Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, fenics сказал(а):

после я настилаю такие полы из подручного материала , в моем случае это обрезки текстолита (он относительно хорошо тепло пропускает

Павел, огромное Вам спасибо, просто сверхценная информация!!!

Извините, но я еще один вопрос Вам задам - по фото видно, что расстояние между кабелем и полом из подручного материала - в районе 5-6-7 см? Просто, смотрю брусок наверное толщиной в 3 см и виден просвет между кабелем и бруском...

41 минуту назад, Stefania_Ekb сказал(а):

я еще один вопрос Вам задам - по фото видно, что расстояние между кабелем и полом из подручного материала - в районе 5-6-7 см? Просто, смотрю брусок наверное толщиной в 3 см и виден просвет между кабелем и бруском...

Светлана , тут нет смысла пытаться уж очень сильно стремиться что либо повторить , просто не желательно прям на кабель сверху класть какой либо "пол", нужен хоть небольшой воздушный зазор , этому есть две причины

1. пусть и изоляция кабеля достаточно прочная , но не стоит злоупотреблять и оказывать на него какое либо физическое воздействие(хотя в теплых полах не стесняются и заливают его раствором кажется)

2. если вы на кабель напрямую положите лист некого материала , то нагрев по полу пойдет неравномерно , где есть соприкосновение с кабелем он будет больше , где участки свободные от оного - будет прохладнее

---

и еще один достаточно сложный момент , не есть совсем хорошо чтобы все тепло поступало в ноги рассаде , это и быстрей высушивает грунт , и получается ситуация когда корни растений находятся в тепле , а вершки в относительной прохладе , не ботаник , но подозреваю что возможно это не очень хорошо:dnt:

Поэтому у меня часть кабеля проложена выше , по периметру рассадника , тепло с этого участка не участвует в нагреве корневой , а в основе своей прогревает верхние слои воздуха в помещении

Ну тут надо все подбирать как лучше под ваши конкретные условия

Я у себя доже шикую и ставлю на самом деле два термоконтроллера , каждый на свой контур нагрева

Хотя для случая как в большом рассаднике там чтобы земля в плошках с рассадой не перегрелась стоя на металлическом листе , температурный датчик контроллера помещаю тоже в стакан с землей , как эталон реального нагрева :

1.thumb.JPG.14987bd3fbc8a75b03e1d87a21a7add9.JPG

Для другой части греющего кабеля (что по периметру парничка расположен) управляющий термометр висит в воздухе на средней высоте где находится рассада

---

Конечно не обязательно делать столько выкрутасов , просто надо собрать и погонять все это дело без рассады , замерить температуру на разной высоте в рассаднике , сравнить насколько она теплее уличной  и уже делать с этого выводы

Ну а когда погода сильно прижмет приходится и народными методами обогреваться:04laugh:

2.thumb.JPG.23f9bea3a83c1557dc9ecb8dc5130f90.JPG

• Нравится 5
  • Спасибо 1
10 минут назад, fenics сказал(а):

тут нет смысла пытаться уж очень сильно стремиться что либо повторить , просто не желательно прям на кабель сверху класть какой либо "пол", нужен хоть небольшой воздушный зазор , этому есть две причины

Павел, тут все просто - Вы в электрике разбираетесь, а я с ней (светильники, розетки и т.п.) столкнулась в силу обстоятельств прямо скажем в не юном возрасте и потому что-то делаю только строго "по инструкции", четко разобравшись, что и как. Поэтому еще раз огромное спасибо за поистине бесценную для меня информацию.

• Нравится 2
50 минут назад, fenics сказал(а):

как-то тоскливо началась нынче весна

У нас хорошо. Утром -16, днем -4 Солнце светит, птички поют. С понедельника днем + обещают.

