Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Жёлтые петуньки это редкость. Удачи!

Кресс салат листовой не встречала, но люблю любой до безобразия, особенно в окрошке.

Маттиола не очень завидно , не получалась, облетала. Видимо света мало ей. Запах, конечно вкусный.

Гвоздики хороши. У меня росли в моем альпийском садике с камнями. Скучаю .

Гипсофилы уважаю. 

Колокольчик ненароком извел - это прям, про меня. Растут другие и любимые.

Ипомею и кобею не люблю. Не знаю за что. А про беседку, если...хорошо очень загораживает вьющаяся фасоль со строчками фиолетового цвета Блаухильда. Она спаржевая, но я не успевала её съедать в стрючках, в зёрнах тоже ничего в борщ и везде. Стрючки бланшируют и они становятся зелёными и мягкими. Её достоинство в том, что очень быстро растёт и высокая, густая. Я её пускала по рабице, к концу июня сплошь стена. Урожайная до безобразия.

Кустовая совсем не выгодная, если мало земли.

Лимонник поддерживаю.Всего однажды нарос на зимний букет. Но, я мертвые цветы не держу.

Если любишь сельдерей, молодец. У мамы рос любисток. Он очень душистый и похож и декоративен большим кустом.

Многолетние луки вещь необходимая для ранней весны. Растут куртинками у меня.

Выбор интересный у тебя, Павел. Развлечения и увлечения нам необходимы. 

• Нравится 4

И вновь про многострадальную нашу земельку

1.thumb.JPG.71efb3e90bc6882aa8ca6b6ad218b136.JPG

Какие-то странные процессы идут , глубинные слои продолжают остывать отдавая свое тепло на поверхность , но вот почему грунт на поверхности так резко теплеть стал , температура та же , солнца нет , теплоизоляции от снега считай что тоже , и все это идет в очень шустром темпе

• Нравится 5

Сейчас прошелся по спискам семян и планам со срокам посева , кошмар , надо 18 позиций куда-то пристроить , да и не автоматом , где свободней , а продуманно каждого зверя в свою клетку (табличную) загнать

Где-то буду архивы прежних годов поднимать , а где и помощь зала просить

У Людмилы (что Александра) уже спросил , но лишним не будет и у себя спрошу знающих , луки шнитт и батун когда на рассаду посеять оптимально ?

---

Да у нас в час дня солнышко показалось , моргает правда в облаках но все равно веселей стало

• Нравится 4

Людмила такой мне ответ про лук дала :

5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Паша, можно и в конце февраля посеять, но хлопот много ( свет, температура) поэтому лучше подождать и посеять в первой декаде марта. Тогда после всходов можно сразу на лоджию или балкон выносить и доп. освещение не нужно.
А можно подождать и посеять в теплице или прямо в грунт в апреле. Все варианты  хорошие. Выбирай, как тебе удобнее.
Перед посевом семена лучше замочить на весь день, потом немного просушить, чтобы легче сеять. при замачивании можно добавить любой стимулятор в воду.  Сеять лучше кучками, по 3-5 сем., потом так и высаживать.
Потом, для высадки рассады надо будет выбрать хорошо освещенное и теплое место.

Вот и думай на какой тариф подписаться , однозначно мне не подходит сразу в грунт , соревноваться с моими сорняками за место под солнцем - проигрышный вариант , на то они и сорняки чтоб экологическую нишу первыми столбить , семечко и взойти не успеет , как там лес из сорных трав будет

Наверно что ни то среднее выбирать надо , чтоб рассадка малость успела в силу войти перед ПМЖ

• Нравится 5

Приветы ! Паш,я могу тебе весной,когда чуть отрастут,пару кочек шнитта передать, его растащить можно на много маленьких кустиков,они быстро разрастутся,батун тоже есть,но он почему-то у меня совсем на разрастается,купила в этом году в ВИ еще батунных семян,буду пробовать обновить,но сеять буду в ящик,чтобы на виду была вся рассада,уж больно они тонкие и звонкие,тоже боюсь,опять потеряются,это уже я проходила,сеять буду в апреле,чтобы можно было или в теплицу поставить, или на улице оставлять укрыв немного.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
2 минуты назад, ивановочка сказал(а):

Паш,я могу тебе весной,когда чуть отрастут,пару кочек шнитта

Наташа , спасибо , если что с семян обломится расти , .. хотя будет оказия - не откажусь , пока мой до товарного вида дойдет ...

