Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Соловейка сказал(а):

Добрый вечер! У нас на работе был самосев от петуньи, семечки попали между плитками, быстро взошли и зацвели. 

4 часа назад, Любитель Томатов сказал(а):

Всем привет ! Паша , у меня соседка по огороду всё время петуньки самосевные рассаживает .

Я обратил внимание что в стародавние времена , когда основательно вылизывал участок , у меня очень от малых видов самосев проявлялся , а как дал давать слабины в плане культуры производства , так началось , кто только не лезет самосевом , а при рыхлениях , прополках ведь под час и некогда смотреть кто идет под нож , вас здесь не стояло и весь разговор

А потом еще многое зависит у однолетников удалил ты их осенью , или протормозил и оставил ботву до весны

• Нравится 9

Доброе утро !

У нас дубак , -17,5° в час ночи был , сейчас 0,5° скинуло , дооообавил газку дома , а то тоже прохладно стало , +23,5° , а мы любим 25°-26°

Посмотрим что к 8 утра будет

1.thumb.JPG.a4bb26903744feded27e339da68523ab.JPG

Спутник говорит что пока над нами клочок безоблачного неба , вот и студит

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, fenics сказал(а):

что-то с Петуний самосева никогда не замечал

Дворняжки регулярно всходят и даже процвести успевают.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро всем!

23 минуты назад, Велеса сказал(а):

процвести успевают.

да, да....и такое разнообразие, насчитала в прошлом году 6 расцветок, раздавала соседям, подруге, в огород высадила. 2 куста Тайдел так рассеялись в 2023 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

А я девчата чуть не прозевал всходы кресс-салата листового Дукат от поиска

1.thumb.JPG.439006ba621f9e832e6b3035717d54a7.JPG ведь не полных двое суток прошло с посева

Достал из пакете чем укрыт был , а от туда характерным запахом к-с дохнула , понюхал внимательней , ну может показалось , а это землей прелой так нанесло , дал жене нюхнуть - она тоже сказала что к-с

А другой сорт подобного кресс-салата с характерным названием Темп:cheesy: , пока молчит

Впрочем не что за срок еще

И этот тоже от поиска , обе пачки от 22г  , но по опыту кресс-салата обычного кучерявого , он четь ли не десять лет всхож , 30 лет ращу , а семяна собирал всего раз пять

Вот с него кстати самосева (если переростков не выкинул вовремя) мама не горюй , прям осенью диким ковром лезет

Да , под утро потеплело у нас до -15° , вышел в сад , все небо облаками плотными затянуто

• Нравится 10

А у меня острый перец не хочет всходить! Уже 10 дней сидит себе и не гу-гу((

• Грустно... 8
18 минут назад, fenics сказал(а):

30 лет ращу

Павел, скажите, пожалуйста, а чем кресс от обычного салата по вкусу отличается? никогда не пробовала, может и мне надо...

19 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

10 дней сидит

у меня Рокото 2 сорта вылезли только на 19-й день, свои семки острого на 5-6 -й день вылезли, когда начала уже землю ковырять, как раз и солнце вылезло, на подоконнике стало жарко. Под рассадой поллиста техноплекса, снизу батарея греет, и что им нужно было. Наверное солнышко ждали😁

• Нравится 5
25 минут назад, Инна5867 сказал(а):

Павел, скажите, пожалуйста, а чем кресс от обычного салата по вкусу отличается? никогда не пробовала, может и мне надо...

Умеренно ядреный пряный что ли , затрудняюсь точно обрисовать вкус

Отличается быстрыми всходами и ростом , многие его как зимнюю зелень с подоконника используют

1.thumb.JPG.c9003bcc8e00d53dca34e56e2787e789.JPG вот это 5 дней с посева (вдали не гляди , там листья рассадной петрушки с соседней плошки проглядывают)

Но я дома ленюсь садить , а в огороде почти каждый год сажаю , но он интересен только молодой , потом грубеет

s-l500.jpg(фото инет) так примерно пучки его выглядят нарванные с грядки

То что сейчас купил с обычным листом не пробовал еще , но запах именно такой же как у моего

Самое простое купи и попробуй прям сейчас , через 10-15 дней будет ясно твой ли мех

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Я всего несколько раз сажал горькие перцы , но сложилось впечатление что они заметно дольше сладких всходят

Хотя вру может , запись есть только про последний посев (23г) один сорт с 7дня , другой с 9 дня пошел

• Нравится 5

Сейчас отдельно поиск на Кресс-Салат в ВИ настроил , кучно так предложили :

https://www.vseinstrumenti.ru/tag-page/semena-kress-salata-2301935/?asc=asc&orderby=price

• Нравится 5
14 часов назад, fenics сказал(а):

еще рядом (только сейчас углядел) кустик Петунии стоит из под снега весь семенными коробочками увешанный , надрал немного их , дома выпотрошил , многие так и не растеряли свои семена

Интересно они сохранили на морозе всхожесть , что-то с Петуний самосева никогда не замечал , хотя возможно весь самосев просто попадает под прополку или перекопку

Из любопытства попробую посеять этих семян

Паша, у меня самосевные постоянно всходят. И Тайдалы тоже, вроде гибриды, но своих качеств не теряют.

