Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Мне кажется это из за разной дистиллированной воды. Или я не права

Вполне возможно, Но ещё ошибочка в тОм, что вода тоже имеет свои соли в хелатной форме, которая может взаимодействовать с грунтом.. Поэтому и требования к воде довольно жёсткие по параметру ЖЁСТКОСТИ ( низкая ТДС = до 5-ти единиц)

Я поищу где-то таблицы поясняющие жёсткость воды, повторю ещё. Поковыряю свой комп. там много инфо на эту тему.

• Нравится 2

44 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Когда мерила 1:5, и вода была реально дистилированная,там было солей в вытяжке больше

Всегда профи сначала измеряют пэаш, ПОТОМ УЖЕ ВЕДУТ РАССУЖДЕНИЯ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРАХ.  Так как другие параметры уже дополняют тО, что нужно растениям. Как-то так вот, друзья мои.

Натоптал я там натоптал , у Танюхи ,ну уж простит - думаю.....:smile219:. Буду сидеть дома, в своём огородике.

50 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Когда мерила 1:5, и вода была реально дистилированная,там было солей в вытяжке больше

Разбадяжила слишком (1:5-ти , нужно 1:1-1,5) "градусы" пропадут! ( шутка)

• Смешно! 3
11 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Всегда профи сначала измеряют пэаш, ПОТОМ УЖЕ ВЕДУТ РАССУЖДЕНИЯ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРАХ.  Так как другие параметры уже дополняют тО, что нужно растениям. Как-то так вот, друзья мои.

Натоптал я там натоптал , у Танюхи ,ну уж простит - думаю.....:smile219:. Буду сидеть дома, в своём огородике.

Так пш то совпал в обоих случаях,вы мне объясните как ррм стали меньше,когда раствор стал гуще:04laugh:

Вытяжка 1. Вариант 1:5=900ppm

2 вариант 1:2=500+-ppm   Как? Должно быть наоборот

• Нравится 1
6 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Так пш то совпал в обоих случаях,вы мне объясните как ррм стали меньше,когда раствор стал гуще:04laugh:

Вытяжка 1. Вариант 1:5=900ppm

2 вариант 1:2=500+-ppm   Как? Должно быть наоборот

По  логике да, рассуждения верны, но вывод только один 

-в воде есть микро повышающие электропроводность вытяжки Это может быть железо, магний и др. металлы. На ПЭаШ ЗДОРОВО ВЛИЯЕТ ХЕЛАТ АЛЮМИНИЯ. Хелат редкий но паршивец  ужас!

Чёрт, у меня регистр переключается на заглавные буквы. пока не пойму почему...клава такая...с прибамбасом.:girl_cray:

• Нравится 1
8 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Пришла к вам сюда,чтоб у Танюшки тему не засорять. 

А меня чё с собой не позвала? :grin:

Мне тоже интересно!

Всем доброго дня!

37536afd7796734aadb8f00473513250.gif

• Нравится 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Чёрт, у меня регистр переключается на заглавные буквы. пока не пойму почему...клава такая...с прибамбасом.:girl_cray:

А я всегда думала, что это вы для прикола буквы меняете :cheesy:

• Нравится 1

4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Совсем не обязательно дома сидеть, всегда буду рада такому гостю.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А меня чё с собой не позвала? :grin:

Мне тоже интересно!

Всем доброго дня!

37536afd7796734aadb8f00473513250.gif

Ой Танюш,да что-то подумала что как то не по теме:mosking: Извини

• Нравится 2
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

По  логике да, рассуждения верны, но вывод только один 

-в воде есть микро повышающие электропроводность вытяжки Это может быть железо, магний и др. металлы. На ПЭаШ ЗДОРОВО ВЛИЯЕТ ХЕЛАТ АЛЮМИНИЯ. Хелат редкий но паршивец  ужас!

В общем я пока грешу на то что вода там разная. Надо найти другую воду дистиллированную

4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

А оказалось то наоборот:mosking:

• Нравится 1

Странные вещи происходят. Утром вода дистилированная показала 284ррм,вечером 005ррм:04laugh:

Перемерила снова грунт. Сделала по-вашему варианту и по тому что раньше делала. Разница в 60 ррм. В вашем варианте  928,в моем 868 ррм.

