Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Лиса последний браузер кто еще корректно работает у меня на семерке

, но и он начал апокалипсисом пугать , мол живи до 14 марта , а там грянет

0.thumb.JPG.1daf3e82d1bb1506bcaf59e2b93dcae3.JPG

Переходить на десятку или выше не мой случай , может и встанет , но железо скрипеть несусветно будет

Еще не хватало новый копм брать , не будь необходимости в интернете так для своих нужд я и нынешний бы  не заводил , меня и третий пень далекого 2002 года вполне устраивал

Да и с каждой новой версией ОС окна все более борзеют , решая все за тебя , минимизируя ручное управление

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Всем доброго утра и хорошего здоровья и с Прощённым Воскресеньем! Простите, кого обидела, это точно не со зла!

Паша, вот у меня вопрос к тебе - почему ты перцы после всходов держишь закрытыми в парничке?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Паша, вот у меня вопрос к тебе - почему ты перцы после всходов держишь закрытыми в парничке?

Я их ставлю туда в стадии петелек еще , при нормальной влажности почвы и воздуха шлемиков на них не образуется или они их сами без моей помощи легко скидывают

Да и нет необходимости практически поливать всходы , земля не сохнет

Для перцев это еще не так критично , а вот для культур с пылевыми семенами - очень , там всходы как иголки , и пересыхания или поливы часто сполобны загубить такую мелочь , это хорошо еще со своих семян , сыпанул с полсотни и не страшно что в месте полива плешина образуется часто , хоть по кале капай

А вот с покупной мелочью бывает грустно , там сыпанут 5-10 пылиной или гранул и трясись над ними пока не окрепнут

Но с мелочью проще , там парничек сама банка с крышкой , только паси , когда щелку открыть , когда видишь земля слишком влажная при посеве была , там чаще проветриваешь

Сейчас этим и развлекаюсь с Петуньями:cheesy:

• Нравится 4
  • Спасибо 1

А потом именно про перцы , не долго они в парнике и стоят

К примеру по прошлому году на 12 день с посева я их уже пикировал , то бишь примерно через 5 дней после всходов

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Обходился ранее без поверхностного посева семян , в частности Петуньи

А теперь такие диковинки наблюдаю , по началу думал плесень идет :04laugh:

1.thumb.JPG.1d439d1e11d433fdfd7bf93394e1278d.JPG

2.thumb.JPG.d63c2f88253c7ba58b76808ebee92bc6.JPG

3.thumb.JPG.f0e93150107c4fb61e848f3ace0d4706.JPG

Под засыпкой росток бы развернулся вверх , ну и корни бы не осваивали воздушное пространство:cheesy:

• Нравится 6

У нас зима пошла в контратаку

1.thumb.JPG.9a8527dd886e9f879a24fe1b7bf180a8.JPG

Пытаюсь выбрать львиный зев для посевов , тяжело когда стока вариаций расцветок

Своих семян тьма и еще куча пачек со смесями

Семена долго всхожесть сохраняют из-за этого и жалко старье выкинуть

Может и не стоит мучаться и сажать покупные на авось со смеси , все равно лишку не посадишь , так зачем кучу плошек с ним сажать , когда можно с одной плошки напикировать нужное количество

Свои семена по цветам собирал , но сажая их думаешь что вдруг что-то интересней в пачке есть не саженное:cheesy:

Кроме того в прошлый год у меня первый раз возникло подозрение что левики тоже могут переопыляться

С уверенностью не скажу , мог и сам перепутать когда высаживал ...

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Сегодня выдрали продегустировали с Татьяной листовой Кресс-Салат

1.thumb.JPG.8ccc0c8d052dae0d92af631f9140fb20.JPG

Что-то ему не понравилось дома расти , 15дней ему здесь

Сочности не хватило , хотя у правого было много выпадов , как будто перелил

Обычный кучерявый Кресс-Салат помнится и быстрее рос и сочнее был

Теперь о вкусе , аромат от обоих сортов был типичный "крессовый" , а вот вкус абсолютно разный

Темп вообще не имел ни какой терпкости , как обычный салат ешь , мы его с женой оба забраковали

, а вот Дукат терпкий как положено , похож по вкусу на кучерявый (не догадался его для сравнения тоже посадить)

