Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

У меня один бак 500литров, пара по 200 литров, пара по 100 литров и остальные по 300 литров. Ни разу  ни один раствор нигде не остался, но ленту надо подбирать хорошую- с интервалом 10 см или в крайнем случае 15 см, 40 см или 30 см не подходят. Производительность не менее 1,6л.  500- литровый наливаю раз в день, остальные два раза в день . Чтобы лента не забивалась, ее надо укладывать кверху отверстиями. Раствор надо делать не больше 1г на куст. На 300 литровый бак это как правило  60 г ( если теплица 8 и метровая)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

У меня один бак 500литров, пара по 200 литров, пара по 100 литров и остальные по 300 литров. Ни разу  ни один раствор нигде не остался, но ленту надо подбирать хорошую- с интервалом 10 см или в крайнем случае 15 см, 40 см или 30 см не подходят. Производительность не менее 1,6л.  500- литровый наливаю раз в день, остальные два раза в день . Чтобы лента не забивалась, ее надо укладывать кверху отверстиями. Раствор надо делать не больше 1г на куст. На 300 литровый бак это как правило  60 г ( если теплица 8 и метровая)

Сейчас у меня другая задумка. установил бак на 1 куб, чуток поднял, а в теплицу завёл шланг с  краном такой длины, чтобы мне хватило полить ВСЮ площадь ( при необходимости) ДОЖДЕВОЙ водой, а так, набираю в ведро со  шланга сиКОКО нужно для для подкормки,бадяжу, и АЛЯ улю...смотрю кто  ШТО просит....получай!  Отдыхаю с музычкой и вентиляторами.... в одних плавочка ....ляпотаАААА! :good2:

• Нравится 2

Да, точно! Так много кто делает! Я первые два года тоже  так делала, так как боялась, что лента засорится. Потом приноровилась, не все сразу удается 

• Соглашаюсь! 2
15 часов назад, МАДанилич сказал(а):

помните химию - Кислоты НЕЙТРАЛИЗУЮТ соли)...но далеко не все!

Доброй ночи всем!

Ой,  я думала кислоты нейтрализуют щелочи, а результат -соли?!

Хорошего и доброго зимнего дняДоброе утро всем!:smile219:

Что-то с утра оно не совсем доброе,  собрался пойти на почту, что-то ёкнуло, дай,думаю, загляну  в ГИС.... вчера смотрел - почта выходная, сегодня смотрю- НЕ работает, ТЛФ не отвечает...расстроился, Ужас! Позвонил на единый номер, получил инфо по индексу...сегодня тоже выходной ( ВС, ПН) завтра с 10-ти до 18 будет работать)...вот и расстройство,,,Всё-таки "цивилизация" где-то помогает":lol:. Ну и ладненько, всё равно дороги не чищены после снегопада, народ в логу мало ходит, пришлось бы брести по снегу....

Пойду свои тропы почищу, вроде как солнышко выглянуло, не так холодно, -6 на градуснике. Давление чуток подросло,Р=756 мм, может хоть осадков меньше будет! Дороги должны сегодня почистить, после городских работ по очистке от снега. Техника, в первую очередь город обслуживает, мыУШ-  галёрка.( окраина)

.....Может это и к лучшему, что отбой сегодня, завтра сбегаю, до почты ( пешком 1,4  км)

Заготовлю грунт для посева томатов... Что-то руки уже "чешутся" - скорей бы посевная

• Нравится 3
10 часов назад, Инна5867 сказал(а):

Доброй ночи всем!

Ой,  я думала кислоты нейтрализуют щелочи, а результат -соли?!

О Й! Да многое описано и применяют на практике в той же кулинарии повара, скажем чтобы снизить "солёность, добавляют кислОты. Для "смягчения" жёсткости соли,  добавляют не только кислоты но и...сахарок в небольших дозировках  В общем у поваров много  секретов! Тех что даже не описаны в поваренных книгах.

Я тоже не большой знаток неорганической химии. но пришлось кое-что усвоить для того, чтобы заниматься почвой в первую очередь.  Без этого...ну никак!:01mail:

• Нравится 1
10 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Без этого...ну никак!:01mail:

День добрый всем!

Хорошо, что на пакетах с химией пишут с чем нельзя мешать (правда, не на всех), из химии помню только, что Ag, Fe, Cu выпадают в осадок, что у соли pH-7, и соли бывают кислыми и основными, вот тут и нужно следить, чтобы что-нибудь не выпало в осадок😁

С геологом недавно помусолили тему доломита, помню на геофаке, что доломит это мраморизованый известняк, грубо говоря, переходная стадия от мзвестняка к мрамору.