• Нравится 1

Тдс метр чудит. Надо наверное батарейки менять. Хотя водопроводную воду одинаково мерит. Может стаканчик был не совсем дистиллированный:mosking:

• Нравится 1
9 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Странные вещи происходят. Утром вода дистилированная показала 284ррм,вечером 005ррм:04laugh:

Перемерила снова грунт. Сделала по-вашему варианту и по тому что раньше делала. Разница в 60 ррм. В вашем варианте  928,в моем 868 ррм.

Загадка века!!!:02mail:

• Соглашаюсь! 1

a39e3e61a645b9528aa20e468fcd9b2d.gif Доброе утро всем!:smile219:

Всю ночь   шёл снег и будет идти до  завтрашнего дня, хоть "работа" будет!:07preved:-     снег чистить.

На улице -5 с ветерком. Ветер слабый, почти южный 2-3 м/сек. Если будет сильнее. то будет метель. Р=751 мм.рт. ст. В общем зима настоящая - в феврале снежку подбросит. Тешу  себя тЕм, чо бОльшая часть зимы прошла и не будет лютых морозов. Всё таки день стал длиннее, сегодня уже =9 ч.08 мин.

• Нравится 3
В 07.02.2025 в 15:48, Шевячок сказал(а):

Вот поэтому я и подкисляю нашу жёсткую воду. Результат гораздо лучше стал.

Это естественно, но, подкисление НЕ ВСЕГДА может снизить  ОБЩЕЕ солесодержание в воде ( ТДС) Это зависит от того, какие микро в данном случае в воде ( металлов, ведь, если подкислить воду ( скажем лимонкой) А в воде железо в хелатной форме, то ТДС можно снизить по цифирям и появляется мнимо. что вода стала лучше. ЕС НЕ  повысится в этом случае, и  вода. в этом случае ЛУЧШЕ не станет. ( помните химию - Кислоты НЕЙТРАЛИЗУЮТ соли)...но далеко не все!

Химия "тёмная "  наука. Вот почему агрономы сначала измеряют ТДС, определяют+ ЕС делая подкормки удобрениями., доводя ЕС до разных показателей НА РАЗНОЙ стадии вегетации....да ещё и "присматриваются" ЧТО ЖЕ ПРОСИТ  растение да данном этапе роста.... Особенно это касается ЗГ, где грунты ЗДОРОВО обедняются за сезон.

• Нравится 1
В 07.02.2025 в 20:37, Т@тк@ сказал(а):

А я всегда думала, что это вы для прикола буквы меняете :cheesy:

Просто у меня была клава  нормальная, на ней был и USB порт, так было удобно    переносить файлы с фотика на комп, но она пришла в негодность, даже некоторые буквы стёрлись, тоже последнее время  мучился, могла "выдать" всё , чё  не погОдя....

Купил новую  ( такую не нашёл) она меньше, клавиатура стеснённая и ещё заметил что какое-то буквосочетание делает ПРОБЕЛ и переводит регистр на заглавные буквы. Я печатаю всеми пальцами ( как телеграфист), смотрю на текст,а сейчас приходится больше смотреть на клаву... никак не могу привыкнуть к новой.:girl_cray:

Изменено пользователем МАДанилич
испр. ошибки
  • Нравится 1

Подготовил почву для посева перцев, поставил  на обогрев ( на коврик) 

это необходимо, чтобы "ожила вся микрофлора в почве,   которая и способствует нормальным всходам и обеспечивает развитие корневой системы.

Сеять планирую вначале марта, купил кучу разных семян, но из опыта, много было НЕ всхожих в прошлом году. Мне-то нужно 25-30 корней.

IMG_0600.thumb.JPG.29ddcd81683911d1758160946f353ddc.JPG

дополнение
  • Нравится 2

Собрал письмецо в Курск, завтра постараюсь отправить заказным, почти написал комент в дневник, выложу на ваш суд.... Не успел снег почистить, завтра займусь этой работой.