По весне как земля отойдет посажу конечно же все три , ну разве что Темпа совсем самую малость

• Нравится 7
9 часов назад, fenics сказал(а):

Кроме того в прошлый год у меня первый раз возникло подозрение что левики тоже могут переопыляться

Точно переопыляются. Появляются какие-то двухцветные вариации

• Нравится 3
1 минуту назад, Велеса сказал(а):

Точно переопыляются. Появляются какие-то двухцветные вариации

На чем я своих подловил в том году

1.thumb.JPG.8bb29b9f6d49bacb10d606692a83f607.JPG за место нежно розовых тонов

2.thumb.JPG.c5826ae025d91abe9824e15580804301.JPG вышел чисто белый считай , у меня таких точно семян не было

• Нравится 5

Сегодня посеял 6 видов Левиков (только свои семена и из низких , покупные и высокие не стал сеять , и так много выходит)

И еще 8 расцветок Мимулюса , хотя они очень близкие друг другу , то из своих семян

Покупных что-то и выбора нет и ценник конский буквально за несколько семок :09fp:

Вот что за проблема их сыпать в пачку нормально , там с одной семянной коробочки несколько сотен пылинок выходит

А на завтра у меня Алиссумы , их не так много , белые , сиреневые и условно красные (хотя с них собранные семена скатываются часто в сторону сиреневого цвета) , поэтому высеваю со сбора с разных кустиков , т.е. в сумме образцов 6 выйдет

Плошки под все эти посевы взял маленькие (как под перцы брал 7*7см)

Да о перцах , правильно что пересеял , бастующие так и не всходят , а 4 сорта что взошли вроде выправляться стали

• Нравится 7

Выбрал на завтра 7 сборов Алиссума , но в голове абсолютно пусто , все от и до приходится в архивах искать

По прошлому году всходил 2-3 дня

пикировал на 18 день , хотя думаю и раньше можно , если возникнет необходимость (плошка ведь меньше будет)

1.thumb.JPG.20c16a9cbebde4e6b730bf6e75570023.JPG

2.thumb.JPG.18dd9a60a28e9ef24e793cde251ea9ae.JPG

• Нравится 7
10 часов назад, fenics сказал(а):

Выбрал на завтра 7 сборов Алиссума , но в голове абсолютно пусто , все от и до приходится в архивах искать

По прошлому году всходил 2-3 дня

пикировал на 18 день , хотя думаю и раньше можно , если возникнет необходимость (плошка ведь меньше будет)

1.thumb.JPG.20c16a9cbebde4e6b730bf6e75570023.JPG

2.thumb.JPG.18dd9a60a28e9ef24e793cde251ea9ae.JPG

Вот с чем, с чем, а с алиссумом точно не заморачиваюсь. Сею в апреле в теплице и ничего не пикирую. Рассаживаю из плошки, нарастает и зацветает быстро.

Picture background

• Нравится 7
32 минуты назад, Велеса сказал(а):

Вот с чем, с чем, а с алиссумом точно не заморачиваюсь. Сею в апреле в теплице и ничего не пикирую. Рассаживаю из плошки, нарастает и зацветает быстро.

Ну тут есть нюансы , я в начале мая высаживаю уже относительно крупным с первым цветом , так после высадки только и следи за ним чтоб блошка крестоцветная не сожрала

Кустик облепить и сожрать в одни сутки способна , по первости каждый день обход с опрыскивателем делаешь в поисках террористов

А с рассадой что за возня , с конца марта , в апреле по рассадникам на улице стоит солнечные ванны принимает

1.thumb.JPG.8136d9f8d49de0b3398203ed0ae38058.JPG

опираясь на домашние площади я бы лишь десятую часть рассады держать смог , дома и самим не развернуться особо

• Нравится 5
3 минуты назад, fenics сказал(а):

с конца марта , в апреле по рассадникам на улице стоит солнечные ванны принимает

Павел, а как Вы обогреваете свои рассадники? И если есть фото, то бы глянуть очень хотелось.