показала человеку, у него опыта побольше, естественно, он без хим анализа не определил точно, но на горную породу не очень похоже. Плеснули кислоты, зашипело, очень похоже на обычный известняк, предупредил, что в почве он будет растворяться  лет ... надцать и чем болше воды он получит, тем быстрее превратится в гипс типа селенит.

Мне не лень во всё это вникать, просто я на огороде одна +сад+ цветы+работа, не говоря уже о маме, ей 84, смотрю по растюхам🍎

• Нравится 1

2 часа назад, Инна5867 сказал(а):

День добрый всем!

Хорошо, что на пакетах с химией пишут с чем нельзя мешать (правда, не на всех), из химии помню только, что Ag, Fe, Cu выпадают в осадок, что у соли pH-7, и соли бывают кислыми и основными, вот тут и нужно следить, чтобы что-нибудь не выпало в осадок😁

С геологом недавно помусолили тему доломита, помню на геофаке, что доломит это мраморизованый известняк, грубо говоря, переходная стадия от мзвестняка к мрамору.

показала человеку, у него опыта побольше, естественно, он без хим анализа не определил точно, но на горную породу не очень похоже. Плеснули кислоты, зашипело, очень похоже на обычный известняк, предупредил, что в почве он будет растворяться  лет ... надцать и чем болше воды он получит, тем быстрее превратится в гипс типа селенит.

Мне не лень во всё это вникать, просто я на огороде одна +сад+ цветы+работа, не говоря уже о маме, ей 84, смотрю по растюхам🍎

448755737_38---3.thumb.jpg.8b80375a3bf16bedc9a4ee783131ead0.jpg Вот тебе в помощь

534250944_2.thumb.jpeg.facdc1f1177e993633f046a8240daf10.jpeg1947325618_.thumb.jpg.af6563c614d7fa58121f55bf6abaf6ce.jpg

Внизу таблицы 1 и 2 пояснения Таблица 3 пояснений не требует и так всё ясно- усвояемость  растюхами удобрение в зависимости  от ПЭШ. но есть ещё таблицы такой усвояемости в зависимости от температуры почвы

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Спасибо 1

Накидался снежку, 15 см. точно выпало,да намело ещё столько же!

Приготовил почву для посева томатов, пусть "просыпается" микрофлора. До посева ещё         почти месяц.

IMG_0603.thumb.JPG.49c2f574bd922403e8ed75312ba75c81.JPG

"План" на сегодня  почти выполнил,  на завтра остался  должок перед Оксанкой.

• Нравится 2
17 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Правда пока мои мечты не все реально реализованы

........ потолочная и приточно-вытяжная вентиляции ( и то трубу на 200ммХ 1,5 м  нужно прикупить)

......Осталось "дырок" наделать по бокам ( планирую по принципу шкаф-купе).....

Ой, а можно вот про эти два момента поподробнее - собираюсь в этом году тоже вместо потолочных форточек трубы поставить и сделать сдвижные форточки в стенках... очень сильно интересуюсь....

19 часов назад, ААА сказал(а):

Ой, а можно вот про эти два момента поподробнее - собираюсь в этом году тоже вместо потолочных форточек трубы поставить и сделать сдвижные форточки в стенках... очень сильно интересуюсь....

683b2a018431888cc6e94f56990f8ef7.jpgДоброе утро всем!

Саша, я много раньше вёл рассуждения о теплицах, обустройствах теплиц. Самый  главный недостаток таких сооружение, что в них трудно держать микроклимат в летний период - ЖАРА БИЧ!!!  Ведь для томатов ( речь о них)  нужна температура НЕ превышающая +32 макс, во время цветения и активного плодоношения. А как быть, когда в летний период бывает и +30-+40 гр. в тени?? а если на солнце !! а если ЗГ на солнечном месте !!!???!!!:girl_cray::09fp:

Вот тут-то и задумываешься над проблемой. Нужна активная вентиляция.

Проводил ряд экспериментов, "исследовал" целый ряд теплиц по деревне, делал выводы, которые выкладывал в своих дневниках.

--- -Самое эффективное ( но тоже под вопросом) установить сплит- систему (  кондиционер) НО!!! Это тоже вариант не из лучших.

Во первых - слишком дорого. и для выращивания тех же томатов для "СЕБЯ"- экономически НЕ выгодно.

во вторых - теплицу наоборот нужно закрывать в жару, что тоже не айс. Охлаждать весь объём, да ещё и прогреваемый солнцем, в жару....!?!?!?:04laugh:

Поэтому и пришёл к выводу, что нужно ЕСТЕСТВЕННАЯ, и более эффективная вентиляция.

