Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Шевячок сказал(а):

А у нас слишком тепло....- 1.Мясо тает на терраске:girl_cray:

Скоро середина зимы на календаре , а ещё ни разу не было тридцаточки. Как меняется климат,прямо на наших глазах!

И у нас. Сегодня 0 и завтра и послезавтра :09fp:

И -20 было всего один раз и то ночью. Такая зима быстро пролетит

• Нравится 8

Очередная серия мартовского сериала

1.thumb.JPG.d0b4bc0e898de21125998b3a8cd2c5bd.JPG

Рудбекия 5-15 марта , многие посевы прям ставятся на одни и те же даты , по делу надо бы их разносить более равномерно по календарю , но у меня не армия и не банк , я волен вольно распоряжаться сроками посевов , в процессе выполнения работ всегда волен сдвинуть вправо , влево

Почти перестал сеять рудбекию на рассаду , раскидываю вызревшие бамбошки с семенами по саду , самосева стала тьма , дай ему волю - весь сад заполонит это жизнерадостный цветок , а какие в последнее время пошли переопыления , пальчики оближешь , да только заметил я что результаты переопылений со временем стремятся к определенной расцветке , преобладать стали биколоры , значительно сократилось чисто желтых вариаций , а темные , наподобие Черри Бренди и Мокка практически сошли на нет

Вот чтоб поправлять этот перекос и продолжаю почти каждый год 2-3 вида рудбекий по 1-2 кустика выращивать рассадой

Поглядел сейчас по записям прошлых лет , срок посева 5-15.3 у меня из года в год повторяется , значит меня все устраивает

Семена хорошего качества всходят на 4-5 день , сохранность семян не очень продолжительна , с пятилеток уже появляются лишь единичные всходы , предпочитаю сеять 1-2 годки , пикировка у меня на 20-25 день , ПМЖ с начала мая

2.thumb.JPG.a62bb54dbd44814486fd7a99a428f85f.JPG рудбекия 33 дня с посева , затянул с пикировкой , да и можно было бы проредить раньше , но культура крайне беспроблемная в рассаде , легко наши ляпы терпит

Эхинацея также 5-15 марта , но я ее не считая незапамятных времен лишь один раз в 23г со своих семян повторил , решил обновить слишком старые (лет по 10 или более кусты)

Сеял 7 марта , с 4 дня полезла , 29 марта пикировал

3.thumb.JPG.c7f2ea10a75943cb91526e82991bc43b.JPG Перед пикировкой . Почему-то она в рассаде совсем формой листа не похоже на мамку , у той лист заостренный

Три кустика высадил тогда для обновления в мае , и хватило бы мне этого , но наша Нина прислала мне семян белой эхинацеи и как у меня пурпурной , но якобы низкой , так или нет не узнаешь пока не вырастишь , придется сеять обе

Флоксы (летники) 10-15.03 , я лишь с 20г связался с этим цветком , до этого несколько раз обломитус случался с покупными семенами , но и свои семена не каждый год случается собрать , а кроме того цвет с самосборных семян непредсказуем , соберешь красные - вырастут с них и белые и бело-фиолетовые , а красных фига:04laugh:, не хотят держаться совсем за родительский цвет , мол а не фига было микс изначально сажать:cheesy:

Свежие всходили у меня 5-7 дней , а 4х летки в том году до 20 дней вылазили , но все равно вполне сносно (7/20)

А в 23г насобирал семян , а они показали вообще нулевую всхожесть , видно откровенно недозрелых собрал:dnt:

Пикировал я флоксы примерно на 20 день , само-собой те что за 5-7 дней взошли:cheesy:

Видок у рассадки не представительный

5.thumb.JPG.b23306d8b411eb7a9277046676e8ca6f.JPG 20.05.24 день высадки , уже цветут , но пришлось пришпиливать проволокой дополнительно чтоб ветром не мотало