• Нравится 1
1 минуту назад, fenics сказал(а):

Ну тут есть нюансы

Это да. Я высаживаю в начале июня. Поэтому торопиться некуда, можно и в теплице посеять. Крестоцветная блошка не досаждает. Ни разу не опрыскивала, уходит под снег цветущим

20 октября

tcI9ErtsqgU.jpg?size=902x1600&quality=95&sign=d6020197b2d3cb8890985375c2e1e16e&type=album

• Нравится 5

8 минут назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Павел, а как Вы обогреваете свои рассадники? И если есть фото, то бы глянуть очень хотелось.

Во , блиннн , как всегда сапожник без сапог , уж про все и о всем вроде когда-то исписывался , а по столь злободневной теме готового оказывается нет ...

Всего три у меня рассадника , первый 1*1м еще в 2011г делал

1.thumb.JPG.fb23b70c46d76244cb24822626c2d017.JPG Конструкция ящик обшитый ПК и приподнятый над землей

Весну его обкатав на след год подобный большего размера поставил 1*2м

2.thumb.JPG.71601b93b34d74f74333d42257a7c980.JPG

Кроме увеличенной площади и чуть повыше потолок пустил чтоб томаты в него не упирались

Ну и на этом не остановился , стал использовать под рассадник весной небольшую тепличку

3.thumb.JPG.6c64481099073ed74df15c9c112d2117.JPG ее размеры 3*1,4м

Весной пока она не тепличка а рассадник устанавливаю там приподнятые наз землей деревянные щиты

4.thumb.JPG.f9f21e22af86c1fac7be975f056de9c3.JPG на щитах устанавливаю сам нагреватель , это рамка из фанеры и бруска по которому прокинут греющий углеродистый кабель , сверх все накрывается металлическим листом

Управление нагревом производится через термоконтроллер , на подобии такого

MH1210W

Через него задается температура до которой будет производится нагрев

Для этого рассадника у меня мощность нагревателе 660вт , это дает возможность внутри держать температуру минимум на 10° выше уличной

В двухметровом рассаднике нагреватель меньшей мощности - 300вт

В нем кстати греющий кабель без лишних наворотов установлен , по периметру рассадника и также в полости под плошками с рассадой

5.thumb.JPG.caf250aabd6dadc6a34fbabf3d489206.JPG

• Нравится 7
  • Спасибо 1
1 час назад, fenics сказал(а):

накрывается металлическим листом

Павел, огромное спасибо за подробную информацию, буду изучать.

1. И уточните пожалуйста, что у Вас за металлический лист? По виду вроде похоже на медные пластины (а нет, на последнем снимке похожи на медные, а на других вроде нержавейка?). У меня такого ничего нет, посоветуйте, что можно купить бюджетно для такой цели?

2. Вы горшочки ставите прямо на мет.лист или вначале что-то подкладываете?

3. И какую температуру ставите на датчике и где располагаете сам датчик? Прямо на мет.листе?

Изменено пользователем Stefania_Ekb
  • Нравится 1
49 минут назад, fenics сказал(а):

Во , блиннн , как всегда сапожник без сапог , уж про все и о всем вроде когда-то исписывался , а по столь злободневной теме готового оказывается нет ...

Всего три у меня рассадника , первый 1*1м еще в 2011г делал

1.thumb.JPG.fb23b70c46d76244cb24822626c2d017.JPG Конструкция ящик обшитый ПК и приподнятый над землей

Весну его обкатав на след год подобный большего размера поставил 1*2м

2.thumb.JPG.71601b93b34d74f74333d42257a7c980.JPG

Кроме увеличенной площади и чуть повыше потолок пустил чтоб томаты в него не упирались

Ну и на этом не остановился , стал использовать под рассадник весной небольшую тепличку

3.thumb.JPG.6c64481099073ed74df15c9c112d2117.JPG ее размеры 3*1,4м

Весной пока она не тепличка а рассадник устанавливаю там приподнятые наз землей деревянные щиты

4.thumb.JPG.f9f21e22af86c1fac7be975f056de9c3.JPG на щитах устанавливаю сам нагреватель , это рамка из фанеры и бруска по которому прокинут греющий углеродистый кабель , сверх все накрывается металлическим листом

Управление нагревом производится через термоконтроллер , на подобии такого

MH1210W

Через него задается температура до которой будет производится нагрев

Для этого рассадника у меня мощность нагревателе 660вт , это дает возможность внутри держать температуру минимум на 10° выше уличной

В двухметровом рассаднике нагреватель меньшей мощности - 300вт

В нем кстати греющий кабель без лишних наворотов установлен , по периметру рассадника и также в полости под плошками с рассадой

5.thumb.JPG.caf250aabd6dadc6a34fbabf3d489206.JPG

Понятно теперь, почто конфетки любишь, чтобы голова работала:06yes:!