На бывшем ПМЖ у меня было ДВЕ теплицы, арочные  и  "домиком" последняя оказалась ЛУЧШЕЙ, чем арочная, в смысле поддержания микроклимата. Объяснял :- почему??

Сменил своё ПМЖ и решил здесь оборудовать, учитывая свои возможности и реализуя ВСЕ свои выводы, чтобы микроклимат, хоть и не сделать "идеальным" но значительно его улучшить, причём, с наименьшими затратами, финансовыми в первую  очередь.

Уже говорил, что ЗГ ( теплица) должна быть в весенний период наиболее ГЕРМЕТИЧНАЯ. чтобы тепло от источников НЕ выходило наружу.  не  отапливать "небо  голубое". а внутренний обЪём.

Поэтому установил дровяную печку,  потолочные вентиляторы  с очень маленькой производительностью ( кулеры 12х12) которые включаются датчиком температуры +20 гр  (можно изменять этот параметр от +10-20 гр) Сделал обдув корпуса печки тОже системой кулеров с бОльшей производительностью,т.е создал условия для движения воздуха в объёме теплицы, ведь , по законам физики, тёплый воздух стремится к верху ( у потолка) а внизу ( у почвы)  остаётся "холодный". При работе кулеров, происходит "перемешивание" воздуха в теплице,создавая равномерную температуру во ВСЁМ объёме,прогревая почву.

Чтобы высадить растюхи пораньше, пришлось придумать ещё обогрев под укрывной, по прицыпу ИК - обогревателя, который управляется датчиком температуры  с минимальным гистерезисом, т.к. в нашем регионе, в весенний период , большие колебания температур день/ночь, А... растюхам нужны : стабильность температур почвы и воздуха, в первую очередь, хотя и относительная.

Такое устройство назвал, в  шутку, "стрякозяблой"  (придуманной самоделкой) Зимой она работает в овощехранилище. поддерживая температуру +2 при относительной влажности 70-85%%

==

Может я и зря всё это пишу, но я  привык ВСЕ свои выводы ОБОСНОВЫВАТЬ (раньше занимался лекциями в кружках) Чтобы сразу дать ответ конкретно, мне нужно знать: какая у тебя   конструкция теплицы, как она расположена  по азимуту, чтобы  найти нужные варианты для улучшения микроклимата.

===

Для снижения температуры в ЗГ в летний период нужнА бОлее активная вентиляция, установленная у потолка, чтобы можно было  горячий, прогретый воздух у потолка "выгонять" наружу. Вот для этого у нужна приточно-вытяжная вентиляция, причём, управляемая тоже с помощью датчиков температуры.. Вот здесь параметр гистерезиса большой роли Не играет. Вентиляторы должны быть с бОльшей производительностью, чтобы обеспечивать хороший обмен в объёме теплицы.

Летом вообще воздух прогревается до +40-ка и выше. Довольно мощный вентилятор и обеспечивает в какой-то степени охлаждение при условии повышенной влажности в ЗГ.

Томаты НЕ боятся сквозняков. Если кто-то утверждает обратное - враки. Наоборот !! Когда есть движение воздуха в ЗГ, лучше происходит опыление цветков и образование завязей. 

===

Теперь, Саша, Александра:08thanks: ответ на твой вопрос. имея скудную инфо.

Если у тебя форточки в потолке.,то это ХОРОШО! Это уже большой ++, но этого мало, хоть потолочные форточки бОлее эффективные чем форточки с боков, которые имеют малую площадь и.... при естественной вентиляции, НЕ обеспечивают полный обмен объёмом воздуха изнутри- наружу.

Нужно учесть, что даже теплица. скажем 3х6х2,2-2,5 м,  имеет объём (округлённо = более 40-ка кубометров)

Менять форточки на трубы ( как тебя понял) не имеет смысла. а вот приточно вытяжную я БЫ сделал. дополнил к естественной вентиляции.

Всё это, конечно , можно сделать , при наличие электричества в теплице.

Что у меня сделано в ЭТОЙ теплице, я показывал в дневнике прошлого года- интересно, посмотри.

Буду делать в боках НЕ форточки. а отодвигать полностью пролёт листа ПК, сделать пазы. в которые будет вставлен боковой лист и сдвигаться по типу шкаф-купэ по  необходимости.

Здесь только нужно продумать вопрос герметичности и надёжного крепления на случай сильных ветров,т.к давление ветра на лист может быть тоже значительный,т.е. учесть парусность, но это вопрос решаемый, сопромат в помощь.