• Нравится 3
45 минут назад, fenics сказал(а):

Вот и думай на какой тариф подписаться

договорились,тогда выбирай любой тариф для шниттовых  экспериментов,:cheesy:,а весной передам ....

• Спасибо 1

Стал рыть сейчас информацию как Лимониум сажал , а то чуть по советам собирался уже сейчас высаживать , хорошо фотки 18г , последней моей высадки нашел

Сеял 12 марта

1.thumb.JPG.fe85596f65367a4a7775ebd3a0137b6e.JPG 28 марта имел

2.thumb.JPG.a4e36298125b0747c2bd9ce1335752ab.JPG 14 мая высаживал такими лосями

Ну более крупная рассада мне на фиг не нужна :shocked:

3.thumb.JPG.aae4cd6747115a96d75bfe353efb100a.JPG ну значит судьба мне на 30 августа подобное иметь

4.thumb.JPG.efa1d5e12c40fcc35a693ae9a42f5687.JPG а это 11 сентября

потом наткнулся на запись о планах посевов на 19г :
25.03. Лимониум (Кемрек) , чужие семена , третий раз буду лишь сажать , на основе прежних посадок сдвинул срок посева на декаду
           Выращиваю в 0,5л стаканах после пикировки , всходы мощные примерно через три дня , пикировал через 10 дней со всходов

Так значит я его и в 19г еще сажал , почему-то упустил

5.thumb.JPG.2854a7d7f2ec9f184b533e35dbb4099b.JPG

11.09.19   Лимониум лишь сейчас цвести начинает
           Больше не буду его сажать , шкурка выделки не стоит

6.thumb.JPG.5618ab9e32be98a22f25a8bb95ddc16b.JPG

08.10.19 Лимониумы как ни странно выстояли , но корысти-то с них , в этот год они даже не все успели зацвести

(Это я по заморозок видно)

------

Ну и что получилось 12 марта рассада ростом на грани проблемной , след год 21марта посев - совсем себя цветы не проявили

Ну что все же чуть поборзеть и посеять его 5 марта , не факт что за семена у меня по качеству , а вдруг протормозят со всходами и тогда хоть сразу выкидывай , смысл возиться с рассадой и ждать что к концу сентября зацветет

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро !

У меня сегодня смена другая , то все в 3 утра вставал , а тут до часу крутился , а встал в 6 утра , ну ладно , хоть какое разнообразие:cheesy:

Давление что-то резко вниз ушло на 8 пунктов за сутки - 754мм (все равно еще выше нормы)

На улице -7° , но завтра курс будет взят на похолодание , теперь рисуют холода 16-19 числа , а после отпустит

Неизменным остается только бесснежие:sad:

Вчера выходя в сад и глядя на практически голую землю вспомнил где я еще видел подобные зимы

В 70?-75гг в Ашхабаде где дед в погранцах служил , а бабушка до пенсии проработала учителем младших классов

Бабушка выкрадывала меня у мамы на холодный период , возвращая домой лишь на летние месяцы , да и то только по причине местной несусветной жары

1.thumb.JPG.5f531e785acc43cd025136d4be78fbd7.JPG вот типичная туркменская зима

Хотя еще одну фотку зимнюю нашел , прям в шоке от нее , я такого не помню

2.thumb.JPG.08ddf64db79bf366b40119d63c1e77ac.JPG это что за аномалия погодная , хоть снегу занимай с нее

В памяти осталось совсем другое , изредка зимой на асфальте были символические лужи , и когда по великим праздникам температура чуть уходила в минус , они превращались в тонкий ледок  под которым и воды не было , носились по таким местам слушая хруст "льда"

1717041408_.thumb.JPG.b645307ed5e233864b4ffbd99b700f8a.JPG

Посмотрел что википедия про тот климат скажет , как-то цифры совсем не осязаемы , удивило только относительно большой уровень осадков , 220мм за год :1203:, так в Иваново 660мм , а у меня нет ни одного воспоминания чтоб там что-то с неба падало , хоть все осадки и приходятся там на "холодный" период

Полез в архив вентуская поглядел что там в январе-феврале этого года делалось , стабильно от 0° до +10° , лишь пару раз на пару градусов мороза расщедрилось