Доброго всем и успешного дня!

• Нравится 5
11 минут назад, Stefania_Ekb сказал(а):

Павел, огромное спасибо за подробную информацию, буду изучать. И уточните пожалуйста, что у Вас за металлический лист? По виду вроде похоже на медные пластины. У меня такого ничего нет, посоветуйте, что можно купить бюджетно для такой цели?

Не критично что , у меня алюминий , но и оцинковка подойдет , да и не больно смотрите на эту раму с кабелем

Так я делал что-бы носимая конструкция была , поскольку рассадный сезон кончается и там парник образуется

1.thumb.JPG.4ef8e0bd9923692196a7079b9843ad23.JPG

2.thumb.JPG.15aade381b96174f3e76fd655a904221.JPG а все рассадные дела от туда в мае убираются "на склад"

Сейчас до улицы дойду на другом рассаднике покажу как кабель прокинут :

3.thumb.JPG.2920f74d794338df2f48ef0ed4691b45.JPG одна линия кабеля вдоль ПК окон и по задней фанерной стенке

4.thumb.JPG.d6bbc48c321aaad7e58fc31d24d80b36.JPG другая под ногами рассады

5.thumb.JPG.3c307fe0a424db597fb337f580292e19.JPG после я настилаю такие полы из подручного материала , в моем случае это обрезки текстолита (он относительно хорошо тепло пропускает , не так хорошо как металл , но все же не дерево)

Нюансов полно мелких , все и не вспомнишь , еще один ляп первой постройки был , капал конденсат на рассаду с крыши

6.thumb.JPG.81cfaaa7922380b472479887a792f12d.JPG в следующей конструкции стал крышу двойной делать , на втором слое поликарбоната конденсат уже не образуется (между слоями воздушный зазор в толщину бруска)

Кабель для нагрева такой использую (с удельным сопротивлением 33ом/метр)

Там строго определенная длина нужна , отрезок 10м обеспечивает мощность 150вт , 15м кусок 100вт

Ниже 10м отрезок не берут , пойдет перегрев по нему , просто если к примеру нужна мощность 300вт надо взять два куска по 10м и подключить их параллельно , но это уже заботы электрика или умного домашнего мужчины коль такой Е

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Еще забыл добавить , беда некрупных особенно рассадников - солнечные дни , хоть автоматика нагрев и отключает в такое время , но солнце способно и 40° и 50° внутри нажарить , спасаюсь затенением и открыванием створок , хлопотно это , ДА , особенно когда на улице иной раз еще минус стоит

Муж одной нашей форумчанки (запамятовал кого) поступил очень продуманно , у него в жару крыша рассадника приподнимается гидравлическим термоприводом , на подобии как в больших теплицах делают

Так что не перевелись еще рукастые мужички

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Посеял сейчас Алиссумы , почему-то не 7 а 8 вышло

но зато ко второй половине мая в силу начинают входить

3.thumb.JPG.d116deae34a0f2a588b41f994f7dca6d.JPG

2.thumb.JPG.fda274b1dd4500dee32006e5d542810b.JPG до этого видно что домогались блошки , но вовремя отогнал

Кстати в самом деле они вроде как лишь мае зверствуют , позже я их и не замечаю или просто растения матереют и их насмерть уже не загрызешь

1.thumb.JPG.05b462ecdd3f9bbbc54ed8c7aa573ebb.JPG с великой натяжкой я такой цвет красным у Алиссумов называю , более близкого не встречал

--

Обриета на 7 день первую петельку показала

Гвоздики просыпаться на 3 день собрались, тоже пока 1 всход и несколько вспучиваний грунта

На Петуньях множество гвоздиков , более чем в половине плошек , вот за ними только глаз и глаз нужен в поисках золотой середины , лишку откроешь - засушишь , захлопнешь наглухо - могут упреть в плошках

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...