Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

У нашей форумчанки Наташи Михайловой, с которой я знакома с 2010-2011 года ( точно не помню) семейный сорт томатов Апельсинка. Все голы, что я с ней знакома, она его сажала в  обязательном порядке 

Все вспоминал что же у меня ассоциируется с Апельсинкой , ох уж тина памяти:cheesy:

С трудом вспомнил , я подобным образом обозвал один из переопыленных у меня томатов , точнее Апельсинка от Шмеля

Кто там с кем скрестился не знаю , но получилось такое

Ё моё , и тут перепутал , стал в каталоге искать , ну нету на букву А , дальше поскреб извилинами , додумал дурень , оказывается Мандаринка от Шмеля и вышла она от крупноплода Желтый Мрамор

Ну уж коль начал - продолжу

1.thumb.JPG.db81a748a43230539865f2e8db7c3b3b.JPG вот такие коктейльные вышли , почти 5кг с куста

2.thumb.JPG.73b9151691d3c1d2ad6995e77eb5c77a.JPG а внутри рыжики такие , это 19г был

А на следгод специально два кустика посадил , убедиться что не будет расщипления , но увы :

3.thumb.JPG.9854d6c679ba23caa4b6bb2a0ca75de5.JPG вот так по цвету различаться стали , так это только с двух семок , а сколько еще может быть вариаций ...

Короче не стал селекцией заниматься , не мое это

• Нравится 11

Доброй ночи , али утра !

Опять в час ночи проснулся и бдю:sad:

Даже Сибирь еще спит  ...

1.thumb.JPG.7452fde862b2acae30cdfbabca756621.JPG

-3° на улице , писать в темноте несподручно , клавиш толком не видать , ладно пойду на кухню , проверю холодильник , поищу с чем чайку грызнуть

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 14

Про Гелиотроп недавно разговор вели

Вот с 16г фото попалось , тут видно каким он неприглядным становится если оставить соцветие на семена

1.thumb.JPG.c19da7f23c33850a094c7e5539ba98a4.JPG

• Нравится 11

Паша @fenics,  Олечка @Ясаша и всем всем, спасибо за поздравления  и добрые пожелания! :kiss:

• Нравится 7

У нас сегодня около нуля , весь день идет снег

С утра был сухой  и поверх даже посыпанного льда все равно умудрялся скользить , но сейчас сменился на мокрый и вроде как скользень прекратилась

• Нравится 8

А у нас полный пипец:

image-10-01-25-08-55.jpeg
Это наша деревенская улица. Лед сантиметров 7 над асфальтом, а сверху вода. Вообще нереально ни шагу сделать 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

А у нас полный пипец:

image-10-01-25-08-55.jpeg
Это наша деревенская улица. Лед сантиметров 7 над асфальтом, а сверху вода. Вообще нереально ни шагу сделать 

Жуть

• Соглашаюсь! 5
6 минут назад, Соловейка сказал(а):

Жуть

Точно!
Сейчас ездили в Королев. В городе не такой пипец. В городе большая проходимость и проезжаемость и лед ногами и шинами растаскан до асфальта

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 8

Вчера свершил немыслимое , одним росчерком пера мышки сократил свой предварительный список томатных посадок с 45и до 31ого сорта и чувствую что еще несколько сортов способен поставить под вопрос

Неее , на грудь ничего не принимал , просто при предыдущем составлении большой упор сделал на сохранение сортов 16-17гг посадки , а сейчас подумал , а кому это надо , уж не мне это точно , одним предстоящим сезоном по делу живешь и то полагаясь на русский Авось

А главное если даже и исхитрился бы впихнуть 48 кустов (45с) то куда мне столько помидор , опять раздаривать

Прошлый год с 28 кустов вышло 103 кг , самый то для личного потребления вышло , и излишков особых не было и на все хватило , единственно по сортам перекос в сторону крупноплодов вышел и из-за этого томатного сока как гуталину у полосатого вышло , а в маринад мало что осталось , соленые я вообще вынужден отказаться ставить был , хратиться они должны в уличной яме , а лазить туда зимой еще тот квест для "убогого"

Теперь в погребу у меня только рыба зимует , благо для этого всего два раза в год надо в яму спуститься , в ноябре убрать , в первые дни апреля достать

---

Немного отвлеченно еще , всегда меня обижает и обижало как начинаешь по итогам сезона считать среднюю урожайность томатов на куст , всегда какие-то куцые цифры выходят