4.thumb.JPG.010ea5522c1941422805701a52a04e93.JPG лишь к 1 июля приобрели мало-мальски приличный вид , это со своих семяк красного цвета такое выросло , вот так мы переопыляемся:cheesy:

Сажал прошлый год еще с покупных семян такой флокс , куда симпатевей форма цветка у него

6.thumb.JPG.522f125c61404aa0202e45dd2c8fbaa0.JPG 11.07.24 , теми же сроками посева

С этого флокса удалось немного семян собрать , а так лежит три пачки покупных семян

Пока толком не определился ценный ли для меня мех этого цветка , но разлюбить и выгнать вон никогда не поздно

Пока же попробую сойтись с ним поближе

• Нравится 7

@Таника Татьяна Юрьевна , что вас уже выпустили из заточения:mosking: , вижу , вижу по лаку в первом сообщении домика

Добро пожаловать погостить :smile180:

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Всех с добрым утром! Затяжной праздничный марафон продолжается. Опустеет немного холодильник и снова гости, и снова нужно что-то доедать. А потом смотришь на весы и ужасаешься.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

Павел, пришла и в тихом шоке! Не ожидала. Не лёгкая грустинка, а "Угли"!

Даже, не нахожу, что сказать! Такое накатывает частенько на женщин. Мужчины склонны не проговаривать и скрывать. 

Самая тоска накатывает не от того, что "это всё останется", а от того, что "мы  этого ничего не увидим". Это закон жизни. Живём то, чтобы жить поживать и Добра наживать!

Читала вчера про Галицкого. Ты знаешь, наверное? Миллиардер в Краснодаре. Ради футбольной команды города и вообще! для города создал шедевр, лучше которого в России нет! Парк! Да, какой! Смотреть не пересмотреть какие там созданы уголки природы с водоемами, растениями и цветами! Когда узнала, что отдал его городу, удивилась. Но теперь знаю причину. Она банальна - неизлечимая болезнь и разочарование бизнесом. Лишил свою дочь наследства ради того, чтоб "не спустила" ни парк, ни команду. Я не очень поняла что понаписали о нём, но смысл один. Хочет, чтобы созданное им ЖИло на благо. Деньги в цветы! Это я приветствую.

С собой "туда" ничего не заберёшь. Остается довольствоваться настоящим, тем, что сейчас. Нас, вообще, грозятся сломать. Предыдущий сад- цветник- огород, который пестовала 30 лет, оставила с лёгким сердцем ради следующего. И этот оставлю. С возрастом у наших "последышей" либо придет потребность создавать, либо, просто, в памяти с нашим именем будут ассоциироваться картинки наших цветов. Наши дети не наша собственность. Мы будем "там" другими, надеюсь, что будем! А остаётся после нас труд нашей души, а не рук.

Во всяком смысле, словосочетание "Угли предрассветного костра" очень красивое название! И оно прогнозирует Рассвет! Я вижу в нём то, что мы творим своими руками Рассвет собственной души. "Душа обязана трудиться и день и ночь!" И это не "воду в ступе" толочь. 

Другой жизни не будет, а в этой мы ещё не всё, что хотели и могли, сделали?!:mosking:

Мы в ответе за тех, кого приручили мы и кто приручил нас? Нельзя нам друг друга бросать.

Не сочти за нравоучение, просто это мои чувства от твоего первого поста и фотографии. Можешь удалить.

И, не могу без картинки!

Screenshot_2025-01-02-15-37-11-46_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg

"...Если к чёрту катится планета, 

И в судьбе полно тревожных вьюг, 

Нужно всей душой тянуться к свету, 

Нужно просто жить, мой милый друг."

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 3
12 минут назад, Таника сказал(а):

Нужно просто жить, мой милый друг."

