Нравится 6
6 минут назад, Юля сказал(а):

Вот нашла фото

Юля! 100% - недостаток натрия. А вообще, свекла - краевое растение, она у меня натыкана везде.

• Нравится 7
Только что, fenics сказал(а):

может от безводья прошлый год страдала , жара стояла , у вас может и случались дожди а у нас всего с пяток сырах дней за лето

Тоже исключено :dash1: Мы с мужем на пенсии, живем на даче. На участке огромный бак с водой греется на солнце.

20210503_174936.thumb.jpg.d931682e54a584242ca18873f7508e64.jpg

В жару поливаю ежедневно. Опять все как всегда. Только свекла путем не растет :dnt:

Я уже чего только не думала. Остается одно - семена. Раньше покупала обычные в магазине. А потом начала брать профсемена в СЗ. Вот в этом году решила попробовать вернуться к магазинным. Лучше всего на моей земле удавались овощи от Сибсада и Семко. Когда стал Партнер, перцы стали получаться гораздо хуже. В этом году заказываю Сибсад.

• Нравится 10

3 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Юля! 100% - недостаток натрия. А вообще, свекла - краевое растение, она у меня натыкана везде.

Ничего себе! Люда, спасибо! Под перекопку уже заказала буйские удобрения для моркови и свеклы. Куплю еще водорастворимое. Хотя Агриколой всегда всех удобряю, именно специализированным. Может, испортилось, уже не то стало :dnt:

• Нравится 9
2 часа назад, Юля сказал(а):

профсемена

Беру и очень простенькую Мулатку, замечательная свекла, меня на неё подсадила сестра. 

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 10
11 минут назад, Юля сказал(а):

специализированным

Юля, при твоей проблеме, важно, чтобы в составе  удобрений для свеклы был натрий. Есть предубеждения к соли ( у меня нет и  применяю), используй гумат натрия.

Если ты внимательно посмотришь на свои фото, то увидишь потерю листьями интенсивно зеленого цвета и красноту.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Юля, при твоей проблеме, важно, чтобы в составе  удобрений для свеклы был натрий. Есть предубеждения к соли ( у меня нет и  применяю), используй гумат натрия.

Если ты внимательно посмотришь на свои фото, то увидишь потерю листьями интенсивно зеленого цвета и красноту.

Нет, Люда, никакого предубеждения к соли у меня нет. Я ранней весной и чеснок солью поливаю. Буду теперь пристально наблюдать за свеклой.

• Нравится 6
17 минут назад, Liliya S сказал(а):

Мы с детьми уже придумали проверочное слово, чтобы быть точно уверенными в сомнительных ситуациях, когда вопрос с деньгами связан. Или со здоровьем. Да и вообще при любых нестандартных просьбах. 

• Нравится 10

Всем доброго дня!

27 минут назад, Юля сказал(а):
47 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Нет, Люда, никакого предубеждения к соли у меня нет. Я ранней весной и чеснок солью поливаю. Буду теперь пристально наблюдать за свеклой.

Последнее время много интересного открыла для себя в части народных советов. В частности, мнение агрохимика про соль и свеклу/лук:

"Для чего поливать солью свеклу? Народные советы утверждают, что таким образом мы вносим необходимый свёкле натрий, увеличиваем сахаристость и избавляемся от вредителей. При этом утверждают, что покраснение листьев у свёклы - и есть показатель недостатка натрия. 

Это как раз тот совет, где всё перевёрнуто с ног на голову. 

Покраснение листьев у свёклы в подавляющем случае вызвано повышенной кислотностью почвы, потом избытком влажности в почве, а также недостатком фосфора и калия. Недостаток натрия настолько ничтожная ситуация, что в большинстве случаев не рассматривается. Насчёт увеличения сахаристости-натрий выполняет несколько иные функции в жизни растения.