Нужно ещё подготовить почву для томатов И батуна

Завидую Кузьке,лежит, как на той фото....Фото не получилось...лежал задние лапы раздвинул...

Подловлю ещё момент, о часто так лежит

Сейчас на улице -5, днём  шёл редкий снежок, сейчас нет. Давление в течении дня качается

качается сию=753 мм. Пасмурно.

Нашёл ошибку, запятую не поставил второпях и такой клавой

Грешу  на клаву,сам болбес....нужно купить другую клаву,эта

какая-то игрушечная...

• Нравится 1

Доброго времени суток, друзья!

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Нужно ещё подготовить почву для томатов батуна

Завидую Кузьке,лежит, как на той фото....Фото не получилось..

Андрей, Кузьке гранд привет!

А как понять томаты- батун??? Томаты знаю, лук- батун знаю, а томаты батун не знаю 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Брожу по огородам и мне захотелось повторить своё видение на эту тему. Скептики могут негативно отозваться к этой инфо, ну да Бог с ними, моя задача довести до Вас свои ошибки. А там дело каждого – брать что-то на вооружение или нет!:01mail:

Да, есть плюсы в капельном поливе.  Но и минусов не мало

К плюсам можно отнести – удобство полива, облегчает в значительной мере сам процесс полива. Это важно, особенно для пожилых людей или для тЕх у кого есть проблемы со здоровьем, т.к. полив требует определённых физических усилий, особенно, когда подводит небесная канцелярия или растюхи растут в закрытом грунте.( ЗГ)

О себе.

У меня была система капельного полива, вроде БЫ всё хорошо – открыл кран (краны)и хай поливает, сам сидишь, покуриваешь, радуешься…всё -таки «цивилизация»!!!!:04laugh:

Проходит время, растут растюхи….доволен!   НО! Примерно в середине лета, когда растюхи начинают активно цвести, вязать плоды и созревать. Некоторые просят больше фосфора, калия, элементов микро ( железа,   реже цинка или меди в хелатной форме) и п р .

Как тут быть?:1203:

Ведь ВСЕ сорта кроме полива, требуют РАЗНЫХ подкормок по составу, сказать точно – разной ЕС на разной стадии роста растюх.

Кроме того, зная свой климат и почвы для некоторых сортов, всё равно приходится делать ВНЕкорневую подкормку, которая, в некоторых случаях наибОлее эффективна, т.к. быстро даёт эффект. Всегда помнить о том, что растюхи томата, за сезон выносят почти ВСЁ, что вносили в процессе посадки и вегетации.

Иногда растюхам, хоть в ОГ, хоть в ЗГ приходится делать обработку от разного рода вредителей. Всё равно приходится ходить с пульверизатором, хоть это работа без особой физической нагрузки.

Вывод у меня один:  ОБЩИЙ полив для всех растюх НЕ КАТИТ в течении всего сезона! Он может быть полезен ТОЛЬКО НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ, (после высадки в грунт и до начала бутонизации. Приходится делать индивидуальный подход к разным сортам т.к , особенно на стадии плодоношения, не только к «дозам» полива, но и к его составу.  Если это НЕ учитывать, то получим и растрескивание плодов, опадание цветков в кисти и ту же ФФ и КС и п р. болячки…(   да ещё не следить за параметрами микроклимата-темпер.+ влажности)

Конечно, большинство на ЭТО не обращают внимание. НО, чтобы получить хорошие и вкусные плоды, томат нужно выращивать, а не пускать все требования растюх на самопроизвольный рост/развитие.

Конечно, если ВЫ обратили внимание, то коммерсанты в своих теплицах выращивают, как правило, один-два-три сорта максимум, которые идентичны по поливам и подкормкам

А вот мы, горе огородники/садоводы порой выращивает целую палитру сортов, не соблюдаем агротехнику выращивания   разных сортов, «унифицируем» процесс полива/подкормок. С большим трудом пытаемся создать микроклимат в ЗГ. ЧЕМ и создаём, порой кучу «болячек, потом с ними боремся.

===

Особо хотелось бы напомнить, опять-таки, из своего опыта, своего климата, самая эффективная теплица, у которой есть форточки в потолке и открываются бока теплицы в летний период. Теплица должна быть ; Весной -  хорошая герметичность,  в летний период – побольше «дыр», как сверху так и с боков.