И осадков за полтора месяца лишь один раз 10 февраля случилось и как раз на минус пришлось

А после пролистал июль пошлого года , день изо дня +30°+40° днем , без единого исключения и +25°+30° ночью , какой кошмар :1203:, то то меня летом бабушка выпроваживало навестить маму

Ладно хоть в 75г дед вышел в отставку и они через военкома разменяли квартиру на Тверь , поближе к родителям и адекватному климату , в том же году и родители перестали скитаться по углам купив полдома

• Нравится 8

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

Паша, тебя всегда интересно читать, но твои детские воспоминания особенно, от них таким теплом веет, спасибо!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Анюты зашевелились , в основном от посева 6 числа , одна и от 7ого всходить стала , но пока проявили 6/21 расцветок , но это все в норме

Проблемными могут быть только те что с покупных прошлых лет , там семена 22-23г , так и то это по написанному

С посевом лука определился , пока поставил посев на 15 марта , но тестово посею несколько штук сейчас , чтоб хоть примерно знать динамику его роста и если что скорректировать дату основного посева под себя

• Нравится 5

Произвел ревизию своих Канн

3шт на реанимации с сушеных корневищ

1шт с семечки моей клубневой Канны

16шт с подарочных семян Наташи

и еще две семенных списал в утиль , и больше надо ликвидировать но пока рука не поднимается

1.thumb.JPG.b267a88e67e1f9b2594eb4aef642df6d.JPG у половины Канн я уже кое что лишнее отрезал , верхние листья и места сомнительные где их кто-то (комарики наверно) на зуб пробовал и почерневчие кое где кончики листьев (с чего они не понял , возможно временами пересушиваю , очень жарко на верху)

2.thumb.JPG.167de6d6f311105e34fbeb70c8e60210.JPG а эту пару как отстающих я приговорил , но у них есть нормальные дубли

3.thumb.JPG.d649dbf847ae64d428d4e74ec63f6b49.JPG попутно поглядел что и как корневая

Пока просто обычные корни , не нашел чтоб начало расти  само корневище (по умному не умею выражопываться , дикий я , не дипломированный специалист)

В идеале я могу сократить число этих Канн до 14 , но хотелось бы это сделать весной перед высадкой , хотя даже 14 еще та история где высадить , чай участок по советским нормам нарезан , 6 соток всего

А у меня еще клубневых Канн сколько-то будет ...

• Нравится 3

Добрый день. Павел, нужна ваша помощь - совет. Будем менять крыши над грядками, купили поликарбонат (лист 90х150см).Ни разу не было опыта обращения с ним. Углы закрепим шурупами, а вот между листами , чем их скрепить между собой, чтобы вода не попадала между ними в грядку? Каким-нибудь клеем или ещё чем-нибудь? Буду очень благодарна за совет.

• Нравится 1
54 минуты назад, Tulip сказал(а):

Добрый день. Павел, нужна ваша помощь - совет. Будем менять крыши над грядками, купили поликарбонат (лист 90х150см).Ни разу не было опыта обращения с ним. Углы закрепим шурупами, а вот между листами , чем их скрепить между собой, чтобы вода не попадала между ними в грядку? Каким-нибудь клеем или ещё чем-нибудь? Буду очень благодарна за совет.

Галина , есть специальные соединительные элементы

1.thumb.JPG.d7d03e222698857eb8af2d762c7cb4f7.JPG вот подобным профилем соединяют два листа между собой

2.thumb.JPG.13d8f165c75bca7a06121d22c172a56b.JPG а такой профиль можно поставить на крайний лист  чтоб в соты не набивалась грязь , насекомые

В своих навесах я отсебятину использовал

7.JPG.220cfe3890c0ccc96966521e8688d67d.JPG были такие навесы где крыша из двух листов поликарбоната

(это начало мая состояла , поэтому бока временно закрыты , в летнем состоянии у навесов только крыша , боковины сняты)

5.thumb.JPG.4f40dd87e22f0f04c87eaebd3b6ec2ae.JPG там так организован стык

Поликарбонат листы не доходят друг до друга см 5 , а пол листы поликарбоната просунута полоса пленки с провисом , и все вода попадающая в зазор стекает по пленке как по желобу за габариты гряды

Зазор можно и меньше между поликарбонатом делать , но моя конструкция немного хлипкая и может чуть качаться , поэтому и зазор в 5см

----

Вариант для более сложного случая

4.thumb.JPG.27b158a398f4e620a8493e9fd911ee81.JPG был навес со двускатной крышей

6.thumb.JPG.94ec4789800f30bc4d47313522007e88.JPG и мало того крыша складывалась на зиму

Здесь чтобы не лило в стык половинок крыши поступил так

3.thumb.JPG.39c09cb13bf2724d819d385962dafcb1.JPG

Над коньком крыши ставил такую защиту

• Нравится 2
2 часа назад, Tulip сказал(а):

попадала между ними в грядку?

