Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, fenics сказал(а):

У нас давление опять в яме - 726мм , буквально за сутки упало на 18мм

поправочка , уже 724 на "курантах" , вот моя Танюха опять стонать будет что "как голова кружится"

0.thumb.JPG.eea5ce70416f39300187bb69ca0858ce.JPG

• Грустно... 5

Ну что , пора прокомментировать мне план мартовских посевов

На этот месяц приходится самая большая посевная активность

1.thumb.JPG.086fd15c485e9094be5a1669745bf4ff.JPG

Алиссум - крайне беспроблемен в рассаде , и всходит отлично , даже со старых семян (лет до 8и по крайней мере)

Зацветает еще в рассаде , с ним одна беда может случится лишь в первое время после высадки , крестоцветная блошка способна сожрать молоденький алиссум буквально за день-два

2.thumb.JPG.2bdb1491a0e39300eedc6479e218ba4c.JPG 11.05.23

Разобраться с блошкой не проблема , возьмет ее самая простая химия , типа интавира или искры , тут проблема не с борьбой с ней , главное не прозевать момент когда она нападет , чуть зазевался - и пышные похороны обеспечены , прыскать наперед можно , но не всегда эффективно , и растение быстро новой зеленью прирастает и дожди с росами препарат смывают , а главное расслабляешься и теряешь бдительность

А еще я стараюсь выбирать место для высадки алиссума , заметил на участке есть места где этой блошки как народу в Москве у трех вокзалов , а есть спокойные места , где она крайне редко появляется

Сроки посева алиссума не особо критичны , раньше марта конечно сеять его перебор , слишком перерастет к моменту высадки , а так в любое время сажать его можно , самосев с него бывает часто к концу лета в саду зацветает (это уже с семян сего года , что осыпались)

Теми же первыми днями марта и Мимулюсы сею , семена его мелкие как пыль , а у меня с поверхностным посевом крайне напряженные отношения , поэтому иногда бывают обломы , но чаще наоборот , из-за того что семена слишком мелки часто как не ограничивай их количество на глаз - один черт всходы лесом и предстоят веселые муки массовой прополки:04laugh:

Часто на момент высадки мумулюс уже с первым цветом , как-то так примерно

3.thumb.JPG.86db17400d254b2837e6af823b982094.JPG 22,04,17 , правда тут по неопытности сеял их 10.02

Вроде бы и не плохо уже крупными мимулюсы высадить , но есть одно но , их стебельки очень хрупкие и часто веточки обламываются и в рассаде и ветром на улице , посему и отказался в свое время от февральских посевов

Что там следующее в списке - насколько Томатов на ранние , от Июньского , Турбореактивного и Пигмея (пересортного) я в последние годы отказался , ранние - да , но вкусовые качества не айс , охотно их ешь лишь пока ничего другое не пошло

Последние лет пять у меня в любимцах на ранние бессменно стоит Петергоф , помидорки чуть крупнее черри , пожалуй уже к коктельным относятся (20-35гр) но зато они много сочней той троицы что выше упоминал и много вкуснее , я их и в течении всего лета с удовольствием ем , благо помидорка на один укус

Плодят же они до самого удаления осенью , да и урожайность у малыша 70-80см высотой от силы к 4кг стремится (в 24г в ОГ 3,6кг дал)

Кроме Петергофа в этом году на ранние повторю Нинин томатик Штамбики от Соседа , прошлый год он отлично запустился , но потом его физически задавили соседи своей кроной , а в сорте вижу перспективность , стоит с ним поработать , а еще напросился на семена Ранеточки , по описанием сорт очень перекликается с моим Петергофом , тут просто надо на своем опыте проверить что да как

Этот раз хочу как до 23г высаживал , т.е. в последней декаде апреля и с небольшим подогревом в 150вт по первому времени , на 1м2 микропарничок вполне нормальный подогрев выходит

Кое где этот раз погрею некоторые растюшки весной , сыну сюрприз при оплате счета будет , да он лопух и не заметит Чем родной отец хуже облгаза , что за него в ноябре дважды деньги стрясли , сын забыл в электронной платежке показания счетчиков вписать что я ему дал , ну ему по среднегодовому счет выставили , а на следмесяц еще и по счетчику от последних внесенных показаний:cheesy:, жена сходила к ним поругаться , так бесполезно , говорят что нак положено взяли:angry:, а ей и аргументировать нечем , все платежки у сына в телефоне , ладно хоть сумма небольшая , тысяча с небольшим