В случае невозможности выполнения этих условий – монтировать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. ведь для этого теплица должна быть электрифицированная.

В теплице можно использовать инфракрасные обогреватели (у многих они есть) но нужно помнить, что ИК-обогреватель нагревает не воздух а ПРЕДИЕТЫ в объёме теплицы, в данном случае почву и любые предметы, которые попали в зону действия ИК обогревателя.

Следовательно, если в эту зону попадут растюхи, то можно запросто «перегреть» листовые пластины. Конечный результат понятен. С этим можно побороться, правильно расположив ИК обогреватель

При использовании любых обогревателей на первой стадии, впоть до печных, должно быть внутренне кондиционирование т.к. тёплый воздух будет у потолка, а у почвы будет холодный.

Вот всё тО, о чём я хотел высказать ещё раз. Можете критиковать, не сомневаюсь, будут и такие. Я не из обидчивых.

Успехов Вам, дорогие друзья и читатели в нашем, огородном деле!:smile219::hat:

• Нравится 4
35 минут назад, Nata N. сказал(а):

Доброго времени суток, друзья!

Андрей, Кузьке гранд привет!

А как понять томаты- батун??? Томаты знаю, лук- батун знаю, а томаты батун не знаю 

да это, наверно, не так выразился или не так поняла. Буду сеять томаты И лук-батун

Вот что значит не поставить запятую или букву И - другой смысл при чтении.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
41 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Брожу по огородам и мне захотелось повторить своё видение на эту тему. Скептики могут негативно отозваться к этой инфо, ну да Бог с ними, моя задача довести до Вас свои ошибки. А там дело каждого – брать что-то на вооружение или нет!:01mail:

Да, есть плюсы в капельном поливе.  Но и минусов не мало

К плюсам можно отнести – удобство полива, облегчает в значительной мере сам процесс полива. Это важно, особенно для пожилых людей или для тЕх у кого есть проблемы со здоровьем, т.к. полив требует определённых физических усилий, особенно, когда подводит небесная канцелярия или растюхи растут в закрытом грунте.( ЗГ)

О себе.

У меня была система капельного полива, вроде БЫ всё хорошо – открыл кран (краны)и хай поливает, сам сидишь, покуриваешь, радуешься…всё -таки «цивилизация»!!!!:04laugh:

Проходит время, растут растюхи….доволен!   НО! Примерно в середине лета, когда растюхи начинают активно цвести, вязать плоды и созревать. Некоторые просят больше фосфора, калия, элементов микро ( железа,   реже цинка или меди в хелатной форме) и п р .

Как тут быть?:1203:

Ведь ВСЕ сорта кроме полива, требуют РАЗНЫХ подкормок по составу, сказать точно – разной ЕС на разной стадии роста растюх.

Кроме того, зная свой климат и почвы для некоторых сортов, всё равно приходится делать ВНЕкорневую подкормку, которая, в некоторых случаях наибОлее эффективна, т.к. быстро даёт эффект. Всегда помнить о том, что растюхи томата, за сезон выносят почти ВСЁ, что вносили в процессе посадки и вегетации.

Иногда растюхам, хоть в ОГ, хоть в ЗГ приходится делать обработку от разного рода вредителей. Всё равно приходится ходить с пульверизатором, хоть это работа без особой физической нагрузки.

Вывод у меня один:  ОБЩИЙ полив для всех растюх НЕ КАТИТ в течении всего сезона! Он может быть полезен ТОЛЬКО НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ, (после высадки в грунт и до начала бутонизации. Приходится делать индивидуальный подход к разным сортам т.к , особенно на стадии плодоношения, не только к «дозам» полива, но и к его составу.  Если это НЕ учитывать, то получим и растрескивание плодов, опадание цветков в кисти и ту же ФФ и КС и п р. болячки…(   да ещё не следить за параметрами микроклимата-темпер.+ влажности)

Конечно, большинство на ЭТО не обращают внимание. НО, чтобы получить хорошие и вкусные плоды, томат нужно выращивать, а не пускать все требования растюх на самопроизвольный рост/развитие.