Вот с этим я согласна полностью. Просто жить. Радоваться даже тому, что порядок на участке относительный. Это я по вопросу, что сорняки наступают. Конечно, по-хорошему, нужно учиться обустраивать территорию в соответствии со своими силами. Мне легко говорить, всего 5 соток. И, тем не менее, чтобы содержать всё в идеальном порядке, нужно много и очень много работать. А стоит это того? Если к вечеру заползаешь в дом, чай попил и спать. А утром всё с начала. Ну, это я утрирую, но как-то так. Все решают этот вопрос по-разному. У одной соседки сплошной газон и маленькая тепличка. Всё! У другой соседки все работы на плечах мужа. Третьи соседи вообще не заморачиваются. Природный ландшафт, слегка облагороженный, и отдых. Вот они просто отдыхают. Но я, например, и работу в саду считаю за отдых. Но сил, конечно, всё меньше, учитывая, что все работы на мне одной. Опять же, пытаюсь решать. Оптимально. И всё же понимаю, главное, нужно менять отношение. Просто жить и радоваться. Наше хочу и могу, всё больше не совпадают!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 7
1 час назад, fenics сказал(а):

Флоксы (летники) 10-15.03

Флооксы, как и алиссум и астры и цинии сею в теплице в середине апреля и не пикирую. Очень место дома, да и время, экономится

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Велеса сказал(а):

Флооксы, как и алиссум и астры и цинии сею в теплице в середине апреля и не пикирую. Очень место дома, да и время, экономится

Ну я не тепличник от слова совсем , хотя иной раз ранней весной и поздней осенью хочется теплички , но не для растений , а для себя любимого , прятаться там от непогоды , использовать как мастерскую , мужчинки это ведь очень нежный растень , они уважают тепличные условия , а помидоры и на улице вполне покучкуются , что им будет:cheesy:

Ну а поскольку теплички нет , то у меня рассадники теплые есть , правда я прошлый год пользовался ими по минимуму в плане сугрева , но этот год все же не буду так жадничать

1.thumb.JPG.c28a5255387487124b4c381885b8291e.JPG

2.thumb.JPG.7f4fe1b0a0bd94cb4bfc4751dafe7189.JPG

• Нравится 13
3 часа назад, Велеса сказал(а):

Я тоже стала цинии, тагетисы, астры , да и многие другие быстро растущие однолетники сеять в теплице в плошки. Они нормально там нарастают и цветут и даже семена успеваю собрать. На рассаду дома наметила посеять семена пеларгоний(свои собранные летом), дельфиниумы, прострелы,эхинацеи и может львиный зев- уж очень он в рассаде хлипкий. А еще собрала какой то мусор с гелиотропа, тоже может рассею по поверхности, а вдруг...

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
9 часов назад, Шевячок сказал(а):

Скоро середина зимы на календаре , а ещё ни разу не было тридцаточки

По "тридцаточке" скучаешь?:1203:

• Смешно! 5
1 час назад, Ninulia сказал(а):

А еще собрала какой то мусор с гелиотропа, тоже может рассею по поверхности, а вдруг...

Нинуля,  гелиотроп буду сеять дома и уже скоро. Из магазинных семян. Попыталась свой потрясти, но там точно какой-то мусор.

• Нравится 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

А еще собрала какой то мусор с гелиотропа, тоже может рассею по поверхности, а вдруг...

Только что, Велеса сказал(а):

Нинуля,  гелиотроп буду сеять дома и уже скоро. Из магазинных семян. Попыталась свой потрясти, но там точно какой-то мусор.