Ну и самое главное. Свёкла и шпинат - растения, которые терпят засоленность почв. То есть, совет от обратного. Свекла может терпеть соль, значит польём её солью, потом придумаем для чего. Свёкла не любит соль, а может её переносить. 

Для подкормки натрием нормальные агрономы применяют натриевую селитру. Для борьбы с вредителями соль, наверное, поможет, но свеклу в земле мало кто ест. А вот дождевые черви соль не переносят.

По устойчивости к соли свёкла в четыре! Раза! Превосходит лук! При этом лук вообще довольно требовательная к плодородию почвы культура, и требует определённых танцев с бубном, если мы хотим нормальные луковицы."

Прошу прощения, совсем не хочу "умничать", но последнее время пересмотрела свое отношение к советам блогеров и "народным", читаю практикующих специалистов. Много бесполезного и даже вредного в саду применяла, обидно :sad:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
5 минут назад, Ленчик сказал(а):

нормальные агрономы

Я не настаиваю. К агрономам себя не отношу.:girl_curtsey:

• Нравится 6
3 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Я не настаиваю. К агрономам себя не отношу.:girl_curtsey:

Я тоже ни на чем не настаиваю и подавно не отношу себя к агрономам, поэтому их читаю, сейчас свободного времени больше, наверстываю упущенное. Конечно, по каким-то вопросам единого мнения нет, тут-уж каждый может выбирать, что ему ближе и опираться на свой опыт.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 11

Соль для чеснока. Мне сказали, что помогает от вредителей, головки не будут грызть. Так ли это, не знаю :dnt:  

Про свеклу. Вот только несколько минут назад вдруг вспомнила, как одна соседка на даче говорила, что всегда сеет свеклу вместе с солью. Т.е. солит землю. Так ее бабушка делала. :dnt:

Я тоже ни разу не агроном. И категорически не понимаю, что у меня со свеклой. Остается только провести эксперимент. Половину свеклы растить так, половину этак. Может, найду решение :dnt:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 8

Добрый день! Лет пять назад начала вносить доломитовую муку в грядки из-за вершинной гнили. Может просто совпало, но свекла(семена от Золушки) растет отлично, сажаю наоборот погуще. вернее не продергиваю сильно, чтобы не была огромная. Юля, может быть на самом деле закисление почвы от внесения навоза и удобрений? 

А вот Слава Богу, никогда не встречала, чтобы кто-нибудь чеснок портил, вредители имею ввиду.

Изменено пользователем Степанида
  • Нравится 8
18 минут назад, Степанида сказал(а):

Добрый день! Лет пять назад начала вносить доломитовую муку в грядки из-за вершинной гнили. Может просто совпало, но свекла(семена от Золушки) растет отлично, сажаю наоборот погуще. вернее не продергиваю сильно, чтобы не была огромная. Юля, может быть на самом деле закисление почвы от внесения навоза и удобрений? 

А вот Слава Богу, никогда не встречала, чтобы кто-нибудь чеснок портил, вредители имею ввиду.

Да все может быть :dnt:  По кислотности ориентируюсь на сорняки. Больше всего на грядках мокрицы. Значит, кислотность нейтральная.

Доломитку тоже вношу.

Изменено пользователем Юля
  • Нравится 6

Мокрица растет в кислой почве, поэтому когда делаете осеннюю и весеннюю перекопку, добавьте в землю доломитовую муку, известь или золу : известкование хорошо помогает в борьбе с сорняком.

Для того чтобы борьба с назойливым сорняком была эффективной нужно учитывать, какую почву любит мокрица. Это растение «предпочитает» грунт с повышенной кислотностью, поэтому один из самых действенных способов уничтожения сорняка – это его раскисление.

Это я скопировала, запросила в инете, почва и мокрица, вот это выдало мне. У меня тоже раньше везде заполонила мокрица, сейчас её поменьше.  И вершинная гниль меньше стала на сосулечных сортах  томатов.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...