===Я почти в каждом дневнике касаюсь темы теплицы, у меня первый дневник и назывался

"теплица, автоматизация теплиц" 2013 год. Последующие дневники имеют одноимённое  название, только меняется "год выпуска" я пытаюсь всё визуализировать для своих читателей ( выкладывать фото) Будет время, можешь пробежаться по дневникам, может что и найдёшь полезное для себя.

Будут вопросы, плиз, задавай без стеснения, чем смогу - помогу...хоть советом:01mail:

исправление ошибок
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Думал быстренько сбегаю на почту, анннн...не тут-то было...дороги не чищены. поднялся в жилмассив - не лучше. Тротуаров практически нет ( сугробы)...ползёшь по проезжей части - грязная каша с солью и песком...  ну  ничё! прогулялся, опустошил карту в "Магните" Чё-то так захотелось рёбрышек замутить в духовке - разморожу, посолю  завтра сделаю...   

Позвонил Оксане, передал трек -код для отслеживания  почтового отправления.

Дали такой чек с мелким шрифтом, што еле прочитал... весь смазанный, говорят что только заправили картридж.

9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

сделать пазы. в которые будет вставлен боковой лист и сдвигаться по типу шкаф-купэ по  необходимости.

Вот именно этот момент интересут - как именно технически это сделать просто, но наиболее эффективно. 

9 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Менять форточки на трубы ( как тебя понял) не имеет смысла.

В моем случае имеет, так как "крыша" (соответственно и форточки) полукруглая(ые)  и не удалось добиться герметичного примыкания. Постоянно льёт сверху на томаты. Лучше уж я их заклею намертво и намертво присобачу трубы с колпаками. Вот только пока не придумала, как именно и из чего сделать место соединения.

Т. е. в данных вопросах ломаю голову только над технической частью. А вопрос делать или нет, уже решен. 

4 минуты назад, ААА сказал(а):

Вот именно этот момент интересут - как именно технически это сделать просто, но наиболее эффективно. 

В моем случае имеет, так как "крыша" (соответственно и форточки) полукруглая(ые)  и не удалось добиться герметичного примыкания. Постоянно льёт сверху на томаты. Лучше уж я их заклею намертво и намертво присобачу трубы с колпаками. Вот только пока не придумала, как именно и из чего сделать место соединения.

Т. е. в данных вопросах ломаю голову только над технической частью. А вопрос делать или нет, уже решен. 

Попробую подсказать,только вот это тоже "городушка" не совсем эффективная. Это Ж сикоко труб нужно:02mail:, пусть даже пластиковых,200 мм или 250 мм максимум, что есть в продаже, чтобы выходил горячий воздух из теплицы?!??...тем бОлее нужен ПРИТОК воздуха ( замещение объёма того, который выходит из объёма ЗГ)

А трубу загерметизировать - НОЛЬ проблем! - пистолет для герметика + сам  герметик,это же не  труба от печки. где требуется термо разделка.

===

А вот что льёт,это всегда  настораживает. Это обычная проблема потолочных форточек, причём трудно устраняемая. Щели можно  заделать герметиком, тоже даёт эффект.

Ты бы выложила фото своей теплицы ( пусть не сейчас, но потом - ближе к весне, как будет возможность) - покумекаем, как улучшить вентиляцию.:01mail:

• Спасибо 1

Купил рёбрышки, стал готовить к завтрашнему, почитал анонс. и.......

IMG_0606.thumb.JPG.fbd0762205cc0f1f91a6c513dc24c592.JPG.... а почему не из японки. или китайки??? корейка - это вид сырья для приготовления блюда...... потом. это оказалась НЕ корейка, а просто ободранные рёбра. В мороженом виде и не сразу  поймёшь, пока не начнёшь что-то готовить, тем более что она упакована в плёнку ( свиные рёбра)

а может и вовсе не свинина.  Свинья это женская особь, а вот как называют свиного мужика? СВИНЕЦ.:04laugh: Нет! Получу получку куплю спецом свиные рёбра и сделаю корейку.

Завтра приготовлю тО, что есть. Колбасу в лавке продают такую, что даже  Кузька морду воротит.

IMG_0607.JPG Хорошо Кузьке, натрескался и бай,бай.

На улице похолодало, давление подросло =749 мм, поднялся ветер, иногда и снежок пролетает.  Завтра опять будет снегоборьба ,хоть разомнусь малёха... а то жисть  как у  Кузьки. Утром было -6 , сейчас -8... почти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...