Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

5cb217b4e91d1c7abf7b8fce433cd273.jpg Добрый день всем!:smile219:

Ириша, правильно делаешь, что готовишь поливную воду для рассады:good2:  Я тоже  готовлю ( рассказывал  ранее) Да и данные твоих приборов выглядят намного лучше, чем вода из под крана....правда тоже имеет примеси, но они НЕ значительны.

Дождевая вода ( или снеговая) имеет  ТДС =005 ( в идеале) и ПЭАШ =  8-9,5 единиц ( это тоже в идеале) и редкость, в основном ПЭАШ =7,5-8 единиц. 

Так что продолжай готовить снеговую- дождевую воду. Для растюх это КАЙФ!

При посеве семян попробуй проверить ПЭАШ почвы. В идеале она должна быть нейтральной, =6,5-7,0.

Вообще я не совсем согласен с пэаш =7,0 ( нейтральная)  Нас учили что пэаш НЕЙТРАЛЬНАЯ =6,5 Никак не могу привыкнуть к нейтральности =7,0

Может это связано с тЕм, что сейчас шкалу кислотности сделал от НОЛЯ до 14 единиц (  ранее было от 0-10-ти) ну да ладно, погрешность не столь великА, хотя.... на графиках и таблицах есть небольшая разница, которая,порой, сбивает с толку.

Я все проверяю:mosking: и грунт и воду. Озабоченная я,по этой теме:))

• Нравится 2

13 минут назад, Ирина193 сказал(а):

А мне трудно лакмусом определить,очень сильно не понятно. Мне проще дешёвым пш метром померить. Будете смеяться,но я ему больше верю чем лакмусу. Уже убедилась когда вытяжку с грунта делала. Может есть какой то точный лакмус,а не полоски?

Ириша, лакмус должен храниться в определённы условиях, сказать проще - "свежим" Почему?

Да потому,что он тоже напитывается влаги из воздуха и происходит реакция с влагой, что и приводит к большой погрешности - НЕ точности  при появлении других реактивов при измерении, влияющих на цвет полоски.

Да  тут смешного ничего нет,Ириша, я просто хочу, чтобы ВЫ учли ошибки и ПРИБОРА, и ИЗМЕРИТЕЛЯ, а не принимали за достоверность показаний одного прибора, брали его показания за эталон. У нас нет лабы, реактивов, как  в лабораториях санэпид станциях

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Беда в том что не художнику соседние полоски в лакмусовой шкале считай что одним цветом , а

1.thumb.JPG.4d1c17082844fb03351408cbf2464d5a.JPG

Да и цвет у мокрой полоски лакм.бумаги и высыхающий заметно меняется , не помню навскидку какой цвет правильный мокрой бумаги или сухой , а если еще и строго соблюдать правила приготовления земляной вытяжки:09fp:

По сему и не забиваю голову лишним , оно и так нормально все само растет , стараюсь минимально вмешиваться в природный процесс

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, fenics сказал(а):

Беда в том что не художнику соседние полоски в лакмусовой шкале считай что одним цветом , а

1.thumb.JPG.4d1c17082844fb03351408cbf2464d5a.JPG

Да и цвет у мокрой полоски лакм.бумаги и высыхающий заметно меняется , не помню навскидку какой цвет правильный мокрой бумаги или сухой , а если еще и строго соблюдать правила приготовления земляной вытяжки:09fp:

По сему и не забиваю голову лишним , оно и так нормально все само растет , стараюсь минимально вмешиваться в природный процесс

Инфо про РН весьма сомнительна.т.к. данные не расчитывают по логарифмическим шкалам. Это арифметические   вычисления в %% или гр/моль.

Ну а что "не забиваешь" голову. так это до поры,до времени, пока почвы у тебя ещё сносны или выращиваешь тО, что не так требовательно к почве и питанию выращиваемых растюх,сам не предъявляешь высоких требований к выращенному....поэтому как растёт,так и пусть растёт       ! ЧтоЖ....каждому своё! СЕЛЯВИ, как говорят..

• Нравится 1

Все мли читателям! 

Я только сейчас догадался ( надеюсь точно) что ВЫделаете НЕ правильно измерения полоской лакмуса.

Я много раз об этом писал в ранешних дневниках- устал пояснять. Дам Вам ССЫЛку ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ.  ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - нужно соблюдать ВРЕМЯ измерений, которое влияет на погрешность  (точность) измерени.

Общие правила применения и использования

• Достаньте упаковку полосок из пакета для хранения и оторвите полоску для теста (можно половинку полоски, так получиться больше тестов :)
  • Край полоски опустите в исследуемый раствор на 2 - 3 секунды, затем извлеките, стряхните лишнее.
  • Через 15-20 секунд (если раствор густой (гель, мыло, лак и т.д) то нужно подождать до 60 сек)) сравните цвет проявившийся полоски с эталонной шкалой внутри упаковки. Значения Ph :

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
6 минут назад, МАДанилич сказал(а):

пока почвы у тебя ещё сносны или выращиваешь тО, что не так требовательно к почве

ну если участок с 1940г еще не выработал свой ресурс ...
А что не требовательное?