Всем доброго понедельника!

• Нравится 6
1 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

Паша, у меня самосевные постоянно всходят. И Тайдалы тоже, вроде гибриды, но своих качеств не теряют.

У меня на гибридах что с махровым цветком почему-то почти никогда не завязываются семенные коробочки

Из-за этого со своих только простоцветы растут , а что путное по новой покупать приходится , можно конечно черенкованием размножать , но я боюсь что либо осенью с сада в дом тащить

С мультифлорой как-то клеща в дом занес , и понятно как , вроде они в земле зимуют и черенки чистые визуально были , ладно хоть не совсем в дом а в подпол , но на тот год пришлось яму на карантин закрыть

Другой раз так с рассадой зимних помидор белокрылку подцепил , а ведь этот год хочу подобное повторить

Да тут сложней задача мне надо кустикам томатов дать завязаться по максимому на улице в конце осени , а на созревание их в дом занести

Дома томаты у меня не вяжут , сухо , а как прежде в яме держать и дорого (свет , тепло) и главное нет того здоровья день- через день туда прыгать на обслугу

1.thumb.JPG.25b79566afc40687dc6c4c3a9261e7ea.JPG

вот чуток ранее такой стадии чтоб пару кустиков домой втащить , а плоды уже дома пожирать

Другой вариант зимников у меня не прокатывает , да и то тут урожай на ноябрь придется

2.thumb.JPG.a7b73cc202f56642c70740aded38fce8.JPG а вот чисто домашний вариант в 17г , на два куста от силы штук 15 помидорок получил , весь цвет осыпался , очень сухо зимой , около 30% влажность

• Нравится 9
11 часов назад, СветaР сказал(а):

... Почему-то всем кажется, что под черным укрывным больше тепла земля получает. А нетушки. Лучше всего прогревается под прозрачной пленкой. И я в свое время очень удивлялась этому факту.

Света но зато черный НУМ лучше ночью тепло хранит , лучше чем белый НУМ застеленный еще сверху пленкой

Это я после твоего поста в посиделках полез в памятях 18г освежать:cheesy:

Увы с тех пор так и не проводил более расширенных и корректных сравнений , и места особо свободного нет , главное ведь весна самая горячая пора , а тут начинаешь фигней страдать

----------------------------

19.04.18   Осуществил одну свою старую задумку
           , проверить как прогревается земля под разными укрытиями

1.thumb.JPG.f918702021f9128ef70887da31f6d2c8.JPG

19.04.18 Для начала взял пять образцов укрытий , первые два в виде парничка , один покрыт ПК , другой пленкой , стенки - брусок высотой 10см
Еще три укрытия это черная и прозрачная пленка и черный НУМ

2.thumb.JPG.a2e14367c64f82e831cee365f63c96fb.JPG

19.04.18 Взял пять термометров с выносным датчиком , датчики заглубил в перекопанный грунт на глубину 5см по центрами образцов

3.thumb.JPG.67a7850580e124749d0346e66e58d632.JPG

21.04.18 Прежде всего внес дополнение в этот снимок
Оказывается направление от куда светит солнышко тоже очень влияет (на парнички )
, высота их всего 10см , а они все равно друг другу тень создают

4.thumb.JPG.27ec79e4739aa6f457a663e61ea97848.JPG

Ну а вот непосредственно сама табличка с измерениями за первые сутки , крайний столбик - краткое описание погодных условий
Ячейки-лидеры пометил красным
Внизу эксель высчитал среднее значение по каждому столбику , не совсем корректно , в основном идут дневные замеры температуры
Выводы сделанные за первые сутки снятий показаний :
1. воздушная прослойка между укрытием и почвой способствует лучшему прогреву почвы
2. поликарбонат эффективней пленки , но почему-то не намного , думал разница будет выше
Так у меня и шло при первых измерениях .... пока солнце с другой стороны светить не стало
Хотя для большей эффективности ПК возможно нужен просто парник с большим объемом воздуха
, по практике находится в парнике из пленки и ПК - это небо и земля
3. когда земля не принимает а отдает тепло , самым эффективным оказывается черный НУМ
4. А вот нагрев лучше всего идет через светлую пленку

Вот такие первые итоги
Возможно не очень корректно установил на земле обрезки пленки и НУМа , под них может поддувать ветер , надо было края чуть присыпать землей
Через несколько дней скорректирую это , и сравню , с пред.днями (как разницу температур парники/пленки)
Хорошо бы проверить укрытие земли еще белым НУМом и обрезками ПК , но это позже , если руки дойдут