В 2024 году это например 3,68кг/куст при том что в пятерке лидеров эта цифра 6,98кг/куст , а среди пяти шести аутсайдеров 1,19кг/куст (это карлики томатного мира , что с них взять:cheesy:)

Взять то с них нечего , а статистику изгадят - не отмоешься :04laugh:

Ну залезу в историю , последний здоровый год у меня 2020 был , 71 куст высаживал тогда , не сказать тоже что чересчур жадничал 232кг тогда вышло , т.е. всего 3,27кг/куст , в пяти лидерах средний выход 8,49кг , а среди пяти  аутсайдеров 0,74кг/куст (опять же всякие карлики , да пара нормальных сортов козью рожу показало)

Если еще дальше окунутся , то самое большое что высаживал 2018г - 107 кустов , тут не буду цифры приводить , по тому году нет сводной таблицы , ну не вручную же мне считать

• Нравится 8

Прошелся сейчас по томатной статистике 2016-2024гг

Решил отдельным списком медалистов свести , кто у меня планку в 7кг брал

Сразу хочу заметить что сорт это не все , все это условия и любовь

Немного грубо и не я это сказал , а Панкратов Черный и то от лица своего героя-сердечника :

"За деньги можно все , за деньги даже можно в суде прокурора прилюдно иметь"

Это я к чему , а про то что большинство сортов можно раскрутить на очень достойный результат , надо только создать подходящие условия и гадкий утенок станет звездой эстрады , аки мент с Локотков

2.thumb.JPG.2dd40de3754c989585f9d1c37cc55fb1.JPG :04laugh:

У меня такие не солидные сорта как Матрешка и Дубрава при стечении удачных обстоятельств даже просочились на доску почета , а множеству более серьезных сортов просто ни разу не создавал тех самых возможностей

1.thumb.JPG.bb74b8df215d1b6d2d692900cc597ad0.JPG

Увы три года как корова языком слизала

2021г чуть было Старосельские не прорвались в заветный таблиц , 6,94кг дали в ВИП-коробе

2022г послеинфарктный , всего штук 15 кустов сажал и хорошо если какой куст до 1кг дотянул , такого позора еще не знал мой томатный мир , даже в году так 1996г

2023г вроде и на подъеме здоровья был не чета прошедшему году , но опять же самый лидерный сорт дал всего 4,27кг , и это Кот Тимофей , для него это вообще не результат

Так что я думаю нет плохих сортов помидор , бывают руки из жопы и другие обстоятельства непреодолимой силы , а мы все сорт неудачный , это кстати не только к урожайности относится , но и ко вкусу (пусть и не на все 100%)

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Вчера в одном из дневников Наташа (что 55) , если не ошибаюсь , обрадовалась что столько новых дневников пооткрывалось , не чета прежнему ...

Сейчас с утра глянул - всего 32 , так и то памятуя прошлые годы , некоторые из них обретут всего несколько записей на год:sad:

Нет не пишущий стал теперь народ , помню в 20г я тоже бухтел что народ не активный встал , и даже сам в позу встал , что свой дневник открою если перед мной полсотни дневников другие форумчане откроют

Дождался быстро достаточно , 14 января открыл дневник 51 домик на помидорной улице , а всего в тот год 83 дневничка открылось , и это было не великим результатом , бывало прежде и того больше

Увы умирает формат форумов , не сравнить с 16г когда я с ПХ сюда пришел , вот когда была движуха , приятно вспомнить

• Нравится 5

Доброе утро, но хмурое, мокрое, дождливое! Ждём солнышко!:hi:

Паша, очень интересен твой списочек, что сваял на посевную 2025 года:01mail: 

Я пока ещё не составляла:dnt:

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 2
2 часа назад, fenics сказал(а):

другие обстоятельства непреодолимой силы , 

На ум пришло только одно "обстоятельство непреодолимой силы"- ожидание чудесного чуда!