Спойлер

1.thumb.JPG.7645f297de5768bce0439978cacb1742.JPG георгины на высоту 2х метрового томатного навеса

3.thumb.JPG.5fad25551896bbcc06f746337e803396.JPG коль про томаты , то доходило да полного коммунизма , берите кто хотите

4.thumb.JPG.e2f5c505a6df5663e34ed7bf435da160.JPG перцы прям фаршированные на грядке растут (шутка)

2.thumb.JPG.12babd87063a06a1d6bda08b72fdbf63.JPG виноград тоже Е

5.thumb.JPG.f1fba138ac55cb6d232431242586615f.JPG  кабачки , тыквы мне на фиг на сдались , а дыньками балуюсь

Оно само все растет коль труд и силы приложишь (коих увы уже 4 года нет)

Но без микроскопов и академических знаний вполне обхожусь

под спойлер лишнее скрыл , а то на пол страницы будет

• Нравится 3
40 минут назад, fenics сказал(а):

ну если участок с 1940г еще не выработал свой ресурс ...
А что не требовательное?

Показать контент

1.thumb.JPG.7645f297de5768bce0439978cacb1742.JPG георгины на высоту 2х метрового томатного навеса

3.thumb.JPG.5fad25551896bbcc06f746337e803396.JPG коль про томаты , то доходило да полного коммунизма , берите кто хотите

4.thumb.JPG.e2f5c505a6df5663e34ed7bf435da160.JPG перцы прям фаршированные на грядке растут (шутка)

2.thumb.JPG.12babd87063a06a1d6bda08b72fdbf63.JPG виноград тоже Е

5.thumb.JPG.f1fba138ac55cb6d232431242586615f.JPG  кабачки , тыквы мне на фиг на сдались , а дыньками балуюсь

Оно само все растет коль труд и силы приложишь (коих увы уже 4 года нет)

Но без микроскопов и академических знаний вполне обхожусь

под спойлер лишнее скрыл , а то на пол страницы будет

Ну это нормально, у вас всё-таки и климат другой,да и почвы малость другие, хорошо что не сплошные пески, как у на в таёжных посёлках, да и у нас почти суглинок, за почвой волей не волей - приходится следить, чтобы давала урожай, крестьяне кормят почвы. в основном, органикой ( навозом с подсобных хозяйств) а так...тоже особо не ухаживают, но теперь подумывают; что-то урожай стал похуже да и хранится не так, как в прошлые годА.

Вот и думают:-почему?!?? А ведь причин много, по мелочам. Стали садить пораньше, убрать тоже, тот эе картофель не вызревает ...ой! мелочей много, писать долго.... Клава ещё такая...получу получку- заменю.

• Нравится 1

3 часа назад, Шевячок сказал(а):

Ливни сутками это не про нас.

Про нас вот: засуха,пекло, мольбы о дожде,вглядываясь в чистое небушко.

Обряд ТасаттыК.

ЛЮЮЮд! обряд ТЫСАТ""... ну пусть будет, я не верю в обряды мне понятнее больше "ТЫК"... Енто что за название? "ТЫСАТтык" тут без словаря и не понять:01mail:

3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

ЛЮЮЮд! обряд ТЫСАТ""... ну пусть будет, я не верю в обряды мне понятнее больше "ТЫК"... Енто что за название? "ТЫСАТтык" тут без словаря и не понять:01mail:

Screenshot_20250216_185024.thumb.jpg.9ca637ce8ef82fb1de0682ab05476136.jpg

Одну букву неправильно написала. ТасаттыК

Изменено пользователем Шевячок

Люда. я всё про  "ТЫК":04laugh: А ты мне про дождь:))    Не... тута  шутку не понимаюТЬ, не разовьёшь мысль....

Люди серьёзные.....

63277.jpg Денёк с утра туманный, -10, может разгуляется во второй половине дня.

Давление пошло кверху, сейчас =766 мм. Это к похолоданию и хорошей зимней погоде без больших осадков.

Днём ещё потеплеет, схожу в лавку - прогуляюсь. 

Вчера чуток поговорил с Лидусиком , разъединили (бабки кончились)  сейчас пополнил счёт.

Пока делать нечего, покормил Кузьку, занялся стиркой ( по мелочи) что-то нужно сварить....вот и все дела!   

Занялся ремонтов электрорубанка, нужно заменить щётки, но ехать  в "инструмент-маркет  за такой мелочью в центр города, да ещё и с пересадками, что-то нет пока желания - проблема "не горит".

• Нравится 1

Добрый день!:smile219: День, сегодня солнечный, даже не привычно как-то! - небо чистое, но прохладно, -6/-9 по ощущению, слабый южный ветерок. Давление высокое +770 мм. 

• Нравится 1

63277.jpg На улицу выйдешь- весной  пахнет! Светит солнышко. ветра почти нет.

Зашёл в ЗГ,там около +10. Сверху сухая почва  см на 10 не промёрзла, а вот  глубже мерзлота. Снег с крыши, с южной стороны сполз. Обозначил ямки на средней грядке (  выкопал до мерзлоты)

Работают потолочные вентиляторы, во всём объёме тепло. Если такая погода будет и дальше,  нужно марте установить "стрякозяблу" под укрывной Днём-то тепло, а вот ночью было -13. на улице сейчас в тени -6.

В общем дело к весне,  день уже 9 ч 54 мин.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...