22.04.18   Вторые сутки эксперимента добавили ему интриги и живости

5.thumb.JPG.566e4ee4fe8f2e71b4e79b612fd630a2.JPG

22.04.18 Вчера весь день дождь , а к концу дня , в часов 6 вечера случилась даже первая весенняя гроза , раз пять грохотнуло при ливне
А сегодня с утра еще веселее , идет снег ,вот так сейчас выглядит моя тестовая зона

6.thumb.JPG.308b7afc0f53e8f3c38d8d2b3a64b6b0.JPG

В таблицу с замерами добавился вчерашний дождливый день , тут однозначно ПК выигрывает у пленки в парничках
Да и черный НУМ почти все время эффективней прозрачной пленки

30.04.18   Подвел итоги по продолжению с экспериментом сравнения разных укрытий
           С 26апреля три из пяти образцов укрытий были сменены на другие
           И еще теперь всегда для сравнения идет температура грунта без укрытия на той же глубине (5см)

7.thumb.JPG.abc58d16f44612ef66ab9a84b6db3d10.JPG

0- нет укрытия
1- "парник" ПК
2- "бутерброд" прозрачная пленка , под ней белый НУМ
3- ПК (четверка , бока обклеены скотчем)
4- черный НУМ
5- белый НУМ
у всех укрытий по периметру сделал небольшую подсыпку из земли , чтоб ветер не поддувал

8.thumb.JPG.2e6b7830a9b31da0be5458565358af54.JPG

И вот какие получил результаты
Безусловный лидер не чисто укрытие , а укрытие "парничком" с верхом из ПК , во всех 18и замерах там самая высокая температура
Очевидно эффективней нагревать воздушную прослойку , а уж через нее грунт
Все четыре укрытия непосредственно по грунту с переменным успехом борются между собой , до "парника" им не допрыгнуть
Для удобства зрительного восприятия в этой четверке лучшего мечу красным цветом , второе место - желтым
, третье зеленым , четвертое остается черным
Проследим тенденцию когда кто смог отличится :
Черный НУМ не блещет днем , но не заменим по ночам и ранним утром
Белый НУМ всегда плелся в хвосте , но справедливости ради надо сказать , что он только по пачпорту "60" , реально и "40" нет
Очень стабильно работает обрезок ПК , что днем , что ночью , почти всегда "серебро" у него
А вот так называемый бутерброд отлично работает днем , его показатели иной раз в плотную приближаются к "парнику" с ПК
Но на практике куда проще натянуть белый НУМ и застелить его сверху пленкой , чем городить раму и обшивать ее ПК
Сейчас поднял в памяти таблицу с предыдущими образцами

10.thumb.JPG.7c761f7bb57d7e920c2d07029ae98134.JPG

Там был образец просто прозрачная пленка , она тоже очень хорошо работала днем на солнце , но бутерброду все же чуть уступает

---

из личных архивов 2018г

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 2

не удержусь , еще фотку со старого кину

30.04.18   Высадил сегодня в сад китайскую гвоздику "Цыганка" , посев 20февраля
           Вот такая рассадка получилась , здесь 8 кустиков

1.thumb.JPG.89fccb5daac53ec25bf74ba794fd7a8a.JPG

---

Как удачно гвоздичка в коммуналке просидела , а я все поштучно рассаживать продолжаю после пикировки , гвоздика часто валится на бок , неудобно ее передвигать в рассадниках ...

Хоть и сажаю гвоздико-семью обычно 1 марта

• Нравится 6

17 минут назад, fenics сказал(а):

Света но зато черный НУМ лучше ночью тепло хранит

Вот он и хранил. Только холод. А нам надо, чтоб побыстрее прогрев был, а не хранение. 

• Соглашаюсь! 1
20 минут назад, fenics сказал(а):

Света но зато черный НУМ лучше ночью тепло хранит

Кстати, именно поэтому никогда не кладу мульчу на грядки и цветники раньше середины июня. А то и конца июня, смотря по погоде.

• Соглашаюсь! 3
27 минут назад, СветaР сказал(а):

Кстати, именно поэтому никогда не кладу мульчу на грядки и цветники раньше середины июня. А то и конца июня, смотря по погоде.

А я как-то не заморачиваюсь , НУМ под томатами я натягивал сразу перед высадкой

1.thumb.JPG.7abdaa332eb3f20241f8806709fccf04.JPG, но там одна цель , чтоб коты не копали и не гадили

Сейчас ленюсь , сад камней под томатами устраиваю

2.thumb.JPG.6c414e8feae5037ec7a1a655d88f2451.JPG:cheesy:

• Нравится 5
25 минут назад, fenics сказал(а):

сад камней под томатами устраиваю

Красиво. А с какой целью?

Только сейчас осознал что рассадный сезон во всю идет , а я все еще в полустартовавшем положении

И земли в должном объеме не наготовил , ведерко намешиваю и останавливаюсь , работаю без запаса , а уже конец февраля ожидается весьма активный , про март вообще молчу

1.thumb.JPG.6f10157ab3a2cce45bf817537d1149e8.JPG

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...