Увы умирает формат форумов

Здесь, по- серьёзному, причины есть: обстановка в мире, в стране. ... Хотела проанализировать то, как это отразилось на нас...но передумала...:dnt:

• Нравится 2
31 минуту назад, Людасик сказал(а):

Доброе утро, но хмурое, мокрое, дождливое! Ждём солнышко!:hi:

Паша, очень интересен твой списочек, что сваял на посевную 2025 года:01mail: 

Я пока ещё не составляла:dnt:

Люда , так у меня в нем ничего новомодного нет , пять сортов я зачем-то магазинных прикупил(видно хомяк не разрешил пройти мимо , да не выдержал на пару древних форумских сортов напросился , не хочу пробовать я этих безымянных звезд со скорого Синая-Бухарест ,да и у вас 95% их забудется через пару лет , "новые звезды" придут , иначе торговцы разорятся:04laugh:

Но раз спрашиваешь , это что осталось :

1.thumb.JPG.38c213e30b5579e78ebc02f7e88678c8.JPG

а это кого сократил :

2.thumb.JPG.4a02b44fc3891649d8c926f206e338f3.JPG

16 минут назад, Таника сказал(а):

На ум пришло только одно "обстоятельство непреодолимой силы"- ожидание чудесного чуда!

Здесь, по- серьёзному, причины есть: обстановка в мире, в стране. ... Хотела проанализировать то, как это отразилось на нас...но передумала...:dnt:

Татьяна , я ведь любитель черного юмора , от свой Танюхи за это сколько "получаю":cheesy:

В моем черном остроумии ожидание чудесного чуда это уход на заслуженный покой (само собой я только в свой адрес такие шутки отпускаю)

обстановка в мире, в стране - тут я тоже промолчу , не все темы гоже в коллективе обсуждать , да и нельзя лить воду на мельницу врагов , а без мата иной раз не выходит даже думать , все молчу

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, fenics сказал(а):

Увы умирает формат форумов

Обстановка в мире всегда была, есть и будет, это не влияет.

А вот первое место в рейтинге убийц форумов занимает Вотсап. Ну а за ним в очередь выстроились Телеграм, ВК, ОК...кого еще там изобретут. 

Вообще не могу понять популярности ТГ,  ВК, как там общаться? Один выкладывает фотки, а армия комментаторов восхищается. Чуть скажешь поперек - просють на выход в баню. Был такой опыт у меня. Правда, позже выяснилось, что в этой бане собрались весьма достойные люди. Эдакий Почетный орден бани некоей дамы.

• Соглашаюсь! 4
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Обстановка в мире всегда была, есть и будет, это не влияет.

А вот первое место в рейтинге убийц форумов занимает Вотсап. Ну а за ним в очередь выстроились Телеграм, ВК, ОК...кого еще там изобретут. 

Вообще не могу понять популярности ТГ,  ВК, как там общаться? Один выкладывает фотки, а армия комментаторов восхищается. Чуть скажешь поперек - просють на выход в баню. Был такой опыт у меня. Правда, позже выяснилось, что в этой бане собрались весьма достойные люди. Эдакий Почетный орден бани некоей дамы.

Да на фиг они сдались в ОК без регистрации и посмотреть не войдешь , телеграм так он столько с тебя информации просит еще и ПО поставь , что меня туда калачами не заманишь , это как банку деньги доверить , только здесь разговор о информации

Относительно демократичен только ВК , но там столько малолетних дибилоидов вьется ...

В ВК регился только чтоб один раз с ИМ скидку в 12% получить за лживую похвальбу последнего

В ОК также зарегин , там любопытство одолело на фотки томатов поглядеть , но глядеть толком и не чего было , одни амбиции дымы , а пароль и не записал тогда , повторно туда не пойду , полно информации в открытом доступе

• Нравится 2

Люда , так у меня в нем ничего новомодного нет , пять сортов я зачем-то магазинных прикупил(видно хомяк не разрешил пройти мимо , да не выдержал на пару древних форумских сортов напросился , не хочу пробовать я этих безымянных звезд со скорого Синая-Бухарест ,да и у вас 95% их забудется через пару лет , "новые звезды" придут , иначе торговцы разорятся:04laugh:

Но раз спрашиваешь , это что осталось :

1.thumb.JPG.38c213e30b5579e78ebc02f7e88678c8.JPG

а это кого сократил :

2.thumb.JPG.4a02b44fc3891649d8c926f206e338f3.JPG

Паша, некоторые из выбранных и не слышала (и ничего в этом нет удивительного), а те, которые знаю, хорошие! Тоже в планах в этом году побольше посадить своих проверенных и поменьше новинок, но пока не заморачивалась ещё! А апелляция, эт я понимаю, что ты их растил, но надежд не оправдали, даёшь шанс?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...