Девчата , сейте мусор , давным давно тоже собрал что-то не внятное , а с него всходы пошли

17г по поиску нашел , тройка семян с шепотки мусора взошла с 10 по 19 день

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, fenics сказал(а):

Девчата , сейте мусор , давным давно тоже собрал что-то не внятное , а с него всходы пошли

17г по поиску нашел , тройка семян с шепотки мусора взошла с 10 по 19 день

Паш, так теперь в другой раз. Не стала ж его брать

• Нравится 2

59 минут назад, Марина111 сказал(а):

По "тридцаточке" скучаешь?:1203:

Привыкли за всю жизнь))))

У нас и в сорокет дети в школу ходили,живём рядом:cheesy:

Помню,сына привела в 1 классе,в тот день олимпиада была. Завуч вышла говорит-о, ещё одна мачеха пришла:09fp:

А у нас безвыходно,одного дома ещё не оставляли,печка там, а школа ближе чем к бабушкам вести. Один был на уроках.

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 10

Доброго утречка гости дорогие !

У нас самую малость потеплело , -9° , а скоро и вовсе вернутся оттепели

Ночью взошли еще 3 Канны что сажал 27 декабря , осталось всего две не взошедших

, та что с 15 декабря наверное уже пролет , а от 23 декабря есть шансы

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 8

generated_image_44bf278ccb3411ef8bd046b028de434e.thumb.jpeg.025afc737af413ce7c6f9605f1b4cc7a.jpeg

"Что наша жизнь… короткий миг…

Огонь, зажжённый на мгновенье…

Мелькнуло время, он затих

И догорают лишь поленья…"

Хозяину предрассветного костра пламенный привет! Меня и Шедеврум вдохновил твой костер! "...В тумане светит"

Тоже захотелось начать готовиться к посеву. Семян собрала огромную коробку цинии, георгинчики, космея, гелиотроп ( с мусором). Вот его то,как раз ,и сомневаюсь сажать. Красивый паразит, но раскидистые кустики. Можно ли его сделать более сформированным, ну, хоть, как герань, что-ли? Боялась пытаться прищипывать. Можно или нет, и как?

Павел, у тебя "всё" есть за все годы, а такой опыт есть?

Хорошего воскресенья всем!

• Нравится 7
3 часа назад, Велеса сказал(а):

Picture background

Какое верное пожелание , как раз для меня

Опять чумная ночь была , лег в 20-00 проснулся в 23-30 и все больше не уснул , ни ночью ни утром , зная себя и днем не уснуть , скрестил пальцы чтоб хоть в следночь выспаться , у меня такие заскоки иной раз на трое суток растягиваются , с ежедневным снов всего по 4-5 часов

Ну а чтоб совсем ночью не было скучно в 4 утра чувствую конкретно стало не хватать воздуха , нацепил "напалечник" , ёшкин кот санурация 82-84 всего , развернулся с левого бока на спину - чуть выше стала под 90

И самое интересное кислорода в крови конкретно не хватает , а дыхание все равно остается поверхностное , начинаешь принудительно глубоко дышать где-то через минуту две кислород до 95-97 поднимается

Как-то специально рылся в сети , пишут что во сне или даже в полном покое организм сам выставляет порог санурации около 90 , мол организм отдыхает и ему и такой насыщенности кислорода хватает

У меня же не только лежа часто 90 стоит , но и в половине случаев при каких либо не напряжных делах , лишь при нагрузках мало мальских выходит на уровень 95-97

Прям организм тунеядец , может но не хочет:cheesy:

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1
19 минут назад, Таника сказал(а):

Тоже захотелось начать готовиться к посеву. Семян собрала огромную коробку цинии, георгинчики, космея, гелиотроп ( с мусором). Вот его то,как раз ,и сомневаюсь сажать. Красивый паразит, но раскидистые кустики. Можно ли его сделать более сформированным, ну, хоть, как герань, что-ли? Боялась пытаться прищипывать. Можно или нет, и как?

Татьяна , про Гелиотроп ни ко мне , я его всего раза три сажал и в 2017г бросил , не принял я его в свою семью , не потревожил мне душу , да и насколько помню в рассаде он меня чем-то доставал

Может в самом деле его как формировать надо было :dnt:, а потом он при цветении сначала синий , а при созревании семян нечто неопрятное в черных тонах становилось

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...