• Нравится 3

То ли сказка , то ли сон

Ко мне сегодня ночью в сознание ввалилась инопланетная сущность и объяснила что почем

1.thumb.JPG.5bf0039f7ea8d18945158a83fe922c2b.JPG

Оказывается на земле нет местных видов растений , все они пришельцы с далеких , неведомых нам миров

2.thumb.JPG.617eceab6fcbeaf35df6cb2a77e83ec5.JPG

3.thumb.JPG.400a79e2b513d9987c53b8f8ccd9d6e5.JPG

4.thumb.JPG.ab8f3464d0e47c0033560f829f20b318.JPG

5.thumb.JPG.cae0b78ea1ac7998be2e41b37b98b338.JPG

6.thumb.JPG.57fad01805898840785350f5623c22f0.JPG

7.thumb.JPG.dd822f26831711beaa41da694b990f7b.JPG

Новые знания меня удивили , но еще больше меня поразило как же растения умудряются выживать в крайне суровых земных условиях , одно наше солнце чего стоит:09fp:

8.thumb.JPG.a0d3609cfeab593357b7bc0b3f206478.JPG

А на утро я проснулся и плеснул в утренний чай изрядную порцию коньяку9.thumb.JPG.2a5c35d4530feca8bb1b6a5f113021d6.JPG

P.S.//

777.thumb.JPG.e26483e5495f313b35acf3be34e1f19d.JPG

Изменено пользователем fenics
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1

Колеусы некоторые все же начинают окрашиваться , сегодня им 24 дня с посева , давно ожно было бы пикировать , но пока они стояли девственно зелеными этого делать не было смысла

Да и сейчас еще явно рано , выдернул тех кто остался полностью зелеными и самую мелочь , хоть чуть просторней в плошке стало , боюсь что на первое время мне все равно хотя бы тройку растений придется оставить , а не одно как хотел , не получится на раннем этапе выбрать самого яркого , и будет ли он вообще

Теперь о закупке мной семян седумов в Лунной Колючке , декарьский их посев пришелсу у меня на период загинания , грешил на себя что из 10 видов лишь с 4х получил всходы , перезаказал тех что не взошли , посеял их повторно 12 дней назад - и результат нулевой , этот раз грешить на себя не могу , те же петуньки с пыли отлично взошли (свои конечно , покупные лишь один сорт сработал)

Но вот по очиткам поднял архивы , с семян 3 раза сажал , всходы шли на 4-5 день , причем с покупных

А с этой колючки и первый раз то что взошло телилось 8-30 дней , ну явно свежими семенами тут не пахнет , хоть и заявлялся сбор 23-24гг

Может конечно повезет и этот раз что тормознутое взойдет , семян продавец супротив 5шт на сорт сыпанул с лихвой (от 10- до 20шт) , да толку если они стары как гавно мамонта

Показательно и качество семян Лизихитона , это не очиток а нечто похожее на белокрыльник переросток

1.thumb.JPG.cfe8a89d0b5ae57d174d4bffd99fec06.JPG одно откровенно гниль , одно сомнительное и лишь одно визуально полноценным было , да и то за 12 дней с посева не пробудилось

А у меня еще с хвойников на стратификации семена с этого источника лежат , что-то и настроение с ними заниматься пропало , боюсь время только зря убивать на них

• Грустно... 2
18 минут назад, Ириста сказал(а):

Доброе утро!
Глянула в окно - туман не туман, дымка какая то…

Аааа…пофик.. Включила подсветку - вот нам солнышко!!

У меня на кухне такая обманка есть , полка с рассадой в три яруса , подсетка когда в хмурый день включена - кажется что и на улице все чудесно:grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Гвоздички очень хорошо взошли , первые на 3 день вчера , а сегодня с утра по трем сортам своих 43//60 (вот куда столько семян сыпал:04laugh:) , ну а единственная покупная 2//30 , хоть нагло и заявлялась фасовка 24г , впрочем к чему докапываться , дата фасовки ни одним боком с датой сбора не связана

Стоит учитывать что и 6-7летние гвоздики еще вполне хорошо всходят , так что и покупная взойдет ни куда не денется , но семенам явно не год , а лет пять , не меньше:cheesy:

Вот кому тут верить , частники и фирмачи врут , почтари на все ржавый болт положили

Надежда только на себя и своих людей :06yes:

Ближний круг наша опора

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 4

А ведь девчата в сам деле весна пришла

Мне об этом сама Матушка-Земля поведала

Уже как трое суток на глубине 40см она отогреваться помаленьку начала:02mail:

1.thumb.JPG.c529853df806eb34edd8faa6c1f7eec9.JPG

• Нравится 1

Доброе утро! Вот это - отличная новость! Всё-таки весна идёёёт, идёт родимая, долгожданная! 

ДОБРОЕ УТРО 27.02.25.2 jpg.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...