Вообще у нас весело платежи проходят , я показания со счетчика беру , сын оплачивает , а все недоразумения жена ходит прояснять , как такую компашку на бабки не развести:04laugh:

Что-то я про первые три строки мартовских посевов уже на целый том войны и мира начеркал , прервусь до завтра

• Нравится 11
1 час назад, fenics сказал(а):

Кое где этот раз погрею некоторые растюшки весной , сыну сюрприз при оплате счета будет , да он лопух и не заметит Чем родной отец хуже облгаза , что за него в ноябре дважды деньги стрясли , сын забыл в электронной платежке показания счетчиков вписать что я ему дал , ну ему по среднегодовому счет выставили , а на следмесяц еще и по счетчику от последних внесенных показаний:cheesy:, жена сходила к ним поругаться , так бесполезно , говорят что нак положено взяли:angry:, а ей и аргументировать нечем , все платежки у сына в телефоне , ладно хоть сумма небольшая , тысяча с небольшим

Паша, так у меня частенько так бывает- через раз показания счетчиков забываю передавать. Тем более уплата у меня автоматическая:grin:. Они начисляют в пропущенном месяце по середняку, но потом в следующем месяце я уже нормально передаю снятые со счетчиков и все пересчитывается за 2 месяца, если пропущу 2 месяца, то пересчитывается за 3 месяца. И не надо никуда ходить и выяснять отношения. Пересчитывают правильно, я проверяла:cheesy:

• Нравится 7

Добрый вечер, Павел! Добрый вечер, гости! Присяду на минуточку... Всех поздравляю! Всем желаю здоровья, счастья и всего, чего каждому хочется своё, заветное. Пусть сбудется!

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Доброго всем утра !

Вчера у нас днем было +3° , временами моросило , с крыш не побоюсь сказать - лило

А сейчас по северному борту дома -6,5° , на улицу еще не выходил , боюсь придется тратится на некий запас золы , посыпать дорожки в саду

Давление тоже подросло , с 724 до 733

Ну а о делах позже , еще и колеса не заглотил и чайку тоже вкусить надо с чем нибудь сладеньким

• Нравится 12

Уффф , обошлось , выполз сейчас за крыльцо , а там оказывается ночью еще и снег выпал , см 5 будет , и лег еще по сырому , так что совсем не скользко , только лопаткой чуть поработать придется , но он легкий как пух , да только сильнейшие одышки прохода не дают последние дни , иной раз малейшего резкого движения хватает:sad:,колхозничек , ёкарный бабай:angry:

• Нравится 6
  • Грустно... 5

Сейчас глянул а в 25х дневниках уже целая улица из домов понастроена , правда кое кто , не будем тыкать пальцем , поставил свои старые дома на валики и перекатил их на новое место:cheesy:, ну да ладно , это на любителя , кто-то со старым расстаться не может , а кому наоборот побыстрей от старого избавиться , начать писать с нового листа

Кстати про писать , заметил за собой , как в писанину ударишься , так по соседям уже не до ходьбы , пробежишься лишь изредка по улице , и то в одну из трех хаток наспех заглянешь и быстрей к себе домой , как наседка вернуться в гнездо и усесться на яйца пока не остыли

Во блин загнул , троесмысленно :04laugh:

• Нравится 4
  • Смешно! 10

Вчера попалась в сети такая картинка

1.thumb.JPG.3c359f58be64297e6045c5aff9fa4343.JPG эка бедного пса скрючило ...

Потом для себя домыслил предисторию этого действа

Собаки очень не против хорошо с комфортом улечься , да только большинство из нас не позволяют им валяться по нашим койкам , диванам

И видно в семье этого песика было нечто подобное , щеночком он пытался хотя бы передние лапти закинуть на диван , хозяева же ему каждый раз грозно выговаривали - "убери лапы с дивана" , собаки не кошки , для них слово хозяина закон

С щенячих месяцев этот песик запомнил - передние лапы на диване ТАБУ

Со временем хозяева устали "воспитывать" пса , стали его воспринимать как личность и члена семьи , перестали докапываться до мелочей , ну что превращать жизнь питомца в постоянный стресс , не велик проступок , не со стола же мясо украл:cheesy:

И пес , пусть и в крайне неудобной позе , стал получать свою толику хозяйских благ , поваляться на мяганьком , особенно на хозяйском - такой же кайф :good2:

Но в тоже время он помнит что он воспитанная собака , с детства заучившая правило-закон - передние лапы на диван не класть:cheesy::cray2:

---

С моими собаками в жизни было чуток не так строго , видно я свой запрет на лежания в койках по-иному формулировал , что-то куда запрыгнул на диван или что-то подобное

По крайней мере все три пса со временем шли со мной на компромисс , ни одна из них не залезала на диван целиком , задние лапки у всех оставались на полу

2.thumb.JPG.6b6be96e20b06d8e492fb08c0179d717.JPG

3.thumb.JPG.367105bfe8cca027df97603b99b2bca3.JPG и даже так

Как ему хотелось во всем быть похожим на хозяев:cray2:

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 9

Однако я вчера ничего толком не написал про мартовские планы посевов , букв много , а результат всего первые три строчки:04laugh:

1.thumb.JPG.086fd15c485e9094be5a1669745bf4ff.JPG продолжим (блин , опять бы не понесло "не в ту степь":cheesy:)

Львиный зев - 5 марта , всегда примерно этим сроком сеял , с семенами проблем ни каких , 7-8 лет не срок для них , разве что позже всходят немного , всходы обычно 5-7 дней ждать , пикирую на 15-20 день с посева малышками совсем

Мороз рассада переносит спокойно , с конца апреля высаживать начинаю

Ну что далеко ходить 4 мая 24г

3.thumb.JPG.f0e727afae258d1ec9783a3f51cfa708.JPG под утро до -8° опускалось , и ледок в ведрах не хилый

2.thumb.JPG.2d063d1d13616a5a9ce11a9a785da01b.JPG а вот как -8° левики перенесли , часть от мороза на время скукожило , уже днем оправятся до нормы , а один даже группироваться не стал , видно в его угли чуть теплее было:cheesy:

Короче по Львам сроки посева  устоявшиеся у меня

Астры 5-15 марта , что-то я на них обиделся , много стало выпадов уже у взрослых когда дело к цветению идет , тут все на фузариоз грешат , ну не знаю я его только по томатам симптоматику  хорошо изучил , то что на астрах вижу ничуть на томатный не похоже

Да и тому фузариозу не особо критично кого бить , и арбузы и огурцы и перец он имел , томаты то к нему напротив самые стойкие были , бывало почти весь урожай успеет куст отдать пока его насмерть фузариоз приголубит

А то что на астрах нечто особенное , оно вообще ни один другой рядом цветок не трогает , бьет только по астрам

4.thumb.JPG.6276ade01d276dca7818dfc7a1cd6e91.JPG первые проявления такие

5.thumb.JPG.dc5860a1830e58003b67bbae092126a3.JPG потом некроз расползется по всему стволу

6.thumb.JPG.ff1da1eb998304ae7df2bc1175fb7517.JPG причем корневая не сказать что угнетенная , хотя заражение явно идет с земли , поскольку пораженные растения случаются преимущественно в определенных участках сада

Короче я решил пока с астрами завязать , оставлю только вариант что мне Нина высылала , но они честно говоря не совсем и астры похоже , они кстати вроде не болеют эти недугом (хотя надо уточнить)

Да и зрелищней они , обильней цветом , и семена на них быстрей вызревают

1.thumb.JPG.897eaf258e91eecdc266cad7a2deb329.JPG 7.thumb.JPG.eac298f2a3404876b1041b7c2dcec132.JPG

В прежние времена было что сеял астры и в конце февраля , но это уже явный перебор , слишком крупная рассада выходит , а высаживать астры все же лучше в мае , хоть они и терпят холода , но чувствуется что это их угнетает

Дельфиниум 5-15 марта , если семена прошлогодние то со всходами у них никаких проблем

В массе своей всходят семена через 2 недели , но почти всегда есть и торопуны что выскакивают на 7-10 день

8.thumb.JPG.8d887626bcbb9d54d8d042946383642c.JPG вот к примеру дельфины 19г на 19ый день с посева , еще денек другой и можно пикировать