Галя, Павел капитально всё разобрал. Но! Если некому или не хочется морочиться, то можно просто сделать. У нас везде на всех укрытиях очень просто и нигде не течёт.

17394543075521058896680631277240.jpg

• Нравится 2

Татьяна , я же писал что навесы мотает , они не столь капитально в земле стоят , и под каждый лист у меня свой каркас из бруска 1*2м , делать общий не вариант , не убрать его тогда никуда , да и не поднять даже

Поэтому у меня и листы стоят не вплотную

Впрочем это в истории , с 21 года бросил эти дела , и даже ВИП-персоналки разобрал , хоть работали они на ура

1.thumb.JPG.3f81c1c4c810350bd44e94916c9eede5.JPG

Тяжело весной каждый куст по одиночке укутывать стало

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

У нас сегодня весь день  с утра идет снег , Видно Данилыч согласился поделиться , с утра ему и плакался

1.thumb.JPG.5a6e9ec54ae6b83feb64e29f29c3fca2.JPG щедрость товарища не знает границ

Теперь я знаю про кого "снега зимой не допросишься"

• Смешно! 4
9 минут назад, fenics сказал(а):

Тяжело весной каждый куст по одиночке укутывать стало

Так это понятно. Мы не знаем, у Галины какие будут. У меня два капитальных из бруса и один металлический. На первых двух крыша капитальная из двух кусков п.к. А на металлическом сделали по моему проекту 4 отдельных деревянных съёмных крыши. Там тоже всё просто. Они прикрепляются стяжками пластиковыми к основе, а поликарбонат как в лесенке из домино один на другой заходит на 8 см.

На поленницах у нас такие же съёмные ( отдельно сколоченные) крыши. А, уж как прикрепить, любой мужик придумает. 

Я у нас сама как мужик всё придумываю:grin:

Ты дал идею, а я маленькую идейку.:grin:

• Нравится 1

Спасибо всем большое. Делать есть кому. Вот вариант взахлёст мы не рассматривали. Но это хорошо, когда 2 листа, а у нас грядка 3м  на неё уляжется 3:0.9=4 листа, здесь уже один на другой не положишь. Хотели клеем или спец. металлической лентой. А что надо  ещё соты изолировать, даже и не знали. Будем думать, что делать. А грядки у нас такие:IMG_0797.JPG

• Нравится 3
23 минуты назад, Tulip сказал(а):

Спасибо всем большое. Делать есть кому. Вот вариант взахлёст мы не рассматривали. Но это хорошо, когда 2 листа, а у нас грядка 3м  на неё уляжется 3:0.9=4 листа, здесь уже один на другой не положишь. Хотели клеем или спец. металлической лентой. А что надо  ещё соты изолировать, даже и не знали. Будем думать, что делать. А грядки у нас такие:IMG_0797.JPG

Я конечно не спец, но если у вас эти 4 куска будут состыковываться встык и не на бруске снизу, то ничего хорошего! Ведь ветер никто не отменяет и я считаю даже если в спецкрепление листы будут вдеваться, то все равно ветром может из пазов вырывать. Все же нахлест будет надежнее . Да еще бы и клеем эти нахлесты прихватить...

• Соглашаюсь! 2

Павел, а расстояние  в 5см между листами вы специально сделали, чтобы сделать жёлоб из плёнки?  Как здорово, что я спросила! У меня появилась идея: отрезать от старой крыши нужной ширины жёлоб вместо плёнки и подставить его под листы. Как думаете, подайдёт такой вариант? Вечером скажу мужу  о своей идее.

Ninulia Нина, спасибо. Вечером  всё озвучу мужу,  а ветра у нас очень сильные, особенно весной.

Читала все ваши дневники с 13 года и Блоги.

Изменено пользователем Tulip

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...