Конечно, если ВЫ обратили внимание, то коммерсанты в своих теплицах выращивают, как правило, один-два-три сорта максимум, которые идентичны по поливам и подкормкам

А вот мы, горе огородники/садоводы порой выращивает целую палитру сортов, не соблюдаем агротехнику выращивания   разных сортов, «унифицируем» процесс полива/подкормок. С большим трудом пытаемся создать микроклимат в ЗГ. ЧЕМ и создаём, порой кучу «болячек, потом с ними боремся.

===

Особо хотелось бы напомнить, опять-таки, из своего опыта, своего климата, самая эффективная теплица, у которой есть форточки в потолке и открываются бока теплицы в летний период. Теплица должна быть ; Весной -  хорошая герметичность,  в летний период – побольше «дыр», как сверху так и с боков.

В случае невозможности выполнения этих условий – монтировать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. ведь для этого теплица должна быть электрифицированная.

В теплице можно использовать инфракрасные обогреватели (у многих они есть) но нужно помнить, что ИК-обогреватель нагревает не воздух а ПРЕДИЕТЫ в объёме теплицы, в данном случае почву и любые предметы, которые попали в зону действия ИК обогревателя.

Следовательно, если в эту зону попадут растюхи, то можно запросто «перегреть» листовые пластины. Конечный результат понятен. С этим можно побороться, правильно расположив ИК обогреватель

При использовании любых обогревателей на первой стадии, впоть до печных, должно быть внутренне кондиционирование т.к. тёплый воздух будет у потолка, а у почвы будет холодный.

Вот всё тО, о чём я хотел высказать ещё раз. Можете критиковать, не сомневаюсь, будут и такие. Я не из обидчивых.

Успехов Вам, дорогие друзья и читатели в нашем, огородном деле!:smile219::hat:

Андрей, у меня 6 баков для капельного полива и еще часть баков по разному организует поливы с помощью системы краников 0,5 дюйма. Но посадку растений надо продумывать заранее. Самые требовательные поливов или подкормок сажаются ближе к Баку, потом ставится 0,5 дюймовый кран. Если баки стоят слева и справа от теплицы, то варианты полива и подкормок очень большие 

• Нравится 1
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Андрей, у меня 6 баков для капельного полива и еще часть баков по разному организует поливы с помощью системы краников 0,5 дюйма. Но посадку растений надо продумывать заранее. Самые требовательные поливов или подкормок сажаются ближе к Баку, потом ставится 0,5 дюймовый кран. Если баки стоят слева и справа от теплицы, то варианты полива и подкормок очень большие 

Нет! Ну каждый устраивает свою систему полива, как ему, кажется, удобней.  просто я тоже бадяжил полив и растворы целый бак....весь не     истратишь за один,даже за несколько поливов ( 0,8 куба_ а потом, при очередных поливах получил ПЕРЕДОЗИРОВКУ - первое.

Второе - забиваются отверстия форсунок, причём, в САМОЕ неподходящее время,только с помощью какого-то члена и какой-то матери  начинаешь продувать, чистить форсунки,  выливать забадяженную подкормку, менять её состав....в общем хорошо, пока всё хорошо, а когда.....!!!..... ( поняла,  надеюсь)

А когда   за растениями ухаживаешь, холишь, разговариваешь, самому приятно.

Правда пока мои мечты не все реально реализованы,только отопление печное +   Чубайс, потолочная и приточно-вытяжная вентиляции ( и то трубу на 200ммХ 1,5 м  нужно прикупить)

Но за три года (лета) многое сделал - поднял грунт на 15-25 см, по отношении улицы, перекрыл листы ПК, убрал болото, привёл ПОЧТИ к норме почву, зазолили её тАк,что ПЭАШ была аж 8 единиц! Сделал "стрякозяблу" ( подобие ИК обогревателя с терморегулятором)

Осталось "дырок" наделать по бокам ( планирую по принципу шкаф-купе) В общем ещё     есть весной работа. Пока здоровье позволяет,живое должно думать о живом. Не будем падать духом, а падать брюхом, как говорил мой сослуживец - белорус.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...