9.thumb.JPG.144406cfed732c50576f36fabb044bf1.JPG ну а это 62 дневная рассада , аккурат размерчик для высадки , по моим срокам это и придется на первую половину мая

---

Опять без лишних соплей не обошлось , нет чтоб в двух словах обосновать срок посева - и черпак норма

Хто ни то начнет читать и бросит , подумает "пи...т как троцкий":04laugh:

Короче опять три строки и тайм аут :dnt:

• Нравится 6
13 минут назад, fenics сказал(а):

А то что на астрах нечто особенное , оно вообще ни один другой рядом цветок не трогает , бьет только по астрам

Именно так. Фузариозное увядание бич современных сортов астр. Я с ними завязала, одно расстройство к концу сезона. Рекомендуют лет 6 не возвращать астры на прежнее место. Это ж где его столько взять:dnt:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

я решил пока с астрами завязать , оставлю только вариант что мне Нина высылала

Павел, а это однолетние астры? Не зимуют? На сентябринки очень похожи цветочками.

Да и зрелищней они , обильней цветом , и семена на них быстрей вызревают

1.thumb.JPG.897eaf258e91eecdc266cad7a2deb329.JPG 7.thumb.JPG.eac298f2a3404876b1041b7c2dcec132.JPG

Интересные астрочки, они многолетние? 

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Павел, а это однолетние астры? Не зимуют? На сентябринки очень похожи цветочками.

Однолетники , Нине кто давал их хризантемками называл , я просто ромашковыми астрами кликаю

А хто они по жизни не знаю:dnt:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Велеса сказал(а):

Именно так. Фузариозное увядание бич современных сортов астр. Я с ними завязала, одно расстройство к концу сезона. Рекомендуют лет 6 не возвращать астры на прежнее место. Это ж где его столько взять:dnt:

Вычитала, что "Поражаемость зависит от содержащихся в соцветиях антоцианов. С увеличением их количества устойчивость повышается. Поэтому сорта астр с темноокрашенными соцветиями более устойчивы, чем со светлоокрашенными. Это особенно выражено у сортов красных оттенков".

• Нравится 4
Только что, Ленчик сказал(а):

Вычитала, что "Поражаемость зависит от содержащихся в соцветиях антоцианов. С увеличением их количества устойчивость повышается. Поэтому сорта астр с темноокрашенными соцветиями более устойчивы, чем со светлоокрашенными. Это особенно выражено у сортов красных оттенков".

Не заметил , а вот прокаженный квадратик (1м*1м) у крыльца сарая есть , там нынче 100% выпады были к 20 июля

• Грустно... 4
3 часа назад, fenics сказал(а):

Опять без лишних соплей не обошлось , нет чтоб в двух словах обосновать срок посева - и черпак норма

Хто ни то начнет читать и бросит , подумает "пи...т как троцкий":04laugh:

В продолжении языка без костей (или пальцев все же:cheesy:, по клаве ведь пальцами стучат , не языком)

В прошлый год здрасте мне 42 форумчанина сказали

1338414105_2024.JPG.fcc70b43f4bbe954dd08f69f768ee324.JPG

и в этом один в один вышло

2025.JPG.4605e4cc0f2bbc0d26d2113820a1fa22.JPG

Прям стабильность какая , разве что кто-то лыбу погасил , поменял на помидорку

Видно мысли мои в грусть человека вогнали

Стоило бы из-за чего печалиться , каждому на роду вперед судьба написана , даже атеисты с этим не спорят , только иначе это трактуют чем верующие

• Нравится 6
  • Смешно! 2
19 минут назад, fenics сказал(а):

Не заметил , а вот прокаженный квадратик (1м*1м) у крыльца сарая есть , там нынче 100% выпады были к 20 июля

Ну, так советуют больше года на одном месте астры не сажать. А вот эти, похожие на хризантемки, можно и в контейнеры определить, там проще от болячек уберечь. 

• Нравится 5
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Ну, так советуют больше года на одном месте астры не сажать. А вот эти, похожие на хризантемки, можно и в контейнеры определить, там проще от болячек уберечь. 

Все бы с ними хорошо , но они паскудки иногда большого свина подкладывают

Часть из них выстреливают в высоту

1.thumb.JPG.9a166ebdfca54b2c67e40324d334d617.JPG

причем в рассаде будущие акселераты никак не заметны

, дизайн такая западлянка может испортить начисто:sad:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...