Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, fenics сказал(а):

после я настилаю такие полы из подручного материала , в моем случае это обрезки текстолита (он относительно хорошо тепло пропускает

Павел, огромное Вам спасибо, просто сверхценная информация!!!

Извините, но я еще один вопрос Вам задам - по фото видно, что расстояние между кабелем и полом из подручного материала - в районе 5-6-7 см? Просто, смотрю брусок наверное толщиной в 3 см и виден просвет между кабелем и бруском...

41 минуту назад, Stefania_Ekb сказал(а):

я еще один вопрос Вам задам - по фото видно, что расстояние между кабелем и полом из подручного материала - в районе 5-6-7 см? Просто, смотрю брусок наверное толщиной в 3 см и виден просвет между кабелем и бруском...

Светлана , тут нет смысла пытаться уж очень сильно стремиться что либо повторить , просто не желательно прям на кабель сверху класть какой либо "пол", нужен хоть небольшой воздушный зазор , этому есть две причины

1. пусть и изоляция кабеля достаточно прочная , но не стоит злоупотреблять и оказывать на него какое либо физическое воздействие(хотя в теплых полах не стесняются и заливают его раствором кажется)

2. если вы на кабель напрямую положите лист некого материала , то нагрев по полу пойдет неравномерно , где есть соприкосновение с кабелем он будет больше , где участки свободные от оного - будет прохладнее

---

и еще один достаточно сложный момент , не есть совсем хорошо чтобы все тепло поступало в ноги рассаде , это и быстрей высушивает грунт , и получается ситуация когда корни растений находятся в тепле , а вершки в относительной прохладе , не ботаник , но подозреваю что возможно это не очень хорошо:dnt:

Поэтому у меня часть кабеля проложена выше , по периметру рассадника , тепло с этого участка не участвует в нагреве корневой , а в основе своей прогревает верхние слои воздуха в помещении

Ну тут надо все подбирать как лучше под ваши конкретные условия

Я у себя доже шикую и ставлю на самом деле два термоконтроллера , каждый на свой контур нагрева

Хотя для случая как в большом рассаднике там чтобы земля в плошках с рассадой не перегрелась стоя на металлическом листе , температурный датчик контроллера помещаю тоже в стакан с землей , как эталон реального нагрева :

1.thumb.JPG.14987bd3fbc8a75b03e1d87a21a7add9.JPG

Для другой части греющего кабеля (что по периметру парничка расположен) управляющий термометр висит в воздухе на средней высоте где находится рассада

---

Конечно не обязательно делать столько выкрутасов , просто надо собрать и погонять все это дело без рассады , замерить температуру на разной высоте в рассаднике , сравнить насколько она теплее уличной  и уже делать с этого выводы

Ну а когда погода сильно прижмет приходится и народными методами обогреваться:04laugh:

2.thumb.JPG.23f9bea3a83c1557dc9ecb8dc5130f90.JPG

• Нравится 4
  • Спасибо 1
10 минут назад, fenics сказал(а):

тут нет смысла пытаться уж очень сильно стремиться что либо повторить , просто не желательно прям на кабель сверху класть какой либо "пол", нужен хоть небольшой воздушный зазор , этому есть две причины

Павел, тут все просто - Вы в электрике разбираетесь, а я с ней (светильники, розетки и т.п.) столкнулась в силу обстоятельств прямо скажем в не юном возрасте и потому что-то делаю только строго "по инструкции", четко разобравшись, что и как. Поэтому еще раз огромное спасибо за поистине бесценную для меня информацию.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...